Грибы с луком на сковороде

Грибы считаются универсальным продуктом, который прекрасно сочетается с мясом, другими овощами и, конечно же, обычным репчатым луком. Существует много вариантов, как вкусно пожарить грибы с луком. Причем это может быть как компонент для другого блюда, так и полностью самостоятельная закуска или даже гарнир. Грибы с луком на сковороде имеют особенно выраженный аромат и вкус. Ловите подборку лучших рецептов приготовления блюд из грибов.

Грибы с луком на сковороде – пошаговый фото рецепт

Как приготовить грибы с луком просто, быстро и, главное, вкусно, узнаете из этого рецепта. Здесь показано, как правильно пожарить шампиньоны на сковороде, сохранив максимум полезных веществ и вкусовых качеств.

Шампиньоны изначально очень сочные грибы, поэтому их не рекомендуется мыть перед приготовлением, чтобы они не взяли еще больше влаги. Достаточно протереть влажной губкой или просто снять кожицу со шляпок.

Грибы с луком на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны: 500 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить грибы с луком на сковороде максимально просто. Грибы по необходимости промываем под проточной водой и очищаем от кожицы и прочих загрязнений. Нарезаем грибы на пластины, а лук репчатый на четверть кольцами.

  2. На плиту ставим разогреваться сразу две сковороды. В одну отправляем грибы без масла и накрываем крышкой. На вторую сковороду вливаем масло и отправляем жариться нарезанный лук.

  3. Когда лук начнет приобретать красивый золотистый оттенок, выключаем огонь. Грибы готовим под крышкой до того времени пока они не пустят сок, затем открываем крышку и жарим до полного выпаривания жидкости.

  4. После того, как сок из грибов выпарится, добавляем масло и жарим до легкого румянца. Теперь соединяем обжаренный лук с грибами и по желанию добавляем еще немного масла. Оставляем жариться грибы с луком под открытой крышкой около пяти минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и сразу подам к столу.

     

    Грибы с луком на сковороде

Жареные грибы с луком и зеленью на сковороде

Давайте приготовим очень вкусные жареные грибы с луком на сковороде. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое, есть некоторые нюансы, соблюдение которых сделает результат непревзойденным.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,400 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 0,050 кг;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Шампиньоны промываем под проточной водой, если грибы большого размера, то разрезаем пополам. Для приготовления еще понадобится мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и специи.
  2. На хорошо разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, репчатый лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Следом отправляем половину порции чеснока и готовим еще минуту.
  3. К луку с чесноком добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем на умеренно среднем огне. Когда грибы подрумянятся с двух сторон, добавляем оставшуюся часть чеснока, соль, перец и порубленную зелень.
  4. Готовое блюдо подаем на стол еще горячим. Такие грибочки с луком отлично сочетаются с картошкой, кроме того можно подать с гречкой или рисом.Грибы с луком жареные

Картошка с грибами и луком на сковороде

В этом замечательном рецепте расскажем, как пожарить вкусный картофель с луком на сковороде. Минимум простых ингредиентов, и вкусный ужин для всей семьи готов.

Если с посудой проблемы, то готовить можно на одной сковороде по очереди, сначала пожарить грибы с луком, снять на тарелку, затем пожарить картошку и в конце соединить.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,500 кг;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 0,040 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Грибы хорошо промываем под проточной водой и нарезаем пластинками. Выкладываем на раскаленную сковороду, подсаливаем и приправляем специями. Готовим на умеренно сильном огне без крышки, пока они не приобретут красивый интенсивно золотистый цвет.
  2. Пока грибы готовятся, очищаем картошку, нарезаем брусочками и вкладываем на другую раскаленную сковороду. Готовим на сильном огне под крышкой. Как только появится золотистая корочка, добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  3. Когда картошка будет уже готова, отправляем к ней обжаренные грибы и немного сливочного масла. Ставим огонь на минимум и готовим под закрытой крышкой и готовим еще пятнадцать минут.
  4. За это время картофель отлично пропитается всеми пряностями и сливочным маслом. Подаем к столу с любимой зеленью.Грибы с картошкой и луком

