Особые почитатели грибов никогда не упустят возможность полакомиться наваристым, но при этом необычайно легким грибным супчиком. Варить его можно из свежих, мороженных и сухих грибов. Главное, не перестараться со специями и не заглушить дивный грибной аромат.
Простой и вкусный грибной суп — пошаговый фото-рецепт
Курица отлично сочетается с грибами не только в салатах или жарком, но и в первых блюдах. При этом легкий куриный бульон приобретает особенно тонкий грибной аромат, а сливки делают консистенцию густой и однородной.
Ингредиенты
- Белые грибы: 400 г
- Куриное филе: 500 г
- Картофель: 400 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Вермишель мелкая: 30 г
- Соль, черный перец: по вкусу
- Лавровый лист: 1 шт.
- Душистый горошек: 2-3 шт.
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку для грибного супа. Рецепт предполагает вариации. Вермишель можно заменить рисом или пшеном. Грибы подойдут не только лесные белые, но и культурные вешенки, шампиньоны.
Замороженные белые грибы опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 10 минут после закипания и откидываем на дуршлаг. Если используются шампиньоны ли вешенки, то их можно сразу жарить и предварительно не отваривать.
Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в предварительно разогретое на сковороде растительное масло и жарим до золотистого цвета. Шумовкой выбираем обжаренное филе и укладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
Грибы нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в сковороду с растительным маслом, в котором обжаривали филе. Жарим до золотистого цвета и перекладываем с помощью шумовки к мясу. В кастрюлю наливаем горячую воду (примерно 2,5 литра) и ставим на огонь.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке и выкладываем в сковороду с растительным маслом, в котором жарились грибы. Пассеруем овощи до мягкости.
В пассированные овощи выливаем сливки, доводим до кипения. Убираем с огня.
Картофель нарезаем соломкой.
Закладываем картошку в кипящий бульон, солим, добавляем приправы, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда картофель сварится и станет мягким, добавляем вермишель и пассированные овощи со сливками. Даем потомиться еще 5 минут и снимаем с огня.
Грибной суп готов! Наслаждайтесь!
Грибной суп из лесных грибов
Первый же рецепт откроет все тайны классического супа из грибов. Для густоты в него можно добавить какую–нибудь крупу, например, гречку. Рецепт настолько прост, что с ним может справиться даже мужчина. И это подтверждает видео в конце.
- 600 г лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 ст.л. сырой гречки;
- масло растительное для пассеровки;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Грибы тщательно помойте от песка и мусора. Загрузите в кастрюлю подходящего объема и залейте холодной водой.
- После закипания, убавьте газ, немного присолите и варите не менее 40 минут.
- Гречку промойте в холодной воде и вместе с натертой морковкой отправьте в кастрюлю.
- С луковицы снимите верхний слой, нарежьте четверть кольцами и спассеруйте в небольшой порции масла до золотистого цвета.
- Выложите поджарку вместе с маслом в кипящий суп. Варите до готовности гречки.
- В конце досолите, если нужно, выключите огонь и подавайте через 10–15 минут.
Грибной суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Мультиварка – настоящий волшебный горшочек, в котором получается невероятно наваристый и вкусный суп из грибов. Готовить его придется чуть дольше, но оно того стоит.
- 500 г ребрышек свиных;
- 500 г свежих грибов (можно шампиньонов);
- 1 крупная картофелина;
- 1 большой помидор;
- средняя головка лука;
- небольшая морковка;
- соль;
- масло растительное;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- На дно мультиварочной чаши влейте немного масла.
2. Грибы нарежьте четвертинками, морковь и лук мелкими кубиками.
3. Выложите подготовленные овощи в разогретое масло. Поставьте их томиться в нужном режиме.
4. Через 40 минут добавьте мелко рубленную зелень и помидор, нарезанный кубиками. Перемешайте и протушите еще 20 минут.
5. Переложите грибную массу в пустую тарелку. В чашу же влейте воду и положите ребрышки. Варите бульон в течение 1 часа.
6. Картофель нарежьте как обычно.
7. Как только программа варки бульона закончится, выложите в чашу картофель и грибную массу.
8. Посолите и готовьте суп в режиме «Тушение» еще 40 минут.
Рецепт грибного супа из шампиньонов
Раньше суп свежих грибов готовили только в сезон. Сегодня используя шампиньоны сварить ароматное и полезное горячее блюдо можно в любой момент.
