Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых или кедровых шишек – необычное, но очень полезное лакомство. В отличие от привычных джемов, его не следует употреблять в больших количествах. Чаще оно представляет собой вкусное лекарство, которое не горчит и имеет приятный аромат. Хотите верьте, хотите нет, но всего одна чайная ложка в день может иметь огромное значение для вашего организма.

Кедровые шишки – это уникальный источник здоровья. Полезные вещества, содержащиеся в них – эфирные масла, биофлавоноиды, линолевые кислоты и другие. В комплексе они борются с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Попробовав варенье из кедровых шишек, первое, что вы услышите – это насыщенный хвойный аромат и приятный кедровый вкус.

Польза для здоровья варенья из сосновых шишек

На протяжении веков настой из сосновых шишек, иногда называемый «сосновым мёдом», регулярно применялся в Сибири как чудодейственное средство. Сироп из сосновых шишек обладает противовирусным, антимикробным, антипаразитарным действием и является мощным антиоксидантом, что также повышает иммунную систему.

Фитонциды (масла в сосновых шишках) обладают противовоспалительными свойствами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простудам. Молодые сосновые шишки известны своей способностью облегчать боли при гастрите и язве.  Помимо полезных свойств, такой джем отлично подойдет как дополнение ко многим блюдам. Обязательно попробуйте приготовить это чудодейственное варенье.

Варенье из сосновых шишек — пошаговый фото рецепт

Варенье из сосновых шишек на самом деле вовсе не варенье, а густой сахарный сироп с хорошо проваренными маленькими сосновыми шишками. Он больше похож на мед с цветочными нотами и слегка смолистым послевкусием.

Сосновые шишки рекомендуется брать длиной не более 2 сантиметров. Сахар песок в этом рецепте используется в соотношении 1.5 части к 1-й части сырья.

Варенье из шишек сосны
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шишки сосновые: 500 г
  • Сахарный песок: 750 г
  • Вода питьевая: 2 ст.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промойте, переберите шишки, удалив у каждой хвостики. В глубокой миске залейте шишки холодной водой, оставьте на целый день. Несколько раз поменяйте воду.

  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимайте с огня.

  3. Залейте сахарным сиропом шишки, перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы они хорошо напитались.

  4. После чего кастрюлю поставьте на огонь. Доведите до кипения и уберите с плиты. Оставьте остывать на 8-12 часов. Повторите еще раз процедуру.

  5. Когда шишки полностью остыли после второй варки, снова поставьте на сильный огонь. После того, как закипят – варите 1 час. Огонь должен быть медленным.

Разлейте варенье по маленьким банкам, закрутите крышками. Все, необычное варенье готово. Если у вас есть доступ к здоровым хвойным деревьям, определенно стоит поэкспериментировать с шишками на вашей кухне, сварив пару баночек вкусного варенья.

Варенье из шишек фото-рецепт

Полезное варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек часто употребляют не только как обычный подсластитель, но и как лечебное средство. Ведь содержащиеся в нем полезные вещества отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Необходимо всего несколько ложек в день, и вы заметите явные улучшения в организме, забыв о постоянных простудах.

Шишки необходимо собирать перед началом лета со здоровых деревьев. Размер шишек, которые подойдут для варенья, не больше 4 см в длину.

Список ингредиентов:

  • Мед (в соотношении 1:1);
  • Сосновые шишки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте шишки – переберите, промойте и нарежьте на тонкие кружочки. В отдельной емкости смешайте нарезанные шишки с медом. Оставьте на 24 часа.
  2. По истечении указанного времени масса выделит сок. Его нужно процедить в банку. Такой сок применяется в лечебных целях. Он помогает при инсультах, анемии, укрепляет иммунитет. Хранить в холодном месте.
  3. Оставшиеся шишки снова залить медом, перемешать и отправить в холодильник. Их можно добавлять к десертам или есть как сосновые конфеты.
  4. Обязательно заготовьте хотя бы одну баночку. Не пожалеете! В последнее время ученые уделяют больше внимания исследованию хвойных деревьев. И многие из них уже подтверждают то, что сосновые шишки являются обладателями противовирусных, антибактериальных, противоопухолевых, антиоксидантных свойств.Варенье из шишек с медом

Рецепт варенья с шишками сосны и орехами

Это варенье – настоящее лакомство. Кроме того, еще и очень полезное, особенно в холодное время года. А сироп из этого варенья можно использовать даже детям и беременным для профилактики простудных заболеваний.

Список ингредиентов:

  • Шишки сосновые;
  • Миндаль – 100 г;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Вода – 2.5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите шишки на сутки. Затем слейте воду, залейте 1,5 л чистой, холодной водой и поставьте варить на 1 час. Огонь – медленный. Когда вода уменьшится вдвое, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  2. Орехи миндаля залейте кипятком, оставьте также на сутки. Сварите сироп: 1,5 кг сахара залейте 1 л воды. Перемешайте и поставьте варить на 40 минут. Огонь должен быть медленным.
  3. Затем перелейте в сироп сосновые шишки с водой, в которой они настаивались. Варите еще около 20 минут. Добавьте очищенные от кожицы орехи, проварите 30 минут. Оставьте до полного остывания – на 5-8 часов.
  4. После чего снова поставьте на огонь, варите около 10 минут до мягкости миндаля. Добавьте лимон, нарезанный дольками, проварите еще 10 минут и можно разливать по банкам.
  5. До полного остывания держите банки укутанными в махровое полотенце. Традиционный кавказский способ применения джема – залить ложку варенья кипятком, добавив пару листьев черного чая. Или намазать на хрустящие тосты поверх лабне.Варенье из шишек с миндалем

Как сделать варенье из шишек с лимоном

Очень редко можно встретить варенье из шишек в магазинах. Но это лучшее лакомство, которое только может быть. Всего пара ингредиентов, минимум времени и ценное лекарство уже у вас на столе. Лимон ничуть не сделает варенье кислым, наоборот, только подчеркнет хвойный привкус.

Список ингредиентов:

  • Шишки сосновые – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Шишки очистите от мусора, промойте. Лимон также помойте, просушите и нарежьте дольками. Банки для будущего варенья простерилизуйте.
  2. Кастрюлю с водой, шишками, нарезанным лимоном и сахаром поставьте на огонь. Варите до карамельного цвета, примерно 15 минут. Разлейте варенье по банкам.
  3. Трудно представить, что твердые сосновые шишки могут стать мягкими и вполне съедобными. Но это действительно так. Их вкус получается терпко-сладким, а сироп густой, медовый.Варенье из шишек с лимоном

Густое варенье из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны имеет уникальную, вязкую консистенцию. Оно не требует добавления загустителей. Аромат и вкус напоминают теплые зимние вечера в уютном лесном домике. А главное, такой деликатес легко приготовить на своей кухне.

Список ингредиентов:

  • Сосновые (зеленые) шишки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала замочите в воде шишки на некоторое время, затем слейте воду, аккуратно промойте и снова залейте холодной водой.
  2. После чего всыпьте сахар, перемешайте и отправьте вариться. Дождитесь закипания и варите два часа. Жидкость должна стать густой, уменьшиться вдвое.
  3. Десерт из шишек готов. Возьмите несколько баночек и наполните их вареньем. Банки должны быть заранее простерилизованными. Закройте крышками. Остудите, завернув банки в одеяло или полотенце.
  4. Оказывается, чтобы попробовать целебное варенье, не обязательно ехать в горы или определенные регионы. Всего парочка ингредиентов и лечебный джем уже на вашем столе. Он идеально заменит мед, попробуйте полить им блины.Густое варенье из шишек

Варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек довольно часто называют изысканным десертом. Все из-за его редкости и уникальности. Встретив в лесу кедровые деревья, можно и не знать, сколько пользы несут его плоды. Главное, не злоупотребляйте. Для повышения иммунитета или подсластителя к десертам можно использовать не больше двух ложек.

Список ингредиентов:

  • Шишки кедра (молодые);
  • Песок сахарный.

Пошаговое приготовление:

  1. Кедровые шишки хорошо промыть чистой водой, затем залить кипятком и дать настояться 40 минут.
  2. После чего слить воду. Шишки засыпать сахаром (пропорция 30 шишек : 1 стакан). Залить чистой водой, поставить на плиту. Проварить около часа.
  3. Оставить на ночь, а утром разлить по банкам. Подавать варенье из кедровых шишек можно с сырной тарелкой – отлично сочетается с пармезаном, козьим сыром, бри и рикоттой. Им также можно полить мороженое. А еще сироп из шишек прекрасно дополняет джин в классическом мартини, никто не угадает этот секретный ингредиент.Варенье из кедровых шишек

Как приготовить варенье из молодых сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек готовят в конце весны. Чаще всего, это последние дни мая или первые числа июня, все зависит от региона и климата. Следите за размером шишек, они не должны быть среднего или большого размера.

Список ингредиентов:

  • Сахар;
  • Вода;
  • Сосновые шишки (молодые).

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть шишки горячей водой, избавив их от лишнего мусора.
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар (пропорции 1:1), залить водой. Уровень воды должен быть выше на 5 см.
  3. Поставить на плиту, варить 2 часа до готовности. Шишки должны стать мягкими и коричневыми по цвету. А сироп – карамельным и густым. Не забывайте снимать пенку и помешивать.
  4. Перелить варенье в банки и хранить в холодильнике после того, как полностью остынет.

Такое лечебное варенье получается вкусным только из молодых шишек. Помните, что плоды должны легко разрезаться ножом, только тогда вы будете уверены, то все сделали правильно. С помощью этого необычного варенья вы отлично справитесь с кашлем и другими простудными заболеваниями. В заключение, как правильно сварить варенье из шишек, чтобы оно было вкусным и густым.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *