Очень простое блюдо в виде гречки с тушенкой получается сытным и вкусным, а для приготовления требуется минимум времени. Причем рецепты пригодятся не только в походе или на рыбалке, когда условия для готовки, мягко говоря, не очень комфортные, но и дома на уютной кухне, когда ну совершенно нет времени или же желания что-то готовить. Сегодня подборка рецептов, как быстро и при этом не совсем банально приготовить гречку с тушенкой.
Гречка с тушенкой на скорую руку – пошаговый фото рецепт
Для приготовления требуется минимум времени, но при этом вкус не страдает. Все готовится в одной посуде, что существенно упрощает выполнение поставленной задачи.
При покупке крупы обращайте на целостность зерен и наличие гречневой мучки в пакете. Большое количество говорит о том, что крупа не совсем качественная и уже не первой свежести.
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 1 ст.
- Тушенка: 1 банка
- Вода питевая: 1.5 ст.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем кастрюлю. Наливаем небольшое количество масла. Обжариваем очищенный и порезанный лук.
Почти сразу добавляем натертую крупно морковь. Солим. Хорошо обжариваем. Овощи должны стать золотистыми, но при этом нельзя, чтобы они подгорели.
Открываем банку тушенки и вместе с жиром и жидкостью отправляем в сковороду с готовой зажаркой. Хорошо перемешиваем.
Через минуту выкладываем крупу, которую обязательно несколько раз промываем от различного сора. Заливаем кипятком. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
Гречка с тушенкой на сковороде
Каша по этому рецепту получается рассыпчатой, умеренно влажной и очень вкусной, а использование тушенки значительно ускоряет процесс приготовления блюда, которое можно подать на обед или ужин.
Говяжью тушенку можно заменить свининой, но продукт обязательно должен быть высшего сорта, ведь качественная тушенка – это достойная замена обычному мясу и залог вкусного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 220 г;
- тушенка говядина – 500 г;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пара лавровых листиков;
- соль, черный перец;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Моем и очищаем морковку, нарезаем средним кубиком. Можно натереть на крупной терке. Моем и очищаем луковицу. Разрезаем на 2 части.
- На сковороде растапливаем растительное масло. При желании заменяем жиром из тушенки. Обжариваем морковку. Добавляем тушенку. Все перемешиваем. Тушим на слабом огне 5 минут.
- Гречневую крупу перебираем от некачественных зерен. Затем несколько раз промываем до прозрачной воды. Всыпаем промытую крупу к морковке и тушенке. Вливаем воду, кладем луковицу. Добавляем специи. Тушим под крышкой примерно 25 минут. Вытаскиваем луковицу. Добавляем сливочное масло.
- Хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Настаиваем кашу под крышкой 10-15 минут. Такое блюдо получается очень вкусным: оно непременно понравится всем домочадцам.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Очень вкусную гречневую кашу с тушенкой можно приготовить в мультиварке. Умная техника существенно упрощает выполнение поставленной задачи. Самое важное – это подготовить все продукты.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- банка тушенки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- сливочное масло – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем овощи. Вливаем в чашу оливковое масло. Обжариваем 20 минут. Можно использовать программу «Выпечка» или «Жарка». Иногда перемешиваем овощи. Добавляем чеснок и тушенку.
- Следом всыпаем промытую крупу. Заливаем продукты водой. Накрываем крышкой. Готовим 40 минут на программе «Гречка». Добавляем сливочное масло. Готовим еще 5 минут в режиме «Подогрев».
- Гречка с тушенкой готова, готовилось блюдо хоть и долго, но зато освободилось время, чтобы переделать обычные домашние дела и при этом сытно накормить близких.
Как приготовить гречку по-купечески с тушенкой
Гречка по-купечески – вкусное и сытное блюдо. Традиционно готовится из свежего мяса или фарша, но его вполне можно заменить тушенкой. Получится быстрее и ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- гречневая крупа;
- банка тушенки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- вода (соотношение 2:1 к крупе);
- соль, черный перец.
Этапы приготовления:
- Нарезаем одну помытую и очищенную луковицу полукольцами. На крупной терке натираем помытую и очищенную морковку. Наливаем на сковородку растительное масло. Обжариваем до готовности луковицу и морковку.
- Когда зажарка приготовится, добавляем перец и соль. Однако солим не много: тушенка может быть соленой. Выкладываем тушенку к зажарке. Заранее варим гречневую кашу до готовности. Соль добавлять не нужно. Ждем, пока мясо нагреется и даже начнется кипение. Теперь уменьшаем огонь. Пробуем на соль: если ее мало, то добавляем еще. Сваренную гречку высыпаем к зажарке и тушенке.
- Перемешиваем. На минимальном огне тушим пару минут. Каша должна впитать в себя все соки. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться пару минут. Такое блюдо можно смело подавать на стол своим домочадцам: они непременно будут довольны.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречневая каша для многих является повседневным блюдом, которое подается с мясом или просто так. Но есть способ приготовить в одной кастрюле полноценное блюдо и он перед вами.
Тушенку можно брать любую, хоть говядину, хоть свинину, подойдет даже курица. Важно, чтобы в составе были куски мяса, а не жилы и жир.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- тушенка – 300-500 г;
- 3 стакана воды;
- головка лука;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На среднем огне растапливаем жир из банки с тушенкой. Когда он растопится, выкладываем мелко измельченную луковицу.
- Обжариваем примерно 5 минут до прозрачности и мягкости. Добавляем мясо и вливаем мясной бульон (немного), доводим до кипения.
- Гречку перебираем, промываем и отправляем к другим продуктам. Вливаем достаточный объем воды. Доводим до кипящего состояния. Убавляем огонь, чтобы он был слабым.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Варим 20 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем кашу под крышкой примерно 15 минут.
