Рис с капустой — это простое, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Его можно готовить на обед или ужин, подавать в качестве гарнира или основного блюда. Благодаря доступным ингредиентам — рису и капусте — это кушанье является бюджетным и экономным вариантом для всей семьи.
Рис прекрасно сочетается с капустой благодаря своему нейтральному вкусу, который позволяет добавлять различные специи, овощи, мясо или рыбу по вкусу. Капуста же является очень полезным овощем, богатым клетчаткой, витаминами и минералами.
Блюда из риса с капустой могут быть совершенно разными — от классических тушеных вариантов до изысканных запеченных кушаний. Их можно готовить в духовке, мультиварке, на плите или в пароварке. Разнообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новые сочетания вкусов и текстур.
Рис с капустой — отличный выбор для тех, кто любит простую, но сытную и полезную пищу. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям благодаря своей универсальности и возможности экспериментировать с ингредиентами. Так что смело пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь!
Вкусный рис с капустой — пошаговый фото рецепт
Когда хочется чего-то вкусного, необычного и простого в приготовлении, капустное блюдо может стать отличным решением. Этот рецепт, который я часто готовлю дома, сочетает в себе нежную капусту, сочную морковь и ароматный лук, создавая гармоничный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Морковь : 2 шт.
- Луковица : 1 шт.
- Растительное масло: 2-3 ст. л.
- Рис: 1/2 ст.
- Горячая вода : 1 ст.
- Томатная паста : 1-1,5 ст. л.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Паприка: 1 ч. л.
- Куркума: 1/2 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить рис с капустой? Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем морковь в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем репчатый лук и обжариваем вместе еще 2-3 минуты, следя за тем, чтобы овощи не пригорели.
Выкладываем нарезанную капусту и обжариваем все вместе примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем соль, черный молотый перец, паприку и корейские специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Добавляем рис и горячую воду, перемешиваем. Выдавливаем томатную пасту и тщательно перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, закрываем крышкой и тушим блюдо на среднем огне в течение 15 минут.
Готовая капуста с рисом получается насыщенной, ароматной и очень аппетитной. Попробуйте и убедитесь сами!
Голубцы из капусты с рисом и мясом
Голубцы с рисом и говядиной — это вкусное и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Оно готовится из простых и доступных ингредиентов, но требует некоторого терпения и аккуратности при формировании голубцов. Зато результат того стоит — нежные капустные листья, наполненные ароматной начинкой из мяса и риса, тушеные в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Говядина — 400 г
- Рис — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 6-7 ст. л.
- Томатная паста — по вкусу
- Сахар- по вкусу
- Соль- по вкусу
- Черный молотый перец- по вкусу
- Паприка- по вкусу
- Сухие травы — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
Приготовление:
- Отделите листья от капустного кочана. Можно отварить кочан и затем снять листья или воспользоваться способом снятия листьев под струей горячей воды. Отварите или запечатайте в пакете в микроволновке отделенные листья, охладите и срежьте жесткие черенки.
- Пропустите говядину через мясорубку. Отдельно отварите рис до готовности, дайте ему остыть.
- Обжарьте мелко нарезанный лук на 2 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Добавьте говяжий фарш, жарьте помешивая 3-4 минуты. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (паприку, кориандр, сухие травы). Потушите 20 минут под крышкой.
- Добавьте к мясу отваренный рис, перемешайте и потушите еще 10 минут. Дайте начинке немного остыть. Заверните начинку в подготовленные капустные листья. Обжарьте сформированные голубцы на растительном масле со всех сторон до румяности капусты.
- Для соуса обжарьте лук с морковью, добавьте томатную пасту/сок/помидоры, специи, развести небольшим количеством воды и потушите 10 минут. Залейте обжаренные голубцы томатным соусом и потушите 10-30 минут до готовности капусты.
- Подавать горячими, по желанию со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой и рисом
Ленивые голубцы — это отличная альтернатива классическим голубцам, когда хочется полакомиться вкусным и сытным блюдом, но нет желания возиться с заворачиванием фарша в капустные листья. Это блюдо готовится проще и быстрее, но при этом сохраняет все те же аппетитные нотки, которые так любят в традиционных голубцах.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Капуста — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана (15%) — 150 г
- Томатный сок — 0,5-0,65 л
- Сливочное масло — 30-50 г
- Растительное масло – для обжарки
- Панировочные сухари – по вкусу
- Специи для мяса — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите. Нашинкуйте капусту кубиками и ошпарьте кипятком в течение 5 минут.