Как пожарить грибы с луком в сметане на сковороде

У каждой хозяйки в копилке должен быть простой и быстрый рецепт, который можно приготовить на ужин или в случае нежданного прихода гостей. Отличным вариантом в этом случае будут грибы с луком в сметане.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,700 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% – 0,300 кг;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Нарезаем все грибы, лук и зелень. На дно раскаленной сковороды вливаем растительное масло и отправляем обжариваться лук до румяного цвета. Следом высыпаем на сковороду нарезанные шампиньоны.
  2. Когда из грибов выделиться жидкость отправляем к ним сметану, соль и перец по вкусу. Засыпаем порубленную зелень, хорошенько перемешиваем, оставляем тушиться под крышкой на медленном огне.
  3. Готовые шампиньоны можно подавать с любым гарниром. Подойдет не только картофельное пюре, это может быть рис, макароны и даже гречка. Ведь грибы получаются с соусом.Грибы с луком и сметаной

Белые грибы, жаренные с луком на сковороде

Вкус белых грибов, жаренных с луком на сковороде, напрямую зависит от правильности приготовления. Предлагаем самый правильный рецепт этих замечательных грибов.

Для этого рецепта лучше всего использовать свежие боровики, но и замороженные тоже подойдут. Однако предварительно их следует полностью разморозить и слить выделившуюся жидкость.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Начинаем готовить:

  1. Грибы очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем достаточно крупно и высыпаем на сухую разогретую сковороду. Накрываем крышкой и оставляем готовиться.
  2. На другую раскаленную сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и высыпаем нарезанный лук. Жарим до красивого золотистого цвета. С грибов обязательно снимаем появляющуюся пенку.
  3. Когда из грибов выпарится вся жидкость, добавляем обжаренный лук и продолжаем жарить все вместе на медленном огне.
  4. В самом конце немного присаливаем, по желанию добавляем перца душистого. Готовые белые грибы, жаренные с луком, подаем на стол с картофельным или гороховым пюре, кашами или самостоятельно.Грибы жареные с картошкой и луком

Грибы лисички с луком на сковороде

В этом рецепте расскажем, как вкусно приготовить лисички с луком на сковороде. Этот вариант отлично подойдет тем, кто не любит жирную пищу. Готовятся такие грибы с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • Лисички – 0,500 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. На сухую раскаленную сковороду без добавления масла высыпаем предварительно вымытые лисички. По мере прогревания из грибов будет выделаться жидкость, поэтому лисички даже не жарятся, а тушатся в собственном соку.
  2. Минут через десять после начала приготовления, когда вся влага выпарилась и грибы хорошо протушились, солим, добавляем растительное масло и репчатый лук.
  3. Хорошо перемешиваем и обжариваем все вместе до полной готовности. Подаем жареные лисички с картофельным пюре или другим гарниром на свой выбор.Грибы лисички с луком

Жареные лесные грибы с луком на сковороде

Обязательно попробуйте приготовить жареные грибы с луком на сковороде по этому рецепту. Этот вариант можно смело назвать самым правильным. Их можно подавать как отдельное блюдо, а также можно использовать как начинку или готовить грибные супы.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Очищенные грибы несколько раз промываем под проточной водой и отправляем вариться. Как только грибы закипят, вынимаем их шумовкой и сразу отправляем в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим около пятнадцати минут и снова выбираем шумовкой.
  2. На плиту ставим сразу две сковороды, наливаем в них растительное масло и оставляем нагреваться. На одну сковороду отправляем вареные грибы, а на другую нарезанный мелким кубиком репчатый лук.
  3. Сначала грибы и лук жарим под закрытой крышкой, затем сковороду с луком открываем и доводим до золотистого цвета уже без крышки. В грибы добавляем сливочное масло, немного солим, перчим по вкусу.
  4. Отправляем к грибам обжаренный лук и сметану. Все вместе перемешиваем и под закрытой крышкой тушим на медленном огне до полной готовности.
  5. Готовые грибы сразу подаем к столу или же используем как заготовку к другим блюдам, например, с такой начинкой получаются очень вкусные пирожки или даже жульен.Грибы лесные с луком

Грибы с луком и морковью на сковороде

Предлагаем простейший рецепт быстрого приготовления грибов с луком и морковью на сковороде. Это идеальная добавка к любому гарниру, а также готовая начинка для пирога или пирожков.

Можно брать шампиньоны и любые другие грибы по желанию, но лесные предварительно следует отварить. С приправами экспериментировать можно, но очень осторожно, чтобы не перебить тонкий грибной аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,250 кг;
  • Морковь – 0,050 кг;
  • Лук репчатый – 0,050 кг;
  • Масло растительное – 0,040 кг;
  • Зелень – для декора;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Овощи и грибы хорошо промываем и при необходимости очищаем от кожуры и загрязнений. Очищенные грибы нарезаем на пластины среднего размера.
  2. Смазываем сковороду маслом и выкладываем нарезанные грибы. Обжариваем на умеренно среднем огне. В это время нарезаем лук и морковь, как показано на фото.
  3. После того, как грибы приобретут красивый золотой оттенок, отправляем к ним нарезанный лук и морковь. Добавляем еще немного масла, перемешиваем и жарим все вместе.
  4. За несколько минут до готовности приправляем солью и специями по вкусу. Блюдо подаем к столу незамедлительно с пылу с жару.Грибы с луком и морковкой

Гречка с грибами и луком на сковороде

Обалденная гречка с грибами и луком, что может быть лучше на ужин или обед на скорую руку. Процесс упрощается тем, что все готовится на одной сковороде, не занимая лишнюю посуду и время.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,270 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,350 кг;
  • Морковь – 0,160 кг;
  • Лук репчатый – 0,155 кг;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Кипяток – 0,600 л;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Зелень петрушки – для декора;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты по списку. Очищаем морковь, лук и шампиньоны. Грибы нарезаем на пластины, морковь кубиками, а лук четверть кольцами.
  2. Крупу промываем несколько раз до чистой воды. В хорошо раскаленную сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обжариваться грибы. Готовим их на умеренно среднем огне десять минут до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, и грибы не подрумянятся.
  3. К уже подрумянившимся шампиньонам отправляем нарезанную морковь и обжариваем все вместе около пяти минут. После чего кладем репчатый лук и обжариваем овощи с грибами, пока лук не станет золотиться.
  4. Уменьшаем огонь, приправляем солью и специями. Высыпаем в сковороду гречку. Перемешиваем, обжариваем ее вместе около трех минут. Отправляем в сковороду крупно нарезанный чеснок и вливаем крутой кипяток. Огонь прибавляем до максимума и доводим до кипения.
  5. После чего сбавляем температуру нагрева до минимума, прикрываем крышкой и готовим около двадцати минут, пока вся жидкость не выпарится. Готовому блюду даем настояться около десяти минут и подаем к столу.Гречка с грибами и луком

Грибы с луком и яйцом на сковороде «на скорую руку»

Для приготовления грибов с луком и яйцом по этому рецепту лучше брать свежие шампиньоны. Но если у вас есть только замороженные грибы, они тоже отлично подойдут, так как по вкусу почти не отличаются от свежих.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,300-0,500 кг;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Лук очищаем от кожуры, нарезаем четверть кольцами и выкладываем на сковороду. К ним отправляем нарезанные шампиньоны. Подсаливаем, добавляем растительное масло и оставляем готовиться под крышкой на большом огне.
  2. Минут через десять газ немного сбавляем, яйцо слегка взбиваем вилкой до однородности и вливаем тонкой струйкой в грибы с луком.
  3. Тушим все вместе до готовности и сразу же подаем на стол пока горячие. Это отличный вариант для быстрого, но сытного завтрака. Да и ужин такой точно понравится домашним, особенно, если дополнить грибы картошечкой.Грибы с луком и яйцом

Грибы и лук, казалось бы, самые банальные продукты, но при правильном подходе из них можно получить вкуснейшее дополнение к любому гарниру, готовую начинку для несладкой выпечки и даже основу для блюда ресторанного уровня, типа жульен.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *