Голубцы с фаршем и рисом

Самое популярное блюдо из капусты с фаршем и рисом — голубцы. Некоторые хозяйки не любят их готовить, ведь требуется довольно много времени на формовку изделий. Но необязательно весь день стоять у плиты. К примеру, ленивые голубцы готовятся буквально за полчаса. Ловите простые и самые вкусные рецепты и удивляйте близких разнообразным меню!

Голубцы с фаршем и рисом — фото рецепт

Аккуратные треугольные конвертики можно сделать из любого вилка капусты — как крупного, так и мелкого. К тому же листья по этому рецепту не нужно отваривать, а лишь размягчить в микроволновке, что значительно проще.

Голубцы с фаршем и рисом фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Любое мясо: 650 г
  • Рис сырой: 130 г
  • Капуста: 2.3 кг (пойдет не вся)
  • Лук: 220 г
  • Морковь: 300 г
  • Чеснок: 20 г
  • Томатная паста: 80 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все необходимые продукты.

  2. Подрезать по контуру капустную кочерыжку.

  3. Вынуть ее и выбросить.

  4. Капусту обмотать пищевой пленкой и поместить в микроволновку на 7 мин.

  5. Тем временем промытый рис залить кипятком – за эти 10 минут он пропарится.

  6. У распаренной капусты снять верхние листья — они не такие мягкие, как после проваривания, но для формирования треугольничков этого достаточно. Кочан снова обернуть пленкой и на 7 минут вернуть в СВЧ-печь.

  7. Перемолоть мясо, лук.

  8. Отцедить рис, добавить его в фарш. Посолить, поперчить, перемешать.

  9. Крупно натереть морковь.

  10. Половину тертой морковки, как и половину указанной нормы томата, положить в фарш.

  11. Хорошенько все перемешать.

  12. Тонкими четверть кольцами нарезать лук.

  13. В оставшуюся томатную пасту влить 600 мл воды, посолить.

  14. Чеснок порубить ножом.

  15. Капустные листья разрезать вдоль, удалив при этом утолщенную прожилку.

  16. У маленьких листочков вовсе отрезать толстую нижнюю часть. Обрезки и оставшийся кочан можно использовать для борща или тушения.

  17. На короткую сторону листа положить полную ложку фарша.

  18. Начать скручивать листик наискосок — кулечком.

  19. Верхний край подоткнуть внутрь.

  20. Так подготовить все треугольные голубцы.

  21. Выложить в кастрюлю 1-й слой заготовок.

  22. Пересыпать его морковью, луком, чесноком.

  23. Чередуя слои, заполнить емкость. Влить разведенный томат.

  24. Поставить на небольшой огонь и после закипания под крышкой томить треугольные голубцы 40-45 мин.

  25. Голубчики получаются сочными, с ароматом чесночка и овощей. И все это достигнуто без применения зажарки. Обязательно попробуйте приготовить, приятного аппетита!

    Голубцы с фаршем и рисом

Классические голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

В традиционном понимании голубцы готовятся в кастрюле на плите. Но это не совсем так. В духовке они тоже отлично получаются, если строго следовать рецепту и соблюдать технологию.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 800 г фарша из свинины с говядиной;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г томатного пюре (можно кетчуп);
  • 20 мл растительного масла;
  • 160 г риса;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Вокруг кочерыжки на вилке капусты сделать ножом несколько глубоких проколов. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пять минут. Вынуть. Аккуратно снять верхние листья. Снова опустить кочан, вынуть, повторить.
  2. С каждого листа срезать толстые и выпуклые жилы, которые будут мешать сворачиванию.
  3. Рис промыть, отварить в воде примерно пять минут. До абсолютной готовности доводить не нужно. Слить в дуршлаг.
  4. Натереть морковку, одну луковицу порезать. Высыпать овощи в сковороду с маслом и чуть обжарить, не доводя до готовности.
  5. Ввести в сковородку томатную пасту и добавить пол литра воды. Потушить соус пару минут, обязательно присолить.
  6. Вторую луковицу мелко порубить, высыпать в фарш, добавить рис и дольку чеснока, поперчить, посолить и размешать. Можно в начинку добавить рубленую зелень.
  7. Взять подготовленные капустные листья, выложить на каждый порцию начинки и свернуть голубцы. Сложить заготовки в форму с бортиками в один слой, но плотно друг к другу.
  8. Сверху вылить томатный соус из сковороды, равномерно распределить овощи по поверхности.
  9. Плотно накрыть форму фольгой, зафиксировать края и сделать сверху 2-3 прокола.
  10. Поставить голубцы в духовку. При 180 градусах готовить 45 минут. Далее фольгу убрать, запекать еще 10-15 минут, соус должен немного выпариться.

Как упростить это блюдо? Можно использовать листочки пекинской капусты. Ее не нужно проваривать, достаточно лишь отрезать толстую и сочную жилку (кстати, она отлично подходит для салатов).

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

Когда времени на приготовление традиционных голубцов нет, выручит этот замечательный рецепт. Блюдо готовится в духовке. Рис достаточно просто промыть, но лучше немного вымочить в воде. Тогда крупа не будет забирать влагу из голубцов, и они получатся более сочными.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 ст. мелкого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем откинуть в дуршлаг.
  2. Лук порезать кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить на растительном масле.
  3. Пассеровку смешать с фаршем и капустой, добавить яйцо, чеснок, соль, можно поперчить. Ввести промытый рис. Вымесить фарш до однородности, после чего слепить из него шарики. Должно получиться 8-10 штук в зависимости от размера. Уложить в форму.
  4. Развести томатную пасту в стакане воды, добавить щепотку сахара, размешать и залить содержимое форму. Отправить голубцы в духовку на час, готовить при 180 градусах.

Самые ленивые голубцы на сковороде

Бывает, что духовки нет или просто не хочется ее включать. Но это не повод отказываться от приготовления сытных и вкусных голубцов. Ловите еще один самый ленивый рецепт. По сути это тушеная с фаршем капуста, но получается действительно быстро и, главное, вкусно.

На заметку! Это блюдо можно готовить не в сковороде, а в мультиварке. Продукты также поочередно обжариваются, а затем тушатся до готовности.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 300 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 70 г риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. масла;
  • 550 мл воды;
  • кориандр, соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать полукольцами крупную луковицу, натереть морковку.
  2. Капусту мелко нашинковать. Разогреть немного масла, обжарить до прозрачности лук.
  3. Добавить морковку, по желанию чеснок. Обжарить до мягкости. Ввести фарш, жарить еще три минутки, постоянно помешивая.
  4. Положить в эту же сковороду капусту, потушить вместе пять минут. Самое время посолить, приправить кориандром, перцем, добавить томатную пасту.
  5. В последнюю очередь можно положить промытый рис и влить 550 мл воды. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты смешались.
  6. Тушить под крышкой полчаса. Подавать в горячем виде, можно посыпать зеленью, полить сметаной.

Советы и рекомендации

Если пугает калорийность голубцов или наличие белого риса в блюде, можно его заменить гречкой. Также сгодится отварная перловка. Ну и бурые сорта риса использовать никто не запрещает.

Специи правят на кухне! Они могут изменить вкус начинки и готового блюда в целом до неузнаваемости, не бойтесь экспериментировать!

Не все люди любят томатную заливку. В этом случае можно порекомендовать разведенную в воде сметану или сливки. Хорошо бы в них добавить немного соевого соуса.

А можно приготовить ленивые голубцы с сырно-сливочным соусом, которые в пору подавать на праздничный стол.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Вікторія

    рецепт голубцов прекрасный, получается невероятная вкуснятина, но я вместо того чтобы класть капусту в кипяток положила ее на 5 мин в микроволновку)))

    1. Спасибо за совет, не знала о таком лайфхаке.

  2. Валентина

    Здравствуйте. Отличное решение положить листы капусты в микроволновую печь! Рецепт действительно интересный и быстрого приготовления. Очень люблю такие рецепты. Только я заливку делаю немного по другому, томат разбавляю с водой и сметаной хорошего качества. Так они получаются ещё мягче и тают во рту.)

  3. Хороший рецепт. Вся моя семья оценила это блюдо и все были довольны. Теперь каждые выходные буду делать голубцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *