Это блюдо уже давно завоевало немалую популярность за удачное сочетание сочного, сытного мяса и полезных овощей. К тому же вариантов приготовления голубцов масса: с томатным соусом, со сливками, сметаной, с разными специями и добавками. Всегда можно выбрать тот рецепт, который хочется именно сегодня. А в этой статье поговорим о запекании голубцов в духовке, так как именно этот способ наиболее популярен благодаря простоте и наличию приятной румяной корочки. Ну, что еще нужно для идеального ужина?
Ленивые голубцы в духовке – пошаговый фото рецепт
Рецепт для тех, кто ненавидит процесс варки, разбора, обрезки и отбивания капустных листов и формирования из них мясных рулетиков. Нет желания проходить все это или просто не хватает времени? Не беда, всегда можно приготовить ленивый вариант голубцов, на вкус и красоту это никак не повлияет.
В рецепте использован бурый рис, его можно заменить булгуром или более привычным белым рисом. Белокочанную капусту можно заменить цветной – перекрутить ее на мясорубке.
Ингредиенты
- Бедра куриные: 400 г
- Капуста белокочанная: 300 г
- Рис бурый: 100 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь небольшая: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Масло рафинированное: 1 ст. л.
- Паста томатная: 2 ст. л.
- Вода горячая: около 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить голубцы в духовке очень просто. Для начала следует собрать необходимые продукты, овощи почистить и помыть, рис сварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Куриное мясо срезать с костей, нарезать произвольно. Одну луковицу разрезать на несколько частей. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
Добавить к ним специи, соль и яйцо, перемешать фарш до однородности, можно немного отбить.
Нашинковать ножом очень мелко капусту, также ее можно натереть на крупной терке.
Отваренный рис отцедить, слегка остудить и добавить к фаршу.
Туда же отправить измельченную капусту и еще раз все тщательно вымешать.
На сковороде обжарить до прозрачности нарезанный мелким кубиком лук, добавить крупно натертую морковку.
Протушить овощи под крышкой до готовности – они должны стать мягкими, лук прозрачным.
В небольшой пиале смешать томатную пасту, немного соли и специй с водой.
Залить полученным томатным соусом овощи и протушить еще немного под крышкой на минимальном нагреве.
В это время из фарша слепить котлетки желаемой формы и размера, уложить в форму для запекания и залить готовым соусом так, чтобы он покрыл заготовки.
Поставить форму с ленивыми голубцами в разогретую до 180° духовку примерно на 40-50 минут.
Готовые голубцы подавать со свежим салатом или любимым гарниром. Получается сытное, но низкокалорийное и полезное блюдо. И при этом готовится максимально быстро и не хлопотно. Что и нужно после длинного трудового дня. Приятного!
Рецепт ленивых голубцов с фаршем в духовке
Сочные, тающие во рту голубцы, на приготовление которых не придется тратить много сил и времени. Легко, из доступных продуктов, но очень нежно, сытно и аппетитно!
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) – 500-800 г;
- Капуста – 300-400 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Отваренный рис – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Паста томатная – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Перец и соль по вкусу;
- Зелень;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Овощи помыть, при необходимости очистить. Мелко нарезать лук, накрошить капусту тонкой и недлинной соломкой.
- Капусту соединить с тертой морковкой и присолить по вкусу. К фаршу добавить яйцо, соль и молотый перчик. Смешать фарш и овощи.
- Добавить рис и измельченный чеснок. Вымешать все в однородную массу и сформировать из нее котлетки, которые уложить в пригодную для запекания форму.
- В небольшом сотейнике залить томатную пасту стаканом воды, посолить по вкусу, можно приправить. Закипятить и добавить в конце сметану, перемешать, снять с плиты.
- Залить томатным соусом ленивые голубцы в форме и запекать полчаса в духовке при 180°. Подавать с любимыми овощами, гарнирами, не забыв полить соусом со дна формы.
Классические голубцы в духовке
Зачастую голубцы тушат в кастрюле или глубокой сковороде, но запеченные в духовке они получаются особенно нежными с приятной румяной корочкой. Предлагаем подробный рецепт с фото по шагам.
Вареный рис нужно соединять с фаршем только после того, как он полностью остынет. Горячая каша заставит мясной белок свернуться, что может испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста небольшого размера – до 1 кг;
- Мясной фарш – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рис – 0,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Томатное пюре – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Убрать с капустного кочана внешние листья, а в кочерыжке вырезать углубление около 4 см. Уложить в достаточно большую кастрюлю, залить водой и отправить вариться, слегка подсолив. Варить около 4 минут от начала активного кипения, чтобы листья стали эластичными, но не переваренными. Кочан вынуть и снять уже готовые листочки и снова вернуть в кипяток. Процедуру повторить, пока не наберется достаточное количество листьев. Рис промыть, залить водой, слегка присолить и варить до полуготовности. Готовую крупу отцедить, обязательно охладить и смешать с фаршем.
