Геркулесовая каша входит в число лучших вариантов здорового питания, такое лёгкое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для ужина. Но некоторые иногда недооценивают ее и говорят, что сложно сделать эту кашу вкусной и полезной одновременно. Поэтому мы для вас подобрали 10 лучших рецептов геркулесовой каши, благодаря которым вы точно полюбите её.
Вкусная геркулесовая каша на молоке – пошаговый фото рецепт
Существует множество способов приготовления овсяной каши, но этот рецепт поможет вам приготовить её вкусно, полезно и главное – быстро и без особых усилий.
Ингредиенты
- Хлопья Геркулес: 1 ст. (250 мл)
- Кипяток: 500 мл
- Молоко: 250 мл
- Соль, сахар: по вкусу
- Масло: 50 г
Инструкция приготовления
Как приготовить геркулесовую кашу? В кастрюлю насыпаем стакан овсяных хлопьев, заливаем кипятком. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
После заливаем набухшие хлопья молоком, перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем кашу, чтобы не прилипла ко дну.
Когда каша закипит, добавляем кусочек масла, соль и сахар по вкусу. Варим ещё 2-3 минуты, помешивая.
После выключаем огонь и даём настояться ещё 5 минут под крышкой. Каша готова! Её можно подавать с мёдом, сухофруктами и другими добавками, которые придадут более интересный вкус вашему блюду. Приятного аппетита.
Простая и полезная геркулесовая каша на воде
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет питаться вкусно и полезно. Благодаря тому, что овсянка не на молоке, а на воде, она будет менее калорийна, но такая же вкусная и сытная.
Кстати, несладкая геркулесовая каша на воде отличный гарнир. Ее можно подать с гуляшом, котлетами, рыбой, тушеными овощами.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: 1 ст.;
- Вода питьевая: 2 ст.;
- Масло сливочное: 30 г
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно овсянку замачиваем или промываем холодной водой.
- После хлопья отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
- Добавляем соль и перемешиваем. Когда каша начнет кипеть, убираем пенку. Варим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Затем убираем кашу с огня, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. При подаче кладем немного сливочного масла для вкуса.
Как варить геркулесовую кашу правильно
Каждый варит овсяную кашу по-своему, но благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить геркулесовую кашу на молоке правильно.
Ингредиенты:
- Овсяная крупа: 200 г;
- Молоко: 200 мл;
- Кипяток: 400 мл;
- Соль, сахар, мёд.
Приготовление:
- Крупу заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем запариваться на 15 минут.
- Набухшую кашу заливаем молоком и ставим на огонь. Доводим её до кипения, накрыв крышкой. Периодически помешиваем.
- Когда каша закипит, добавляем соль, сахар и масло по вкусу. Провариваем ещё 3 минуты.
- После снимаем кашу с огня и даём настояться 5 минут, накрыв крышкой. При подаче можем добавить сливочного масла и мед по вкусу.
Рецепт аппетитной геркулесовой каши в мультиварке
Готовка геркулесовой каши не занимает много времени, особенно, если есть мультиварка. Пока вы будете заниматься привычными делами, она сама приготовить вкусную кашу из геркулеса.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: 1 ст.;
- Молоко: 2 ст.;
- Соль, сахар;
- Вода: 2 ст.
Приготовление:
- Крупу высыпаем в чашу мультиварки и промываем, лишнюю воду сливаем.
- Теперь вливаем молоко и воду, соблюдая пропорции. Добавляем по вкусу соль и сахар.
- Выставляем мультиварку на режим «Молочные каши» на 25 минут. Идем заниматься своими делами.
- После звукового сигнала каша готова. Таким образом у нас получается вкусная геркулесовая каша без особых усилий. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша шоколадная на молоке в кастрюле
Такая необычная и полезная шоколадная геркулесовая каша с фруктами точно понравится всем членам семьи и станет одним из любимых завтраков у детей.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: 50 г;
- Молоко: 200 мл;
- Вода: 100 мл;
- Какао-порошок: 5 г;
- Сливочное масло: 20 г;
- Яблоко: 100 г;
- Сахар: 15 г;
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и воду и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения. Добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и снова доводим до кипения. После варим на медленном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая.
- Очищенное яблоко нарезаем кубиками, отправляем в кашу. Добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем.
- Через 5 минут всыпаем какао, перемешиваем тщательно и варим ещё 5-8 минут на небольшом огне до готовности овсянки.
- Добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня. Каша готова к подаче на стол! Выглядит очень необычно, зато какая же она вкусно-шоколадная!
Геркулесовая каша «как в детстве»
Геркулесовая каша по этому рецепту перенесёт нас в детство. Главным секретом этого варианта приготовления является то, что тут нет определённого количества продуктов. Всё берем на глаз для достижения идеальной консистенции.
