Салат из капусты на зиму

Конец лета – самое лучшее время для домашних заготовок. Овощи поспели, стоят на рынке недорого, только с грядок и пока ничем не обработаны для продления сроков хранения. Салат из капусты на зиму – прекрасная овощная закуска, которую можно подать в дополнение к любому блюду. Минимум усилий, а в итоге можно наслаждаться витаминным миксом всю зиму. Калорийность не превышает отметку 90 калорий, а это значит, что такое блюдо можно даже тем, кто на диете.

Салат из капусты в банках на зиму – пошаговый фото рецепт

Салатик по этому рецепту получается вкусным, хрустящим, аппетитным на вид. Такая закуска украсит даже праздничный стол и зимой напомнит о жарком лете. Готовить его не сложно, основное время уходит на нарезку. Вес овощей указан в измельчённом виде. Пробуем?

Чтобы салат имел красивый вид, натирать продукты лучше не на обычной, а на корейской терке. Перец желательно взять разных цветов – красного, желтого, зелёного.

Салат из капусты на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 200 г
  • Кабачки молодые: 200 г
  • Перец сладкий: 300 г
  • Лук репячатый: 120 г
  • Помидоры красные: 500 г
  • Морковь сладкая: 170 г
  • Масло растительное: 130 мл
  • Сахарный песок: 50 г
  • Соль каменная: 25 г
  • Уксус столовый 9%: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Натираем помытый, очищенный от кожицы и семян кабачок и кладем в миску.

  2. Таким же образом натираем очищенную морковь.

  3. Капустный вилок шинкуем ножом или при помощи овощерезки тонкой соломкой.

  4. Перец болгарский, помытый и очищенный от семян, режем тонкими полосками.

  5. Добавляем репчатый лук, порезанный полукольцами.

  6. Помидоры моем, нарезаем тонкими дольками, отправляем к другим овощам.

  7. Добавляем по очереди сахар, соль, подсолнечное масло и уксус.

  8. Осторожно, не приминая овощи, вымешиваем и оставляем на час-полтора настаиваться под крышкой. За это время ещё несколько раз перемешиваем.

  9. Так как овощи свежие и сочные, сока выделяется много. Если вам покажется, что его недостаточно, то можно продлить время настаивания.

  10. В простерилизованную банку укладываем салат и заливаем доверху образовавшимся в процессе овощным соком.

  11. Закрываем (не закручиваем) крышкой банку. Выстилаем дно кастрюли салфеткой, наливаем воду до плечиков банки и стерилизуем после закипания (банки 500-800 мл) 15 минут при очень медленном кипении.

  12. После стерилизации крышку завинчиваем, банку переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляя в таком виде до полного остывания. Зимой свежий салатик понравится даже тем, кто совершенно равнодушен к консервации.

    Салат из капусты на зиму

Салат из капусты, огурцов и помидор на зиму

Капуста, огурцы и помидоры – это именно те продукты, которые всегда есть под рукой. Так почему бы не закрыть на зиму витаминный овощной салат? Закуска получается хрустящей, очень ароматной и полезной.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1650 грамм вкусной и сочной закуски.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Свежие огурцы – 1,5 кг;
  • Соль – 1,5ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Черный горошком – 7 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи заранее очищаем. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семечек и режем соломкой. Лук режем на полукольца. Огурцы нарезаем полукольцами. Томаты по желанию очищаем от мякоти и семечек, а затем режем небольшими дольками.
  2. В довольно большую кастрюлю пересыпаем нарезанную капусту, слегка присаливаем и мнем руками. После этого добавляем все подготовленные овощи.
  3. Всыпаем специи для маринада. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Тщательно перемешиваем. Оставляем примерно на 7-10 минут, чтобы появился сок, а тем временем стерилизуем банки.
  5. Кастрюлю ставим на плиту и после закипания провариваем не более 5-7 минут. Готовность проверяем по цвету огурцов: он должен измениться. В конце вливаем уксус.
  6. Приготовленный овощной салат раскладываем по банкам и герметично их укупориваем. Оставляем остывать под полотенцем для дополнительной стерилизации.

Заготовка капустного салата с морковкой

Витаминный микс из капусты и морковки – это универсальный вариант блюда, которое можно использовать как закуску, гарнир, как начинку для пирогов и пирожком. Готовится он по нашему фото-рецепту очень быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок обмываем водой, очищаем от плохих листьев, тонко шинкуем и пересыпаем в большую миску.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, моем и разрезаем сначала на две части, а после на тонкие длинные полоски. Отправляем в общую посуду.
  3. Морковь чистим, промываем и натираем на терке крупного размера. По желанию её можно потереть как для морковки по-корейски. Выкладываем в общую миску.
  4. Занимаемся маринадом. В отдельную миску вливаем 0,5 л кипятка, добавляем сахар, соль и перемешиваем до растворения.
  5. Вливаем растительное масло и яблочный уксус. Снова хорошо вымешиваем.
  6. Овощной микс заливаем маринадом и перемешиваем для равномерного распределения заливки. Оставляем на 2-2,5 часа.
  7. Готовое блюдо можно сразу подать к столу или закрыть на зиму. Расфасовать по банкам, простерилизовать 15-20 минут, укупорить и охладить под одеялом.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Овощной кубанский салат – универсальная зимняя закуска, которая никогда не будет лишней в рационе. Она настолько вкусная, полезная и яркая, что станет отличным дополнением к любому другому блюду, будь то мясо или постная каша.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте (в погребе). Если же такового нет, можно простерилизовать наполненные банки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Острый чили (по желанию) – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 30 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Столовый уксус – 200 мл;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде. Капусту шинкуем любым удобным способом. Пересыпаем в миску и добавляем столовую ложку соли, перемешиваем и отставляем в сторону на некоторое время, чтобы она пустила сок и немного осела.
  2. Перец моем и очищаем от семян, нарезаем соломкой. Помидоры промываем и нарезаем дольками.
  3. Красный чили обязательно очищаем от семян и шинкуем маленькими ломтиками. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем половинками кружочков.
  4. Подготовленные овощи перекладываем в одну большую кастрюлю. Морковь измельчаем на мелкой терке и отправляем туда же. В последнюю очередь добавляем пустившую сок капусту.
  5. Туда же добавляем специи, лавровый лист, растительное масло, уксус. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час.
  6. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам. Равномерно распределяем оставшийся сок и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и оставляем на ночь на столе.
  7. В итоге должно получиться 10 литровых банок с очень вкусной заготовкой, а значит, этой зимой вы точно не останетесь без витаминов.

