Запасливая хозяйка всегда умудряется иметь в своем распоряжении различные заготовки, в том числе те, что в дальнейшем используются для приготовления других блюд. Например, перловка с огурцами отличная основа для рассольника или солянки, это также самостоятельная закуска на всякий случай. Сегодня вашему вниманию лучшие рецепты приготовления огурцов с перловкой на зиму. Поехали!
Огурцы с перловкой на зиму – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт – почти что рассольник, ведь с готовой перловой кашей и тушеными овощами на приготовление сытного первого блюда уйдет намного меньше сил и времени, а домашние будут сыты и довольны.
Перловку с огурцами из банки можно добавлять непосредственно в кипящий бульон с картошкой или же сначала прогревать вместе с зажаркой. Все на личное усмотрение.
Ингредиенты
- Перловка: 250 г
- Огурцы: 1.5 кг
- Морковь: 500 г
- Лук-репка: 500 г
- Паста томатная: 500 г
- Вода питьевая: 500 мл
- Масло постное: 200 мл
- Уксус столовый: 50 мл
- Соль крупная: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Лук очищаем от шелухи и режем крупным кубиком.
Морковь чистим, хорошо моем и трем на крупной терке.
Свежие огурцы с не очень жесткой кожурой моем, затем измельчаем кубиками.
Высыпаем подготовленные овощи в кастрюлю с растительным маслом.
Ставим на небольшой огонь и тушим около 5 минут. Добавляем соль, сахар и уксус.
Сразу же добавляем томатную пасту и вливаем воду.
Тушим овощи примерно 25 минут, периодически помешивая.
Добавляем перловку, которую предварительно отварили до полной готовности. Перемешиваем.
Через 5 минут горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и готово! Банки оставляем в комнате до полного остывания, затем убираем на хранение в прохладное место. Зимой просто открываем и еще через четверть часа сытное первое блюдо на столе.
Рецепт свежих огурцов с перловкой и помидорами на зиму
Далее идеальный рецепт заготовки на зиму, с которым вам не придётся долго находиться на кухне. Давайте приготовим свежие огурцы с перловкой и помидорами.
Если есть кухонный комбайн или другая техника с функцией нарезки овощей, то процесс заготовки пройдет еще быстрее. Если нет, придется все делать вручную.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг;
- Помидоры – 750 г;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Перловка – 250 г;
- Растительное масло – 70 мл;
- Уксус – 70 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковку и лук чистим и моем. Морковь трем на крупной терке. Лук режем мелким кубиком.
- Кубиком чуть покрупнее измельчаем свежие огурцы. Аналогичным образом нарезаем помидоры.
- Овощи соединяем. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Добавляем вареную перловку и вливаем воду.
- Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут. Разливаем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками и даем полностью остыть. Такие огурцы с перловкой покорят всех своим вкусом и пикантностью.
Рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Если потратить в сезон свежих овощей немного времени, то зимой можно очень легко и быстро готовить вкуснейший рассольник. Однако в этом рецепте используются уже соленые огурцы.
Ингредиенты:
- Перловка – 500 г;
- Соленые огурцы – 1.5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репка – 1 кг;
- Сладкий перец – 500 г;
- Рассол – 200 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Растительное масло – 200 г;
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Зелень – пучок;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Лук режем максимально мелко и высыпаем на сковороду с растительным маслом. Через несколько минут добавляем тертую на мелкой терке морковь и нарезанный мелко сладкий перец.
- Через 3 минуты отправляем к массе нарезанные небольшим кубиком соленые огурцы и сразу вливаем рассол. Еще через 3 минуты высыпаем вареную перловку.
- Перемешиваем, добавляем зелень, чеснок, соль, сахар и уксус. Тушим примерно полчаса на медленном огне, прикрыв неплотно крышкой.
- Закатываем в простерилизованные банки и готово! Рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой станет палочкой-выручалочкой в холодное время года.
Рецепт заготовки на зиму с огурцом и перловкой
Самый вкусный и самый простой рецепт заготовки огурцов с перловкой из всех, что вы сможете найти. А еще это отличный способ переработать некондиционные овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 700 г;
- Перловка – 400 г;
- Лавр – 4 листика;
- Черный перец – 12 горошин;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко режем лук и высыпаем на сковороду. Морковь трем на мелкой терке и через пару минут отправляем к луку.
- Когда овощи слегка обжарятся, добавляем огурцы нарезанные кубиками и перемешиваем. Тушим пару минут, затем добавляем перекрученные в томат помидоры и готовую перловку.
- Кладем лавровый лист, соль, сахар и черный перец, тщательным образом все перемешиваем. Тушим на медленном огне 20 минут, регулярно помешивая.
- В это время моем и стерилизуем стеклянную тару удобным способом. Горячую массу распределяем в банки, закатываем крышками и ждем зимы!
Огурцы с перловкой на зиму без стерилизации
Если не хочется долго находиться на кухне и возиться со стерилизацией банок, то следующий рецепт для вас. Огурцы можно закрыть с перловкой не прибегая к этой операции.
Чтобы перловая крупа быстрее сварилась и была рассыпчатой, ее следует хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
Ингредиенты:
- Перловка – 150 г;
- Огурцы – 750 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Морковь – 250 г;
- Томатная паста – 150 г;
- Растительное масло – 60 г;
- Уксус – 25 мл;
- Соль – 1.5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем кубики лука и тертые огурцы с морковью. Отдельно смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.