- 500 г шампиньонов;
- 3 картошины;
- по одной морковке и луковице;
- масло для поджарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю примерно 1.5 л воды. Как только она закипит, бросьте порезанные средними ломтиками шампиньоны. Сразу же добавьте немного соли и специи, варите 10 минут при малом кипении.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте как обычно и загрузите в грибной отвар. Варите еще 15 минут.
- Луковочку и морковку измельчите произвольно и обжарьте в небольшой порции масла до мягкости. Выложите поджарку в суп.
- Через 10 минут снимите кастрюлю с плиты, укутайте ее полотенцем и дайте настояться грибному супу не менее часа.
Видео рецепт подробно расскажет о том, как сварить грибной суп из вешенок с помидорами.
Суп из белых грибов — очень вкусный рецепт
Белый гриб по праву считается королем среди прочих видов своего семейства. Неудивительно, что суп из белых грибов превращает банальный обед в настоящий праздник.
- 250 г белых грибов;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- столько же морковки;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл сливок (по желанию);
- 1 ст.л. масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- лавровый лист, черный молотый перец, пара горошин душистого.
Приготовление:
- Грибочки промойте как можно лучше, нарежьте их крупными кусочками. Загрузите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Появившуюся пенку снимите, чуточку присолите и варите при легком бурлении не менее 40 минут.
- Картошку порежьте примерно такими ломтиками, что и грибы. Бросьте ее в кастрюлю вместе с лаврушкой и душистым перцем.
- Произвольно нарезанные лук и морковь обжарьте в любом масле по желанию. Как только овощи зазолотятся и приобретут мягкость, переложите их вместе с жирком в суп.
- Ложку муки быстренько обжарьте без масла на сковороде до карамельного оттенка. Подождите, пока она остынет, переложите в чашку и разведите парой ложек холодной воды до однородности.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте сначала мучную смесь, а затем теплые сливки.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через давилку. Через минуту суп выключите.
Вкусный грибной суп с лисичками
Лисички, пожалуй, первые лесные грибы, которые появляются на нашем столе. Неудивительно, что суп с ними кажется еще вкуснее и ароматнее.
- 3.5 л воды;
- 300 г свежих лисичек;
- 2 картошины;
- 1 морковка;
- 1 маленькая головка лука;
- соль, масло для жарки.
Приготовление:
- Лисички тщательно помойте, удалите мелкий мусор и песок. Переложите их в кастрюлю и залейте произвольным количеством кипятка.
- Оставьте на 7–10 минут, жидкость слейте и еще раз промойте в холодной воде.
- Вскипятите 3.5 л воды и опустите в нее подготовленные грибы. Как только еще раз закипит, снимите появившуюся пену, а огонь уменьшите. Варите порядка 1 часа.
- Затем загрузите нарезанный произвольными ломтиками картофель.
- Морковку потрите крупно, лук – измельчите. Сделайте на растительном масле зажарку, доведя овощи до мягкости и легко золотистого оттенка.
- Выложите поджарку в кипящий супчик и варите еще 20–25 минут.
- В конце добавьте соль на свой вкус.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Вся прелесть сушеных грибов заключается в том, что для приготовления супа нужна всего одна большая горсть. А вкус и наваристость будет такая же, как и со свежими.
- 50 г сухих грибов;
- 1.5 л воды;
- 4 средние картошины;
- 1 небольшая морковка;
- 1 репчатая лучина;
- 2 лавровых листков;
- 2 ст.л. муки;
- кусочек сливочного масла для зажарки;
- соль.
Приготовление:
- Сухие грибы промойте от возможной пыли и залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса для набухания.
- Морковь и лук почистите, нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле до карамельного оттенка. В конце добавьте муку, быстро перемешайте и через 1–2 минуты выключите огонь.
- Воду, в которой замачивались грибы, слейте в кастрюлю с кипящей водой. Сами грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте туда же.
- Через 20 минут непрерывного кипения на небольшом огне заложите картофель, порезанный мелкими кубиками.
- Еще спустя 10–15 минут добавьте зажарку, соль и лавровые листья.
- Варите еще 10–15 минут до мягкости картофеля. После выключения огня, дайте грибному супу настояться не менее 15 минут.
Грибной крем суп или суп пюре
Необычайно нежная и гладкая консистенция грибного крем–супа в сочетании с его дивным ароматом покоряет с первой ложки. Такое блюдо достойно украсит торжественный ужин.