- В фарш с рисом добавить лук, нарезанный очень мелким кубиком, а также перец и соль по вкусу. Хорошо вымешанный фарш выкладывать небольшими порциями на подготовленные листы и заворачивать в конвертики.
- Сделать все заготовки, затем обжарить их на смазанной маслом сковороде до легкой румяной корочки, а после сложить в один ряд в форму для духовки.
- В сковородку, где ранее обжаривались голубцы, налить воду, добавить сметану, томатную массу, муку и соль по вкусу, нагреть до закипания, постоянно помешивая. Залить соусом заготовки.
- Поставить запекаться при 200° около 45-50 минут, накрыв форму фольгой. Когда указанное время пройдет – снять фольгу и дать блюду зарумяниться на протяжении минут 10. Вынуть голубцы из духового шкафа, слегка остудить и подавать к столу вместе с соусом, также можно присыпать свежей зеленью и полить сметаной.
Голубцы с мясным фаршем и капустой в духовке
Традиционный способ приготовления голубцов в томатном соусе. Мясной фарш бережно завернут в нежный капустный лист. Разве можно не любить это? Так давайте приготовим побыстрее!
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 700 г;
- Капуста – 1 кочан;
- Лук репчатый – 300-400 г;
- Морковь – 150-200 г;
- Помидоры – 300 г;
- Отварной рис – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Тимьян – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 3 ч. л;
- Вода – 500 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В капустном кочане снять плохие листья и вырезать кочерыжку, отправить его в микроволновую печь на 20 минут при 800-850W. Также можно отварить в подсоленной воде минут 10, отсоединяя готовые листья по мере их размягчения. Рис отварить в слегка присоленной воде до готовности, промыть холодной водой и смешать с фаршем. Туда же отправить измельченный лук, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перчика, все вымешать.
- Для соуса обжарить на масле нарезанный мелким кубиком лук, когда он станет полупрозрачным – добавить тертую на крупной терке морковку и тушить еще 3-5 минут.
- Приправить овощи специями и солью, добавить нарезанный мелко чеснок и помидоры некрупными кубиками, готовить еще минутку.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар и тушить порядка 3 минут. Затем влить воду и протушить еще 5 минут.
- Капустный кочан разобрать на отдельные листья, осторожно отбить каждый молоточком. Если есть слишком толстые прожилки, их можно аккуратно срезать вровень с листом.
- На край листа положить примерно столовую ложку начинки и завернуть конвертом. Так точно сделать другие заготовки, по мере готовности перекладывая голубцы в форму для запекания. Желательно на ее дно налить немного соуса, чтобы капуста не пристала ко дну.
- Залить готовые конвертики остальным соусом, выпекать 50 минут в духовке при температуре 180° и подавать к столу с соусом, также можно предложить к этому блюду свежую сметанку.
Быстрые голубцы в духовке в сметанном соусе
Простейшие, но невероятно вкусные ленивые голубцы в сочном соусе из томатной пасты и сметаны – идеальное решение для ужина. Приготовление займет совсем немного времени, остается дождаться запекания – и можно кормить всю семью полезным, вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 700 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Капуста молодая – 300 г;
- Рис сырой – 150 г;
- Масло рафинированное – 3-4 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Сметана – 200 г;
- Вода – 200 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать некрупно очищенный лук и отправить его на сковороду с маслом жариться. Когда он станет мягким и полупрозрачным – добавить натертую морковку и тушить еще 3-5 минут.
- Молодую капусту нашинковать тонко и не очень длинно, не более 3 см, отправить к поджарке и тушить пару минут, периодически помешивая. К фаршу добавить отваренный охлажденный рис и перемешать.
- Соединить фарш с немного остывшей поджаркой, посолить и поперчить по вкусу, можно взять любимые приправы. Все хорошенько вымешать в однородную массу.
- Сформировать шарики или продолговатые котлетки и выложить их в форму. В глубокой тарелке взболтать с водой сметану и томатную пасту, присолить и присыпать перцем.
- Залить полученным соусом мясные шарики так, чтобы они были полностью покрыты, и отправить в духовку запекаться при 180° 45-55 минут. При подаче можно присыпать свежей зеленью, хотя и так оно очень аппетитно выглядит. А аромат какой! А вкус!
Свой вариант голубцов есть во многих странах, французы готовят «капустные сигары», немцы «колбасу в капусте», испанцы «фаршированную капусту», а англичане — «капустные роллы». Можно попробовать и их вариант блюда, но свой, родной, кажется лучше всех. Давайте готовить любимые, проверенные годами голубцы! А как без особых хлопот приготовить блюдо в духовке, вы теперь знаете.