Ингредиенты:
- Овсяная каша;
- Молоко;
- Сахар;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко, примерно 1 л, ставим на огонь. Когда немного подогреется, добавляем соль и сахар по вкусу.
- Засыпаем овсянку в молоко и варим до готовности, постоянно помешивая.
- Как видите, каша детства готовиться максимально просто и быстро, чем подойдёт для завтрака.
Диетическая геркулесовая каша на ряженке без варки
Такая геркулесовая каша идеальна во всём: вкусная, быстро готовится, максимально полезная, диетическая, так ещё и какая красивая. Этот рецепт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные: 4 ст. л.;
- Ряженка термостатная: 4 ст. л.;
- Яблоко: 1 шт.;
- Слива: 5 шт.;
- Сахар: 1 ст. л.;
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и распределяем в два широких стакана. Сверху кладем по две ложки ряженки.
- После нарезаем кубиками фрукты и отправляем на сковородку. Обжариваем с добавлением сахара и корицы, затем выкладываем поверх ряженки.
- Кашу с такой красивой подачей даже есть жалко, из-за этого она, наверное, и помогает похудеть. А кроме шуток сырой геркулес в сочетании с фруктами и ряженкой получается по-своему вкусным, не говоря уже о пользе для организма.
Рецепт карамельной геркулесовой каши с молоком
Если вам хочется удивить своих домашних необычным завтраком, то приготовьте геркулесовую кашу по этому рецепту. Карамельный аромат и необычный вкус точно сделает это блюдо фаворитом вашей семьи.
Ингредиенты:
- Геркулес: 50 г;
- Молоко: 500 мл;
- Сахарная пудра: 25 г;
- Масло сливочное: 15 г;
- Ванильный сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю насыпаем геркулес, сахарную пудру и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Обжариваем кашу на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешиваем.
- Заливаем молоком, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, прикручиваем огонь на минимум и варим ещё 10-15 минут.
- Готовому геркулесу даем немного остыть и подаём, добавив кусочек масла. Такая каша не нуждается в дополнениях, но можно бросить в тарелку пару мелко нарезанных фиников.
Как и сколько варить геркулесовую кашу по классическому рецепту
Если вы любитель классической геркулесовой каши, то этот рецепт будет для вас самым лучшим вариантом. Просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: 2,5 ст. л.;
- Молоко: 100 мл;
- Вода: 100 мл;
- Сахар: 0,5 ст. л.;
- Сливочное масло: 150 г;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко и воду вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, всыпаем овсянку и варим на среднем огне, постоянно помешиваем.
- Добавляем соль и сахар. Доводим кашу до кипения, после чего варим ещё 12-15 минут на минимальном огне, чтобы хлопья впитали жидкость в себя.
- Снимаем с огня, даём настояться буквально 5 минут и можно сервировать стол. Подавать классическую овсянку желательно со сливочным маслом.
Вкусная геркулесовая каша для ребенка на плите
Родителям всегда хочется вкусно и полезно накормить малыша, поэтому их выбор падает на геркулес, который, к сожалению, любят далеко не все дети. Чтобы вашему чаду точно понравилась эта каша, нужно сделать её аппетитной.
Для этого рецепта подойдут хлопья только мелкого помола. Если есть обычный геркулес, можно его слегка пробить в блендере.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: 1,5 ст.;
- Молоко: 600 мл;
- Сахар: 1-2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Для украшения:
- Киви;
- Малина;
- Черника;
- Клубника;
- Ореховая паста.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко, кладем сахар, соль и отправляем на средний огонь, доводим до кипения. Овсянку насыпаем, когда молоко закипит, и варим ещё 5 минут на среднем огне, помешивая.
- После снимаем с огня, кладем масло и даём каше настояться под крышкой ещё 5 минут. В это время нарезаем фрукты на небольшие кусочки.
- Раскладываем кашу по тарелкам, при этом украшаем её ягодами и ореховой пастой. Такая красивая подача точно вызовет аппетит у ребёнка.
Овсяная каша Геркулес входит в число наиболее полезных круп. А еще она легко и очень быстро готовится и насыщает на несколько часов. Испортить такое блюдо практически невозможно. Геркулесовую кашу нельзя переварить, а если чуть не доварили, то она сама дойдет под крышкой за 5-10 минут.
Можно приготовить сладкую овсянку с медом, сгущенкой, свежими фруктами. Или сварить несладкую и подать ее с котлетой, яичницей, сосиской, тушеной капустой. Все зависит от личных предпочтений и наличия продуктов в холодильнике. В заключение видео-рецепт, как приготовить овсянку с курицей.