Идеальный десерт из взбитых белков с добавлением крахмала – меренговый рулет порадует не только детей, но и взрослых. Он выпекается быстро, сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким и нежным, как суфле. Вашему вниманию 10 рецептов приготовления меренгового рулета в домашних условиях. Если приближается особый случай или просто хочется поэкспериментировать, непременно приготовьте такой интересный десерт, не пожалеете.
Идеальный меренговый рулет – пошаговый фото рецепт
Блюдо, которое буквально тает во рту, а готовиться несложно и очень быстро! Рецепт особенно понравится тем, кто по какой-то причине не может употреблять обычную выпечку из-за наличия глютена.
Количество продуктов рассчитано на размер противня 30х40 см. Сливки для крема должны быть очень холодными. При взбивании теплых сливок есть вероятность пропустить момент, когда они превратятся в масло.
Ингредиенты
- Белки куриные: 180 г
- Сахарная пудра: 250 г
- Ванильный сахар: 32 г
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Соль для баланса: щепотка
- Крахмал кукурузный: 20 г
- Сливки жирностью 30%: 100 мл
- Сыр маскарпоне: 250 г
- Ягоды любые: 100 г
Инструкция приготовления
Как приготовить меренговый рулет? Белки комнатной температуры, щепотку соли, 8 г ванильного сахара взбиваем миксером до пышной пены, примерно где-то минуту.
Добавляем сахарную пудру и взбиваем 9 минут, после добавляем ложку лимонного сока и продолжаем взбивать ещё минуту.
Общее время взбивания не должно превышать 10 минут. Масса в результате должна получиться густой и не сползать с венчика. Кукурузный крахмал засыпаем в пену, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Разогреваем духовку до 150 градусов, режим верх низ без конвекции. Противень застилаем пергаментом и немного смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем в кондитерский мешок массу и выдавливаем от угла змейкой.
Выпекаем корж 30-35 минут. В это время охлажденные сливки, 16 г ванильного сахара и сыр маскарпоне взбиваем миксером до однородного состояния.
Достаем меренговый корж. Оставляем его на противне остывать.
На обратную сторону остывшего коржа равномерным слоем наносим крем.
Выкладываем свежую малину в произвольном порядке, можно взять другие ягоды.
С помощью пергамента аккуратно сворачиваем рулет. Закрепляем край, чтобы не разворачивался.
Отправляем меренговый рулет в холодильник застывать минимум на 2 часа. Вынимаем, произвольно украшаем и нарезаем.
Ваш необыкновенно вкусный десерт готов! Он и хрустящий и мягкий одновременно с нежным творожно-сливочным вкусом и яркими ягодными нотками. Это какая-то фантастика…
Рецепт меренгового рулета со сливками и клубникой
Очень красивый и нежный меренговый рулет с клубникой украсит ваш стол и поднимет настроение! Ведь такой вариант выпечки не только красиво смотрится, но еще и впечатляет своим вкусом
Ингредиенты:
- Белки – 180-190 г (6 средних яиц);
- Сахарный песок – 260 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Кукурузный крахмал – 25 г;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Щепотка соли.
Крем:
- Сливки (33 %) – 150 мл;
- Сливочный сыр – 250 г;
- Сахарная пудра – 20-25 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Клубника – 250-300 г.
Процесс приготовления:
- В чашу миксера выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышности. Всыпаем порционно сахарный песок за 6 приемов и вальный сахар. Следующую порцию добавляем только тогда, когда растворилась прошлая. Взбиваем до полного растворения сахара. Должен получиться плотный и глянцевый крем. Кукурузный крахмал добавляем и аккуратно перемешиваем до однородности.
- Выпекаем на силиконизированном пергаменте, раскладываем порциями и выравниваем по всему противню. Оптимальный размер формы – 31х39 см. Посыпаем ореховой крошкой. Отправляем корж в разогретую духовку до 150 градусов, выпекаем 35 минут.
- Охлажденный сливочный сыр перемешиваем до однородности. Холодные сливки, пудру и ванильный сахар взбиваем на невысокой скорости, потом скорость увеличиваем. Сыр делим на три приема, каждую порцию взбиваем до полного соединения со сливками. Крем должен получиться в меру плотным и воздушным. Долго не взбиваем, потому что масло может отделиться. Достаем корж и отделаем бумагу, оставляем остывать.
- Две ложки крема оставляем для украшения. Большую часть крем выкладываем порциями на корж и распределяем равномерным слоем, сверху высыпаем клубникой, нарезанной мелким кубиком.
- Аккуратно скручиваем рулет с помощью бумаги, выравниваем края (ровненько срезаем очень острым ножом) и отправляем в таком виде в холодильник на пару часов.
- Перед подачей украшаем отложенным ранее кремом, свежей клубникой и листиками мяты. Меренговый рулет с клубникой готов восхищать своим вкусом и видом. Приятного аппетита!
Воздушный меренговый рулет с малиной
Нежный и воздушный, а главное безумно вкусный и простой рулет, который легко можно приготовить в домашних условиях. Немного терпения и на вашем столе будет ресторанный десерт.
Свежевыжатый сок лимона можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Крахмал желательно брать именно кукурузный, он дает ту самую глянцевую структуру.
Ингредиенты:
- Белок среднего яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Щепотка соли;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Свежие ягоды (малина) – 300 г;
- Лепестки миндаля – 40 г.
Для крема:
- Творожный сыр – 250 г;
- Сливки – 110 г (33 %);
- Сахарная пудра – 50 г.
Процесс приготовления:
- Отделяем белки от желтка. В белки добавляем сок лимона, щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости до легкой пены. По ложечке добавляем сахар, продолжаем непрерывно взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.
- В целом взбиваем 7 минут до густой консистенции. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем равномерно массу. Посыпаем миндальными лепестками. Разогреваем предварительно духовку до 140 градусов.
- Отправляем на 30-40 минут в духовку. В это время творожный сыр, сахарную пудру и сливки перемешиваем лопаткой, затем взбиваем миксером 5 минут. Вынимаем меренгу из духовки, накрываем листом бумаги и переворачиваем, снимаем бумагу.
- Малину моем и разрезаем пополам. На полностью остывший меренговый корж с обратной гладкой стороны намазываем ровным слоем крем и выкладываем ягоды.
- Закручиваем рулет при помощи бумаги. Оставшийся крем выкладываем в кондитерский мешок или плотный пакет (в пакете срезаем уголок). Выдавливаем крем ровной полосой по центру рулета.
- Дополняем композицию свежими ягодками. Отправляем в холодильник на пару часов застывать. Чудесный рулет с малиной готов, можно разрезать и наслаждаться.
Как приготовить очень вкусный меренговый рулет в домашних условиях
Далее еще один рецепт изумительного десерта, который порадует ваши вкусовые рецепторы. Очень вкусный меренговый рулет в домашних условиях отлично подойдет для вечеринки или праздника.
Творожный сыр легко приготовить дома из кефира. Нужно лишь заранее его заморозить, а потом разморозить и отвесить в марле до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Белки – 180 г;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра – 270 г;
- Кукурузный крахмал – 15 г;
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Для крема:
- Сливки жирностью 33% – 90 г;
- Творожный сыр – 250 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Фисташковая паста – 60 г.
Процесс приготовления:
- В белки комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем. Как масса побелеет, вводим порциями сахарную пудру. Как только сахар растворится, включаем миксер на полную скорость, консистенция должна получиться густой. Добавляем лимонный сок и перемешиваем лопаткой. Всыпаем в массу кукурузный крахмал и еще раз аккуратно перемешиваем. Застилаем пергаментом противень. Используя кондитерский мешок (можно без насадки), равномерно выкладываем меренгу, начиная от угла.
- Отправляем в духовку, разогретую до 140 градусов на 30-40 минут. Корж должен подрумяниться. Достаем меренгу и переворачиваем на отдельный лист пергамента или чистое полотенце, оставляем остывать. В чашу отправляем творожный сыр, жирные сливки, сахарную пудру и фисташковую пасту, можно другую ореховую пасту, перемешиваем до однородности.
- Равномерно смазываем получившимся кремом меренгу. Сверху крема выкладываем клубнику, можно любые ягоды, но лучше клубнику или малину. Много не нужно, достаточно, как на фото, иначе потечет.
- Не спеша сворачиваем меренговый пласт с кремом в рулет (при сворачивании корочка трескается, это нормально). Сверху рулета наносим немного крема. Выкладываем ягоды клубники или оформляем, как нравится.
- Убираем в холодильник застывать. Дегустировать рулет можно уже через пару часов после сборки с чашечкой ароматного чая или крепкого кофе.
Меренговый рулет без муки в духовке
Замечательный и красивый десерт для праздника или просто к душевному чаепитию. Сам рулет готовится очень быстро, но ему нужно еще пара часов для стабилизации. Учитывайте это.
Ингредиенты:
- Смородина (замороженная) – 120 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Белки от среднего яйца – 6 шт.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Щепотка соли – для баланса;
- Сахарной пудры или сахара – 1 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Горсть миндальных лепестков.
Для крема:
- Сливки (33%) – 100 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Сахар ванильный – 1 ст. л.;
- Сливочный сыр – 200 г.
Процесс приготовления:
- Замороженную смородину и столовую ложку сахара отправляем на медленный огонь. Как только смесь закипит, снимаем с огня и разминаем ягоды. Когда остынут, добавляем не полную столовую ложку кукурузного крахмала и перемешиваем. Возвращаем на огонь и провариваем до загустения, охлаждаем немного. Перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет. Ставим в холодильник.
- Белки отправляем в миксер, добавляем ложку лимонного сока и щепотку соли. Взбиваем на большой скорости. Когда белки взобьются в пену, начинаем добавлять по столовой ложке сахарную пудру и продолжаем взбивать, должна получиться густая масса. В неё всыпаем 1 ст. л. кукурузного крахмала и аккуратно перемешиваем. На противень с пергаментом выкладываем белковую массу ровным слоем.
- Сверху посыпаем измельченными лепестками миндаля. Отправляем в духовку выпекаться, режим «верх-низ», температура 175-180 градусов, время 25 минут. Вынимаем из духовки, накрываем листом пергамента по размеру и переворачиваем. Оставляем остывать.
- Холодные сливки, сахар и ваниль взбиваем 1 минуту до крепкой пены. Добавляем сливочный сыр и ещё раз взбиваем густой сливочно-творожный крем.
- Когда меренга полностью остынет, убираем пергамент и равномерным слоем распределяем крем по всей поверхности. Оставляем немного крема для украшения. Делаем в креме несколько углублений, куда выдавливаем смородиновую массу с помощью мешочка.
- Достаточно плотно, но не сильно прижимая, сворачиваем пласт в рулет, дополнительно фиксируем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник. Достаём и украшаем остатками крема.
- Сверху произвольно выкладываем ягоды смородины и клубники, декорируем листиками мяты. Меренговый рулет без муки в духовке готов восхищать не только своим оригинальным видом, но и непревзойденным вкусом!
Домашний меренговый рулет с малиной
Нежный десерт с легкой малиновой кислинкой – идеальное дополнение к чаю. Конечно, готовить рулет лучше в выходной день, когда хватит свободного времени и на готовку, и на другие дела.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 200 г;
- Сахарный песок – 350 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- Малина – 200 г;
- Маскарпоне – 250 г;
- Сливки 33 % – 150 мл;
- Сахарная пудра – 60 г;
- Миндальные лепестки по вкусу.
Способ приготовления:
- Белки взбиваем до пены и по чуть-чуть добавляем 300 грамм сахара. Затем вливаем лимонный сок.
- Взбиваем белковую массу на высокой скорости до стойких пиков. Всыпаем две столовые ложки крахмала, осторожно вмешиваем.
- Ровным слоем в 1.5 сантиметра выкладываем меренгу на пергамент, выстеленный на противень. Посыпаем миндальными лепестками.
- Запекаем 30 минут при 150 градусах, этого вполне достаточно. Переворачиваем и оставляем до остывания.
- В малину засыпаем 50 грамм сахара и ставим на огонь. Крахмал разводим в небольшом объеме воды и вливаем в малину, варим до желаемой густоты.
- Для легкого сливочного крема смешиваем холодные маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до гладкости.
- Почти весь крем размазываем по коржу, буквально пару ложек оставляем для украшения. Полосами наносим малиновую начинку.
- Аккуратно, но достаточно плотно сворачиваем рулет. Оставшийся крем распределяем сверху ровной полосой.
- На кремовую полосу выкладываем свежие ягоды и миндальные лепестки. Убираем в холод на пару часов. Вот такой невероятно вкусный и красивый пирог у нас получился.
Меренговый рулет со сливочным кремом и ягодами
Еще один легкий рецепт нежной меренги с невероятным кремом и ягодами далее вашему вниманию. Если хотите кого-то удивить, то это прекрасный выбор. С одной стороны просто, с другой безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 140 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – 260 г;
- Дробленые фисташки – по вкусу;
- Ягоды – 250 г;
- Сливки 33 % – 100 мл;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Белки взбиваем на небольшой скорости, добавляем лимонный сок. Потом порциями вводим сахарную пудру и крахмал, взбиваем до пиков.
