Маслята на зиму

В кухне восточных славян грибы, причем во всех видах, традиционно занимали почетное место. Их заготавливали на долгие зимние месяцы, рассматривая как достойную замену мясу, да и просто вкусный продукт. Для соления и маринования отлично подходят маслята. Их мякоть нежная и сочная, имеет приятный грибной аромат. Маслята соленые и маринованные – отличная закуска к праздничному и обычному столу и незаменимый ингредиент во многих салатах. Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов, и гости вашего дома будут знать: здесь их всегда угостят изумительными маринованными маслятами!

Маслята на зиму — простой пошаговый фото-рецепт

Очень простой рецепт, что называется, без излишеств, идеально сохраняющий изначальный вкус и аромат свежих маслят. В итоге получается универсальный продукт сразу для подачи и для салатов.

Маслята на зиму рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Маслята свежие: 1-1.5 кг
  • Вода питьевая: 1 л
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Черный перец горошком: 12-15 шт.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно почистить грибы. В случае с маслятами это работа не быстрая, учитывая их липкие шляпки. Очищенные маслята хорошо промыть под струей воды.

  2. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и бросить в кипяток чистые маслята. Варить около 30 минут, после чего слить, а отваренные грибы промыть холодной водой.

  3. Грибы снова поместить в кастрюлю, залить литром воды, добавить сразу все указанные ингредиенты для маринада, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут.

  4. Пока маслята варятся, подготовить чистые банки с крышками, простерилизовать их. Затем разложить маслята по банкам, залить доверху кипящим маринадом.

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. При подаче на стол в виде закуски маринованные маслята нужно приправить мелко нарезанным луком и растительным маслом.

Маслята в банках

Как мариновать маслята на зиму

Этот рецепт отличается тем, что на приготовление маринованных маслят уходит совсем немного времени. Кроме того, он понравится людям, которые любят маринады со специями.

Кожицу с маслят можно не снимать, но с ней заготовка получится со слизью. Впрочем, слизь перед подачей на стол можно удалить промыванием. Так что решайте сами.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • душистый перец –2-3 горошины;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • кислота уксусная 70% – 3 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Маслята, желательно небольшого размера, тщательно очистить от лесной грязи и промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воды, закипятить и выложить грибы.
  2. Варить на небольшом огне 20 минут, изредка помешивая и снимая пену. Слить воду через дуршлаг.
  3. Залить в кастрюлю 1 литр воды для маринада. Довести до кипения со всеми ингредиентами, за исключением уксуса. В кипящий маринад добавить грибы, варить 10 минут на среднем огне.
  4. Пока опята варятся, подготовить чистые стерилизованные банки с крышками. Добавить в грибы уксусную кислоту и варить еще 5 минут. Разложить маслята с маринадом в банки.
  5. Сразу закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, для медленного остывания накрыть теплым одеялом и оставить так на сутки. Затем хранить можно при комнатной температуре.Маслята маринованные

Маринованные маслята — простой и вкусный рецепт на зиму

Исключительно вкусный, в то же время неимоверно простой и быстрый рецепт заготовки свежих маслят. Сделайте — и получите потрясающую закуску к зимнему столу! Для заготовки нужны свежие молоденькие маслята с еще светлым губчатым слоем.

Примечание: От укропа нам требуется аромат, поэтому брать нужно не столько зелень, сколько толстые веточки и зонтики или же сухие семена укропа.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • черный перец – около 20 горошин;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зеленый укроп – 2-3 веточки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно очищенные и промытые грибы проварить около 5 минут, после чего слить воду через сито. Подождать немного, чтобы маслята хорошо стекли.
  2. Вскипятить 2 литра воды, закинуть в нее маслята, а вслед за ними лавровый лист, ветки укропа, соль, сахар, перец, гвоздику.
  3. Варить все вместе около 25 минут на среднем огне, при необходимости снимать пену. После чего влить уксус. Хорошо размешать и сразу выключить огонь.
  4. Разложить грибы в заранее простерилизованные банки, залить доверху кипящим маринадом и закатать крышками. Зеленый укроп в банки не бросать!
  5. Употреблять рекомендуется не ранее, чем через 3 недели, чтобы успели промариноваться. Чем дольше хранятся такие маслята, тем они вкуснее.Как мариновать маслята

Маслята в маринаде на зиму в банках

Простой рецепт с легким чесночным запахом. Зимой такие маслята будет отличной закуской к жареной картошечке. Но подавать их можно не только в будни, на праздниках грибочки будут улетать в числе первых.

Ингредиенты:

  • маслята – 1-2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца.

