Гречневая крупа широко известна своими полезными свойствами. Только ленивый не слышал о том, насколько она богата аминокислотами, витаминами и минералами.
Для наглядности приведем эту таблицу.
Питательные вещества | Количество в 100 граммах | Суточная потребность | % от суточной потребности |
---|---|---|---|
Белки | 12.6 г | 50 г | 25% |
Жиры | 2.5 г | 70 г | 3.57% |
Углеводы | 62.1 г | 310 г | 20% |
Диетические волокна | 10.8 г | 25 г | 43.2% |
Вода | 12.8 г | 2 литра | 0.64% |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.2 мг | 33.3% |
Витамин В2 | 0.17 мг | 1.3 мг | 13.1% |
Витамин В3 | 5.2 мг | 16 мг | 32.5% |
Витамин В6 | 0.37 мг | 1.5 мг | 24.7% |
Фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% |
Витамин К | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% |
Кальций | 18 мг | 1000 мг | 1.8% |
Железо | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% |
Магний | 231 мг | 400 мг | 57.8% |
Фосфор | 332 мг | 700 мг | 47.4% |
Калий | 460 мг | 2500 мг | 18.4% |
Натрий | 5 мг | 1500 мг | 0.3% |
Цинк | 3 мг | 11 мг | 27.3% |
Медь | 0.5 мг | 0.9 мг | 55.6% |
Марганец | 1.3 мг | 2.3 мг | 56.5% |
Селен | 9.6 мкг | 55 мкг | 17.5% |
Это, своего рода, универсальный продукт. Гречку готовят на завтрак, обед, ужин. В сладком, соленом виде. Из гречки делают муку и используют в различной выпечке, макаронных изделиях.
Это любимая каша всех аллергиков, ведь она не содержит глютена. Медицина так же приветствует гречиху, ведь ее полезные вещества помогают при болезнях с сердцем, диабете, заболеваниях крови. Содержащийся в 100 граммах уровень клетчатки (диетических волокон) заменяет массу продуктов. Даже если вы не любите эту кашу, это означает только то, что вы не пробовали разнообразить процесс приготовления.
Самая вкусная гречневая каша на молоке — пошаговый фото рецепт
Если вам надоел однообразный завтрак, то гречневая каша на молоке поможет не только разнообразить утро, но и внесет полезный вклад в ваш организм. Заправьтесь с самого утра молочной гречневой кашей на весь день.
На тот случай, если у вас есть аллергия на молоко животного происхождения, замените его растительным или безлактозным.
Ингредиенты
- Гречка: 250 г
- Вода: 500 мл
- Молоко: 325 мл
- Соль: щепотка
- Сахар: по вкусу
- Масло сливочное: 30 г
Инструкция приготовления
Тщательно моем крупу несколько раз, удаляем ненужный мусор. В кастрюлю всыпаем гречку и заливаем холодной водой.
Ставим кашу на огонь, накрываем крышкой. После закипания варим около 10 минут. Далее снимаем с огня и даем настояться еще 10 минут.
В сотейнике кипятим молоко, после чего вливаем в гречку, добавляем масло, сахар или мед.
Перемешиваем, отправляем снова на медленный огонь, накрываем крышкой и варим 5 минут.
Все, молочная гречка готова, можно подавать. Вкуснее всего блюдо в теплом виде. По вкусу в каждую тарелку рекомендуется добавить мед, орехи, фрукты или ягоды.
Гречневая каша на молоке и воде
Гречневая молочная каша является довольно популярным завтраком во многих странах мира. Это также любимая еда большинства детей. И очень удобный способ для родителей за один прием пищи насытить организм малышей полезными витаминами.
Список ингредиентов:
- Гречка – 125 г;
- Вода – 250 мл;
- Молоко – 325 г;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – 0,5 г;
- Масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- В кипящую воду всыпать заранее промытую гречку, варить до полного испарения жидкости. Примерно 15 минут.
- Затем влить молоко, добавить подсластители на ваш вкус (сахар, стевия, тростниковый сахар), соль. Довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.
- Снять с плиты, добавить по желанию масло и дать каше настояться еще 10 минут. Все, можно подавать.
- В европейских магазинах часто продается зеленая, не обжаренная гречневая крупа. Она не менее полезна привычной, но по вкусу немного отличается. Если вы придерживаетесь стандартных рецептов, то перед варкой обжарьте несколько минут крупу на сухой сковороде. Она обретет привычный золотистый цвет и всеми любимый вкус.
Жидкая гречневая каша на молоке как в детском саду
Это простой и надежный рецепт, благодаря которому у вас получится идеально приготовить жидкую гречневую кашу. Такой полезный суперфуд подойдет на завтрак, обед, ужин и даже в качестве перекуса. Весь процесс не займет больше 30 минут.
Список ингредиентов:
- Крупа гречневая – 60 г;
- Вода – 60 г;
- Молоко – 450 мл;
- Соль – 1,5 г;
- Масло сливочное – 18 г;
- Сахар – 18 г.
Пошаговое приготовление:
- Несколько раз моем под водой гречневую крупу. Заливаем водой, солим, ставим на плиту. После закипания варим на медленном огне до тех пор, пока каша не впитает всю жидкость.
- Разогретое молоко вливаем в кашу, добавляем сахар, мешаем и варим под крышкой около 20 минут.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке и заливаем им готовую кашу. Перемешиваем и можно подавать. Этот знакомый и такой любимый вкус из детства не может не погрузить в приятные воспоминания. Готовьте такое блюдо для всей семьи, и оно обязательно станет желанным на вашем столе. Приятного аппетита.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления быстрых завтраков. Особенно таких, как гречневая каша на молоке. Все, что вам нужно сделать – подготовить все необходимые ингредиенты, поместить их в электроприбор и спокойно заниматься своими делами.
Для получения более насыщенного аромата каши можно предварительно обжарить крупу. Для этого поместите ее на сухую сковороду и жарьте около 3 минут, постоянно помешивая. Затем промойте под водой.
Список ингредиентов:
- Крупа гречневая – 200 г;
- Сахар – по вкусу;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 2 г;
- Масло сливочное – 35 г.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте гречку несколько раз и переложите в чашу мультиварки. Залейте крупу молоком, добавьте сахар, масло и соль.
- Закройте крышку и установите необходимую программу. Чаще всего на таких электроприборах она называется «Молочная каша».
- После сигнала мультиварки о готовности каши, переключите режим на «Подогрев» и томите блюдо еще 10 минут. Каша готова, можно подавать к столу. Вы также можете разнообразить блюдо орехами, любимыми фруктами.
Очень вкусная густая гречневая каша на молоке
Всего один стакан гречневой крупы содержит множество полезных веществ, таких как: калий, железо, белок, марганец, магний, витамины группы В6, цинк, медь, клетчатку. А содержание калорий на эту порцию всего 155. Молоко, обогащенное кальцием и полезными жирами, только дополняет этот идеальный состав.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Бананы – 4 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 г;
- Молоко – 250 г;
- Соль – 1 г;
- Сушеная кокосовая стружка – 50 г;
- Масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите необходимые продукты. Кокосовую стружку первым делом высыпьте в небольшую емкость и залейте кипятком на 20 минут.
- Промойте гречку, поместите ее в кастрюлю залейте необходимым количеством воды и поставьте на плиту. После закипания варите под крышкой 15 минут на медленном огне до полного испарения воды.
- Добавьте молоко, сахар, соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут.
- Уберите кашу с плиты. Процедите кокосовую стружку через сито, большую часть вмешайте в кашу. Три банана мелко нарежьте и также добавьте к гречке. Разложите кашу по тарелкам и украсьте остатками кокосовой стружки и бананом. Можно еще сдобрить сливочным маслом.
Гречневая каша на молоке – простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое обязательно следует хотя бы иногда включать в рацион. Некоторые исследования утверждают, что гречку необходимо замачивать на 15 минут перед варкой. Таким образом быстрее усваиваются полезные вещества и улучшается вкус. В любом случае молочная гречка принесет только пользу. А с приготовлением гречневой каши справится даже мужчина, как в этом видео.