Голубцы готовят во многих странах мира, и каждая кухня добавляет свои неповторимые особенности. Это прекрасный выбор для повседневного обеда или ужина, а также может стать главной изюминкой на праздничном столе. Голубцы готовят только с мясным фаршем и овощами, но чаще для сытности блюда добавляют крупу. Сегодня подборка рецептов, как готовить самые вкусные голубцы с рисом.
Классические голубцы с рисом – пошаговый фото рецепт
Классические голубцы – сочетание нежных капустных листьев, ароматного риса и сочной мясной начинки. Процесс приготовления включает несколько этапов. Мы детально опишем каждый. За дело!
Для голубцов можно брать любой рис, круглый или длинный, но желательно не пропаренный, иначе начинка будет слишком рассыпчатой, что в этом случае не очень уместно.
Ингредиенты
- Свежая капуста: 1.5 кг
- Фарш мясной: 700 г
- Рис сухой: 330 г
- Лук репчатый: 2-3 шт.
- Морковь средняя: 2 шт.
- Томатная паста: 150 г
- Растительное масло: для жарки
- Вода питевая: 850 мл
- Сметана 15-20%: 75 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Рис для голубцов промойте несколько раз, выложите в кастрюлю, залейте подсоленной водой (0.6 л) и отварите до полуготовности. Накройте крышкой и запарьте до готовности. Капусту вымойте, вырежьте кочерыжку.
В кипящую воду опустит целую капусту, накройте крышкой на пару минут. Отделяйте капустные листья от кочана. С листьев срежьте грубые жилки. Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Выложите в разогретую сковороду и обжарьте до мягкости, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту (100 г), перемешайте, потушите еще 5 минут и снимите зажарку с огня.
Запаренный рис перемешайте, добавьте к нему мясной фарш и половину зажарки. Посолите, поперчите и перемешайте. Накрутите голубцы: в центр каждого капустного листа выложите столовую ложку начинки и сформируйте заготовки в форме конусов таким образом, чтобы капуста не разворачивалась.
На дно глубокой кастрюли выложите большой капустный лист. Сверху разместите голубцы, влейте 100 мл воды и внесите оставшуюся зажарку. В сковороде из-под зажарки сделайте заливку, для этого смешайте сметану, томатную пасту (50 г), воду (250 мл) и соль.
Заливку влейте в кастрюлю с голубцами. Сверху накройте оставшимися капустными листьями и тушите классические голубцы на небольшом огне под крышкой около 1 часа с момента закипания.
Отключите нагрев и дайте постоять 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью. Классические голубцы с рисом являются самодостаточным блюдом, но если хочется еще и гарнира, то подавать их лучше всего с картошкой.
Диетические голубцы с рисом и капустой без мяса
Голубцы можно приготовить в различных вариациях. В этом рецепте отсутствует полностью мясо, в составе начинки только рис и немного овощей. Это идеальный вариант для постного стола.
Ингредиенты:
- Головка капусты – 1 шт.;
- Рис сухой – 0,44 кг;
- Луковица – 2-3 головки;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 3 — 4 шт.;
- Паприка, соль, смесь перцев, приправа к моркови по-корейски, приправа к курице – по вкусу;
- Перец со слабой горчинкой – 1 стручок;
- Помидорная паста – 0,1 кг;
- Растительное масло без запаха – 0,1 л.
Приготовление:
- Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло, положите лук, нарезанный на небольшие кубики. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, натертую на мелкой терке, перемешайте и жарьте все вместе до мягкости овощей.
- К обжаренным овощам добавьте измельченный чеснок и полугорький перец, нарезанный на небольшие кусочки. Перемешайте и тушите зажарку еще 2 минуты, после чего внесите 50 грамм томатной пасты, перемешайте и поджарьте все вместе. Рис промойте и перенесите в глубокую миску. Сюда же выложите остывшую зажарку, добавьте соль и приправы, влейте растительное масло, и перемешайте начинку.
- Из капусты вырежьте кочерыжку. Казан с водой поставьте на плиту, доведите до кипения, опустите капусту, немного проварите. Двумя вилками рассоедините капустные листья и после того, как они станут полупрозрачными, извлеките их. Сложите листья в отдельную миску и дайте им остыть. С остывших капустных листьев срежьте грубые жилки, большие листья нарежьте на несколько частей. На каждый капустный листик выложите начинку и сверните кулечком, верхушку каждого кулечка защипите внутрь. Выложите заготовки в глубокий казан, предварительно простеленный остатками капусты (чтобы голубцы не подгорали во время готовки). В отдельной чашке смешайте 50 грамм томатной пасты с водой и солью. Полученную смесь влейте в казан с голубцами.
- Добавьте чистую воду, чтобы она покрыла все голубцы и отправьте казан на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, приоткройте крышку и тушите около 30 минут до готовности. Подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой в духовке
Ленивые голубцы с молодой капустой, приготовленные в сметанно-томатном соусе особенно понравятся тем, кто не привык тратить много времени на приготовление пищи. А по вкусу такое блюдо не уступает классическому.
Ингредиенты:
- Смесь куриного и свиного фарша – 0,7 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Молодая капуста – 0,3 кг;
- Рис сырой – 0,15 кг;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 60 г.
Соус:
- Сметана 15-20% – 0,2 л;
- Очищенная вода – 0,2 л;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте в сковороду морковь, натертую на крупной терке, перемешайте и обжарьте овощи до мягкости. Капусту нарежьте мелкой соломкой, отправьте к обжаренным овощам. Перемешайте и готовьте все вместе в течение пяти минут, не накрывая крышкой, затем охладите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, полностью остудите. Мясной фарш выложите в глубокую миску, добавьте рис и овощную зажарку. Посолите, поперчите и все перемешайте.
- Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фаршевой смеси ленивые голубцы – шарики диаметром 4-5 сантиметров. Выложите их в один ряд в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Соедините сметану, воду, соль, перец, томатную пасту и все перемешайте до однородности. Полученным соусом залейте ленивые голубцы.
- Отправьте их в духовой шкаф и запекайте при температуре +180 градусов в течение 50 минут. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с рубленой зеленью и сметаной.
Голубцы с рисом и молодой капустой
Далее идеальное летнее блюдо, когда тяжелой пище совсем не хочется, а насыщение приходит даже от овощей. Весной же молодая капуста поможет получить порцию витаминов вместе с вкусными голубцами.
Из молодой капусты голубцы получаются очень нежными даже без длительного тушения. Здесь, напротив, нужно не передержать на огне, чтобы капуста не оказалась слишком мягкой.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 1,1 кг;
- Мясо свинины (жирное) – 0,8-1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,25 кг;
- Рис сухой – 0,22 кг;
- Зелень петрушки свежая;
- Вода питьевая – 3 стакана;
- Сок из помидор – 0,3 л;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Сахарный песок – 15 г;
- Лаврушка – 3 листика;
- Растительное масло – 30 г;
- Столовый уксус – 30 г.
Приготовление:
- Капусту вымойте и вырежьте кочерыжку. В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте уксус и 20 грамм соли, перемешайте. В кастрюлю с кипящей водой погрузите молодую капусту и отделите листья при помощи вилки. Капустные листья перенесите в глубокую посуду и накройте полотенцем.
- Рис всыпьте в казан с толстыми стенками, влейте воду, закипятите и отварите до полуготовности в течение 3-5 минут. Крупу промойте под проточной водой. Свинину нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке со средней решеткой. Две луковицы нарежьте и также измельчите при помощи мясорубки. Смешайте фарш, рис, лук в глубокой посуде. Оставшийся лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке, положите в сковороду, добавьте растительное масло. Обжарьте до мягкого состояния, охладите. Внесите обжаренные овощи в фарш, добавьте соль, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Перемешайте до однородности.
- Капустные листья нарежьте на квадраты, утолщения вырежьте. В центр капустных заготовок выложите начинку и сформируйте голубцы в виде кулечков или конвертиков. На дно емкости с толстыми стенками уложите остатки капустных листьев и лаврушку, сверху выложите голубцы и влейте сюда же один стакан воды.
- В отдельной емкости смешайте томатный сок, сахар, молотый перец и соль, полученную смесь также влейте к голубцам. Отправьте казан с голубцами в духовку и запекайте при средней температуре 45-60 минут с момента закипания. Готовое блюдо подавайте на листьях салата. Приятного аппетита!
Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Приготовление голубцов из капусты с фаршем и рисом в кастрюле по этому рецепту позволяет сохранить вкус и аромат всех продуктов, а также обеспечивает равномерное их тушение.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кочана;
- Рис сырой – 0,3 кг;
- Свиное сало – 0,2 кг;
- Свиной фарш – 0,5 кг;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Растительное масло – 0,1 л;
- Лаврушка – 3 листика;
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле закипятите подсоленную воду, погрузите в нее капусту, пропарьте 2-3 минуты, извлеките на тарелку и снимите мягкие листья. Если листьев маловато, верните капусту в кастрюлю и проварите еще столько же. Со свиного сала срежьте шкурку и нарежьте его на очень маленькие кусочки.
- Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и обжарьте его до золотистости. Добавьте натертую морковь, уменьшите огонь до минимального и тушите овощи до мягкости. Овощи раздвиньте, всыпьте томатную пасту, обжарьте ее на пустом участке сковороды, после чего все перемешайте и влейте 100 грамм воды. Протушите зажарку в течение 2-3 минут после закипания.
- Рис заранее промойте в холодной воде, перенесите в кастрюлю, залейте 1 литром крутого кипятка, доведите до кипения, проварите в течение 1 минуты. Накройте крышкой и снимите с огня. Дождитесь запаривания риса и промойте его. В большой миске соедините запаренный рис, мясной фарш, измельченное сало и зажарку. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец. Все перемешайте.
- Капустные листья разрежьте на 2 части и удалите прожилку. На каждый листик положите столовую ложку начинки и заверните в форме конвертика. Сформированные заготовки выложите в кастрюлю, предварительно застелив дно остатками капусты.
- Голубцы посолите, влейте 250 грамм кипятка, добавьте лавровый лист, поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите голубцы в кастрюле под крышкой на медленном огне около 50 минут. Снимите готовые голубцы с огня, немного остудите и подавайте к столу со сметаной.
Классические голубцы с фаршем и рисом
По классическому рецепту получаются нежные капустные рулетики, наполненные сытным фаршем и рисом. Вкус блюда раскрывается благодаря тушению в курином бульоне с добавлением томатного соуса и овощной зажарки.
В этом рецепте для пикантности в начинку добавлены грецкие орехи. Но можно не использовать эту добавку и готовить чисто по классике.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1,5 кг;
- Круглый рис – 0,2 кг;
- Фарш из говядины – 0,5 кг;
- Суповой набор для бульона – 0,25 кг;
- Помидорный соус – 0,18 л;
- Грецкий орех – 0,1 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 0,15 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 листика.
Приготовление:
- Суповой набор вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой (1.5 литра). Добавьте соль, лавровый лист и закипятите. Снимите образующуюся пену и варите бульон около получаса. В сухую разогретую сковороду всыпьте очищенные грецкие орехи и подсушите их в течение пяти минут на небольшом огне, периодически помешивая. Переложите их в чашу блендера и перебейте до крошки.
- Чистую сковороду поставьте на плиту, разогрейте, добавьте масло, внесите измельченный лук и обжарьте его до румянца около 4 минут. Внесите тертую морковь, перемешайте и обжарьте овощи на небольшом огне пять минут до мягкости. Половину зажарки уберите на тарелку.
- В сковороду к оставшейся зажарке добавьте помидорный соус и 300 грамм куриного бульона, все перемешайте, доведите до кипения и протушите десять минут при невысокой температуре. В большую кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, закипятите, погрузите капусту без кочерыжки и отварите ее около трех минут. Отсоедините капустные листья от кочана и уложите их в отдельную посуду. Срежьте толстые жилы с каждого листа.
- Рис промойте в холодной воде несколько раз, пересыпьте его в глубокую миску, залейте 800 граммами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте для набухания на 40 минут. Запаренный рис откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду. Сюда же добавьте фарш, ореховую крошку, оставшуюся зажарку, соль и перец. Вбейте куриное яйцо и перемешайте начинку до однородности.
- На капустные листы выложите начинку и сформируйте рулетики. На дно кастрюли положите обрезки капусты, а поверх них выложите голубцы. Влейте в кастрюлю к голубцам зажарку и оставшийся бульон, покрыв им все рулетики.
- Отправьте на огонь и тушите голубцы при невысокой температуре под крышкой 60-90 минут, до готовности. Подавайте блюдо со сметаной.
Еще один классический рецепт голубцов с рисом на сковороде
Приготовим голубцы с мясом и рисом по еще одному классическому рецепту. Только теперь будет использовать не кастрюлю, а сковороду. И она должна быть достаточно глубокая. Получается вкусно, быстро и недорого.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 0,8 кг;
- Мясо говядины – 0,3 кг;
- Рис сырой – 0,11 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Сливочное масло – 60 г;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Вода очищенная – 0,3 л.
Сметанный соус:
- Сметана – 50 г;
- Помидорная паста – 50 г;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 25 г;
- Тимьян сушеный – 3 г;
- Кухонная соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту, закипятите, посолите, внесите промытый рис и отварите его под крышкой при невысокой температуре в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, кочан разберите на листья. Погрузите листья в кипящую подсоленную воду и проварите в течение пяти минут. Перенесите на дуршлаг и остудите.
- Мясо вымойте, нарежьте на куски и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. В глубокой миске соедините говяжий фарш, лук, обжаренный кубиками на сливочном масле, отварной рис, перец и соль. Перемешайте. Капустные листья слегка отбейте, на каждый из них выложите начинку и заверните в форме конверта. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте со всех сторон до румянца на сливочном масле. Обжаренные голубцы уберите со сковороды.
- В сковороду из-под голубцов добавьте муку и слегка обжарьте. Внесите томатную пасту, сметану, воду, приправы, перец и соль. Все перемешайте и тушите в течение пяти минут. В полученный соус верните голубцы.
- Тушите блюдо около получаса на небольшом огне под крышкой. Дайте голубцам немного остыть и подавайте к столу как самостоятельное блюдо вместе с рубленой зеленью и сметаной. Или же дополните любым гарниром по своему вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в мультиварке
Хотите быстро приготовить вкуснейшие голубцы без лишних телодвижений? В этом рецепте не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и формировать заготовки. Все очень быстро и просто! Нужна лишь мультиварка.
Ингредиенты:
- Капуста белая – 1 кочан;
- Пропаренный рис – 0,45 кг;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Вода питьевая – 1 л;
- Сметана – 50 г;
- Томатная паста – 40 г;
- Масло растительное – 25 г;
- Соль, перец черный, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу для мультиварки влейте растительное масло, внесите лук, нарезанный на кубики и морковь, натертую на средней терке. Обжарьте овощи в режиме «Жарка» в течение десяти минут. В отдельную посуду нашинкуйте капусту тонкими полосками, посолите и разомните для соковыделения. Перенесите измельченную капусту в чашу к овощам.
- Свиной фарш посолите, поперчите, посыпьте приправой, перемешайте и выложите поверх капусты. Рис хорошо промойте, посолите, перемешайте и всыпьте к общей массе. На рис тонким слоем нанесите смесь томатной пасты со сметаной.
- Влейте воду, накройте крышкой и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут. Откройте крышку и перемешайте рис с фаршем и тушеной капустой с овощами. Подавайте супер ленивые голубцы с зеленью и сметаной.
Рецепт приготовления голубцов с рисом под сыром в духовке
А вы знали, что голубцы можно готовить не только на плите? Классические голубцы с рисом и фаршем, запеченные в духовке и политые свежей сметаной, отличаются нежностью, ароматом и сочностью.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,7 кг;
- Капуста – 1 кочан;
- Лук репчатый – 0,35 кг;
- Морковь – 0,18 кг;
- Рис отваренный – 0,1 кг;
- Помидоры консервированные – 0,3 кг;
- Помидоры свежие – 0,3 кг;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 35 г;
- Лаврушка – 3 листика;
- Тимьян – 2 г;
- Соль – 30 г;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 15 г;
- Вода питьевая – 0,5 л.
Приготовление:
- В капустном кочане вырежьте кочерыжку, поставьте в микроволновку на треть часа или проварите в кипятке и аккуратно разберите кочан на листья. В глубокой посуде соедините отварной рис, мясной фарш, 100 грамм измельченного лука, 10 грамм соли и пол чайной ложки молотого перца. Все перемешайте.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение трех минут, после чего добавьте к луку натертую морковь и жарьте овощи вместе еще 3 минуты. Сюда же всыпьте 10 грамм соли, оставшийся молотый перец, кориандр, измельченный чеснок и свежие помидоры, нарезанные на маленькие кусочки.
- Все перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте в сковороду измельченные блендером или просто вилкой консервированные томаты, лавровый лист и сахар, продолжайте тушить, постоянно помешивая, в течение трех минут. Влейте воду, перемешайте и тушите соус на слабом огне еще пять минут.
- Капустные листья отбейте в местах утолщений. Сверху на листья выложите фаршевую смесь и сформируйте заготовки в форме конвертов. Переложите в форму для запекания.
- Залейте горячим томатным соусом. Отправьте голубцы в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте около 50 минут или до готовности. Подавайте в горячем виде, после остывания такие голубцы тоже очень вкусные.
Домашние голубцы с рисом из пекинской капусты
Хотите побаловать домашних голубцами, но не хотите долго возиться с твердой белокочанной капустой? Предлагаем простой рецепт голубцов из пекинской капусты. Это блюдо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 0,4 кг;
- Фарш из свинины – 0,2 кг;
- Рис сухой длинный – 0,1 кг;
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Луковица крупная – 2 шт.;
- Морковь средние – 3 шт.;
- Зубок чеснока – 6 шт.;
- Паста из помидор – 75 г;
- Соль каменная – 10 г;
- Перец черный молотый – 5 г;
- Масло растительное – 80 г;
- Лаврушка – 1 лист;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Пекинскую капусту разберите на листья и залейте кипятком, оставьте на десять минут. Лук нарежьте четверть кольцами, морковку натрите на терке.
- Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло, внесите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Всыпьте тертую морковь, перемешайте и жарьте до мягкости.
- В сковороду внесите измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте пару минут. В глубокой миске соедините 50% поджарки, смесь фаршев, отварной рис, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перемешайте.
- Мясную начинку выложите на капустные листья, заверните в форме рулетиков. В сковороду к оставшейся поджарке влейте пол литра воды, всыпьте молотый перец, лавровый лист, перемешайте и снимите с огня. Перенесите заготовки в глубокую емкость, сверху залейте подливкой.
- Отправьте на плиту и протушите блюдо в течение получаса с момента закипания. Вот и все, вкусные голубцы из нежной пекинской капусты готовы к подаче.
Основная особенность голубцов с рисом заключается в том, что это полноценное блюдо, включающее в себя гарнир, мясо и овощи. Единственное дополнение это сметана или какой-то соус. Тем более что можно сделать сразу много заготовок и часть заморозить, или же просто натушить целую кастрюлю и на пару дней вообще забыть о готовке.