- 500 мл бульона из овощей или грибов;
- 400 г шампиньонов;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- 1 средняя морковка;
- 2 средние головки лука;
- 2–3 чесночных зубка;
- 250 мл сухого вина (белого);
- ¾ очень жирных (не менее 35%) сливок;
- щепотка тимьяна;
- соль, молотый перец черный;
- оливковое масло;
- немного твердого сыра для подачи.
Приготовление:
- Луковицы нарежьте средними полукольцами. Влейте в глубокую сковороду оливковое масло, как только оно прогреется, выложите лук. Жарьте небольшом огне при периодическом помешивании не менее 25–30 минут.
- В это время помойте и почистите грибы, один самый красивый отложите (для украшения), все остальные разрежьте на несколько частей. Морковь и корешок сельдерея порежьте кружками, чеснок – измельчите произвольно.
- В толстостенную кастрюлю влейте немного масла и обжарьте на нем до мягкости (около 10 минут) сельдерей и морковку. Добавьте чеснок и грибы, жарьте при помешивании еще 5 минут.
- Бросьте в кастрюлю щепотку тимьяна и влейте вино. После закипания варите овощи на медленном огне 5 минут, не накрывая.
- Позже добавьте карамелизированный лук, соль, перец и влейте бульон. Как только суп закипит, варите его еще 7–10 минут на среднем огне, чтобы жидкость выкипела примерно вдвое.
- Пробейте супчик погружным блендером до гладкости, огонь понизьте до минимума. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте минутку, не давая массе закипеть.
- Для подачи: отложенный грибок нарежьте тончайшими пластинками, сыр – продолговатыми плоскими ломтиками. В тарелку налейте порцию грибного супа–пюре, сверху положите ломтик сыр и пластинку гриба.
Грибной суп из замороженных грибов
Если в грибной сезон вы успели наморозить много разных грибов, то варить из них вкусные супчики можно круглогодично. Их можно есть в пост и даже во время диеты.
- 3.5 л воды;
- 400 г замороженных грибов;
- по 2 средних луковицы и морковки;
- 1 ст.л. сырой манки;
- 4 средние картофелины;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- зелень и сметана для подачи.
Приготовление:
- Достаньте грибы из морозилки примерно за 20–40 минут до начала готовки.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, загрузите слегка оттаявшие грибы и доведите до кипения на среднем жару. Как только закипит, огонь убавьте и варите 20 минут.
- Картошку почистите, нарубите произвольно и отправьте в кастрюлю к грибкам.
- Лучок порежьте меленько, морковку натрите. Обжарьте до золотистого цвета в разогретом на сковороде сливочном масле.
- Переложите зажарку в кипящий суп, добавьте на свой вкус соль и прочие приправы.
- Подождите, пока картошка полностью сварится, и тонкой струйкой всыпьте сырую манку, не забывая энергично помешивать, чтобы не появились комочки.
- Прокипятите еще 2–3 минут и отключайте газ. Подавайте еще через 10–15 минут с зеленью и сметанкой.
Грибной суп с сыром
Считается, что грибной суп с сыром изобрели французы. Сегодня же это популярное горячее блюдо может приготовить любая хозяйка, если будет следовать простому пошаговому рецепту. Важно: этот супчик нельзя готовить впрок, потому берите продукты строго на определенное количество порций.
- 400 г хорошего твердого сыра;
- 300 г грибов;
- 1.5 л воды;
- 2–3 картошины (можно без нее);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 крупные луковицы;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. муки;
- соль, белый перец; мускатный орех;
- ½ ст. сливок;
- несколько веточек свежего сельдерея.
Приготовление:
- Картофель и грибы порежьте примерно одинаковыми кубиками, одну луковицу – тонкой соломкой.
- Разогрейте в кастрюльке около 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте овощи в течение пары минут на сильном огне.
- Влейте вино и протушите еще пару минут, чтобы выпарился алкоголь. Влейте нужное количество горячей воды, после закипания снимите пену, убавьте газ и варите порядка 20–25 минут.
- Добавьте мелко порубленные листья сельдерея и измельчите горячий суп погружным блендером.
- Посолите грибной суп–пюре по вкусу, добавьте белый малоострый перец, мускатный орех и натертый на мелкой терке сыр.
- Доведите массу на медленном огне до легкого кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло. Отключите огонь и оставьте на некоторое время.
- А пока нарежьте вторую головку лука толстыми кольцами, осторожно обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на остатках оливкового масла. Подайте жареные кольца лука с сырно–грибным супом–пюре.
Суп с грибами и плавленым сыром
Обычный плавленый сырок вполне заменяет дорогой твердый сыр. Блюдо получается более демократичным по стоимости, но не менее вкусным и наваристым.
- 500 г свежих шампиньонов;
- 3–4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 плавленых хорошего качества сырка;
- 50 г среднежирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- соль, мускатный орех, белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюльку примерно 1.5 л воды. Доведите до кипения и опустите нарезанный кубиками картофель.
- Пока картошка варится, порежьте шампиньоны тоненькими пластинками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте грибочки в течение 3–5 минут при помешивании.
- Добавьте в сковороду к грибам лучок, нарезанный четверть кольцами. Посыпьте перцем и мускатным орехом, жарьте еще 3–5 минут.
- Быстренько порежьте плавленые сырки небольшими кубиками, чтобы он быстрее расплавился и отправьте их на сковородку. Подлейте немного бульона из кастрюли.
- Протушите массу пару минут. Как только сыр полностью расплавится, вылейте сырно–грибную массу в кастрюлю.
- Посолите по своему вкусу, влейте теплые сливки, дайте закипеть и выключите огонь.
- Через 5–10 минут настаивания подавайте.
- Хотите приготовить наваристый грибной суп с сырками на курином бульоне? Смотрите подробную видео инструкцию.
Грибной суп со сливками — очень нежный рецепт
Очень нежный грибной суп–пюре со сливками подается во многих ресторанах как изысканный деликатес. Но используя следующий рецепт, не составит труда приготовить его в домашних условиях.
- 300 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 1–3 картофелины;
- 150 мл жирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Доведите до кипения примерно 1.5 л воды. Заложите почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. (При помощи картошки можно регулировать густоту супа: для жидкого достаточно 1 клубня, для более густого пюре – возьмите 2–3 штуки.)
- Шампиньоны помойте, очистите от верхней кожицы и нарежьте пластинками. Обжарьте их до золотистой корочки в половине порции сливочного масла.
- Переложите обжаренные грибы в пустую тарелку, а на сковороде, добавив остатки масла, спассеруйте порезанный полукольцами лук.
- Как только картошка станет мягкой, выложите в суп грибы с луком и варите при малом бурлении не более 5 минут.
- Посолите, влейте жирные строго комнатной температуры сливки, доведите до кипения. Бросьте мелко нарезанную зелень и выключите огонь.
- Дайте постоять 3–5 минут и пробейте суп блендером до получения кремообразной массы.
Грибной суп с перловкой
Перловая крупа очень полезна для организма, а особенно «для мозгов». Доказано, что именно перловка обостряет мышление и повышает сообразительность. Не упустите случая и приготовьте грибной суп с перловкой.
- 0.5 ст. сырой перловки;
- 300 г грибов;
- 5–6 средних картошин;
- 1 головка лука;
- растительное масло;
- лаврушка;
- соль;
- несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
- Вначале хорошо помойте перловку и залейте ее холодной или горячей водой. Оставьте примерно на полчаса.
- В это время порежьте грибы средними кусочками и опустите в кастрюлю с кипятком (2,5–3 л). Отварите их на небольшом газу в течение 15–20 минут.
- Достаньте отварные грибы шумовкой. Отцедите с перловки всю жидкость и заложите ее в кипящий грибной бульон. Варите около 30–40 минут.
- Теперь отправьте в суп очищенный и нарезанный произвольными кубиками картофель.
- Лук меленько нарубите и быстренько до золотистости обжарьте его в небольшой порции растительного масла.
- Добавьте грибы из бульона и жарьте все вместе на малом газу еще 5–7 минут.
- Переложите грибную поджарку в суп, посолите и приправьте по вкусу. Если перловка недостаточно мягкая, то варите до ее полной готовности, в обратном случае достаточно 3–5 минут при тихом бурлении.
- Снимите с плиты и дайте супчику постоять не менее 15 минут.
Грибной суп с курицей
Грибной суп, приготовленный по следующему рецепту, получается еще вкуснее и наваристее. Особенную сытность ему добавляет куриное мясо.
- 300–400 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 150 г тонкой вермишели;
- по одной средней луковице и морковке;
- 2–3 чесночных зубка;
- сливочное и растительное масло;
- соль, укроп.
Приготовление:
- Возьмите свежие или замороженные грибы. (Можно использовать и сухие в количестве примерно 50 г, но их следует заблаговременно замочить.) Опустите их в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите при малом бурлении около часа.
- Картофель почистите, нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю с кипящим грибным бульоном. Сами грибы по желанию можно оставить в супе или использовать для приготовления других блюд.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масла (по 1 ст.л.) и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- За это время почистите и порежьте лук с морковкой. Обжарьте вместе с курицей до золотистого цвета (5–7 минут).
- Отправьте мясную поджарку в суп и варите до полной готовности картошки.
- Посолите по вкусу, бросьте пару горстей тонкой вермишели. Проварите 2–5 минут (в зависимости от качества макаронных изделий), добавьте измельченный чеснок и выключите.
- Дайте супчику постоять минут 10–15, при этом вермишель дойдет, а кушанье немного остынет.
Как варить грибной суп из свежих грибов
Классический рецепт по шагам опишет процесс приготовления супа из свежих грибов. Помимо основного ингредиента понадобятся самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне.
- 150 г свежих (любых) грибов;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 3–4 средние картошины;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- столько же растительного;
- соль.
Приготовление:
- Свежие грибочки хорошенько помойте, если нужно удалите кожицу, срежьте все подпорченные места и край ножки.
- Нарежьте подготовленные грибы крупными кусочками и заложите их в кастрюлю с 3 л холодной воды. Сразу же немного посолите и варите после закипания порядка 20–25 минут, пока грибные кусочки не опустятся на дно.
- А пока почистите картошку и нарубите ее небольшими кубиками. Как только грибы сварятся, добавьте картофель.
- Очищенную морковку натрите крупно, луковицу порубите четверть кольцами. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле до мягкости и появления карамельной корочки.
- Через примерно 15–20 минут после закладки картофеля переложите овощную поджарку в кастрюлю с кипящим супом.
- Досолите на свой вкус, проварите еще 5–7 минут и снимите с плиты.
- Бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла и по желанию рубленую зелень. Через 10–15 минут подавайте.
Как приготовить суп на грибном бульоне – рецепт
Отварили грибочки для другого блюда? Не выливайте бульон – из него получится потрясающий суп!
- 2 л грибного бульона;
- 5–6 картошин;
- 1 луковица;
- 1 ст. молока;
- 2 ст.л. муки;
- для пассеровки масло растительное;
- щепотка сухого базилика;
- соль.
Приготовление:
- Бульон поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Картошку почистите, порежьте средними брусочками и заложите в кипящую грибную основу. После закипания, огонь уменьшите.
- Влейте немного растительного масла в сковороду и разогрейте его. Луковицу очистите от шелухи и нарубите мелкими кубиками. Пассеруйте их на малом огне до золотистого оттенка.
- Посыпьте лук прямо на сковороде мукой, быстро перемешайте и влейте молоко. Дайте потомиться пару минут.
- Как только картошка полностью сварится, добавьте в кастрюлю молочно–луковую пассеровку, соль и щепотку базилика.
- Дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. По желанию пробейте блендером, чтобы получить пюре или подавайте как есть.
- Кстати, на грибном бульоне можно приготовить даже наваристые щи с кислой капустой.
Мне очень нравится суп из белых грибов. А если добавить сливки и плавленый сыр, то суп получится особенно вкусным. Но я не знала, что в грибной суп можно добавлять сливочное масло.
С сыром грибной суп не варила раньше, но тут представлено много заманчивых рецептов, что возникло желание их испробовать. Выделила особо суп-пюре с чесночком, сельдереем, сыром. Сама варю грибные щи и грибную лапшу. Грибы, чаще всего белые и лисички, провариваю первыми подольше, потом закладываю остальное. В варианте с грибной лапшой, макаронные изделия добавляю последними.
Грибной супец – один из моих любимых. Я его называю грибной похлёбкой и готовлю или из свежих грибочков или из замороженных, причём любых – белых, серых, подосиновиков, красноголовиков, опят. Рецепты интересные, но я предпочитаю простоту в ингредиентах и приготовлении с грибами, картошкой, луком и чуть морковкой, можно даже без неё. Лук с морковкой обязательно пассерую. В порцию готового блюда можно добавить ложечку сметанки.
С плавленным сыром — одна из любимых вариаций грибного супа. Только сыр я добавляю уже в почти что готовый суп и мешаю до полного растворения. Не знаю, есть ли вкусовые отличия от рецепта в статье, но очень вкусно.