Горошница — 3 рецепта идеальной гороховой каши

Гороховое пюре, «толченка» из гороха или просто гороховая каша – все это можно объединить одним словом горошница. Гороховая каша – очень полезное и питательное постное блюдо. Она отлично дополнит мясные блюда, подойдет как начинка для пирожков и идеально впишется в постное вегетарианское меню. Ваши близкие будут в восторге от такого необычного гарнира. Калорийность блюда составляет 123 ккал.

Как сварить горошницу в мультиварке – пошаговый фото рецепт

Гороховая каша – вкусное, яркое и очень полезное блюдо. Она очищает организм от шлаков и дает длительное ощущение сытости. Как правило, это блюдо готовят на обед или ужин. Горошница отлично сочетается с любым мясом (особенно копченостями) и овощами. Сегодня мы научим нас готовить настоящую деревенскую горошницу.

Горошница фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,85 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Горох сухой: 300 г
  • Соль пищевая: 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  • Вода чистая: 600 мл

Инструкция приготовления

  1. Горох перебираем, убирая мелкий сор и темные крупинки, и хорошенько промываем до чистой воды.

  2. Вливаем воду (600 мл),кладем соль и хорошо перемешиваем. Оставляем набухать на несколько часов, лучше дать постоять всю ночь. Это существенно сократит время на варку.

  3. Замоченный горох еще раз промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой (600 мл), слегка досаливаем и ставим на огонь. При закипании убираем пену ложкой или шумовкой, убавляем огонь.

  4. Варим 30 минут на малом огне при слабом кипении, периодически помешивая. Если в хозяйстве есть мультиварка, можно отварить в ней, выставив режим «Крупа» на 25 минут. Этого будет достаточно. Подаем кашу со сливочным маслом.

    Горошница фото-рецепт

Горошница в кастрюле

Невероятно вкусная, простая и в то же время сытная горошница легко готовится в кастрюле на плите. Несколько ловких движений, немного времени и ароматный гарнир уже на обеденном столе. Главное, замочить горох заранее и дать ему хорошо разбухнуть.

Чтобы уменьшить время приготовления горошницы, используйте колотый горох, он не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1,5 ст.;
  • Вода – 4,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Горох промываем под холодной проточной водой. Перекладываем в подходящую кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
  2. Когда начнет образовываться пена, убавляем огонь и снимаем пену. Добавляем соль. Оставляем вариться на самом маленьком огне. Периодически перемешиваем горошницу, чтобы не пристала ко дну и не пригорела.
  3. Со временем вода будет выпариваться, а горох распарится и увеличатся в размере. Когда каша начнет густеть, помешиваем более тщательно, чтобы не пристала к стенкам кастрюли. Если вода выкипела, но горох еще жесткий, подливаем еще воды.
  4. Наша горошница готова. Можно подавать ее к столу. Каша будет иметь выраженные крупинки. А можно измельчить толкушкой или перебить блендером, тогда она приобретет более гладкую структуру.

Самая вкусная горошница с копченостями

Все знают рецепт горохового супа с копченостями. А вы когда-либо пробовали приготовить аналогичным образом гороховую кашу? Нет? Обязательно попробуйте, это очень вкусно и необычно. Горошница с ярким копченым ароматом и вкусом понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (половинки) – 250 г;
  • Свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промываем и замачиваем гороховую крупу, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
  2. В казане или кастрюле с толстыми стенками обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, тщательно помешивая. Копченые ребрышки нарезаем вдоль кости на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем в зажарку ребра и обжариваем еще 4-5 минут. Сливаем воду с гороха и пересыпаем в казан. Разравниваем поверхность и вливаем воду, чтобы она была на 1,5-2 см выше крупы. Делаем минимальный огонь.
  4. Варим горошницу с копченостями 50-55 минут, периодически помешивая. Точное время приготовления может отличаться в зависимости от структуры гороха. Если он уже мягкий и хорошо разварился, можно выключать.

Советы для идеальной гороховой каши

Если хотите приготовить идеальную гороховую кашу, воспользуйтесь следующими советами:

  • Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Можно использовать казан, вок, гусятницу.
  • Горошница сварится быстрее без замачивания, если во время приготовления добавить в воду небольшую щепотку питьевой соды. Сода не повлияет на вкус каши, а время приготовления существенно сократится.
  • Когда горох закипает, поднимается сильная пена, которая может сбежать из кастрюли. Не стоит уходить далеко в этот момент. А пену нужно собрать.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварится и начнет приобретать кремообразную консистенцию.
  • Если хотите, чтобы каша была похожа на пюре, можно пробить ее блендером или размять обычной толкушкой для картофеля
  • Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, горошницу можно варить мясном, грибном или овощном бульоне. Можно положить в кастрюлю кусочек копченого сала, курицы, ребрышки.
  • Солить и приправлять специями гороховую кашу необходимо в самом конце. Если сделать это раньше, можно пересолить.

Подавать горошницу лучше всего с котлетами, печеночными оладьями или просто жареной печенкой, вареными сосисками, сардельками, копчеными колбасками. Но и просто с тушеными овощами тоже будет вкусно и полезно. В завершение еще один вариант приготовления горошницы, которая благодаря паре хитростей приобретает яркий вкус и аромат.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *