Блюдо из рассыпчатого риса, заправленное кавказскими пряностями и нашими овощами, напоминает плов. Но это, конечно же, не настоящий плов, ведь место баранины в нем занимают грибы. Тем не менее, получается очень вкусно и питательно. Обязательно стоит побаловать себя и своих близких таким необычным ужином.
Начинать готовить можно сразу в казане или кастрюле, но обязательно с толстым дном. Чтобы ничего не пригорело.
Ингредиенты
- Грибы отварные: 450 г (свежих нужно 650 г)
- Рис длиннозерный: 270 г
- Лук: 80 г
- Морковь: 120 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Смесь кавказских трав: 2 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Обжарить в масле предварительно очищенную и нарезанную кубиками луковицу.
Добавить натертую на крупной терке морковь.
После ее размягчения загрузить нарезанные грибы. Обжарить все вместе и посолить.
Промытый рис выложить ровным слоем на овощную массу.
Присыпать кавказской приправой, посолить.
Аккуратно налить воду на 2 см выше линии риса, бросить неочищенные зубчики чеснока.
На слабом огне дождаться момента, когда вся влага впитается, и выключить плиту.
Важно: еще 20 минут крышку не открывать, и только после этого «неправильный» плов будет готов.
Перед подачей рис перемешать с грибами, сверху выложить разомлевшие зубчики чеснока. Если есть, посыпать свежей зеленью. Можно добавить острого вкуса полосками жгучего перца.
Если использовать в этом рецепте шампиньоны, то их и отваривать не нужно. В самом начале надо разогреть казан, залить растительное масло (1/2 от общего количества по рецепту) и после того, как оно хорошо нагреется, поджарить шампиньоны минут 5, не больше. Обычно они выделяют сразу много сока. Но долго жарить и ждать когда сок испарится — не надо. Тогда грибы не потеряют свой вкус и аромат.
Через 5 минут грибы убрать из казана, выделившийся сок слить в другую посуду. И потом поджарить на оставшемся растительном масле лук с морковью, добавить специи (обязательно зиру, куркуму и черный молотый перец) и выложить промытый рис. Залить соком от грибов, добавить еще воды (на 2 пальца от уровня риса) и варить после закипания 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить шампиньоны и перемешать. И тогда только добавляем чеснок (неочищенную вымытую головку). Втыкаем чеснок прямо в поверхность риса. И будет это самый правильный постный плов.
И умоляю вас, не посыпайте плов свежей зеленью. Подайте её отдельно на тарелке. Зелень перебивает вкус плова напрочь.
Спасибо за советы!!!
Красивое и аппетитное финальное фото. В дни поста тоже готовлю плов с грибами. Это вкусно и довольно сытно. Но к сожалению у меня не всегда рис получается рассыпчатым.(