Фунчоза в домашних условиях

Это пока еще экзотическое для нас блюдо изобретено и очень популярно в Азии. Готовят его из сухой лапши, приправленной специями и дополненной тушеными овощами. Фунчоза может подаваться и как горячее, и холодное блюдо. А благодаря тому, что при варке лапша становится полупрозрачной, она получила поэтической название «стеклянная». Сама по себе фунчоза имеет нейтральный, слабо выраженный вкус, поэтому отлично сочетается с различными добавками, впитывая их ароматы и привкусы. Сегодня представляем большую подборку рецептов с пошаговым фото для простого приготовления в домашних условиях.

Фунчоза в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Наверное, самое лучшее сочетание – это лапша и мясо, в результате получается полноценное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью или подать гостям. Но вместо обычной лапши будем использовать стеклянную.

Основная особенность блюда заключается в том, что все продукты обжариваются на очень сильном огне за короткие промежутки времени. Если не уверены, что успеете все порезать, лучше здесь это заранее, как в этом рецепте.

Фунчоза в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Фунчоза: 1 упаковка
  • Мясо свинина: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидор средний: 2 шт.
  • Перец умеренно горький: 2 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Сельдерей: 1 пучок
  • Паста томатная: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Соль, паприка: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мясо чистую мякоть (в рецепте используется свинина) нарезать тонкими полосками.

  2. Овощи помыть и тоже измельчить: лук и перец полукольцами, помидоры (очищенные от кожицы) дольками, сельдерей и чеснок соломкой.

  3. Сельдерей залить кипятком на пару минут, чтобы он утратил горечь, но сохранил красивый цвет.

  4. В глубокой сковороде или казане разогреть растительный жир и обжарить на нем мясо под крышкой, изредка помешивая.

  5. Когда сок испарится, а мясные кусочки зарумянятся – добавить лук и продолжить обжарку под крышкой.

  6. К зарумянившейся поджарке добавить специи.

  7. Влить соевый соус, он придаст блюду пикантности.

  8. Протушить пару минут, после чего добавить к мясу помидоры и томатную пасту.

  9. Накрыть крышкой. Когда томаты станут мягкими, влить немного кипятка, оставить соус томиться еще минут на 5.

  10. После этого можно закладывать в сковороду оставшиеся продукты, которые придадут аромат и остроту – перец и чеснок.

  11. Последним забросить сельдерей, протушить еще пару минут все это яркое разнообразие. Аромат просто божественный!

  12. Фунчозу предварительно залить кипятком, через 5 минут слить и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и дать лапше напитаться соусом.

  13. Остается хорошо перемешать и сразу подать готовое блюдо к столу. Поверьте, это обалденно вкусно, еще и готовится фунчоза в домашних условиях максимально быстро.

    Фунчоза в домашних условиях

Рецепт быстрой фунчозы с овощами

Хотите удивить домашних необычным блюдом уже эти вечером? Прекрасным решением для сытного и в то же время легкого ужина может стать салат из фунчозы, приготовленный из специальной заправки.

Салат получается в меру пряным, слегка кисловатым и очень необычным. По желанию можно добавить чеснок или другие специи, но именно так этот салат едят на родине его создания, так что это простой способ приобщиться к азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г;
  • Морковь свежая – 70 г;
  • Свежие огурцы – 70 г;
  • Сладкий перец – 70 г;
  • Укроп зеленый – по вкусу;
  • Приправа чим-чим.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты, овощи помыть и почистить. Лапшу поместить в дуршлаг и посуду достаточного объема, залить кипятком на 7-10 минут, затем отцедить и промыть в холодной воде, дать стечь влаге.
  2. Пока же можно заняться нарезкой овощей тонкой соломкой, сложить их в удобную для вымешивания емкость. Добавить к ним готовую фунчозу.
  3. Аккуратно перемешать с помощью двух вилок, посыпать заправкой и еще раз вымешать. Дать настояться часок в холодильнике – и можно подавать к столу.

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Легкое в приготовлении, быстрое, сытное и интересное по вкусу азиатское блюдо, которое готовится прямо в сковороде, что позволяет воплотить рецепт практически на любой кухне. Может также использоваться как закуска или салат.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Фунчоза – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соус соевый – 6 ст. л.;
  • Перец черный молотый – щепоть;
  • Паприка – щепоть;
  • Кунжут – для подачи;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Филе помыть, нарезать тонкими брусочками, убирая в ходе пленки и лишний жир. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до румяности, без крышки и на довольно сильном огне. Убрать филе на тарелку.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами, чеснок максимально мелко порубить, обжарить их на небольшом количестве масла до румянца и тоже временно убрать со сковороды.
  3. Залить лапшу кипятком и оставить на 5-10 минут, ориентируясь по инструкции на упаковке. Пока же обжарить нарезанный соломкой сладкий перец вместе с тонко натертой морковкой до румянца, овощи должны оставаться внутри хрустящими. Поэтому готовить их следует без крышки и при довольно сильном нагреве 3-5 минут.
  4. Отцедить фунчозу, по желанию промыть водой. К обжаренным овощам в сковороду вернуть мясо и луковую поджарку, туда же отправить тертый на корейской терке свежий огурец.
  5. Добавить сразу готовую лапшу и соевый соус. Остается помешать, попробовать на вкус и по желанию что-то подкорректировать, дать блюду настояться пару минут. Все, можно подавать, присыпав семенами кунжута.

Рецепт домашней фунчозы с овощами и грибами

Полезный, сытный, но легкий салат с грибами и перцем на основе нежной лапши с нейтральным вкусом далее вашему вниманию. Такое блюдо отлично подойдет, чтобы сытно накормить и удивить нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 1 упаковка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Положить лапшу в глубокую емкость и залить холодной водой на 40 минут, затем вынуть на чистое полотенце и оставить обсыхать. Перец очистить от семечек и плодоножек, нарезать соломкой. Таким же образом нарезать вымытые грибы.
  2. Отправить шампиньоны с перцем в сковороду с антипригарным покрытием, заправить соевым соусом и тушить 15 минут, время от времени помешивая. Смешать грибную поджарку с фунчозой, разложить по порционным тарелкам и присыпать кунжутом или свежей зеленью. Вот и все, получается удивительно быстро, но вкусно, питательно и без капли масла!

Фунчоза по-корейски в домашних условиях

Из этой стеклянной лапши готовят много азиатских блюд, так как она быстро варится и имеет нейтральный вкус. У нас же больше всего популярен салат из фунчозы, приготовить который дома не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • Лапша фунчоза – 100-150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Укроп – 1-2 веточки;
  • Петрушка – 1-2 веточки;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Смесь специй (кориандр, чеснок, перец черный и красный) – 2 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить стеклянную лапшу в кипятке на 5-7 минут, после чего промыть под краном и оставить стекать на дуршлаге.
  2. Овощи очистить, натереть на терке для корейской моркови, зелень тоже измельчить. Морковь уложить в глубокую миску и помять руками в течение пары минут, чтобы выделился сок.
  3. Подготовить заправку, для нее смешать специи с солью, оливковым маслом и уксусом. Выложить в салатник овощи и лапшу.
  4. Полить заправкой, перемешать тщательным образом, отправить в холодильник настаиваться часа на два. Вот теперь можно подавать к столу пикантный, нежный и сытный азиатский салат.

Жареная фунчоза с чесноком и соевым соусом

Если нужно быстро, сытно и полезно перекусить – жареная фунчоза подойдет просто идеально. Не знаете, как приготовить? Используйте наш следующий рецепт с пошаговым фото и все получится.

При желании жареную фунчозу можно дополнить грибами, мясом, морепродуктами или овощами. Подавать готовое блюдо можно и в горячем, и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 50 г;
  • Соевый соус – 2-4 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Залить лапшу кипятком и оставить на несколько минут. А пока разогреть в сковороде немного масла и обжарить на нем измельченный чеснок.
  2. К подрумянившимся кусочкам чеснока отправить отцеженную от воды фунчозу, полить соевым соусом.
  3. Обжарить лапшу в течение пары минут при слабом нагреве плиты, постоянно помешивая. Подавать со свежими овощами, присыпав зеленью и кунжутом.

Фото рецепт фунчозы с овощами без мяса

Приготовленную по такому рецепту стеклянную лапшу можно подавать и как горячее основное блюдо, и в качестве салата. А можно добавить морепродукты или мясо, если хочется чего-то более сытного.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Перец болгарский – ½ шт.;
  • Кунжут – 1 ч. л.

