Маслята на зиму: 10 простых рецептов маринованных и соленых маслят
В кухне восточных славян грибы, причем во всех видах, традиционно занимали почетное место. Их заготавливали на долгие зимние месяцы, рассматривая как достойную замену мясу, да и просто вкусный продукт. Для соления и маринования отлично подходят маслята. Их мякоть нежная и сочная, имеет приятный грибной аромат. Маслята соленые и маринованные – отличная закуска к праздничному и обычному столу и незаменимый ингредиент во многих салатах. Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов, и гости вашего дома будут знать: здесь их всегда угостят изумительными маринованными маслятами!
Маслята на зиму — простой пошаговый фото-рецепт
Очень простой рецепт, что называется, без излишеств, идеально сохраняющий изначальный вкус и аромат свежих маслят. В итоге получается универсальный продукт сразу для подачи и для салатов.

Ингредиенты
- Маслята свежие: 1-1.5 кг
- Вода питьевая: 1 л
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 100 мл
- Лист лавровый: 2 шт.
- Черный перец горошком: 12-15 шт.
Инструкция приготовления
Тщательно почистить грибы. В случае с маслятами это работа не быстрая, учитывая их липкие шляпки. Очищенные маслята хорошо промыть под струей воды.
Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и бросить в кипяток чистые маслята. Варить около 30 минут, после чего слить, а отваренные грибы промыть холодной водой.
Грибы снова поместить в кастрюлю, залить литром воды, добавить сразу все указанные ингредиенты для маринада, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут.
Пока маслята варятся, подготовить чистые банки с крышками, простерилизовать их. Затем разложить маслята по банкам, залить доверху кипящим маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. При подаче на стол в виде закуски маринованные маслята нужно приправить мелко нарезанным луком и растительным маслом.
Как мариновать маслята на зиму – рецепт заготовки грибов
Этот рецепт отличается тем, что на приготовление маринованных маслят уходит совсем немного времени. Кроме того, он понравится людям, которые любят маринады со специями.
Кожицу с маслят можно не снимать, но с ней заготовка получится со слизью. Впрочем, слизь перед подачей на стол можно удалить промыванием. Так что решайте сами.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 5-7 горошин;
- душистый перец –2-3 горошины;
- гвоздика – 5 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- кислота уксусная 70% – 3 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Маслята, желательно небольшого размера, тщательно очистить от лесной грязи и промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воды, закипятить и выложить грибы.
- Варить на небольшом огне 20 минут, изредка помешивая и снимая пену. Слить воду через дуршлаг.
- Залить в кастрюлю 1 литр воды для маринада. Довести до кипения со всеми ингредиентами, за исключением уксуса. В кипящий маринад добавить грибы, варить 10 минут на среднем огне.
- Пока опята варятся, подготовить чистые стерилизованные банки с крышками. Добавить в грибы уксусную кислоту и варить еще 5 минут. Разложить маслята с маринадом в банки.
- Сразу закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, для медленного остывания накрыть теплым одеялом и оставить так на сутки. Затем хранить можно при комнатной температуре.
Маринованные маслята — простой и вкусный рецепт на зиму
Исключительно вкусный, в то же время неимоверно простой и быстрый рецепт заготовки свежих маслят. Сделайте — и получите потрясающую закуску к зимнему столу! Для заготовки нужны свежие молоденькие маслята с еще светлым губчатым слоем.
Примечание: От укропа нам требуется аромат, поэтому брать нужно не столько зелень, сколько толстые веточки и зонтики или же сухие семена укропа.
Ингредиенты:
- Свежие маслята – 1,5-2 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- черный перец – около 20 горошин;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зеленый укроп – 2-3 веточки;
- уксус 9% – 50 мл;
- гвоздика – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно очищенные и промытые грибы проварить около 5 минут, после чего слить воду через сито. Подождать немного, чтобы маслята хорошо стекли.
- Вскипятить 2 литра воды, закинуть в нее маслята, а вслед за ними лавровый лист, ветки укропа, соль, сахар, перец, гвоздику.
- Варить все вместе около 25 минут на среднем огне, при необходимости снимать пену. После чего влить уксус. Хорошо размешать и сразу выключить огонь.
- Разложить грибы в заранее простерилизованные банки, залить доверху кипящим маринадом и закатать крышками. Зеленый укроп в банки не бросать!
- Употреблять рекомендуется не ранее, чем через 3 недели, чтобы успели промариноваться. Чем дольше хранятся такие маслята, тем они вкуснее.
Маслята в маринаде на зиму в банках
Простой рецепт с легким чесночным запахом. Зимой такие маслята будет отличной закуской к жареной картошечке. Но подавать их можно не только в будни, на праздниках грибочки будут улетать в числе первых.
Ингредиенты:
- маслята – 1-2 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца.
Пошаговое приготовление:
- Маслята тщательно почистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут, снимая пену. Слить через дуршлаг и подождать, чтобы грибы хорошенько стекли. Влить в кастрюлю 1 литр воды, вскипятить, добавить маслята, соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
- Варить 25 минут. Влить уксусную кислоту и проварить еще 5 минут. Тем временем подготовить стерилизованные банки. На дно каждой уложить лавровый листик и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Разложить грибы в банки, долить доверху кипящим маринадом.
- Наполненные банки герметично закатать крышками. Остудить медленно, укутав банки теплым одеялом. Хранить маринованные маслята с чесноком можно в комнате, но выбирать максимально прохладное место.
Соленые маслята: рецепт приготовления на зиму
Засолка маслят не так популярна, как их маринование. Хотя эти грибы также можно с успехом солить; причем как холодным, так и горячим способом. Предлагаем самый простой способ.
Чем теплее будет подвал, тем соли нужно больше, чтобы грибы не скисли. В этом случае нужно брать около 100 г соли на 1 кг грибов. Здесь лучше пересолить, а перед употреблением грибы можно вымочить в воде.
Ингредиенты:
- маслята свежие – 5 кг;
- крупная соль – 200 грамм;
- листочки смородины – 9 штук;
- листья винограда – 9 штук;
- соцветия укропа – 9 штук.
Пошаговое приготовление:
- Перед солением грибы тщательно перебрать, отсортировать старые и червивые. Почистить от грязи, обязательно снимая кожицу. Это легче сделать немного подсушив грибы на воздухе. У совсем небольших маслят кожицу можно оставить. Грибы хорошо помыть.
- На дно емкости для засолки насыпать крупную соль. Сверху уложить слой грибов толщиной 5-6 см. Поверх уложить листья и укроп, насыпать немного соли. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся маслята. Самый верхний слой присыпать солью, накрыть деревянным кружком или большой тарелкой и прижать тяжелым гнетом.
- В таком виде маслята оставить при комнатной температуре на 2-е суток. После этого перенести емкость в холодный подвал или холодильник. Можно разложить по банкам. Во время хранения следите, чтобы рассол все время покрывал грибы.
Идеальные маслята без уксуса: заготовка на зиму
Руководствуясь этим рецептом, вы за полчаса сделаете отличную пикантную грибную закуску, даже не имея кулинарного опыта. Вы удивитесь сами, а уж как будут удивляться домашние и гости такой вкусной закуске!
Важно! Маслята после такого способа засолки идеально хранить при температуре не выше +5°. То есть, в подвале или холодильнике.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг;
- черный перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 2 листика;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ст. л.;
- зеленый укроп.
Пошаговое приготовление:
- Чистые и промытые грибы отварить около 15 минут, снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать хорошенько стечь. Уложить послойно в подготовленную емкость, пересыпая приправами.
- Сверху положить перевернутую тарелку и прижать гнетом. Выдержать в комнате сутки, после чего убрать в холодильник. Через неделю соленые маслята можно уже кушать, хотя лучше выдержать их дольше.
Рецепт приготовления маринованных маслят со стерилизацией
Многие люди маринуют маслята без вторичной стерилизации в банках. Но самый надежный способ — со стерилизацией. Хотя он занимает немного больше времени, зато о сохранности продукта можно совершенно не беспокоиться!
Это весьма демократичный рецепт. Здесь допустимо менять количество специй, ориентируясь на свой вкус, а также вводить некоторые «свои» специи: чеснок, травы, острый перец и т. п.
Ингредиенты:
- маслята свежие – 3 кг;
- чистая вода – 2 литра;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- кислота уксусная 70% – 2 ст. л.;
- черный перец – 15 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- 4 лавровых листа среднего размера.
Пошаговое приготовление:
- Грибы, желательно молоденькие, тщательно перебрать, залить водой, затем почистить шляпки от склизкой кожицы.
- Промыть очищенные маслята под струей воды. Затем откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся влага. Поставить воду в большой кастрюле на огонь.
- Варить чистые маслята в кипящей воде примерно 5 минут, после чего слить через дуршлаг и снова промыть струей чистой воды. Залить в кастрюлю 2 литра чистой воды, вскипятить, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, и загрузить маслята.
- После закипания варить грибы буквально несколько минут. В конце варки добавить уксус. Разложить грибы по банкам, слегка их утрамбовывая. Каждую банку долить маринадом доверху. В кастрюлю поставить банки так, чтобы вода покрывала каждую банку на 2/3 высоты. Дно кастрюли должно быть устелено плотной тканью!
- Стерилизовать банки с грибами еще около 10 минут. После этого извлечь и закатать крышками. Опрокинуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать им медленно остыть практически до комнатной температуры.
Простой рецепт приготовления маслят на зиму
Эти грибочки станут отличным украшением новогоднего или рождественского стола. А закрыть на зиму маринованные маслята очень просто, особенно, если под рукой есть проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- свежие грибы маслята – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.:
- чеснок – 1 хороший зубчик.
Пошаговое приготовление:
- Свежие молоденькие грибочки почистить, залить водой минут на 20. Промыть под струей воды и отварить в течение 10 минут. Откинуть сваренные маслята на дуршлаг. Немного подождать, чтобы стекла вода.
- Пока грибы стекают, влить в кастрюлю 1 литр воды, вскипятить, добавить все ингредиенты для маринада, кроме чеснока и уксуса. В кипящий маринад засыпать маслята, варить их минут 5. Добавить уксус и мелко нарезанный чеснок, варить еще 1-2 минуты.
- Взять чистые, заранее стерилизованные банки с крышками. Разложить грибы в банки, долить доверху кипящим маринадом. Закатать банки, укутать теплым одеялом.
- После того, как банки полностью остынут, перенести их в место для постоянного хранения. Хранить такую консервацию следует в прохладе. Подавать можно, посыпав репчатым луком и сбрызнув маслицем.
Грибы маслята: рецепт маринования на зиму
Принесли домой из лесу много маслят и не знаете, что с ними сделать? Заготовьте их на зиму в маринованном виде, руководствуясь этим простым рецептом! В холодное время года в вашем распоряжении будет и закуска, и ингредиент для салатов.
Ингредиенты:
- вареные маслята – 500 г;
- воды – 1 литр;
- соли – 1.5 ст. л.;
- сахара – 1.5 ст. л.;
- уксусной кислоты 70% – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин.
Пошаговое приготовление:
- Грибы (молоденькие, крепенькие, со светлым губчатым слоем) перебрать, очистить от грязи, снять липкую кожицу, чтобы шляпки остались белыми. Грибы далее тщательно промыть под проточной водой. Закипятить в кастрюле воду и варить в ней маслята 2-3 минуты.
- Слить через дуршлаг, грибы снова промыть холодной водой. Залить в кастрюлю 1 литр воды для маринада. Довести до кипения, добавить сахар с солью и тут же засыпать маслята. Варить на среднем огне под крышкой минут 15, регулярно убирая пену.
- Добавить лавровый лист и оставшиеся пряности и варить еще 10 минут при небольшом кипении. Буквально за минуту до окончания варки влить уксусную кислоту. Перемешать и снять с огня.
- Разложить грибы по заранее подготовленным, стерилизованным банкам. Обратите внимание, чтобы специи распределились по разным банкам примерно поровну.
- Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и тщательно укутать теплым одеялом. Дать готовым грибам полностью остыть в таком состоянии. Хранить заготовку можно долго, причем даже при комнатной температуре.
Как заготовить на зиму грибы маслята без стерилизации
Хороший и быстрый рецепт для заготовки грибов в домашних условиях. Маринад будет иметь легкие чесночные нотки. Из указанного количества продуктов выход литровая банка маринованных маслят.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1,5 кг;
- вода – 1200 мл;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- перец душистый – 18-20 горошин;
- лавровый лист – 10 шт.;
- масло растительное – примерно 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно очистите грибы от лесной грязи. Снимите также коричневую кожицу со шляпок. Уберите губчатый слой, оставляя его только у самых молодых грибов. Ножки также немного поскоблите. Сложите подготовленные маслята в кастрюлю.
- Залейте грибы горячей водой и варите 5-7 минут после закипания. По окончанию предварительного отваривания воду слейте через дуршлаг, грибы промойте под струей воды. Кастрюлю также вымойте, после чего выложите в нее грибы и залейте 1,2 литра горячей воды.
- Тут же добавьте соль, перец и лавровые листы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите около 15 минут на среднем огне. Пока варится, нарежьте чеснок тонкими слайсами и добавьте его в кипящий маринад за 2 минуты до окончания варки.
- За 1 минуту до окончания влейте в маринад уксус. В заранее подготовленные и стерилизованные банки разложите грибы. Должно получиться 2 банки по 0,5 литра или одна литровая. Проследите, чтобы в банки не попали лавровые листочки!
- Залейте почти доверху кипящим маринадом, сверху подлейте растительное масло, чтобы оно образовало защитную пленку. Закатайте банки стерилизованными крышками и дайте остыть. Храните такую консервацию в темном месте.
Самостоятельно заготовить маслята в домашних условиях на зиму не так уж сложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил. Тщательно мыть и чистить грибы, хорошо мыть и стерилизовать тару, по возможности стерилизовать полные банки или хотя бы накрывать их до полного остывания. И тогда у вас всю зиму на столе будет классная закуска из маринованных или соленых маслят.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!