Наваристое, ароматное, густое первое блюдо из гороха варят во многих странах мира. В каждой кухне свои особенности – где-то в гороховый суп добавляют много сыра, где-то томатный сок. У нас популярен вариант с добавлением копченого мяса. Оно создает впечатление, что суп варился не дома на кухне, а на открытом огне в казане. Далее 10 рецептов с пошаговым фото, как приготовить очень вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях.
Классический гороховый суп с копченостями
Обожаете первые блюда? Тогда этот рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной копилке. Аромат во время приготовления может приманить соседей, поэтому готовьте большую порцию или закрывайте окна.
Если вместо обычной соли использовать копченую, вкус будет еще более насыщенным. Горох желательно заранее замочить минимум на час-два, лучше всю ночь, это позволит сократить время приготовления супа.
Ингредиенты
- Горох: 300 г
- Ребра копченые: 500 г
- Картофель: 4-5 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Кинза, базилик: 20 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
- Микрозелень: для подачи
Инструкция приготовления
Приготовить вкусный гороховый суп с копченостями максимально просто. Измельчаем лук, отправляем обжариваться на растительном масле в сковороде с толстыми стенками или казане.
Трем морковку на терке. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь. Обжариваем вместе, убираем со сковороды.
В сковороду, где обжаривались овощи, наливаем воду, отправляем следом горох, варим до тех пор, пока он полностью не разварится.
Отправляем в казан нарезанный кубиками картофель, солим, добавляем специи. Перемешиваем, оставляем на 10 минут под крышкой.
Добавляем копченые ребрышки с овощной зажаркой. Томим еще в течение получаса, затем даем настояться под крышкой 10 минут.
Подаем наваристый гороховый суп с копченостями в горячем виде, по желанию и для большей пользы украшаем микрозеленью или обычной свежей зеленью. Гороховый суп особенно вкусно есть с сухариками, для чего вчерашний батон или серый хлеб нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Вкусный гороховый суп с копченой курицей
В этом рецепте основной вкус гороховому супу придает копченое куриное мясо. Прекрасный вариант для семейного обеда, особенно в холодное время года.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 300 г;
- Куриное мясо копченое – 750 г;
- Морковка – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки.;
- Луковица – 1 шт.;
- Петрушка свежая;
- Сухарики;
- Вода – 2 л;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим после закипания около получаса. Готовое мясо достаем. В воду, в которой варилась курица, отправляем горох. Его предварительно замачиваем на час, можно на всю ночь. Отвариваем его до полной готовности. Для этого потребуется приблизительно 30 минут.
- Лук, нарезанный кубиками, отправляем пассироваться. Добавляем к нему тертую морковку. Готовую зажарку отправляем в суп, когда сварится горох. Перебиваем немного погружным блендером (необязательно). Мясо разбираем на волокна. Отправляем его вместе со специями, чесноком, солью в кастрюлю.
- После того как суп еще раз закипит, выключаем и на некоторое время оставляем. Подаем по желанию с сухариками и свежей зеленью.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями
Время – один из ценнейших ресурсов сегодня, но для того, чтобы приготовить этот суп, много не понадобится. Готовится все в одном казане, поэтому еще и грязной посуды будет минимум.
Ингредиенты:
- Окорочок куриный копченый – 1 шт.;
- Горох сухой – 300 г;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Морковка небольшая – 2 шт.;
- Укроп свежий;
- Паприка;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Луковицу и морковку нарезаем мелким кубиками. Отправляем обжариваться в казан на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его к луку с морковью, когда они приобретут золотистость. Добавляем паприку, черный перец, лаврушку. Обжариваем все вместе, затем добавляем картофель с горохом и заливаем водой, добавив веточки укропа.
- Окорочок разрезаем на две половины, делаем на каждой пару надрезов и отправляем в кастрюлю. Накрываем крышкой, оставляем при медленном кипении приблизительно на час.
- За 5 минут до готовности присаливаем, при этом обязательно достаем укроп, лаврушку, иначе будет горчить. Подаем с гренками, измельченной свежей зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрами
Еще один интересный вариант горохового супа, в котором особую пикантность придает копченое мясо. Первое блюдо получается насыщенным и очень ароматным, словно только что с костра.