Для заправки:

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Уксус – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке. Овощи очистить, морковь натереть, как на салат по-корейски, перец измельчить тонкой соломкой. Обжарить на сильном нагреве плиты с добавлением ложки масла.
  2. Фунчозу произвольно нарезать, чтобы было удобнее есть. Добавить к лапше обжаренные овощи и накрошенный соломкой огурец. Смешать все компоненты для заправки до получения однородной консистенции.
  3. Полить заправкой салат, помешать и настоять час и более в холодильнике. При подаче присыпать кунжутом.

Домашняя фунчоза с курицей

Этот вид азиатской лапши очень полезен, хорошо усваивается и на своей родине стоит копейки, поэтому настолько популярен. Приготовить фунчозу с курицей не составит труда, просто следуйте этому фото-рецепту.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г;
  • Мясо куриное (бедра) – 300-400 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 130 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук-перо – по вкусу;
  • Перец чили – по желанию;
  • Кунжут по вкусу;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо срезать с костей, убрать кожу, филе нарезать кусочками и замариновать в смеси специй, соуса Терияки (половина от указанного объема), растительном масле и измельченном чесноке. Приготовить по инструкции фунчозу, в основном ее нужно залить только закипевшей водой и настоять под крышкой 3-10 минут, а затем слить через дуршлаг.
  2. Очистить и нарезать тонкой соломкой овощи. На сковороде с растительным жиром обжарить лук до румяности, добавить к нему маринованное мясо и жарить на сильном нагреве еще минут 5, постоянно помешивая.
  3. Всыпать к мясу остальные овощи, готовить примерно 5 минут при хорошем нагреве, постоянно помешивая. Добавить лапшу и остальной соус терияки, перемешать, подержать на плите еще пару минут – и можно подавать к столу, присыпав кунжутом или измельченным зеленым луком.

Итальянский салат с фунчозой и ветчиной

В этом рецепте наблюдается смешение культур – итальянский салат с макаронами, но вместо традиционных мучных изделий используется азиатская лапша. Получается оригинально, красиво, сытно и удивительно вкусно. А еще готовится нереально быстро, всегда можно приготовить перед приходом гостей.

Вместо ветчины можно взять любые другие колбасные изделия или отварное мясо, буженину, в общем, все, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 70 г;
  • Ветчина – 150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 10 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты для салата. Яйцо разбить в миску, добавить немного майонеза и щепотку соли. Слегка взбить вилкой до соединения белка с желтком.
  2. Приготовить омлет на сковороде, легко смазанной маслом. Обжарить с двух сторон до румяности. Так точно приготовить и второе яйцо. Помытый огурец нарезать соломкой и отправить в салатник.
  3. Примерно такой же тонкой соломкой нарезать ветчину. Остывшие к этому моменту омлетные блинчики свернуть трубочкой и тоже нарезать соломкой.
  4. Приготовить фунчозу по инструкции, указанной на упаковке. Добавить в салат, заправить его майонезом, хорошо перемешать.
  5. Попробовать блюдо на вкус, по необходимости присолить и приперчить. Подавать, украсив зеленью. Если есть время, можно убрать в холодильник и дать немного настояться.

Как приготовить фунчозу с креветками

Интересная вариация пасты с морепродуктами, в основе которой – нежная, полупрозрачная фунчоза. Приготовьте такое оригинальное блюдо уже сегодня и удивите близких необычным ужином.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г;
  • Фунчоза – 300 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 0,5 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Растительное (в идеале кунжутное) масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лапшу приготовить по инструкции, некоторые виды достаточно залить кипятком, другие нужно отварить. Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Пока же заняться очисткой и нарезкой овощей тонкой соломкой.
  2. Сложить в миску готовую лапшу и нарезанные овощи. В другой емкости смешать растительное масло, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили до однородной консистенции.
  3. Полить этой заправкой салат, аккуратно перемешать, используя две вилки, в идеале дать настояться 30-60 минут в прохладном месте.
  4. Отварить крупные креветки в кипящей подсоленной воде минут 6-7, отцедить воду, дать остыть, после чего удалить панцири и кишечную вену. Добавить креветочное мясо в салат, заправить семенами кунжута и свежей зеленью, разложить по порционным тарелкам.

Пока фунчоза у нас не очень известна, а совершенно зря, ведь это очень питательная, нежная, сытна и полезная лапша. Еще и готовится максимально быстро. Она отлично гармонирует со всеми продуктами, поэтому идеальна для приготовления салатов и вторых блюд. Стоит попробовать, это действительно вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *