Постный плов с грибами

Блюдо из рассыпчатого риса, заправленное кавказскими пряностями и нашими овощами, напоминает плов. Но это, конечно же, не настоящий плов, ведь место баранины в нем занимают грибы. Тем не менее, получается очень вкусно и питательно. Обязательно стоит побаловать себя и своих близких таким необычным ужином.

Начинать готовить можно сразу в казане или кастрюле, но обязательно с толстым дном. Чтобы ничего не пригорело.

Постный плов фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы отварные: 450 г (свежих нужно 650 г)
  • Рис длиннозерный: 270 г
  • Лук: 80 г
  • Морковь: 120 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Смесь кавказских трав: 2 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Обжарить в масле предварительно очищенную и нарезанную кубиками луковицу.

  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.

  3. После ее размягчения загрузить нарезанные грибы. Обжарить все вместе и посолить.

  4. Промытый рис выложить ровным слоем на овощную массу.

  5. Присыпать кавказской приправой, посолить.

  6. Аккуратно налить воду на 2 см выше линии риса, бросить неочищенные зубчики чеснока.

  7. На слабом огне дождаться момента, когда вся влага впитается, и выключить плиту.

    Важно: еще 20 минут крышку не открывать, и только после этого «неправильный» плов будет готов.

Перед подачей рис перемешать с грибами, сверху выложить разомлевшие зубчики чеснока. Если есть, посыпать свежей зеленью. Можно добавить острого вкуса полосками жгучего перца.

Постный плов с грибами

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Если использовать в этом рецепте шампиньоны, то их и отваривать не нужно. В самом начале надо разогреть казан, залить растительное масло (1/2 от общего количества по рецепту) и после того, как оно хорошо нагреется, поджарить шампиньоны минут 5, не больше. Обычно они выделяют сразу много сока. Но долго жарить и ждать когда сок испарится — не надо. Тогда грибы не потеряют свой вкус и аромат.
    Через 5 минут грибы убрать из казана, выделившийся сок слить в другую посуду. И потом поджарить на оставшемся растительном масле лук с морковью, добавить специи (обязательно зиру, куркуму и черный молотый перец) и выложить промытый рис. Залить соком от грибов, добавить еще воды (на 2 пальца от уровня риса) и варить после закипания 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить шампиньоны и перемешать. И тогда только добавляем чеснок (неочищенную вымытую головку). Втыкаем чеснок прямо в поверхность риса. И будет это самый правильный постный плов.
    И умоляю вас, не посыпайте плов свежей зеленью. Подайте её отдельно на тарелке. Зелень перебивает вкус плова напрочь.

    1. Спасибо за советы!!!

  2. Людмила

    Красивое и аппетитное финальное фото. В дни поста тоже готовлю плов с грибами. Это вкусно и довольно сытно. Но к сожалению у меня не всегда рис получается рассыпчатым.(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *