Вкусная выпечка не нуждается в дополнениях, но иногда именно глазурь делает выпечку не столько более вкусной, сколько оригинальной и неповторимой. Особенно это касается пасхальных куличей. Ну как еще выделиться среди десятков почти однообразных способов приготовления? Поэтому в сегодняшнем блоке рецептов мы представляем не только вкусные, но иногда совершенно нетрадиционные варианты глазури для куличей. А какой выберете вы?
Глазурь для куличей — пошаговый фото рецепт
Гладкая классическая глазурь белого цвета, которая по сути является взбитыми с сахаром белками. Но согласитесь, звучит просто потрясающе – кулич со швейцарской меренгой!
Ингредиенты
- Яичные белки: 2 шт.
- Сахарный песок: 130 г
- Сахарная пудра: 20 г
- Лимонная кислота: щепотка
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Приготовим идеальную глазурь для куличей. В глубокую и жаростойкую емкость выливаем белки и добавляем к ним сахар и соль.
Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, пока растворится сахар. Процесс занимает около двух минут.
К белковой массе добавляем щепотку (где-то треть чайной ложки) лимонной кислоты и лимонный сок.
Взбиваем массу на большой скорости миксера, пока она не успела остыть.
Глазурь для куличей по этому рецепту получается очень густой, насыщенной и вкусной. (Если масса кажется жидкой – просто добавляем сахарную пудру.) Наносить ее на полностью охлажденные изделия необходимо в горячем виде. Тогда она застынет красивыми волнами.
Глазурь для куличей на желатине, без яиц
Глазурь для куличей на желатине – это отличный вариант для тех, кому не рекомендуется употреблять сырые яйца. Такая глазурь получается очень вкусная, плотная, не крошится во время нарезания.
Ингредиенты:
- Сахар – 180 г;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Желатин – 7 г;
- Вода – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединяем желатин и 2 ст. л. воды. Смешиваем и оставляем на 15-20 минут до полного набухания желатина.
- В сотейник наливаем 4 ст. л. воды и всыпаем сахар. Перемешиваем и на медленном огне доводим содержимое сотейника до кипения. Как только сироп начинает кипеть, снимаем его с огня.
- В горячий сахарный сироп перекладываем разбухший желатин, смешиваем до однородной массы и с помощью миксера взбиваем до густоты.
- Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков на поверхности (в течение примерно 5-7 минут).
- Готовой глазурью с помощью силиконовой кисти или ложки покрываем куличи, украшаем и оставляем застывать при комнатной температуре.
Глазурь на яичных белках
Классический вариант пасхальной глазури на яичных белках. Готовится она легко, получается очень вкусной и нежной. Такая глазурь подходит как для пасхальных куличей, так и для обычной выпечки.
Чтобы белки быстро и хорошо взбились, их нужно предварительно охладить в холодильнике, а при взбивании бросить щепотку соли.
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Ванильный сахар – 20 г;
- Сок лимона – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Белки перекладываем в чашу миксера или удобную глубокую миску. С помощью миксера взбиваем до образования пышной пены, постепенно увеличивая скорость.
- Добавляем к взбитым белкам сахарную пудру, ванильный сахар и аккуратно вмешиваем их в белки с помощью силиконовой лопатки легкими движения, чтобы не упали белки.
- Вливаем сок лимона, затем с помощью миксера на небольших оборотах взбиваем глазурь до образования устойчивых пиков на поверхности.
- Готовой белковой глазурью покрываем пасхальные куличи, украшаем сухофруктами или цукатами и оставляем при комнатной температуре до полного застывания на 3-4 часа.
Самая вкусная глазурь для куличей на сгущенном молоке
Блестящая, глянцевая глазурь на сгущенном молоке следующая в нашем списке. Глазурь, приготовленная таким способом, всегда получается. Она не липнет к ножу во время нарезания и не крошится. Быстро застывает и имеет приятный вкус.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 130 г;
- Сахарная пудра – 40 г;
- Сухое молоко – 60 г;
- Ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вливаем сгущенное молоко, добавляем просеянную сахарную пудру.
- Далее всыпаем сухое молоко или сливки. В конце добавляем порошок ванилина или ванильного сахара, он придаст глазури приятный аромат.
- Взбиваем на небольших оборотах миксера в течение 5-6 минут. За это время должна полностью раствориться сахарная пудра.
- Готовую глазурь сразу наносим на охлажденное изделие. Застывает она очень быстро, на протяжении 15-20 минут при комнатной температуре. Становится глянцевой и покрытие похоже на шоколад.
Быстрая глазурь «за 5 секунд»
Если нет времени, пригодится рецепт, в котором не нужно тратить время на заваривание и взбивание. Быстрая глазурь «за 5 секунд» готовится невероятно быстро, всегда получается и не крошится во время нарезания готового изделия.
Ингредиенты:
- Сухое молоко – 4 ст. л.;
- Сгущенное молоко – 8 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В удобную емкость просеиваем через сито сухое молоко. Добавляем следом сгущенное молоко.
- Ставим на емкость сито. Отжимаем сок лимона на сито, чтобы в будущую глазурь не попали косточки и мякоть.
- Вымешиваем ложкой или миксером на минимальных оборотах. Масса должна получиться густой, без комочков.
- Готовой глазурью покрываем остывшие куличи или другую выпечку. Сразу украшаем посыпкой или цукатами. Глазурь «за 5 секунд» полностью застывает в течение 15 минут.
Глазурь для куличей без яиц и желатина
Следующая глазурь готовится без добавления сырых яиц, желатина и молока. Требует минимум времени на приготовление, не растекается при использовании и не крошится после застывания.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 90 г;
- Кукурузный крахмал – 5 г;
- Вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстыми стенками пересыпаем сахарную пудру, добавляем кукурузный крахмал.
- Вливаем воду и с помощью венчика перемешиваем содержимое до однородной массы без комочков.
- Ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимума и непрерывно помешивая, кипятим 30 секунд. Горячую глазурь переливаем в другую емкость.
- Постепенно увеличивая скорость, миксером взбиваем горячую глазурь до образования устойчивых пиков.
- Глазурь выкладываем на готовый кулич, равномерно распределяем по поверхности и украшаем сахарной посыпкой. Глазурь очень быстро застывает и хорошо держит форму.
Красивая глазурь из маршмеллоу
Если Вам не нравится глазурь из белков или просто хотите, чтобы ваши куличи выгодно отличались от остальных, приготовьте блестящую и гладкую глазурь из маршмеллоу.
Какого цвета брать маршмеллоу абсолютно неважно, но если цвета разные, то их лучше не смешивать.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 200 г;
- вода – 2 столовые ложки;
- сахарная пудра – 70 г.
Способ приготовления:
- К зефиру добавляем воду, чтобы он не сгорел при нагревании. Греть в микроволновке маршмеллоу нужно небольшими отрезками, секунд по десять, в каждый перерыв перемешивая.
- Когда масса подтает, добавляем сахарную пудру. Продолжаем плавить маршмеллоу, пока не получим однородную массу.
- Наносим ее плотным слоем быстро, поскольку она почти мгновенно покрывается коркой. При этом такая масса липнет и долго остается мягкой внутри.
- Куличи с такой глазурью нужно готовить за несколько дней, чтобы глазурь успела хорошо затвердеть и перестала липнуть.
Шоколадная глазурь для куличей
Следующий рецепт просто находка для любителей всего шоколадного. Такая глазурь прекрасно дополнит вкус обычных или шоколадных куличей и приятно выделит их из массы остальных.
Используем строго горький шоколад, который хорошо топится и имеет высокий процент содержания какао.
Ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- сливки – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад ломаем на небольшие примерно одинаковые кусочки и топим на водяной бане. При этом нужно следить за тем, чтобы в будущую глазурь не попала вода, это сильно повредит структуру растопленного шоколада.
- Когда шоколад растает почти полностью, вливаем строго теплые сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Можно снять шоколад с паровой бани, растаявшим не до конца. Просто продолжайте мешать, и он сам растворится. Как только глазурь станет однородной, наносим ее на куличи как можно быстрее.
Ванильная глазурь для куличей
Ваниль – идеальный ароматизатор для любой выпечки. Ваниль в глазури для куличей добавит им особый вкус и запах. Если хотите получить беспроигрышный вариант, попробуйте приготовить именно такую глазурь.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 300 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- ваниль – 1.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
- Просеиваем сахарную пудру и добавляем в нее растопленное сливочное масло, молоко и ваниль.
- Сначала немного перемешиваем массу венчиком, а потом до однородности взбиваем миксером.
- Если нужно, добавляем немного молока или теплой воды. Готовую глазурь наносим на охлажденные куличи.
Необычная апельсиновая глазурь
Яркая, необычная и вкусная глазурь для ваших куличей удивит родных и отлично дополнит вкус выпечки. Все нужно, это использовать наш рецепт, в котором удачно сочетается шоколад и апельсин.
Из указанных продуктов ярко-оранжевого цвета добиться не получится, поэтому нужно использовать красители. Если будете добавлять, то в последнюю очередь.
Ингредиенты:
- белый шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсиновый сок – 70 г;
- желатин – 5 г;
- вода – 30 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин в теплой воде. Шоколад аккуратно растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая и не допуская попадания воды.
- В почти расплавленный шоколад добавляем щепотку соли и сливочное масло.
- Нагреваем воду с желатином, пока он не растворится, и добавляем к шоколаду.
- Туда же выливаем апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем.
- Такую глазурь нужно немного остудить, так она станет гуще, и только тогда наносить на куличи.