Многие из нас обожают десерты и легкие пирожные, среди них безе занимает особое место. Это нечто восхитительно нежное и по-настоящему воздушное. А с французского название переводится как «целовать». При этом нежную текстуру и неповторимый вкус можно легко получить в домашних условиях, используя самые обычные продукты – только сахар и яичные белки. Безе можно подавать как отдельный десерт, использовать в качестве прослойки или украшения праздничного торта или же отправить в духовку и получить изумительное пирожное. Сегодня большая подборка, как правильно приготовить безе.
Безе в духовке в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Приготовить безе в духовке вполне по силам даже начинающим кулинарам, ведь для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного терпения. Если все сделать строго по этому рецепту, вы получите хрустящее с плотной структурой безе.
В рецепте используется именно паровая, а не водяная баня. Поэтому посуда с белками не должна касаться кипящей воды, а лишь прогреваться на пару, иначе белки свернутся.
Ингредиенты
- Белок яичный: 100 г
- Сахарный песок: 200 г
- Сахар ванильный: 8 г
- Лимонная кислота: щепотка
Инструкция приготовления
Аккуратно отделяем желтки от белков и отправляем белки в миску. Во время прогревания и взбивания масса будет увеличиваться в объеме, поэтому миска нужна побольше. В белки высыпаем сахарный песок.
Следом добавляем ваниль и лимонную кислоту. Слегка перемешиваем обычным венчиком. Ставим емкость на баню. Постоянно помешиваем. Сахар должен полностью раствориться, в противном случае готовое безе покроется неаппетитными полосками желтого цвета.
Измеряем кулинарным градусником температуру массы. Когда она достигнет 50 градусов, снимаем с водяной бани и выливаем содержимое в чашу миксера. Внимательно следим, чтобы капельки воды с миски не попали в белки.
Включаем миксер, взбиваем в течение 10-15 минут. В процессе несколько раз останавливаем миксер, проверяя плотность.
Пики должны быть крепкими, не опадать. Осторожно перекладываем безе в кулинарный мешочек.
Затем высаживаем заготовки произвольной формы на противень, например, как на фото.
Отправляем в разогретую до температуры 85 градусов духовку. Выпекаем около 2 часов. Такое безе прекрасно выглядит в разрезе торта, при нарезании не ломается. Можно приготовить заранее, храниться безе в холодильнике до 2 недель. Для чего его нужно переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Проверенный рецепт безе в духовке
Сочетание простоты ингредиентов и изысканного результата – нежные облачка из взбитых белков. Приготовьте такое пирожное на праздник или просто так, гости будет в восхищении, а домашние останутся довольны.
Создание идеального безе потребует немного терпения и внимания к деталям. Очень важно, чтобы в яичные белки не попала даже капля желтка или воды, так как это может помешать достижению желаемой воздушности.
Список ингредиентов:
- яичный белок от 3 яиц (обязательно свежих);
- четверть ч. л. соли;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок (буквально несколько капель);
- растительное масло – 1 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Белки отделяем от белков аккуратно. Используя миксер или блендер, взбиваем. Скорость средняя. Частями добавляем сахар, взбиваем до растворения. После того как сахар растворился, кладем щепотку соли и лимонную кислоту. Взбиваем дальше, общее время – около 10-15 минут. Масса должна быть такой консистенции, что при переворачивании посуды не выливается.
- На противне распределяем пергамент, промазываем растительным маслом. При помощи кондитерского шприца или чайной ложки, смоченной в холодной воде, выкладываем массу на противень. Стараемся, чтобы между безе было расстояние в 2-3 см, так как при выпекании масса растекается, а заготовки увеличиваются в размере. Ставим противень в духовку на час-полтора. Температуру выставляем 100 градусов.
- Проверяем готовность. Безе не прилипает, при постукивании слышен звонкий звук. Духовку выключаем. Но пироженки оставляем внутри, пока полностью остынут. Безе, приготовленное в домашних условиях, получается нежное и сладкое. Десерт полностью соответствует своему названию – ведь переводится с французского как поцелуй.
Как приготовить идеальное домашнее безе миксером
Рецепт идеального безе, которое не рвется и не ломается. При этом во время приготовления не используется миксер. Такими маленькими пироженками можно декорировать десерты, преподносить в качестве сладких подарков.
В рецепте используется безопасный пищевой гелевый водорастворимый краситель, который придает интересный цвет десерту.
Список ингредиентов:
- яичный белок – 120 г;
- сахарный песок – 240 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- пищевой краситель.
Пошаговое приготовление:
- Все продукты и кухонный инвентарь подготавливаем заранее. Посуду максимально очищаем от жира. Аккуратно отделяем белки и выливаем в большую миску. Лимонную кислоту смешиваем с обычным и ванильным сахаром и отправляем в белки.
- Ставим на водяную баню. Не допускаем, чтобы дно миски прикасалось к воде. Так белки могут свернуться. Нагреваем, постоянно помешивая, до 50 градусов.
- Когда сахар растворится, переливаем белковую смесь в емкость, которая установлена в кастрюлю с горячей водой. В течение 3 минут взбиваем, не снимая с водяной бани.
- Убираем водяную баню, продолжаем взбивать еще пару минут. Добиваемся плотных пиков, которые обладают устойчивостью. Разделяем массу на три миски. В каждую добавляем разный цвет пищевого красителя.
- На противень кладем пергамент или специальную силиконовую бумагу. Отсаживаем при помощи кулинарного мешка безе, придавая нужную форму. Выдерживаем расстояние между заготовками в пару сантиметров. Духовку выставляем на минимальную температуру (75-80 градусов). Выпекаем безе в течение 2 часов.
Классическое домашнее безе
Приготовим безе по классическому рецепту, оно получается нежное с приятным хрустом. Внутри напоминает нугу. Угощение, достойное для приема самых близких и родных людей!
Яйца в этом рецепте должны быть очень холодными, только из холодильника. Белки можно отправить на 10 минут в морозилку. Посуда должна быть абсолютно чистая и сухая.
Список ингредиентов:
- яичный белок – 80 г (3 шт.);
- сахарный песок – 160 г;
- соль – четверть ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Взвешиваем белковую массу, чтобы получилось 80 г. Взбиваем в миксере на минимальной скорости около 2 минут. Далее увеличиваем скорость до средней, взбиваем 10 минут. Должны появиться мягкие пики. Добавляем соль и продолжаем взбивать в течение еще 5 минут. Порционно выкладываем сахар, взбивая на большой скорости. Доводим массу до стойких пиков. В итоге она не стекает с венчика, блестящая и плотная.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладывая массу с помощью столовой ложки, помогая второй. Расстояние между заготовками около 3 см. Выставляем духовку на 100 градусов. Ставим противень в духовку, дверцу немного приоткрываем, готовим около одного часа.
- За это время безе сверху станет хрустящим, а внутри будет приятно тянуться. Если нужно сухое безе, выпекаем еще 20 минут. Готовность проверить несложно. Поднимаем кусочек, если это делается легко, а низ не мягкий, пирожное готово!
Как приготовить безе (меренги) в домашних условиях
Наверное, нет таких людей, которые незнакомы с десертом безе. Однако некоторые опасаются самостоятельно его готовить, боятся, что не получится. Швейцарскую меренгу по этому рецепту приготовить легко, даже не имея специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- яичный белок – 4 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Лимонную кислоту добавляем к сахару и смешиваем с белками. Используя миксер, взбиваем полминуты. Белковую массу нагреваем на водяной бане. Одновременно взбиваем на протяжении 10 минут.
- Убираем с плиты, продолжаем взбивать около 4 минут до формирования гладкой и блестящей белой массы, которая плотно держится в миске. Из кондитерского мешка выдавливаем небольшие порции на противень. Можно воспользоваться двумя чайными ложками.
- Помещаем безе в духовку с температурой 90 градусов. Готовим полчаса. Если нужен идеальный белоснежный цвет, нужно подсушивать меренгу немного дольше при более низкой температуре (до 60 градусов).
Безе – пошаговый рецепт в домашних условиях
Когда-то давно такой десерт считался прерогативой аристократии, теперь им наслаждаться может каждый. Невесомое французское лакомство получится идеальным, если не отходить от пропорций. Также необходимо следовать технологии приготовления.
Список ингредиентов:
- яйца (белки) – 3 шт.;
- сахарная пудра – 30 г;
- сахар – 170 г;
- пищевой краситель.
Пошаговое приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Желательно их взвесить, чтобы было не меньше 100 г. Смешиваем сахар и белки. Готовим водяную баню. На нее устанавливаем миску с сахаром и белками, подогреваем, взбиваем венчиком. Следим, чтобы дно миски не прикасалось к кипящей воде, потому что белки могут свернуться.
- Перемешиваем, пока не растворится сахар, и температура увеличится до 50 градусов. Взбиваем в миксере, сняв с водяной бани. Обороты сначала делаем низкие, затем постепенно увеличиваем до максимальных. Взбиваем до того момента, пока масса станет упругой с крепкими пиками. Для стабильности добавляем сахарную пудру, взбиваем одну минуту. Если есть желание, добавляем пищевой краситель, перемешиваем. На застеленный пергаментной бумагой противень отсаживаем небольшие безе при помощи кондитерского мешка. Используем насадку под названием «Закрытая звезда».
- Сушим в духовке в течение полутора часов, температуру выставляем от 70 до 90 градусов. В итоге вас ждет нежное и хрустящее лакомство. Этот десерт отлично сочетается с взбитыми сливками, свежими ягодами или фруктами, создавая неповторимую гармонию вкусов и текстур.
Как сделать домашнее безе без духовки
Далеко не каждая духовка способна поддерживать минимальную температуру, необходимую для подсушивания безе. Но выход есть, предлагаем рецепт, в котором духовка не нужна вообще.
Список ингредиентов:
- белок – 50 г (от одного яйца);
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – 50 г;
- пищевой краситель.
Пошаговое приготовление:
- Белки с сахаром ставим на водяную баню, все время мешаем. Убеждаемся, что миска не соприкасается с водой. Когда сахар растворился, убираем с водяной бани, взбиваем с использованием миксера. Скорость максимальная, добиваемся плотных пиков. Они должны быть острыми и неподвижными, в стабильном состоянии.
- К массе всыпаем сахарную пудру, смешиваем миксером полминуты до однородности. Если предполагается делать тематический десерт, например, в виде сердечек, добавляем розовый пищевой краситель. Пару капель гелевого достаточно. Выкладываем меренгу в кондитерский мешок. Отсаживаем заготовки на пергамент в такой форме, которая нужна: завитушки, сердечки, шарики.
- Оставляем на сутки при комнатной температуре до того момента, когда они просохнут. Главное, чтобы влажность в кухне была нормальная, не повышенная. Чтобы было удобнее есть, вставляем шпажки. Готовое безе можно использовать в качестве декора торта, а можно подавать как отдельный десерт.
Простой рецепт, как приготовить безе дома
Сделать безе возможно, даже если духовки нет. В этом случае понадобится только хорошая сковорода. По вкусу будет немного разниться от классического рецепта, но пирожные невероятно вкусные!
Список ингредиентов:
- белок – 6 шт.;
- сахарная пудра – 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
- Яичные белки взбиваем при помощи миксера. Нужно добиться, чтобы пена была плотная и густая. Добавляем сахарную пудру (порции очень маленькие), все время взбиваем. Сковороду разогреваем, снимаем с огня. Используя чайную ложку, выкладываем на горячую поверхность белковую массу в виде миниатюрных лепешек.
- Закрываем крышкой, оставляем на полчаса. Сняв крышку, удаляем конденсат, снова накрываем. Пирожные должны застыть. Из предлагаемого количества ингредиентов получится 10 штук. Подавать их можно к чаю или кофе с фруктами, взбитыми сливками.
Крем «безе» для тортов и пирожных в домашних условиях
Этот нежный и воздушный крем является прекрасным дополнением к тортам, представляет собой что-то среднее между зефиром и негустым кремом. Называется крем – мокрое безе, готовится из белков и сахара.
Список ингредиентов:
- яичный белок – 6 шт.;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- сахар – 0,3 кг.
Пошаговое приготовление:
- Достаем яйца из холодильника. Разделяем на желтки и белки. Белки выкладываем в сухую, тщательно очищенную от жира, емкость. Используя миксер, взбиваем белки, пока не появится стойкая белая пена.
- Не переставая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. В конце всыпаем лимонную кислоту, еще пару минут взбиваем. Емкость с белковой массой ставим на водяную баню. Дно миски с белками не должно касаться кипящей воды. Это важное условие. Взбиваем со средней скоростью. Когда белок станет однородным, увеличиваем скорость до максимальной. Продолжаем взбивать, в общей сложности по времени это займет приблизительно 10 минут.
- Убираем с водяной бани, еще взбиваем пару минут. Белковая масса должна быть липкой и стойкой, по желанию на этом этапе добавляем краситель. Такой крем нужно намазывать на корж торта сразу, иначе он быстро застывает. Можно сделать разные фигурки и подавать как отдельный десерт.
Домашнее безе на палочке (швейцарские меренги)
Лакомство родом из Швейцарии подается в качестве самостоятельного десерта. Также им можно украшать торты, получается очень красиво и оригинально. Особенно, если подобрать идеальный цвет.
Продолжительность выпекания безе зависит от размера заготовок. В среднем оно составляет от полутора до двух с половиной часов.
Список ингредиентов:
- яичный белок – 70 г;
- сахар – 140 г;
- пищевой краситель.
Пошаговое приготовление:
- Используем две миски. Одну с водой ставим на огонь. В другую выкладываем яичные белки. Миска для белков должна быть абсолютно сухой и обезжиренной.
- Сахар смешиваем с белками. Белковую массу располагаем на водяной бане. Постоянно помешиваем смесь лопаткой, пока не растворится сахар.
- Теперь подключаем миксер, с водяной бани не снимаем. Когда масса загустеет, снимаем с огня, взбиваем на максимальной скорости в течение 15-20 минут.
- На рабочую поверхность кладем пищевую пленку. Часть меренги в отдельных емкостях смешиваем с пищевыми красителями.
- Разноцветными полосками раскладываем меренгу на пленке. Сворачиваем пищевую пленку с массой как рулет. Ножницами от одного края отрезаем кусочек пленки.
- Помещаем рулет в пленке в кондитерский мешок срезом к насадке. Пекарскую бумагу расстилаем на противне, который переворачиваем вверх дном. Используя насадку «Открытая звезда»., выкладываем на бумагу из кондитерского мешка меренгу в виде радужных розочек. Выдерживаем расстояние между ними, чтобы насадить на бамбуковые палочки.
- Сушим меренгу в духовке в течение 2-3 часов. Температура 100 градусов. Дверцу можно приоткрыть. Такой десерт красиво и аппетитно смотрится как съедобный букетик. Или можно украсить готовый торт.
Безе готовится очень просто, однако не всегда получается взбить белок до нужной густоты. Причины могут быть такие: на посуде не полностью удален жир, в белки попала капля воды, некачественно отделили белки от желтков, слишком маломощный миксер. Исключив все вышеперечисленное, получаем идеальный десерт! В заключение видео с рецептом пирожного безе с масляным кремом.