- Обжарьте на растительном масле рис. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь до мягкости. Пропустите свинину через мясорубку со средней решеткой. Соедините фарш с обжаркой из лука и моркови, добавьте капусту, измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики или овалы и запанируйте их в сухарях. Обжарьте с двух сторон.
- Для соуса смешайте томатный сок и сметану, посолите по вкусу. Выложите запанированные «голубцы» в форму для запекания, залейте на 2/3 соусом. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
- Подавайте ленивые голубцы горячими, по желанию со сметаной и зеленью, с гарниром из картофельного пюре, макарон или гречки. Приятного аппетита!
«Лазанья» из капусты с мясным фаршем и рисом
Иногда так хочется насладиться вкусом домашних голубцов, но нет времени на их трудоемкое приготовление. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт ленивых голубцов или как я назвала «Лазаньи» из капусты и риса, которая не уступает по вкусу своим классическим собратьям.
Ингредиенты:
- Мясной фарш или мясо — 500 г
- Рис сырой — 1 ст.
- Морковь — 2-3 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Зелень укропа и петрушки — 6 веточек
- Соль — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная (листья среднего размера) — 8-10 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана или майонез — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
Приготовление:
- Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, натертые морковь и корень петрушки в течение 5-7 минут.
- Соедините фарш с отваренным рисом, обжаренными овощами, мелко нарубленной зеленью, солью и перцем. Хорошо перемешайте. Отделите листья от кочана капусты, при желании можно ошпарить их кипятком. Срежьте утолщенные части черенков.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте сухарями. Взбейте яйца. Смочите в них часть капустных листьев и выложите на дно формы. Сверху распределите половину мясного фарша, накройте смоченными в яйце листьями капусты. Выложите оставшийся фарш и накройте последним слоем капустных листьев. Залейте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте при 180-200°С около 60 минут до румяной корочки.
- «Лазанья» из капусты и риса готова! Нарезайте ее кусочками, как пирог, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт ленивых голубцов с капустой и рисом на сковороде в соусе
Ленивые голубцы — это отличная альтернатива классическим голубцам, когда хочется приготовить сытное и вкусное блюдо, но нет желания возиться с заворачиванием начинки в капустные листья. Такие «ленивые» голубцы получаются не менее аппетитными, а процесс их приготовления значительно проще. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис — 0,25 ст.
- Вода — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Капуста белокочанная — 400 г
- Мясной фарш — 500 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана 15% жирности — 1 ст.
- Томатная паста — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Салатные листья — по желанию
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде около 10 минут до готовности, откиньте на дуршлаг. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук 2 минуты, добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут.
- Мелко нашинкуйте капусту, добавьте к обжаренным овощам, влейте немного воды и потушите 30 минут под крышкой. Мелко нарежьте вареное яйцо. Соедините в миске фарш, яйцо, тушеные овощи и отваренный рис. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Сформируйте руками котлеты.
- Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Смешайте сметану с томатной пастой, залейте этой смесью обжаренные котлеты. Потушите под крышкой около 40 минут.
- Подавайте ленивые голубцы горячими, по желанию на листьях свежего салата. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом и томатом в кастрюле
Когда хочется чего-то простого, но в то же время сытного и вкусного, тушеная капуста с рисом становится отличным выбором. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира, основного блюда для легкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Главный секрет вкусной тушеной капусты с рисом кроется в правильном сочетании ингредиентов и томлении на медленном огне. Я предпочитаю использовать ароматный рис басмати, но и с круглым рисом типа жасмин блюдо получится не менее аппетитным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Рис — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Вода — 1 л
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками, переложите в кастрюлю, влейте воду и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости, периодически помешивая. Приготовьте обжарку из мелко нарезанного лука и натертой на терке моркови на растительном масле.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней обжарку, посолите, добавьте томатную пасту и потушите еще 5 минут. Отдельно отварите рис до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и добавьте отваренный рис к капусте. Тщательно перемешайте капусту с рисом, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.
- Подавайте капусту, тушеную с рисом, в горячем или теплом виде в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!
Простой рецепт риса с пекинской капустой и овощами на сковороде
Когда хочется чего-то простого, но в то же время сытного и вкусного, этот рецепт риса с пекинской капустой и овощами станет отличным выбором. Он не только легок в приготовлении, но и позволяет проявить кулинарную фантазию, добавляя любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Рис вареный — 2 ст.
- Пекинская капуста — 170 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Черный перец — 2 щепотки
- Лук-порей — по желанию
Приготовление:
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту. Разогрейте на сковороде 2 ст.л. масла и обжарьте лук с морковью до хрустящего состояния, но не пережарьте. Добавьте нарезанную капусту и обжарьте все вместе еще пару минут.
- Взбейте яйца, вылейте на другую сковороду с маслом и запеките омлет. Разделите его на кусочки. К обжаренным овощам добавьте рис, яичные кусочки, перец, перемешайте и обжаривайте еще минуту. Влейте соевый соус, посыпьте сахаром, перемешайте. По желанию добавьте нарезанный зеленый лук-порей или устричный соус. Отрегулируйте вкус по желанию.
- Рис с овощами и пекинской капустой можно подавать сразу или разогревать позже, он не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты с рисом и мясом в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) — 200 г
- Говядина — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Сливки 33% — 400 мл
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 100 г
- Соль- по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Рис — 200 г
- Капуста свежая зеленая — 2 кочана
Приготовление:
- Отварите кочаны капусты около 10-15 минут, чтобы листья размягчились, но сохранили целостность. Остудите. Мелко нарежьте лук (для фарша и соуса), зелень, чеснок. Нарежьте морковь брусочками или натрите на терке. Снимите кожицу с помидоров после ошпаривания, удалите плодоножки и семена, нарежьте кубиками.
- Пропустите через мясорубку говядину и свинину, соедините с мелко нарезанным луком. Отварите рис, остудите и соедините с мясным фаршем, луком и зеленью. Посолите, поперчите, добавьте воды.
- Разберите капусту на листья, срежьте утолщения. Выложите фарш на листья и сформируйте голубцы. Обжарьте голубцы на оливковом масле до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
- Обжарьте лук с морковью и чесноком, влейте сливки, добавьте помидоры и зелень. Довести соус до загустения. Залейте голубцы соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 20 минут при 180°C.
- Подавайте горячими, по желанию со сметаной. Приятного аппетита! Как быстро и вкусно сделать тушеную капусту с рисом
Как быстро и вкусно сделать тушеную капусту с рисом
Тушеная капуста с рисом — это потрясающее блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Его можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Оно невероятно сытное, нежное и ароматное благодаря сочетанию капусты, риса, помидоров и душистых трав. Приготовление этого яства не отнимет у вас много времени, а результат непременно порадует ваших близких.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 0,5 ст.
- Растительное масло — по вкусу
- Тимьян сушеный — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
- Укроп свежий — по вкусу
- Петрушка свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту и переложите в отдельную емкость. Очистите лук, помойте помидоры. Нарежьте лук кубиками, а помидоры — средними кусочками.
- Отварите рис в подсоленной воде в течение 15 минут. Налейте в глубокую сковороду стакан воды, выложите капусту и тушите под крышкой 10 минут.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку помидоры, базилик и тимьян. Слейте воду с отварного риса и переложите его к капусте, перемешайте. Соедините капусту с рисом, жареным луком и помидорами, тщательно перемешайте.
- Промойте и обсушите бумажными полотенцами укроп и петрушку, мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень в сковороду, посолите, поперчите и перемешайте. Ароматная тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!
Капуста с рисом в мультиварке
Тушеная капуста с рисом — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое напомнит вам вкус любимых голубцов. Благодаря мультиварке процесс приготовления станет проще некуда, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Предлагаем вам попробовать этот простой и быстрый рецепт!
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 130 г
- Репчатый лук — 70 г
- Морковь — 80 г
- Помидоры — 180 г
- Рис пропаренный — 85 г
- Вода — 215 г
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук кубиками, а морковь — брусочками. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, установите режим «Жарка/Фритюр» и обжарьте лук с морковью 6-8 минут до золотистого цвета лука. Тонкой соломкой нашинкуйте молодую капусту и добавьте к обжаренным овощам. Жарьте 5-7 минут.
- Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, соль и специи по вкусу. Обжарьте еще 3-4 минуты. Промойте пропаренный рис и выложите его в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и перемешайте. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушить» и установите время 15 минут. По окончании программы перемешайте тушеную капусту с рисом.
- Ароматная тушеная капуста с рисом готова! Подавайте ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!