Готовится этот суп ничуть также легко, как и его холодная вариация. Отсутствие капусты – главное его отличие от классического борща. Готовить его можно, как на мясном отваре, так и на овощном. Второй вариант получается менее сытным, но при этом подходит в качестве легкого блюда при определенных видах диеты, для вегетарианцев, а также для тех, кто просто любит вкусные супы.
Классический горячий свекольник — пошаговый фото рецепт
Первый рецепт в нашей подборке без использования мяса. Получается очень вкусный, яркий ароматный суп. Для того чтобы цвет был более насыщенным, вкус ярко выраженным, лучше брать молодую сладкую свеклу. Если больше по душе жидкие супы, можно брать меньше продуктов.
Рецепт рассчитан на 4 л воды.
Ингредиенты
- Свекла: 4 шт.
- Картофель: 5 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Соль, перец: на вкус
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Чеснок, зелень: по желанию
- Растительное масло : для обжарки
- Сметана: для подачи
Инструкция приготовления
Промываем все овощи, очищаем. Мелким кубиком нарезаем картофель.
Лук измельчаем острым ножом.
Морковку трем на терке с большими отверстиями.
Свеклу также необходимо натереть. Для этого используем такую же терку, как и для моркови.
На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем лаврушку, соль. Когда вода закипит, добавляем картофель.
На разогретой сковороде обжариваем недолго лук на растительном масле.
Затем отправляем к луку морковку, обжариваем вместе, перемешивая.
Следующей на сковороду отправляется свекла. Хорошо все перемешиваем, протушиваем под крышкой до готовности, добавив немного воды.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем, добавляем уксус, немного измельченного чеснока. Томим на слабом огне минут 10. Пробуем, если необходимо досаливаем.
Подаем горячим со сметаной.
Самый вкусный горячий свекольник с мясом
Для приготовления этого первого блюда понадобится говяжий бульон, который следует сварить заранее, как и буряк. Весь оставшийся процесс не займет более получаса времени.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 крупных отварных
- Картофель – 8 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 средних
- Бульон – 3,5 л
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Сахар, уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 дольки
- Петрушка
- Лаврушка
- Соль, перец
Как приготовить:
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими брусочками, отправляем в кипящий процеженный бульон. Минут через 20 возвращаем в кастрюлю говяжьи ребра. Лук измельчаем, отправляем обжариваться на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем крупно натертую морковь, перемешиваем. Отправляем в сковороду лаврушку, томатную пасту, перемешиваем.
- Трем на крупное терке свеклу, добавляем к ней сахар, уксус, смешиваем тщательно и оставляем на некоторое время. Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном, ждем, когда все закипит, провариваем на среднем огне минут 5. Добавляем буряк, еще 5 минут кипятим и выключаем.
- Можно подавать со сметаной, салом.
Как приготовить горячий суп свекольник в домашних условиях
Еще один рецепт без добавления мясных продуктов, который получается очень вкусным, питательным, ярким.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 среднего размера
- Картофель, морковка – по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Сахар – 0,25 ч. л.
- Соль
- Лимонная кислота – щепотка
- Вода – 1,3 л
- Сметана
- Свежая зелень
Как приготовить:
- Очищаем все овощи, предварительно хорошо их промыв. Картофель нарезаем кубиками или брусочками, морковку нарезаем тонкой соломкой, как и свеклу. Измельчаем лук.
- В кипящую воду отправляем картофель, лук, половину моркови и три четверти свеклы. Доводим до кипения, оставляем вариться на маленьком огне под крышкой. На растопленном сливочном масле обжариваем оставшиеся морковку, свеклу минут 7 на среднем огне.
- Измельчаем томаты, сняв предварительно кожицу. Чтобы легче очистить помидоры, обдаем их кипятком или недолго бланшируем. Нарезаем плоды кубиками, отправляем в сковороду к моркови. Тушим еще минут 5-7, до мягкости томатов. Отправляем зажарку в кастрюлю, солим, доводим до вкуса. Провариваем под крышкой еще 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться.
- Подаем со сметаной, зеленью.
Рецепт горячего свекольника с курицей
Такой суп вкусный не только в горячем виде. Его смело можно подавать теплым и даже полностью остывшим, что особенно актуально в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- Куриная грудка с костью – 700 г
- Свекла – 400 г
- Морковь, корень сельдерея – по 80 г
- Лук – 100 г
- Помидоры – 300 г
- Петрушка
- Лук зеленый
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
- Вода – 2,5 л
Как приготовить:
- Переливаем в кастрюлю 2,5 л воды, помещаем в нее курицу, отвариваем 45 минут на небольшом огне, снимая пену. Сельдерей, морковь, буряк тщательно промываем, очищаем от кожуры, крупно натираем. Луковицу измельчаем.
- В глубокой сковороде на растительном масле 5 минут обжариваем лук, затем добавляем к нему сельдерей, морковку и еще 5 минут обжариваем, сделав средний огонь. Вымываем помидоры, разрезаем на половинки и трем на терке, оставляя кожицу. Отправляем тертые томаты в сковороду, протушиваем еще 10 минут.
- Процеживаем бульон, мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кубиками и возвращаем в кастрюлю. Добавляем овощи, солим, перчим, доводим до кипения, выключаем огонь. Зелень измельчаем.
- Оставляем свекольник настаиваться 15 минут.
Как приготовить диетический горячий свекольник без мяса
Из минимального набора ингредиентов приготовим очень вкусное первое блюдо, которое подойдет тем, кто соблюдает пост, не есть мяса по каким-то причинам. Специи можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Картофель, морковка, лук – по 150 г
- Лаврушка – 2 шт.
- Соль
- Вода – 1,5 л
- Растительное масло
Как приготовить:
- Свеклу отвариваем заранее до полной готовности. Доем корнеплоду остыть, очищаем, трем на терке. На крупной терке натираем морковку. Лук измельчаем. Теперь овощи необходимо пассировать. Это будем делать прямо в кастрюле с толстым дном. На среднем огне разогреваем масло растительное, добавляем лук с морковью и минут 15 пассируем до мягкости.
- Картофель очищаем, нарезаем соломкой, отправляем в кастрюлю вместе со свеклой и лаврушкой. Доливаем воду и варим до готовности картофеля.
- Подавать можно с зеленью, чесноком.