Форель является настоящим кладом, который содержит внушительное количество омеги-3, белка, жирных кислот, а также, витамина В-12 и витамина D. И это все в одной порции. Постоянное употребление такой рыбы способствует росту и развитию, а также восстановлению поврежденных тканей, положительно влияет на сердечнососудистую систему.
Сделайте форель своим праздничным блюдом или рыбой для семейных ужинов с помощью этих простых, но невероятно вкусных рецептов. Выбирайте все, что вам по душе: нежное филе форели на пару, жареную морскую форель, запеченную целиком радужную форель и многое другое.
Форель в духовке – пошаговый фото рецепт
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи станет вашим любимым, если приготовите форель по этому оригинальному рецепту. К тому же, овощи в качестве гарнира запекаются вместе с рыбой – отличный вариант для быстрого ужина.
Покупать форель лучше целой тушкой, ведь из одной рыбины можно получить сразу несколько блюд. Стейки пожарить или запечь, из головы и хвоста сварить обалденную уху, а хребет и брюшки засолить и употребить под пиво.
Ингредиенты
- Стейки форели: 400 г
- Картофель : 700 г
- Морковь средняя: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Сыр твердый: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло оливковое: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить форель в духовке? Очистите от кожуры, хорошо помойте и соломкой нарежьте картофель, залейте водой.
Морковку среднего размера очистите с помощью овощечистки. Помойте, разрежьте вдоль на две части, а затем нашинкуйте поперек.
Луковицу крупного размера очистите от шелухи, затем нарежьте тонкими четверть кольцами.
В глубокой емкости смешайте нарезанные овощи, посолите, добавьте молотый перец, масло и перемешайте.
Стейки форели посолите, поперчите с двух сторон. Если есть время, можно оставить на 10 минут промариноваться.
Фольгу нарежьте на несколько прямоугольников. В каждый из них выложите рыбу и овощную смесь, затем сформируйте из фольги лодочки, аккуратно подвернув края.
Выложите лодочки на противень и отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура должна быть 200 градусов.
По истечении времени достаньте противень из духовки, посыпьте каждую порцию тертым сыром и запекайте еще около 10 минут.
Такое блюдо можно подавать прямо в фольге, предварительно переложив формочку на тарелку. Такая интересная подача форели с гарниром может пригодиться и для семейного праздника, когда нужно сытно накормить небольшую компанию. Приятного аппетита!
Сочная форель, запеченная в духовке целиком
Ароматы этого блюда сводят с ума. Особенно, когда вы знаете, что вкус и польза соединились в одном рецепте – устоять невозможно!
Список ингредиентов:
- свежая форель (крупная) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- паприка (молотая) – ½ ч. л.;
- перец (черный) – ½ ч. л.;
- соль каменная – по вкусу;
- лимон (для сока) – половинка;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Целую тушку форели промойте и просушите. С обеих сторон сделайте надрезы. В мисочку выдавите зубчики чеснока, добавьте соль, масло растительное, черный перец, лимонный сок, сахар. Смешайте и смажьте маринадом рыбу со всех сторон. Отправьте рыбу мариноваться в холодильник на час. Лучше накройте пищевой пленкой.
- На противень, предварительно застеленный фольгой, выложите форель, обложите ее со всех сторон ломтиками картофеля, сбрызните все маслом. Закройте рыбу фольгой, аккуратно закрепив бортики, чтобы сок не вытекал.
- Запекайте около 20 минут. Температура должна быть 200 градусов. По истечении времени уберите верхний слой фольги и запекайте еще минут 20. Подавайте такое блюдо с овощным салатом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Нежные стейки форели в духовке в сливочно-чесночном соусе
Такая рыба как форель очень вкусная сама по себе и не требует сложных маринадов. Сливочно-чесночный соус только подчеркнет ее нежную текстуру и придаст блюду невероятного аромата.
Список ингредиентов:
- свежие стейки форели – 5 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- жирные сливки – 500 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- перец и соль;
- розмарин;
- зубчики чеснока;
- масло (сливочное) – 50 г;
- базилик.
Пошаговое приготовление:
- В форму выложите стейки форели. Сбрызните их соком лимона, посолите, добавьте перец и оставьте ненадолго. Мелкими кубиками нарежьте очищенный лук и зубчики чеснока.
- Стейки на растительном масле немного обжарьте с двух сторон на сильном огне, чтобы запечатать мясо. Снова переложите в форму и присыпьте сушеным базиликом.
- Затем на сливочном масле обжарьте лук и чеснок. В процессе жарки влейте сливки, посолите, добавьте розмарин, черный перец.
- Рыбу залейте сливочно-чесночным соусом. Сверху можно посыпать свежей зеленью. Отправьте запекаться примерно на 40 минут.
- Подавайте запеченную в сметанном соусе форель с цветной капустой, листьями салата и ломтиком лимона или другим гарниром. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь форель в духовке целиком
Всего несколько простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки, и вкуснейший рыбный ужин готов!
Список ингредиентов:
- свежая форель (по 300 г) – 2 шт.;
- перец, соль, розмарин – по вкусу;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошите тушки форели, для более эстетичного вида можно отрезать хвосты и плавники. На одной и другой рыбе с каждой стороны сделайте надрезы.
- В емкость для маринада влейте масло, куркуму, перец, соль, розмарин и паприку. Добавьте измельченный чеснок. Рыбу залейте равномерно маринадом так, чтобы в надрезы и брюшную часть он обязательно попал. Оставьте на 15 минут.
- В это время застелите форму для будущей выпечки фольгой. Выложите замаринованную рыбу. Отправьте запекаться на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. При подаче можно немного сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!
Запеченная в духовке форель с лимоном и зеленью
Радужная форель отличается от обычной своим внешним видом. Такая рыба отлично подойдет на праздничный стол и будет выделяться на фоне остальных блюд.
Список ингредиентов:
- свежая форель (радужная) – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка);
- масло (лучше оливковое);
- приправа – 2 ч. л.;
- красный перец (острый).
Пошаговое приготовление:
- Тушки выпотрошите, после чего хорошо промойте. На каждой сделайте нечастые надрезы с одной стороны. Посыпьте форель сверху и внутри приправой.
- Противень застелите фольгой или бумагой, сверху выложите рыбу. Форель полейте маслом, в брюшную часть выложите кольцами нарезанный лимон, веточки укропа и петрушки. Посыпьте красным перцем и отправьте запекаться на 20-25 минут при температуре 220 градусов.
- В это время можно приготовить легкий салат к рыбе. Для этого нарежьте листья салата, свежий перец и огурец, добавьте томаты, зеленый лук, сыр Фета и консервированную кукурузу.
- Приправьте по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Для подачи на плоскую тарелку подходящего размера выложите одну запеченную рыбку, а рядом щедрую порцию салата. Приятного аппетита!
Сочная форель в духовке с овощами
Нет ничего полезнее и вкуснее, чем запеченная форель в компании с овощами. Рыба отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. А вместе получается невероятный вкус, пальчики оближешь.
Список ингредиентов:
- свежая форель (по 400-500 г) – 3 шт.;
- морковь – 200 г;
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук (красный) – 100 г;
- черри – 150 г;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- соль и специи;
- травы прованские;
- паприка, орегано;
- соус (терияки) – 4 ст. л.;
- уксус (бальзамический) – 1 ч. л.
- зелень (петрушка, листья салата);
- лимон.
Пошаговое приготовление:
- У очищенной форели удалите плавники и сделайте на каждой из сторон надрезы. Тушки посолите, добавьте специи. Оставьте на некоторое время под пленкой. Пока форель маринуется, подготовьте овощи.
- Кубиками нарезанный картофель, произвольно нарезанные морковь и перец, помидоры смешайте в глубокой емкости вместе с солью, зубчиками чеснока, прованскими травами, черным перцем и паприкой. Перемешайте.
- Теперь добавьте к овощам бальзамический уксус, масло оливковое и крупно нарезанный красный лук. Овощи пересыпьте на противень или в форму (предварительно застелите бумагой), отправьте запекаться на полчаса. За несколько минут до готовности овощей подготовьте рыбу.
- С обеих сторон смажьте тушки соусом терияки и выложите на подушку из свежего розмарина, смазанного маслом. В брюшную часть каждой рыбы поместите кольцами нарезанные лук и лимон, веточки орегано (можно заменить сухим). Достав овощи из духовки, выложите сверху рыбу и выпекайте еще полчаса.
- Подавайте блюдо с салатными листьями, заправленными специями и оливковым маслом, и дольками лимона. Приятного аппетита!
Запеченная форель с прованскими травами
Благодаря тому, что у форели минимальное количество костей – это идеальная рыба для деток. Взрослые также оценят главное блюдо на праздничном столе.
Если не удалось найти стейки форели, тогда обязательно очистите тушку от чешуи, выпотрошите ее, после чего тщательно промойте и просушите. Затем нарежьте на средние кусочки.
Список ингредиентов:
- форель (стейки) – 500 г;
- растительное (желательно оливковое) масло;
- соль (лучше морская);
- черный перец;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- прованские травы (или любые другие).
Пошаговое приготовление:
- Стейки форели тщательно натрите смесью из трав, соли, а также перца. Переложите рыбу в форму, предварительно смазанную маслом, сверху кусочки также сбрызните маслом, после чего выложите кольца лимона.
- Примерно 20-25 минут запекайте форель в духовке. Температура должна быть 220 градусов. По истечении времени уберите лимон и увеличьте температуру до максимума. При таком температурном режиме запекайте еще минут 15.
- Подавайте запеченную в духовке форель в теплом виде. Обязательно нарежьте свежих томатов и отварите молодой картофель. Приятного аппетита!
Как приготовить форель с фенхелем и картофелем в духовке
Форель с картофелем – идеальное блюдо, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Более того, гарнир и основное блюдо будет готово одновременно.
Список ингредиентов:
- 400 г форели;
- картофель;
- лук репчатый;
- 1/2 шт. фенхеля;
- томаты;
- специи (кориандр, перец, горчица, травы);
- зелень (петрушка);
- зубчики чеснока.
Пошаговое приготовление:
- У очищенной и выпотрошенной рыбы извлеките хребет так, чтобы филе осталось на коже. Смесь из соли, семян горчицы, горошков кориандра и перца, а также трав (базилик, орегано и др.) разотрите в ступке. Примерно половину от смеси отделите, а оставшейся натрите филе форели. Сверху выложите пару колец лимона и отправьте рыбу в холодильник на полчаса.
- Теперь займемся гарниром. Картофель необходимо испечь, а томаты избавить от кожицы (обдать кипятком), также необходимо измельчить чеснок. Нарезанный соломкой лук необходимо обжарить на масле (примерно несколько минут). Затем добавьте к нему нарезанный корень фенхеля и протушить еще пару минут.
- В специальную стеклянную посуду, которая выдерживает высокие температуры, налейте немного масла, выложите нарезанный помидор и кольца лимона (снимите их с форели). Поверх поместите раскрытую форель, а на нее выложите жареный лук с фенхелем. Затем закройте форель. Она должна принять вид обычной тушки рыбы до того, как ее разделали.
- Вокруг поместите нарезанный печеный картофель и томаты, выдавите чеснок и посыпьте смесью оставшихся специй. Сбрызните блюдо оливковым маслом. Выпекайте примерно полчаса. Температура должна быть 210 градусов. Приятного аппетита!
Форель кусочками в белом соусе в духовке
Отличный пример того, как можно легко приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях. Если еще не пробовали – вы многое упустили!
Список ингредиентов:
- филе свежей форели – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- масло (оливковое) – 50 г;
- черный перец, соль;
- половинка лимона;
- орех мускатный – 1 г;
- мука (пшеничная) – 1 ст. л.;
- зелень (укроп);
- масло (сливочное) – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Филе форели нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Сделайте маринад из масла оливкового, перца, сока лимона и соли.
- Залейте рыбу, перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса. Теперь займемся соусом. На сковороде (огонь средний) растопите масло сливочное и сразу же всыпьте муку.
- Не переставая мешать, обжаривайте ее около минуты. Влейте молоко, посолите и добавьте мускатный орех, черный молотый перец. Все время мешайте.
- Когда соус загустеет, добавьте укроп (предварительно нашинкованный) и можно убирать с плиты. Форель запекайте не более 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
- Аккуратно переложив рыбу на тарелку для подачи, залейте ее сливочным соусом, а сверху посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как запечь форель в духовке в фольге
Если надоел стандартный рецепт запекания форели, можно добавить к нему немного разнообразия. Рыба в фольге получается очень сочная и нежная.
Список ингредиентов:
- форель свежая (некрупная) – 1 шт.;
- перец, соль (лучше морская);
- половинка лимона;
- томаты свежие;
- помидоры (вяленые) – 6 шт.;
- несколько перьев зеленого лука;
- масло (лучше оливковое).
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошенную и очищенную рыбу тщательно помойте и подсушите. Затем посолите и слегка притрусите перцем. Подготовьте овощи – помойте, порежьте.
- Фольгу, которую будете использовать для выпечки, смажьте маслом, выложите форель. В брюшную часть уложите перья лука, пластинки томатов и вяленые помидоры. Сверху полейте соком лимона. Из фольги сделайте бортики по краям рыбы.
- Запекайте примерно 25-30 минут. Температура должна быть 180 градусов. Такая рыбка однозначно получится с пикантным вкусом и точно удивит гостей. Приятного аппетита!
Да, форель совсем не дешевая рыба и далеко не каждая семья может позволить употреблять ее регулярно. Тем не менее это очень полезная рыба и хотя бы изредка стоит радовать близких этим вкусным блюдом. А как запечь форель в духовке, чтобы получить из нее вкуснейшее блюдо, вы теперь знаете.