- Распределяем массу по пергаменту, посыпаем фисташкой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут. К ягодам добавляем сахар и крахмал и варим до густоты на небольшом огне.
- Сливочный сыр, охлажденные сливки и сахар смешиваем до гладкой консистенции. После того, как меренга остынет, выкладываем на нее крем.
- Сверху распределяем ягодную начинку и скручиваем рулетом. Оставляем на несколько часов в холодильнике и можно есть! Наслаждайтесь!
Творожный меренговый рулет в домашних условиях
Мягкий, нежный, в меру сладкий очень легкий в приготовлении десерт к вашему столу. Готовится очень легко, а по рецепту с пошаговым фото получится даже у начинающего кондитера.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 250 г;
- Сахарный песок – 330 г;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Творожный сыр – 250 г;
- Сахарная пудра – 60 г;
- Сливки 33 % – 100 мл;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Взбиваем до пены белки с лимонным соком и солью. Понемногу добавляем сахар и взбиваем до пиков на максимальной скорости.
- Добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем. Выкладываем массу на пергамент, ставим в духовку на 30 минут при 160 градусах.
- Смешиваем творожный сыр со сливками и сахарной пудрой и намазываем на полностью остывшую меренгу. Скручиваем в рулет.
- По желанию смазываем кремом сверху. Вот так просто можно приготовить нежный творожный меренговый рулет в домашних условиях.
Как сделать простой меренговый рулет дома
Вы мгновенно влюбитесь в этот нежный десерт, похожий на суфле с хрустящей корочкой и легкой малиновой кислинкой. Давайте приготовим это невероятное чудо вместе!
Ингредиенты:
- Яичные белки – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Творожный сыр – 200 г;
- Сливки 33 % – 200 мл;
- Сахарная пудра – 40 г;
- Малина – 200 г.
Способ приготовления:
- Белки взбиваем до образования легкой пены. Всыпаем половину сахара, продолжаем взбивать.
- Добавляем вторую половину сахара, взбиваем до устойчивых пиков. Всыпаем крахмал и быстро перемешиваем.
- Размазываем белковую массу по пергаменту и ставим в духовку при 150 градусах на 20 минут. Для крема смешиваем творожный сыр со сливками и сахарной пудрой.
- Даем коржу полностью остыть, переворачиваем гладкой стороной кверху. Размазываем крем по меренге и кладем с одной стороны малину. Скручиваем в рулет.
- Украшаем остатками крема и свежими ягодами, убираем на час-два в холод для застывания. Вот теперь можно подавать к чашечке ароматного чая.
Рецепт ПП меренгового рулета без сахара для худеющих
Кто сказал, что на диете или правильном питании нельзя съесть кусочек нежного меренгового рулета? Этот потрясающий десерт без сахара и глютена не только вкусный, но еще и полезный.
Если не удалось найти специальную кондитерскую пудру изомальта, ее допустимо заменить любым другим сахарозаменителем в количестве 5 г.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 110 г;
- Сахарозаменитель – 8 г;
- Пудра изомальта – 50 г;
- Крахмал – 10 г;
- Творожный сыр – 70 г;
- Творог зернистый – 70 г;
- Сахарозаменитель – 3 г;
- Голубика – 50 г;
- Лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Взбиваем до легкой пены белки и лимонную кислоту. Добавляем изомальт и продолжаем взбивать на большой скорости до стойких пиков.
- Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Размазываем белковую массу ровным слоем по пергаменту и выпекаем 30 минут при 150 градусах.
- Для крема перемешиваем творожный сыр, рассыпчатый творог и 3 грамма сахарозаменителя. Равномерно размазываем по коржу (пару ложек оставляем).
- Поверх выкладываем голубику, ягод нужно совсем немного, чтобы просто сделать ярче сливочный вкус. Сворачиваем рулет.
- На поверхность рулета выкладываем полосу из оставленного крема, сверху в произвольном порядке украшаем ягодами. Отправляем в холодильник. Через час уже можно угощаться!
Меренговый рулет только звучит грозно и загадочно. На самом деле готовится он проще простого и всегда получается. Особенно, если использовать уже проверенный рецепт с пошаговым фото. Это тот случай, когда без лишних хлопот можно удивить близких и гостей. В заключение еще один видео-рецепт. который расскажет все секреты приготовления меренгового рулета.