Используем в приготовлении в этот раз ребра свиные. Лучше, если они будут с минимальным количеством жира, мясистыми.
Ингредиенты:
- Горох колотый желтый – 200 г;
- Ребра копченые 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло;
- Петрушка;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Сразу заливаем горох водой и отправляем вариться. Во время варки снимаем образовавшуюся пену. Ребра разрезаем порционно, отправляем к гороху.
- Лук нарезаем – кусочки должны быть средней величины, отправляем обжариваться на растительном масле. Морковку нарезаем кубиками или натираем, затем отправляем к луку вместе с кусочком сливочного масла, перемешиваем.
- Картофель нарезаем кубиками, вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю к гороху. Варим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем измельченный чеснок, зелень.
Рецепт горохового супа с копченостями и колбасой в мультиварке
Если в вашем кухонном арсенале присутствует такой чудесный девайс, как мультиварка, приготовление этого вкуснейшего блюда не потребует от вас много усилий и времени.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 г;
- Ребра свиные копченые – 400 г;
- Колбаса/сосиски копченые – 100 г;
- Копченая сарделька – 120 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковка – 220 г;
- Растительное масло;
- Соль, специи;
- Вода – 4 л.
Как приготовить:
- Нарезаем ребра на куски порционные. Сосиски с сардельками тоже нарезаем произвольно. Включаем режим «жарка». В чашу мультиварки наливаем масло растительное, отправляем в него сосиски, сардельки. Затем добавляем натертую морковь, измельченную луковицу. Обжариваем вместе минут 10, не забываем помешивать.
- Промываем горох, чистим и нарезаем кубиками картофель. Добавляем их вместе с ребрами в мультиварку. Вливаем уже горячую воду. Закрываем крышкой, оставляем на час в режиме «тушение, бобовые», добавив соль, специи.
- Если выключить на 20 минут раньше, горох останется целым. Увеличив время приготовления до полутора часов, можно получить полностью разваренные бобовые.
Суп с горохом и копченостями и картошкой
В этот раз приготовим не только первое блюдо, но и хрустящие ароматные гренки. Использовать для приготовления будем несколько видов копченого мяса, что только улучшит вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- Ребра свиные копченые – 250 г;
- Грудинка копченая – 150 г;
- Горох колотый – 170 г;
- Лук репчатый – 70 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковка – 70 г;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Петрушка свежая;
- Батон, хлеб – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло;
- Вода – полтора литра;
- Соль.
Как приготовить:
- Промываем горох и оставляем в холодной воде на пару часов. Цельный горох лучше оставлять на всю ночь. Ребра отправляем в кастрюлю с водой, провариваем после закипания в течение 40 минут.
- К ребрам добавляем горох, провариваем вместе в течение получаса. Бобовые не должны развариться, только стать мягкими. Лук с морковью нарезаем, обжариваем в растительном масле до румяности.
- Грудинку нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде минут 5 на среднем огне. При необходимости добавляем растительное масло. Отправляем в суп нарезанный кубиками картофель, когда горох будет уже мягким.
- Провариваем 10 минут, добавляем зажарку, грудинку, специи, лаврушку. Провариваем минут 7, выключаем. Минуты за три до готовности присаливаем. Даем настояться минимум 15 минут. В сковороду с разогретым маслом отправляем раздавленные чесночные дольки, пассируем около минуты, затем убираем. Обжариваем на этом масле до румяности нарезанный кубиками батон без корочки.
- Подаем суп в горячем виде. По желанию со свежей зеленью и обязательно со свежими гренками. Попробуйте, получается очень вкусно.
Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрами
Обязательно накормите своих родных этим потрясающим супом. У него изумительный аромат, а вкус дарит настоящее блаженство. Это идеальный вариант для сытного семейного обеда.
Горох для приготовления супа можно использовать как колотый, так и целый. Во втором случае придется больше времени его замачивать.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 250 г;
- Ребра свиные копченые – 500 г;
- Грудинка/бекон – 300 г;
- Морковка – 150 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Картофель – 700 г;
- Лаврушка;
- Соль, специи;
- Свежая зелень;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Ребра провариваем в течение 40 минут. Затем охлаждаем, мясо отделяем от костей. После чего нарезаем небольшими кусочками. В бульон отправляем опять мясо с ребер и промытый горох. Варим в течение получаса.
