Самое популярное блюдо из капусты с фаршем и рисом — голубцы. Некоторые хозяйки не любят их готовить, ведь требуется довольно много времени на формовку изделий. Но необязательно весь день стоять у плиты. К примеру, ленивые голубцы готовятся буквально за полчаса. Ловите простые и самые вкусные рецепты и удивляйте близких разнообразным меню!
Голубцы с фаршем и рисом — фото рецепт
Аккуратные треугольные конвертики можно сделать из любого вилка капусты — как крупного, так и мелкого. К тому же листья по этому рецепту не нужно отваривать, а лишь размягчить в микроволновке, что значительно проще.
Ингредиенты
- Любое мясо: 650 г
- Рис сырой: 130 г
- Капуста: 2.3 кг (пойдет не вся)
- Лук: 220 г
- Морковь: 300 г
- Чеснок: 20 г
- Томатная паста: 80 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимые продукты.
Подрезать по контуру капустную кочерыжку.
Вынуть ее и выбросить.
Капусту обмотать пищевой пленкой и поместить в микроволновку на 7 мин.
Тем временем промытый рис залить кипятком – за эти 10 минут он пропарится.
У распаренной капусты снять верхние листья — они не такие мягкие, как после проваривания, но для формирования треугольничков этого достаточно. Кочан снова обернуть пленкой и на 7 минут вернуть в СВЧ-печь.
Перемолоть мясо, лук.
Отцедить рис, добавить его в фарш. Посолить, поперчить, перемешать.
Крупно натереть морковь.
Половину тертой морковки, как и половину указанной нормы томата, положить в фарш.
Хорошенько все перемешать.
Тонкими четверть кольцами нарезать лук.
В оставшуюся томатную пасту влить 600 мл воды, посолить.
Чеснок порубить ножом.
Капустные листья разрезать вдоль, удалив при этом утолщенную прожилку.
У маленьких листочков вовсе отрезать толстую нижнюю часть. Обрезки и оставшийся кочан можно использовать для борща или тушения.
На короткую сторону листа положить полную ложку фарша.
Начать скручивать листик наискосок — кулечком.
Верхний край подоткнуть внутрь.
Так подготовить все треугольные голубцы.
Выложить в кастрюлю 1-й слой заготовок.
Пересыпать его морковью, луком, чесноком.
Чередуя слои, заполнить емкость. Влить разведенный томат.
Поставить на небольшой огонь и после закипания под крышкой томить треугольные голубцы 40-45 мин.
Голубчики получаются сочными, с ароматом чесночка и овощей. И все это достигнуто без применения зажарки. Обязательно попробуйте приготовить, приятного аппетита!
Классические голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
В традиционном понимании голубцы готовятся в кастрюле на плите. Но это не совсем так. В духовке они тоже отлично получаются, если строго следовать рецепту и соблюдать технологию.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 800 г фарша из свинины с говядиной;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 100 г томатного пюре (можно кетчуп);
- 20 мл растительного масла;
- 160 г риса;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Вокруг кочерыжки на вилке капусты сделать ножом несколько глубоких проколов. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пять минут. Вынуть. Аккуратно снять верхние листья. Снова опустить кочан, вынуть, повторить.
- С каждого листа срезать толстые и выпуклые жилы, которые будут мешать сворачиванию.
- Рис промыть, отварить в воде примерно пять минут. До абсолютной готовности доводить не нужно. Слить в дуршлаг.
- Натереть морковку, одну луковицу порезать. Высыпать овощи в сковороду с маслом и чуть обжарить, не доводя до готовности.
- Ввести в сковородку томатную пасту и добавить пол литра воды. Потушить соус пару минут, обязательно присолить.
- Вторую луковицу мелко порубить, высыпать в фарш, добавить рис и дольку чеснока, поперчить, посолить и размешать. Можно в начинку добавить рубленую зелень.
- Взять подготовленные капустные листья, выложить на каждый порцию начинки и свернуть голубцы. Сложить заготовки в форму с бортиками в один слой, но плотно друг к другу.
- Сверху вылить томатный соус из сковороды, равномерно распределить овощи по поверхности.
- Плотно накрыть форму фольгой, зафиксировать края и сделать сверху 2-3 прокола.
- Поставить голубцы в духовку. При 180 градусах готовить 45 минут. Далее фольгу убрать, запекать еще 10-15 минут, соус должен немного выпариться.
Как упростить это блюдо? Можно использовать листочки пекинской капусты. Ее не нужно проваривать, достаточно лишь отрезать толстую и сочную жилку (кстати, она отлично подходит для салатов).
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке
Когда времени на приготовление традиционных голубцов нет, выручит этот замечательный рецепт. Блюдо готовится в духовке. Рис достаточно просто промыть, но лучше немного вымочить в воде. Тогда крупа не будет забирать влагу из голубцов, и они получатся более сочными.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 400 г мясного фарша;
- 1 ст. мелкого риса;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем откинуть в дуршлаг.
- Лук порезать кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить на растительном масле.
- Пассеровку смешать с фаршем и капустой, добавить яйцо, чеснок, соль, можно поперчить. Ввести промытый рис. Вымесить фарш до однородности, после чего слепить из него шарики. Должно получиться 8-10 штук в зависимости от размера. Уложить в форму.
- Развести томатную пасту в стакане воды, добавить щепотку сахара, размешать и залить содержимое форму. Отправить голубцы в духовку на час, готовить при 180 градусах.
Самые ленивые голубцы на сковороде
Бывает, что духовки нет или просто не хочется ее включать. Но это не повод отказываться от приготовления сытных и вкусных голубцов. Ловите еще один самый ленивый рецепт. По сути это тушеная с фаршем капуста, но получается действительно быстро и, главное, вкусно.
На заметку! Это блюдо можно готовить не в сковороде, а в мультиварке. Продукты также поочередно обжариваются, а затем тушатся до готовности.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 300 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 70 г риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. масла;
- 550 мл воды;
- кориандр, соль, перец.
Приготовление:
- Очистить и нарезать полукольцами крупную луковицу, натереть морковку.
- Капусту мелко нашинковать. Разогреть немного масла, обжарить до прозрачности лук.
- Добавить морковку, по желанию чеснок. Обжарить до мягкости. Ввести фарш, жарить еще три минутки, постоянно помешивая.
- Положить в эту же сковороду капусту, потушить вместе пять минут. Самое время посолить, приправить кориандром, перцем, добавить томатную пасту.
- В последнюю очередь можно положить промытый рис и влить 550 мл воды. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты смешались.
- Тушить под крышкой полчаса. Подавать в горячем виде, можно посыпать зеленью, полить сметаной.
Советы и рекомендации
Если пугает калорийность голубцов или наличие белого риса в блюде, можно его заменить гречкой. Также сгодится отварная перловка. Ну и бурые сорта риса использовать никто не запрещает.
Специи правят на кухне! Они могут изменить вкус начинки и готового блюда в целом до неузнаваемости, не бойтесь экспериментировать!
Не все люди любят томатную заливку. В этом случае можно порекомендовать разведенную в воде сметану или сливки. Хорошо бы в них добавить немного соевого соуса.
А можно приготовить ленивые голубцы с сырно-сливочным соусом, которые в пору подавать на праздничный стол.
рецепт голубцов прекрасный, получается невероятная вкуснятина, но я вместо того чтобы класть капусту в кипяток положила ее на 5 мин в микроволновку)))
Спасибо за совет, не знала о таком лайфхаке.
Здравствуйте. Отличное решение положить листы капусты в микроволновую печь! Рецепт действительно интересный и быстрого приготовления. Очень люблю такие рецепты. Только я заливку делаю немного по другому, томат разбавляю с водой и сметаной хорошего качества. Так они получаются ещё мягче и тают во рту.)
Хороший рецепт. Вся моя семья оценила это блюдо и все были довольны. Теперь каждые выходные буду делать голубцы.