- Добавляем заправку к овощам, сразу же хорошо перемешиваем. Тушим на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая.
- Добавляем предварительно отваренную до готовности перловку и тушим еще 20 минут. Фасуем по стерильным банкам и закатываем крышками.
- После полного остывания вкуснейшие огурцы с перловкой на зиму без стерилизации готовы и могут отправиться на хранение в погреб.
Простой рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на зиму
Очень простой рецепт сытного зимнего ужина для всей семьи из банки. Самое интересное, что предварительно даже не придется варить кашу, перловка используется здесь в сыром виде.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые – 1.5 кг;
- Помидоры – 750 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Перловка – 250 г;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус – 60 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы вынимаем из рассола и режем кубиком. Лук очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелко.
- Очищенную морковь трем на крупной терке. С помидоров снимаем кожицу, затем измельчаем кубиками.
- Промываем крупу несколько раз. К помидорам добавляем воду, растительное масло, соль и сахар, ставим на средний огонь.
- Через несколько минут добавляем огурцы, лук, морковь и перловку. Через 20 минут вливаем уксус и тушим еще 10 минут.
- Разливаем массу в горячем виде по стерильным банкам и закатываем. Как вам такой невероятно простой рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на зиму?
Как заготовить свежие огурцы с перловкой на зиму
Необычный, но очень вкусный способ заготовить огурцы на зиму, если обычные рецепты уже надоели. В итоге получится заготовка для вкуснейшего супа или вегетарианского перекуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Перловка – 200 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 60 мл.
Способ приготовления:
- Овощи при необходимости чистим, хорошо моем. Огурцы режем кубиками. Морковь трем на мелкой терке.
- Лук измельчаем средними кубиками. Отправляем его жариться на капле растительного масла при среднем нагреве.
- Через пару минут добавляем морковь. Еще через пару минут кладем соль, сахар и вливаем остальное растительное масло.
- Через 10 минут в сковороду отправляем огурцы. Перемешиваем, вливаем воду и добавляем перловку.
- Тушим примерно 30 минут при медленном кипении на небольшом огне. Разливаем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, оставляем остывать в перевернутом виде. Вот так просто заготовить свежие огурцы с перловкой на зиму.
Рецепт салата на зиму с перловкой и огурцами
Сейчас приготовили, а зимой просто добавили бульон и картофель и вкусный суп готов. Или еще проще – разогрели и подали гарнир к мясу. Далее еще один способ, как просто сделать на зиму заготовку из огурцов и перловки.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 1.5 кг;
- Помидоры – 700 г;
- Болгарский перец – 300 г;
- Морковь – 300 м
- Лук-репка – 300 г;
- Перловка – 400 г;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Рассол – 150 мл;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Мелко измельченный лук жарим на растительном масле. Через две минуты добавляем тертую морковь.
- Как только овощи станут мягкими, кладем соленые огурцы, нарезанные кубиком. Перец и помидоры перебиваем блендером и отправляем в кастрюлю.
- Перемешиваем, добавляем перловку, предварительно сваренную до полной готовности, вливаем рассол и тушим еще 30 минут.
- Добавляем мелко рубленую зелень. Вливаем уксус, солим, варим еще 5 минут при легком кипении.
- Горячую массу фасуем по банкам, закатываем герметично. Салат на зиму с перловкой и огурцами отправляем в прохладное место после полного остывания банок.
Как приготовить солянку в банках с огурцами и перловкой
Далее мы расскажем вам, как легко приготовить солянку в банках с огурцами и перловкой. Рецепт также с фото, остается все повторить по шагам. Не благодарите!
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 600 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Помидоры – 500 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Томатная паста – 200 г;
- Рассол – 200 мл;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: помидоры, лук, перец и огурцы режем кубиками, а морковь трем на терке. Всыпаем лук, морковь и помидоры в кастрюлю.
- Сразу добавляем все специи и растительное масло. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем огурцы.
- Еще через 5 минут вливаем томатную пасту, перемешиваем для ее распределения. Тушим 15 минут.
- Добавляем вареную перловку и перемешиваем. Тушим еще 10 минут при минимальном нагреве.
- Одновременно с тушением овощей с перловкой хорошо моем и стерилизуем тару. Разливаем в горячем виде.
- Закатываем крышками и… готово! Остается дождаться полного охлаждения банок и убрать их в прохладное место.
Рецепт рассольника в банке с огурцами и перловкой со стерилизацией
Очень простой рецепт заготовки на зиму из овощей и перловой крупы, который облегчит приготовление рассольника. В этом рецепте используется стерилизация, а значит, банки будет стоять даже в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг;
- Перловка – 300 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Морковь – 500 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вода – 250 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус – 60 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавр – 2 листика.
Способ приготовления:
- Огурцы, лук, морковь, болгарский перец и чеснок чистим и режем мелким кубиком. Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем к овощам.
- Вливаем воду, растительное масло, кладем сразу соль, сахар и лавровый лист. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
- Варим около часа от начала кипения, затем добавляем уксус и тушим еще 10 минут. Разливаем по банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 20 минут. Герметично закатываем крышки и ждем полного охлаждения. Затем убираем на хранение.
Сохраните себе эти рецепты рассольника в банке с огурцами и перловкой и зимой сможете экономить время на приготовлении. А еще для этой заготовки можно использовать некондиционные и даже слегка подпорченные овощи, просто обрезав некрасивые места. Приятного аппетита!