- Приготовленное блюдо почти сразу можно подавать на стол, но предварительно его нужно посолить и поперчить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Гречка с тушенкой и луком
Каша по этому рецепту получается полезной и сытной. Она хорошо подходит для здорового питания, а еще ее можно есть диабетикам. Готовится же гречка с тушенкой очень просто.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 130 г;
- банка тушенки из свинины;
- сливочное масло – 25 г;
- репчатая луковица;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- овощная приправа – 1 ч. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Гречневую крупу перебираем. Заливаем горячей водой, добавляем соль и сливочное масло. Варим под закрытой крышкой, пока крупа не увеличится в объеме и не впитает в себя жидкость.
- Луковицу моем, очищаем и измельчаем. Кусочки свинины вынимаем из банки. Разминаем вилкой на отдельные волокна.
- На сковороде разогреваем масло. Выкладываем луковицу и обжариваем до золотистого оттенка и мягкого состояния. К луку добавляем тушенку.
- Все тщательно перемешиваем. Тушим несколько минут: соус должен частично выпариться за это время. В сковороду выкладываем гречневую крупу.
- Добавляем овощную приправу. Все перемешиваем и готовим на минимальном огне примерно 10 минут. Блюдо радует многих, причем добавление овощной приправы только улучшает, как вкус, так и аромат.
Каша гречневая с морковью, луком и тушенкой
В этом рецепте вкусная гречневая каша готовится на сковороде. Для этого не требуется слишком много времени, хотя определенная подготовка все-таки нужна.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- половина банки говяжьей тушенки;
- половина луковицы;
- половина морковки;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обжариваем на сковородке лук, который предварительно помыли, почистили и мелко нарезали. Он должен стать золотистым. Добавляем морковку, которую предварительно натерли. Продолжаем обжаривать.
- Выкладываем тушеное мясо. Жарим еще 5 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Заранее отвариваем гречку. Всыпаем готовую кашу ко всем продуктам.
- Все перемешиваем. Солим и добавляем приправы. Через пару минут подаем. Вкус во многом зависит от того, какие специи используются. Даже такое простое блюдо может понравиться всем домочадцам.
Как сварить гречневую кашу с тушенкой в казане
Для приготовления такого блюда требуются только простые и доступные по цене продукты. Самое важное – использовать качественную тушенку, ведь тогда будет даже сложно поверить, что в составе отсутствует мясо.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 500 г;
- литр воды;
- 500 г тушенки;
- специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Используем для приготовления блюда казан. Ставим его на огонь и нагреваем. Выкладываем тушенку и разминаем вилкой. Ждем, когда мясной жир растопится. Теперь высыпаем крупу.
- Заливаем все водой и тщательно перемешиваем. Накрываем казан крышкой. Варим кашу на слабом огне, иногда помешивая. Для этого требуется от 40 минут до 1 часа.
- После того как вода впитается, добавляем соль и специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под крышкой на 30 минут. Теперь блюдо можно смело предлагать домочадцам, ведь оно полностью готово.
Гречка с тушенкой и овощами в казане
Такой вариант – традиционный, гречку с тушенкой готовят именно в казане. Ведь все продукты равномерно нагреваются и томятся, как в печи. Тушенка может быть приготовлена из любого мяса.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- тушенка – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Этапы приготовления:
- Очищаем и моем овощи. Нарезаем луковицу произвольно, а морковку средними кусочками. Крупу несколько раз промываем под проточной водой. Жидкость в результате должна быть абсолютно чистой. Затем крупу просушиваем. Немного поджариваем на сковородке, но без масла. Самое важное – крупа должна полностью раскрыть аромат.
- Теперь перекладываем в кастрюлю. Морковь и луковицу отдельно обжариваем. Для чего используем жир из банки. Теперь овощи добавляем к крупе. Туда же отправляем тушенку.
- Солим и перчим с учетом вкуса тушенки. Основная задача на этом этапе – не пересолить кашу. Вливаем в кастрюлю воду. Готовим под крышкой на слабом огне примерно 25 минут. Готовое блюдо подаем с зеленью.
Простая и быстрая гречневая каша с тушенкой
Многие задумываются о том, что приготовить, когда нет много времени на длительное стояние у плиты. Одно из самых достойных блюд – гречневая каша с тушенкой.
Ингредиенты:
- пакет гречневой крупы;
- банка тушенки;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- веточка зелени для подачи.
Этапы приготовления:
- Ставим кастрюлю с литром воды на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем пакетик. Добавляем соль. Варим 15 минут. Тонко натираем морковь, используя овощечистку. Луковицу нарезаем четверть кольцами.
- Берем мясной жир из банки с тушенкой и разогреваем его на сковороде. Обжариваем овощи до мягкости. Добавляем тушеное мясо из банки, сразу разбираем его на кусочки небольших размеров.
- Добавляем перец. Ждем, пока жидкость выкипит. На сильном огне помешиваем и готовим. Пакетик с гречневой крупой вытаскиваем из воды. Жидкости даем полностью стечь. Разрезаем пакет, гречку добавляем к овощам и тушенке.
- Тщательно перемешиваем, прогреваем пару минут, чтобы каша впитала в себя мясные и овощные соки. Простое, но вкусное и умеренно сытное блюдо подаем с зеленью и в горячем виде.
Казалось бы, гречка с тушенкой – простое домашнее блюдо, на приготовление которого уходит не больше получаса. Несмотря на это, есть многочисленные вариации его приготовления. Ведь каша получается немного разной при использовании разной тушенки и овощей, но все равно получается вкусно, а главное можно быстро накормить домашних.
Очень понравился рецепт, напомнил мне детство, когда мама готовила гречку с тушенкой на даче 🙂