- Мелко режем лук, морковку трем на терке. Грудинку нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на растительном масле вначале лук, затем добавляем к нему морковку. Грудинку тоже обжариваем, но на другой сухой сковороде.
- Добавляем в кастрюлю сначала картофель, порезанный на средние кубики, через минуты три высыпаем грудинку. Солим, добавляем специи, зажарку. Варим до тех пор, пока не будет готов картофель.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем лаврушку. Готовому блюду даем настояться минут 15. Лаврушку достаем и можно подавать горячий гороховый суп к столу.
Аппетитный гороховый суп с копченостями (ребрышками) и картошкой
Лучше всего подходят для приготовления этого блюда мозговые сорта гороха, которые завезены из Голландии. Сам суп получается очень питательным, а приготовить его легко.
Ингредиенты:
- Ребра свиные копченые – 400 г;
- Горох сухой – 230 г;
- Бекон – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень свежая;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Ребрышки отправляем в кастрюлю с водой, ждем, когда закипит и оставляем на среднем огне вариться в течение 40 минут на среднем огне. Затем отделяем мясо от костей, когда оно остынет. Горох промываем, отправляем в бульон, оставшийся после варки ребер. Варим в течение получаса.
- Обжариваем на сковороде лук с морковью, порезанные кубиками. Когда зажарка будет готова, добавляем к ней мясо с костей и бекон, мелко нарезанный. В суп добавляем порезанный картофель, лаврушку.
- Провариваем до готовности картофеля, добавляем зажарку, перемешиваем. Выключаем огонь и минут на 15 оставляем под крышкой. Потом достаем лаврушку. Подаем с измельченной зеленью.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Готовить этот суп можно хоть каждый день – он не скоро надоест. Нежная кремовая консистенция, соблазнительный аромат и бесподобный вкус превратит его в любимое блюдо семьи.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 300 г;
- Ребра копченые – 400 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Разделываем ребра на порционные куски, отправляем их вариться на 40 минут. Получившийся бульон процеживаем. Отправляем в бульон картофель нарезанный кубиками и промытый горох. Все варим до полной готовности.
- Произвольно нарезаем очищенные лук, морковку, чеснок. Отправляем их на сковороду обжариваться. Зажарку отправляем в кастрюлю, когда приготовится горох. Еще минут 5 провариваем. Добавляем соль, перец. Превращаем в пюре, используя погружной блендер.
- Готовый гороховый суп-пюре подаем в горячем виде. Обязательное дополнение свежеприготовленные сухарики из белого хлеба.
Рецепт правильного горохового супа с копченостями
Скрасить холодные дни поможет тарелка вкусного ароматного супа, приготовленного с любовью. Можно смело готовить большую кастрюлю, поскольку именно такой суп на следующий день становится еще вкуснее.
Вместо бекона можно взять карбонат, тогда суп будет менее жирным.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 300 г;
- Ребра копченые свиные – 500 г;
- Бекон – 100 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп, петрушка свежая;
- Растительное масло;
- Горчица – 4 ст. л.;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Промытый горох заливаем холодной водой и оставляем часа на 4. Ребрышки разрезаем на небольшие куски, отправляем их вариться. Когда закипит, снимаем пену, оставляем на маленьком огне под крышкой вариться до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Для этого потребуется часа полтора. Мясо вынимаем. Бульон процеживаем, когда закипит, высыпаем промытый горох, варим его полчаса после закипания.
- Моем овощи, нарезаем мелко. Картофель отправляем вариться к гороху. Морковку с луком поджариваем. Когда суп будет почти готов, добавляем зажарку, провариваем вместе 5 минут на маленьком огне. Измельчаем зелень, чеснок, тонко нарезаем бекон, добавляем все в кастрюлю.
- Еще через 5 минут добавляем мясо, срезанное с ребер, горчицу. Добавляем соль, специи, доводим до кипения и выключаем. Через полчаса можно подавать.
Гороховый суп с копченостями действительно очень вкусное блюдо. Причем иногда достаточно только легкого аромата, чтобы превратить обычный вкус в настоящее наслаждение. Но не стоит готовить слишком большую кастрюлю, суп из гороха с копченостями наиболее вкусный именно в первые часы после приготовления.