Пошаговое приготовление:

  1. Маслята тщательно почистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут, снимая пену. Слить через дуршлаг и подождать, чтобы грибы хорошенько стекли. Влить в кастрюлю 1 литр воды, вскипятить, добавить маслята, соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
  2. Варить 25 минут. Влить уксусную кислоту и проварить еще 5 минут. Тем временем подготовить стерилизованные банки. На дно каждой уложить лавровый листик и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Разложить грибы в банки, долить доверху кипящим маринадом.
  3. Наполненные банки герметично закатать крышками. Остудить медленно, укутав банки теплым одеялом. Хранить маринованные маслята с чесноком можно в комнате, но выбирать максимально прохладное место.Маслята в маринаде

Соленые маслята на зиму

Засолка маслят не так популярна, как их маринование. Хотя эти грибы также можно с успехом солить; причем как холодным, так и горячим способом. Предлагаем самый простой способ.

Чем теплее будет подвал, тем соли нужно больше, чтобы грибы не скисли. В этом случае нужно брать около 100 г соли на 1 кг грибов. Здесь лучше пересолить, а перед употреблением грибы можно вымочить в воде.

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • крупная соль – 200 грамм;
  • листочки смородины – 9 штук;
  • листья винограда – 9 штук;
  • соцветия укропа – 9 штук.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед солением грибы тщательно перебрать, отсортировать старые и червивые. Почистить от грязи, обязательно снимая кожицу. Это легче сделать немного подсушив грибы на воздухе. У совсем небольших маслят кожицу можно оставить. Грибы хорошо помыть.
  2. На дно емкости для засолки насыпать крупную соль. Сверху уложить слой грибов толщиной 5-6 см. Поверх уложить листья и укроп, насыпать немного соли. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся маслята. Самый верхний слой присыпать солью, накрыть деревянным кружком или большой тарелкой и прижать тяжелым гнетом.
  3. В таком виде маслята оставить при комнатной температуре на 2-е суток. После этого перенести емкость в холодный подвал или холодильник. Можно разложить по банкам. Во время хранения следите, чтобы рассол все время покрывал грибы.Соленые грибы маслята

Идеальные маслята без уксуса на зиму

Руководствуясь этим рецептом, вы за полчаса сделаете отличную пикантную грибную закуску, даже не имея кулинарного опыта. Вы удивитесь сами, а уж как будут удивляться домашние и гости такой вкусной закуске!

Важно! Маслята после такого способа засолки идеально хранить при температуре не выше +5°. То есть, в подвале или холодильнике.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ст. л.;
  • зеленый укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и промытые грибы отварить около 15 минут, снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать хорошенько стечь. Уложить послойно в подготовленную емкость, пересыпая приправами.
  2. Сверху положить перевернутую тарелку и прижать гнетом. Выдержать в комнате сутки, после чего убрать в холодильник. Через неделю соленые маслята можно уже кушать, хотя лучше выдержать их дольше.Маслята на зиму без уксуса

Маслята на зиму со стерилизацией

Многие люди маринуют маслята без вторичной стерилизации в банках. Но самый надежный способ — со стерилизацией. Хотя он занимает немного больше времени, зато о сохранности продукта можно совершенно не беспокоиться!

Это весьма демократичный рецепт. Здесь допустимо менять количество специй, ориентируясь на свой вкус, а также вводить некоторые «свои» специи: чеснок, травы, острый перец и т. п.

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 3 кг;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кислота уксусная 70% – 2 ст. л.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • 4 лавровых листа среднего размера.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы, желательно молоденькие, тщательно перебрать, залить водой, затем почистить шляпки от склизкой кожицы.
  2. Промыть очищенные маслята под струей воды. Затем откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся влага. Поставить воду в большой кастрюле на огонь.
  3. Варить чистые маслята в кипящей воде примерно 5 минут, после чего слить через дуршлаг и снова промыть струей чистой воды. Залить в кастрюлю 2 литра чистой воды, вскипятить, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, и загрузить маслята.
  4. После закипания варить грибы буквально несколько минут. В конце варки добавить уксус. Разложить грибы по банкам, слегка их утрамбовывая. Каждую банку долить маринадом доверху. В кастрюлю поставить банки так, чтобы вода покрывала каждую банку на 2/3 высоты. Дно кастрюли должно быть устелено плотной тканью!
  5. Стерилизовать банки с грибами еще около 10 минут. После этого извлечь и закатать крышками. Опрокинуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать им медленно остыть практически до комнатной температуры.Рецепт маринованных маслят

Простой рецепт приготовления маслят на зиму

Эти грибочки станут отличным украшением новогоднего или рождественского стола. А закрыть на зиму маринованные маслята очень просто, особенно, если под рукой есть проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.:
  • чеснок – 1 хороший зубчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие молоденькие грибочки почистить, залить водой минут на 20. Промыть под струей воды и отварить в течение 10 минут. Откинуть сваренные маслята на дуршлаг. Немного подождать, чтобы стекла вода.
  2. Пока грибы стекают, влить в кастрюлю 1 литр воды, вскипятить, добавить все ингредиенты для маринада, кроме чеснока и уксуса. В кипящий маринад засыпать маслята, варить их минут 5. Добавить уксус и мелко нарезанный чеснок, варить еще 1-2 минуты.
  3. Взять чистые, заранее стерилизованные банки с крышками. Разложить грибы в банки, долить доверху кипящим маринадом. Закатать банки, укутать теплым одеялом.
  4. После того, как банки полностью остынут, перенести их в место для постоянного хранения. Хранить такую консервацию следует в прохладе. Подавать можно, посыпав репчатым луком и сбрызнув маслицем.Рецепт маринованных маслят

Маслята на зиму с уксусом

Принесли домой из лесу много маслят и не знаете, что с ними сделать? Заготовьте их на зиму в маринованном виде, руководствуясь этим простым рецептом! В холодное время года в вашем распоряжении будет и закуска, и ингредиент для салатов.

Ингредиенты:

  • вареные маслята – 500 г;
  • воды – 1 литр;
  • соли – 1.5 ст. л.;
  • сахара – 1.5 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы (молоденькие, крепенькие, со светлым губчатым слоем) перебрать, очистить от грязи, снять липкую кожицу, чтобы шляпки остались белыми. Грибы далее тщательно промыть под проточной водой. Закипятить в кастрюле воду и варить в ней маслята 2-3 минуты.
  2. Слить через дуршлаг, грибы снова промыть холодной водой. Залить в кастрюлю 1 литр воды для маринада. Довести до кипения, добавить сахар с солью и тут же засыпать маслята. Варить на среднем огне под крышкой минут 15, регулярно убирая пену.
  3. Добавить лавровый лист и оставшиеся пряности и варить еще 10 минут при небольшом кипении. Буквально за минуту до окончания варки влить уксусную кислоту. Перемешать и снять с огня.
  4. Разложить грибы по заранее подготовленным, стерилизованным банкам. Обратите внимание, чтобы специи распределились по разным банкам примерно поровну.
  5. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и тщательно укутать теплым одеялом. Дать готовым грибам полностью остыть в таком состоянии. Хранить заготовку можно долго, причем даже при комнатной температуре.Грибы маслята маринованные

Как заготовить на зиму маслята без стерилизации

Хороший и быстрый рецепт для заготовки грибов в домашних условиях. Маринад будет иметь легкие чесночные нотки. Из указанного количества продуктов выход литровая банка маринованных маслят.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • перец душистый – 18-20 горошин;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • масло растительное – примерно 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно очистите грибы от лесной грязи. Снимите также коричневую кожицу со шляпок. Уберите губчатый слой, оставляя его только у самых молодых грибов. Ножки также немного поскоблите. Сложите подготовленные маслята в кастрюлю.
  2. Залейте грибы горячей водой и варите 5-7 минут после закипания. По окончанию предварительного отваривания воду слейте через дуршлаг, грибы промойте под струей воды. Кастрюлю также вымойте, после чего выложите в нее грибы и залейте 1,2 литра горячей воды.
  3. Тут же добавьте соль, перец и лавровые листы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите около 15 минут на среднем огне. Пока варится, нарежьте чеснок тонкими слайсами и добавьте его в кипящий маринад за 2 минуты до окончания варки.
  4. За 1 минуту до окончания влейте в маринад уксус. В заранее подготовленные и стерилизованные банки разложите грибы. Должно получиться 2 банки по 0,5 литра или одна литровая. Проследите, чтобы в банки не попали лавровые листочки!
  5. Залейте почти доверху кипящим маринадом, сверху подлейте растительное масло, чтобы оно образовало защитную пленку. Закатайте банки стерилизованными крышками и дайте остыть. Храните такую консервацию в темном месте.Маслята консервированные на зиму

Самостоятельно заготовить маслята в домашних условиях на зиму не так уж сложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил. Тщательно мыть и чистить грибы, хорошо мыть и стерилизовать тару, по возможности стерилизовать полные банки или хотя бы накрывать их до полного остывания. И тогда у вас всю зиму на столе будет классная закуска из маринованных или соленых маслят.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *