Это пока еще экзотическое для нас блюдо изобретено и очень популярно в Азии. Готовят его из сухой лапши, приправленной специями и дополненной тушеными овощами. Фунчоза может подаваться и как горячее, и холодное блюдо. А благодаря тому, что при варке лапша становится полупрозрачной, она получила поэтической название «стеклянная». Сама по себе фунчоза имеет нейтральный, слабо выраженный вкус, поэтому отлично сочетается с различными добавками, впитывая их ароматы и привкусы. Сегодня представляем большую подборку рецептов с пошаговым фото для простого приготовления в домашних условиях.
Фунчоза в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Наверное, самое лучшее сочетание – это лапша и мясо, в результате получается полноценное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью или подать гостям. Но вместо обычной лапши будем использовать стеклянную.
Основная особенность блюда заключается в том, что все продукты обжариваются на очень сильном огне за короткие промежутки времени. Если не уверены, что успеете все порезать, лучше здесь это заранее, как в этом рецепте.
Ингредиенты
- Фунчоза: 1 упаковка
- Мясо свинина: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидор средний: 2 шт.
- Перец умеренно горький: 2 шт.
- Чеснок свежий: 3 зубчика
- Сельдерей: 1 пучок
- Паста томатная: 1 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Соль, паприка: по вкусу
Инструкция приготовления
Мясо чистую мякоть (в рецепте используется свинина) нарезать тонкими полосками.
Овощи помыть и тоже измельчить: лук и перец полукольцами, помидоры (очищенные от кожицы) дольками, сельдерей и чеснок соломкой.
Сельдерей залить кипятком на пару минут, чтобы он утратил горечь, но сохранил красивый цвет.
В глубокой сковороде или казане разогреть растительный жир и обжарить на нем мясо под крышкой, изредка помешивая.
Когда сок испарится, а мясные кусочки зарумянятся – добавить лук и продолжить обжарку под крышкой.
К зарумянившейся поджарке добавить специи.
Влить соевый соус, он придаст блюду пикантности.
Протушить пару минут, после чего добавить к мясу помидоры и томатную пасту.
Накрыть крышкой. Когда томаты станут мягкими, влить немного кипятка, оставить соус томиться еще минут на 5.
После этого можно закладывать в сковороду оставшиеся продукты, которые придадут аромат и остроту – перец и чеснок.
Последним забросить сельдерей, протушить еще пару минут все это яркое разнообразие. Аромат просто божественный!
Фунчозу предварительно залить кипятком, через 5 минут слить и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и дать лапше напитаться соусом.
Остается хорошо перемешать и сразу подать готовое блюдо к столу. Поверьте, это обалденно вкусно, еще и готовится фунчоза в домашних условиях максимально быстро.
Рецепт быстрой фунчозы с овощами
Хотите удивить домашних необычным блюдом уже эти вечером? Прекрасным решением для сытного и в то же время легкого ужина может стать салат из фунчозы, приготовленный из специальной заправки.
Салат получается в меру пряным, слегка кисловатым и очень необычным. По желанию можно добавить чеснок или другие специи, но именно так этот салат едят на родине его создания, так что это простой способ приобщиться к азиатской кухне.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г;
- Морковь свежая – 70 г;
- Свежие огурцы – 70 г;
- Сладкий перец – 70 г;
- Укроп зеленый – по вкусу;
- Приправа чим-чим.
Приготовление:
- Подготовить продукты, овощи помыть и почистить. Лапшу поместить в дуршлаг и посуду достаточного объема, залить кипятком на 7-10 минут, затем отцедить и промыть в холодной воде, дать стечь влаге.
- Пока же можно заняться нарезкой овощей тонкой соломкой, сложить их в удобную для вымешивания емкость. Добавить к ним готовую фунчозу.
- Аккуратно перемешать с помощью двух вилок, посыпать заправкой и еще раз вымешать. Дать настояться часок в холодильнике – и можно подавать к столу.
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
Легкое в приготовлении, быстрое, сытное и интересное по вкусу азиатское блюдо, которое готовится прямо в сковороде, что позволяет воплотить рецепт практически на любой кухне. Может также использоваться как закуска или салат.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Фунчоза – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соус соевый – 6 ст. л.;
- Перец черный молотый – щепоть;
- Паприка – щепоть;
- Кунжут – для подачи;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Филе помыть, нарезать тонкими брусочками, убирая в ходе пленки и лишний жир. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до румяности, без крышки и на довольно сильном огне. Убрать филе на тарелку.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, чеснок максимально мелко порубить, обжарить их на небольшом количестве масла до румянца и тоже временно убрать со сковороды.
- Залить лапшу кипятком и оставить на 5-10 минут, ориентируясь по инструкции на упаковке. Пока же обжарить нарезанный соломкой сладкий перец вместе с тонко натертой морковкой до румянца, овощи должны оставаться внутри хрустящими. Поэтому готовить их следует без крышки и при довольно сильном нагреве 3-5 минут.
- Отцедить фунчозу, по желанию промыть водой. К обжаренным овощам в сковороду вернуть мясо и луковую поджарку, туда же отправить тертый на корейской терке свежий огурец.
- Добавить сразу готовую лапшу и соевый соус. Остается помешать, попробовать на вкус и по желанию что-то подкорректировать, дать блюду настояться пару минут. Все, можно подавать, присыпав семенами кунжута.
Рецепт домашней фунчозы с овощами и грибами
Полезный, сытный, но легкий салат с грибами и перцем на основе нежной лапши с нейтральным вкусом далее вашему вниманию. Такое блюдо отлично подойдет, чтобы сытно накормить и удивить нежданных гостей.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 1 упаковка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Соевый соус – 1-2 ст. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.
Приготовление:
- Положить лапшу в глубокую емкость и залить холодной водой на 40 минут, затем вынуть на чистое полотенце и оставить обсыхать. Перец очистить от семечек и плодоножек, нарезать соломкой. Таким же образом нарезать вымытые грибы.
- Отправить шампиньоны с перцем в сковороду с антипригарным покрытием, заправить соевым соусом и тушить 15 минут, время от времени помешивая. Смешать грибную поджарку с фунчозой, разложить по порционным тарелкам и присыпать кунжутом или свежей зеленью. Вот и все, получается удивительно быстро, но вкусно, питательно и без капли масла!
Фунчоза по-корейски в домашних условиях
Из этой стеклянной лапши готовят много азиатских блюд, так как она быстро варится и имеет нейтральный вкус. У нас же больше всего популярен салат из фунчозы, приготовить который дома не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Лапша фунчоза – 100-150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Укроп – 1-2 веточки;
- Петрушка – 1-2 веточки;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Смесь специй (кориандр, чеснок, перец черный и красный) – 2 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить стеклянную лапшу в кипятке на 5-7 минут, после чего промыть под краном и оставить стекать на дуршлаге.
- Овощи очистить, натереть на терке для корейской моркови, зелень тоже измельчить. Морковь уложить в глубокую миску и помять руками в течение пары минут, чтобы выделился сок.
- Подготовить заправку, для нее смешать специи с солью, оливковым маслом и уксусом. Выложить в салатник овощи и лапшу.
- Полить заправкой, перемешать тщательным образом, отправить в холодильник настаиваться часа на два. Вот теперь можно подавать к столу пикантный, нежный и сытный азиатский салат.
Жареная фунчоза с чесноком и соевым соусом
Если нужно быстро, сытно и полезно перекусить – жареная фунчоза подойдет просто идеально. Не знаете, как приготовить? Используйте наш следующий рецепт с пошаговым фото и все получится.
При желании жареную фунчозу можно дополнить грибами, мясом, морепродуктами или овощами. Подавать готовое блюдо можно и в горячем, и холодном виде.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 г;
- Соевый соус – 2-4 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Приготовление:
- Залить лапшу кипятком и оставить на несколько минут. А пока разогреть в сковороде немного масла и обжарить на нем измельченный чеснок.
- К подрумянившимся кусочкам чеснока отправить отцеженную от воды фунчозу, полить соевым соусом.
- Обжарить лапшу в течение пары минут при слабом нагреве плиты, постоянно помешивая. Подавать со свежими овощами, присыпав зеленью и кунжутом.
Фото рецепт фунчозы с овощами без мяса
Приготовленную по такому рецепту стеклянную лапшу можно подавать и как горячее основное блюдо, и в качестве салата. А можно добавить морепродукты или мясо, если хочется чего-то более сытного.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Перец болгарский – ½ шт.;
- Кунжут – 1 ч. л.
Для заправки:
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке. Овощи очистить, морковь натереть, как на салат по-корейски, перец измельчить тонкой соломкой. Обжарить на сильном нагреве плиты с добавлением ложки масла.
- Фунчозу произвольно нарезать, чтобы было удобнее есть. Добавить к лапше обжаренные овощи и накрошенный соломкой огурец. Смешать все компоненты для заправки до получения однородной консистенции.
- Полить заправкой салат, помешать и настоять час и более в холодильнике. При подаче присыпать кунжутом.
Домашняя фунчоза с курицей
Этот вид азиатской лапши очень полезен, хорошо усваивается и на своей родине стоит копейки, поэтому настолько популярен. Приготовить фунчозу с курицей не составит труда, просто следуйте этому фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г;
- Мясо куриное (бедра) – 300-400 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пекинская капуста – 130 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук-перо – по вкусу;
- Перец чили – по желанию;
- Кунжут по вкусу;
- Соус терияки – 4 ст. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мясо срезать с костей, убрать кожу, филе нарезать кусочками и замариновать в смеси специй, соуса Терияки (половина от указанного объема), растительном масле и измельченном чесноке. Приготовить по инструкции фунчозу, в основном ее нужно залить только закипевшей водой и настоять под крышкой 3-10 минут, а затем слить через дуршлаг.
- Очистить и нарезать тонкой соломкой овощи. На сковороде с растительным жиром обжарить лук до румяности, добавить к нему маринованное мясо и жарить на сильном нагреве еще минут 5, постоянно помешивая.
- Всыпать к мясу остальные овощи, готовить примерно 5 минут при хорошем нагреве, постоянно помешивая. Добавить лапшу и остальной соус терияки, перемешать, подержать на плите еще пару минут – и можно подавать к столу, присыпав кунжутом или измельченным зеленым луком.
Итальянский салат с фунчозой и ветчиной
В этом рецепте наблюдается смешение культур – итальянский салат с макаронами, но вместо традиционных мучных изделий используется азиатская лапша. Получается оригинально, красиво, сытно и удивительно вкусно. А еще готовится нереально быстро, всегда можно приготовить перед приходом гостей.
Вместо ветчины можно взять любые другие колбасные изделия или отварное мясо, буженину, в общем, все, что найдется в холодильнике.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 70 г;
- Ветчина – 150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 10 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить все продукты для салата. Яйцо разбить в миску, добавить немного майонеза и щепотку соли. Слегка взбить вилкой до соединения белка с желтком.
- Приготовить омлет на сковороде, легко смазанной маслом. Обжарить с двух сторон до румяности. Так точно приготовить и второе яйцо. Помытый огурец нарезать соломкой и отправить в салатник.
- Примерно такой же тонкой соломкой нарезать ветчину. Остывшие к этому моменту омлетные блинчики свернуть трубочкой и тоже нарезать соломкой.
- Приготовить фунчозу по инструкции, указанной на упаковке. Добавить в салат, заправить его майонезом, хорошо перемешать.
- Попробовать блюдо на вкус, по необходимости присолить и приперчить. Подавать, украсив зеленью. Если есть время, можно убрать в холодильник и дать немного настояться.
Как приготовить фунчозу с креветками
Интересная вариация пасты с морепродуктами, в основе которой – нежная, полупрозрачная фунчоза. Приготовьте такое оригинальное блюдо уже сегодня и удивите близких необычным ужином.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г;
- Фунчоза – 300 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – 0,5 шт.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Растительное (в идеале кунжутное) масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу приготовить по инструкции, некоторые виды достаточно залить кипятком, другие нужно отварить. Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Пока же заняться очисткой и нарезкой овощей тонкой соломкой.
- Сложить в миску готовую лапшу и нарезанные овощи. В другой емкости смешать растительное масло, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили до однородной консистенции.
- Полить этой заправкой салат, аккуратно перемешать, используя две вилки, в идеале дать настояться 30-60 минут в прохладном месте.
- Отварить крупные креветки в кипящей подсоленной воде минут 6-7, отцедить воду, дать остыть, после чего удалить панцири и кишечную вену. Добавить креветочное мясо в салат, заправить семенами кунжута и свежей зеленью, разложить по порционным тарелкам.
Пока фунчоза у нас не очень известна, а совершенно зря, ведь это очень питательная, нежная, сытна и полезная лапша. Еще и готовится максимально быстро. Она отлично гармонирует со всеми продуктами, поэтому идеальна для приготовления салатов и вторых блюд. Стоит попробовать, это действительно вкусно!