Гороховое пюре, «толченка» из гороха или просто гороховая каша – все это можно объединить одним словом горошница. Гороховая каша – очень полезное и питательное постное блюдо. Она отлично дополнит мясные блюда, подойдет как начинка для пирожков и идеально впишется в постное вегетарианское меню. Ваши близкие будут в восторге от такого необычного гарнира. Калорийность блюда составляет 123 ккал.
Как сварить горошницу в мультиварке – пошаговый фото рецепт
Гороховая каша – вкусное, яркое и очень полезное блюдо. Она очищает организм от шлаков и дает длительное ощущение сытости. Как правило, это блюдо готовят на обед или ужин. Горошница отлично сочетается с любым мясом (особенно копченостями) и овощами. Сегодня мы научим нас готовить настоящую деревенскую горошницу.
Ингредиенты
- Горох сухой: 300 г
- Соль пищевая: 1/2 ч. л.
- Сливочное масло: 10 г
- Вода чистая: 600 мл
Инструкция приготовления
Горох перебираем, убирая мелкий сор и темные крупинки, и хорошенько промываем до чистой воды.
Вливаем воду (600 мл),кладем соль и хорошо перемешиваем. Оставляем набухать на несколько часов, лучше дать постоять всю ночь. Это существенно сократит время на варку.
Замоченный горох еще раз промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой (600 мл), слегка досаливаем и ставим на огонь. При закипании убираем пену ложкой или шумовкой, убавляем огонь.
Варим 30 минут на малом огне при слабом кипении, периодически помешивая. Если в хозяйстве есть мультиварка, можно отварить в ней, выставив режим «Крупа» на 25 минут. Этого будет достаточно. Подаем кашу со сливочным маслом.
Горошница в кастрюле
Невероятно вкусная, простая и в то же время сытная горошница легко готовится в кастрюле на плите. Несколько ловких движений, немного времени и ароматный гарнир уже на обеденном столе. Главное, замочить горох заранее и дать ему хорошо разбухнуть.
Чтобы уменьшить время приготовления горошницы, используйте колотый горох, он не требует предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 1,5 ст.;
- Вода – 4,5 ст.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Горох промываем под холодной проточной водой. Перекладываем в подходящую кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
- Когда начнет образовываться пена, убавляем огонь и снимаем пену. Добавляем соль. Оставляем вариться на самом маленьком огне. Периодически перемешиваем горошницу, чтобы не пристала ко дну и не пригорела.
- Со временем вода будет выпариваться, а горох распарится и увеличатся в размере. Когда каша начнет густеть, помешиваем более тщательно, чтобы не пристала к стенкам кастрюли. Если вода выкипела, но горох еще жесткий, подливаем еще воды.
- Наша горошница готова. Можно подавать ее к столу. Каша будет иметь выраженные крупинки. А можно измельчить толкушкой или перебить блендером, тогда она приобретет более гладкую структуру.
Самая вкусная горошница с копченостями
Все знают рецепт горохового супа с копченостями. А вы когда-либо пробовали приготовить аналогичным образом гороховую кашу? Нет? Обязательно попробуйте, это очень вкусно и необычно. Горошница с ярким копченым ароматом и вкусом понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Горох колотый (половинки) – 250 г;
- Свиные копченые ребрышки – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промываем и замачиваем гороховую крупу, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
- В казане или кастрюле с толстыми стенками обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, тщательно помешивая. Копченые ребрышки нарезаем вдоль кости на небольшие кусочки.
- Выкладываем в зажарку ребра и обжариваем еще 4-5 минут. Сливаем воду с гороха и пересыпаем в казан. Разравниваем поверхность и вливаем воду, чтобы она была на 1,5-2 см выше крупы. Делаем минимальный огонь.
- Варим горошницу с копченостями 50-55 минут, периодически помешивая. Точное время приготовления может отличаться в зависимости от структуры гороха. Если он уже мягкий и хорошо разварился, можно выключать.
Советы для идеальной гороховой каши
Если хотите приготовить идеальную гороховую кашу, воспользуйтесь следующими советами:
- Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Можно использовать казан, вок, гусятницу.
- Горошница сварится быстрее без замачивания, если во время приготовления добавить в воду небольшую щепотку питьевой соды. Сода не повлияет на вкус каши, а время приготовления существенно сократится.
- Когда горох закипает, поднимается сильная пена, которая может сбежать из кастрюли. Не стоит уходить далеко в этот момент. А пену нужно собрать.
- Гороховая каша готова, когда цельный горох разварится и начнет приобретать кремообразную консистенцию.
- Если хотите, чтобы каша была похожа на пюре, можно пробить ее блендером или размять обычной толкушкой для картофеля
- Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, горошницу можно варить мясном, грибном или овощном бульоне. Можно положить в кастрюлю кусочек копченого сала, курицы, ребрышки.
- Солить и приправлять специями гороховую кашу необходимо в самом конце. Если сделать это раньше, можно пересолить.
Подавать горошницу лучше всего с котлетами, печеночными оладьями или просто жареной печенкой, вареными сосисками, сардельками, копчеными колбасками. Но и просто с тушеными овощами тоже будет вкусно и полезно. В завершение еще один вариант приготовления горошницы, которая благодаря паре хитростей приобретает яркий вкус и аромат.