Охотничий салат на зиму с капустой

Еще один интересный салатик порадует своим ароматом и вкусом холодной зимой. Рецепт очень просто запомнить: все овощи берутся в соотношении 1 к 1, главное – соблюдать пропорции заливки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок очищаем от лишнего и нарезаем тонкой соломкой. Перчины чистим от семян и промываем, разрезаем на 4 части, а затем шинкуем. Огурцы нарезаем кружочками или четвертинками, как вам удобно.
  2. Очищенный лук разрезаем на 4 части, а затем режем соломкой или четверть кольцами. Морковь очищаем, моем, шинкуем кружочками. Томаты разрезаем на 6-8 долек.
  3. В большой кастрюле смешиваем нарезанные овощи. Добавляем немного соли. Перемешиваем и ждем, пока салат закипит. После закипания варим 5-7 минут. Добавляем уксус, соль, масло подсолнечное и сахар. Перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось.
  4. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем их салатом, распределяем выделившийся сок. Закрываем крышками и оставляем на сутки в теплом месте.
  5. Огромный плюс этого рецепта в том, что в нем максимум овощей и столько же полезных витаминов, которых многим так не хватает зимой.

Салат «Пальчики оближешь» на зиму с капустой

Название «Пальчики оближешь» говорит само за себя: нежный и в то же время хрустящий вкусный салатик покорит ваше сердце. При этом продукты укладываются слоями, что очень красиво выглядит. А зимой каждый может смешать овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 г;
  • Огурцы – 400 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Зелень – по желанию;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 20 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Крупная соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи заранее моем и очищаем от шелухи, кожицы, семечек, плодоножек и гнилых частей. Томаты разрезаем на 4-6 частей. Перчины измельчаем соломкой.
  2. Огурцы и лук нарезаем колечками. Капусту мелко шинкуем с помощью специальных насадок или обычного ножа. Чеснок нарезаем на слайсы, а морковку – тонкой длинной соломкой или просто натираем на терке.
  3. В стерильные банки по полтора литра засыпаем слоями овощи в таком порядке: помидоры, капусту, огурцы, морковь, лук, зелень, чеснок, перец, после каждого слоя не забываем все утрамбовывать.
  4. Таким образом заполняем все баночки. Заливаем крутым кипятком до самого горлышка, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду с банок в отдельную емкость.
  5. В слитую воду добавляем лавровый лист, черный перец, растительное масло, ставим на огонь и ждем закипания.
  6. В каждую банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышками и держим в темном месте до полного остывания.
  7. Такие яркие заготовки станут настоящим украшением кухни. А уж как вкусны зимой хрустящие маринованные овощи, ну просто пальчики оближешь!

Самый простой салат из капусты на зиму без стерилизации

Овощные салаты очень популярны среди хозяек, но не всем нравится этап стерилизации. Предлагаем очень простой рецепт, заготовка по которому производится без тепловой обработки. Он идеален для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит вкусно перекусить.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 70% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем овощи: моем и чистим. Капустный вилок мелко шинкуем вручную или с помощью комбайна.
  2. Пересыпаем подготовленные продукты в очень большую кастрюлю или миску. Соломкой нарезаем болгарский перец.
  3. Луковицы разрезаем на две части, шинкуем полукольцами. Перец и лук пересыпаем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Высыпаем соль, сахар, вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
  4. Смесь оставляем томиться на среднем огне, а тем временем натираем морковку и свеклу на терке. Перекладываем в кастрюлю. Тушим под крышкой примерно 40 минут до закипания, а затем еще 20 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности добавляем уксус. Салат раскладываем по банкам еще горячим и закатываем крышками. Даем остыть и отправляем в кладовку.
  6. Салатик получается очень вкусным и универсальным. Его можно использовать не только как закуску, но еще и как заправку к супу или борщу.

Еще 4 вариации рецепта

Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.

С огурцами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
  2. Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
  3. Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
  4. Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
  5. Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.

С огурцами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы свежие – 5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Уксус 6% — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
  3. К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
  5. Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.

С помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 130 г;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
  2. Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  3. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
  4. Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
  5. В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
  6. Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
  7. Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.

С помидорами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Черный горошком – 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Укус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
  2. Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
  3. Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
  4. Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
  5. Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *