Эта вкусная закуска изначально была популярным блюдом в Мексике. Но на сегодняшний день она стала популярной едой по всему миру. Гуакамоле обычно подают с чипсами, но также она является популярным ингредиентом для тако, начос, буррито, кесадильи и многих других блюд. К счастью, гуакамоле легко приготовить в домашних условиях.
Гуакамоле – это пюре из сырых плодов авокадо, смешанных с другими продуктами по вкусу. Авокадо образует основу, а другие ингредиенты, такие как помидоры и лук, придают ему насыщенный вкус и текстуру. Предлагаем сразу 10 рецептов, как приготовить оригинальный соус и закуску из Мексики.
Кстати, гуакамоле, благодаря своей основе из авокадо, очень полезен для организма. Авокадо способствует улучшению работы сердца, состояния кожи и здоровью волос, а также способствует снижению веса, профилактике рака и укреплению иммунной и пищеварительной систем.
Гуакамоле за 5 минут – пошаговый фото рецепт
Если вам нравится, как похрустывает в закуске из авокадо красный лук, а перец чили оставляет пикантное послевкусие, то этот рецепт идеально вам подойдет. Никогда не пробовали гуакамоле? Тогда давайте готовить вместе.
Для идеальной консистенции соуса авокадо должен быть полностью спелым. Это легко определить – при легком надавливании вы должны чувствовать среднюю мягкость фрукта. Если авокадо твердый, подержите его несколько дней на подоконнике, он должен доспеть.
Ингредиенты
- Авокадо спелый: 2 шт.
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Лук красный: 0.5 шт.
- Сок лимона/лайма: 1 ст. л.
- Чеснок: 1 зубчик
- Соус чили: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Очистите авокадо и избавьте от косточки. Не обязательно использовать блендер, спелая мякоть отлично разминается вилкой. К пасте из авокадо добавьте сок лайма или лимона, перемешайте.
Нарежьте очень мелкими кубиками красный лук и томат. Мелко порубите чеснок. Отправьте в миску с авокадо.
Добавьте соль, острый соус, перец, тщательно перемешайте и закуска готова.
Подавайте свежеприготовленный гуакамоле с чипсами из тортильи, крекерами или свежими овощами, чтобы макать их в соус. Вы также можете намазать его на тосты, использовать в качестве начинки для гамбургеров, сэндвичей, запеченного картофеля.
Гуакамоле классический – просто и вкусно
Приготовьте это мексиканское блюдо к приходу гостей или в качестве закуски к начос перед просмотром фильма. Будет вкусно и страшно интересно одновременно.
Список ингредиентов:
- спелые авокадо – 2 шт.;
- томат (большой) – 1 шт.;
- красный острый перец (чили) – 1/3 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок;
- зубчик чеснока;
- лайм (сок) – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук мелко нарежьте. Отправьте в пиалу и сверху полейте соком лайма, он уберет горечь. Сделайте на помидоре надрез «крест-накрест», поместите в кипяток на несколько секунд, а затем сразу в ледяную воду, благодаря этому вы легко очистите томат от кожицы. Затем избавьте его от семян, а мякоть мелко нарежьте.
- После чего нарежьте острый перец мелкими кубиками, предварительно удалив семена. Промойте под водой пучок зелени, мелко порубите. Зубчик чеснока пропустите через пресс или натрите на терке.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, снимите ложкой мякоть с кожицы и разомните до состояния пюре. Переложите его в подходящую посудину.
- К авокадо добавьте ранее подготовленные ингредиенты, перемешайте, добавьте специи, соль, оливковое масло. Перемешайте еще раз и можно пробовать.
- Мексиканский соус из авокадо отлично подойдет к мясу и гарнирам вместо традиционной аджики или других консервированных соусов. Приятного аппетита!
Рецепт гуакамоле на завтрак с авокадо по-мексикански
Разнообразьте ваш завтрак или ужин пикантным соусом гуакамоле. Попробуйте его в качестве намазки на хрустящие тосты. Даже перекус будет сытным и легким одновременно.
Список ингредиентов:
- авокадо (спелые) – 2 шт.;
- помидоры (черри) – 3 шт.;
- лук (шалот) – 1 шт.;
- лайм (для сока) – 1 шт.;
- красный острый перец (чили) – 1 шт.;
- хлебцы;
- зубчик чеснока;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук шалот, черри, перец чили, чеснок. Переложите в подходящую посуду.
- Добавьте мякоть авокадо, сбрызните свежевыжатым соком лайма, перемешайте, немного разминая авокадо вилкой. Посолите, добавьте специи, еще раз перемешайте и можно подавать с хлебцами к столу.
- Если вы задавались вопросом, как не дать гуакамоле потемнеть, то у нас есть несколько советов. Авокадо имеет тенденцию становиться коричневым на воздухе, поэтому гуакамоле довольно быстро теряет свою яркость. Вы можете предотвратить это, поместив гуакамоле в герметичный контейнер, затем залейте сверху тонким слоем воды, лимонного сока или сока лайма. Этот барьер будет препятствовать проникновению воздуха. Закройте контейнер и храните его в холодильнике не более двух дней.
Еще один рецепт классического гуакамоле с авокадо
Этот рецепт гуакамоле имеет пикантный вкус благодаря острому перцу и изысканный аромат кинзы. Вы можете подавать как в консистенции пюре, так и с кусочками авокадо, в зависимости от ваших вкусов.
Список ингредиентов:
- авокадо;
- помидоры (желательно черри);
- красный острый перец;
- зелень (кинза);
- сок лимона;
- соль;
- масло растительное (лучше оливковое).
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте авокадо. Он обязательно должен быть спелым. Аккуратно разрежьте плод пополам, выньте косточку и при помощи ложки снимите мякоть с кожицы. Взбейте блендером.
- К мякоти авокадо добавьте лимонный сок, еще раз перемешайте. Сок лимона придаст яркости цвету, а также замедлит процесс потемнения авокадо. Измельчите помидоры, острый перец и кинзу.
- Добавьте подготовленные ингредиенты к авокадо. Посолите. Другие специи использовать не нужно, вкус соуса и без того яркий и насыщенный. Влейте масло, тщательно перемешайте.
- Попробуйте этот соус с кукурузными чипсами. Легкий хруст кукурузной лепешки, насыщенный вкус гуакамоле – отличное сочетание для отличного настроения. Приятного аппетита!
Самая известная мексиканская закуска – соус гуакамоле
Популярное мексиканское блюдо легко можно приготовить дома на своей кухне. Вам понадобиться всего несколько ингредиентов и минимум времени, чтобы порадовать себя и своих близких пикантной закуской.
Список ингредиентов:
- спелые авокадо – 2 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- томат (средний) – 1 шт.;
- зелень (петрушка) – 1 пучок;
- свежевыжатый сок лайма (или лимона) – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Авокадо принято чистить по определенным правилам. Сначала необходимо аккуратно разрезать его пополам, достать косточку, а затем с помощью ложки вынуть мякоть, счищая ее с кожуры. Сбрызнуть соком лайма и при помощи вилки размять до состояния пасты.
- Затем мелко нарезать половину репчатой луковицы среднего размера, большой помидор, средний сладкий перец, зелень и отправить в миску. Добавить туда же перец, соль, масло.
- Тщательно перемешать и блюдо готово. Помимо того, что гуакамоле можно несколько дней хранить в холодильнике при определенных условиях, его еще можно и заморозить. Разложите его порциями по пакетам для заморозки, уберите лишний воздух. Заверните пакеты в фольгу для дополнительной защиты при замораживании. Заморозка доступна на срок до трех месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.
Готовим гуакамоле с лаймом и помидорами – рецепт пошагово
Соус из авокадо в сыром виде является главным блюдом в Мексике уже несколько веков. Он подкупает своей пикантностью, простым составом и легким способом приготовления. Благодаря популярности гуакамоле, мы тоже можем сегодня приготовить его на своей кухне. Необходимо знать, что чем спелее авокадо, тем насыщеннее цвет соуса.
Список ингредиентов:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат средний – 1 шт.;
- зелень (кинза) – 1 пучок;
- лайм (для сока) – 1 шт.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Овощи хорошо помыть. Чеснок очистить от шелухи. Из авокадо удалить косточку, затем снять мякоть с плотной кожицы обычной столовой ложкой.
- Мякоть авокадо помесить в глубокую миску, выжать сок лайма и размять массу вилкой до однородной консистенции.
- В блендер поместить пюре из авокадо, зелень, чеснок, нарезанный на дольки помидор, измельчить.
- Готовый соус перелить в пиалу, посолить и можно пробовать. Не забудьте поделиться простым рецептом с гостями, они точно останутся в восторге. Приятного аппетита!
Быстрый витаминный гуакамоле с фото
Ресторанный гуакамоле готовится всего из нескольких ингредиентов. Вы будете удивлены, насколько легко приготовить гуакамоле по этому рецепту и собрать большое количество комплиментов. К этому рецепту вы будете возвращаться снова и снова!
Список ингредиентов:
- авокадо (средний) – 2 шт.;
- сок лимона или лайма;
- черри помидоры – 6 шт.;
- масло растительное (оливковое) – 2 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- зеленый лук – пучок;
- соль (морская);
- молотый перец;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем спелый авокадо от кожуры и косточки, добавляем свежевыжатый сок лимона (или лайма) и разминаем с помощью вилки, блендера или картофелемялки. В пюре добавляем нарезанные черри, лук и чеснок. А также, перец, морскую соль, паприку. Заправляем оливковым маслом.
- Перемешиваем и… готово! Гуакамоле отлично сочетается с гренками из черного хлеба, кукурузными лепешками и тортильей. Экспериментируйте на свой вкус и радуйте близких и гостей отличной закуской.
Делаем пикантное домашнее гуакамоле
Гуакамоле – это мексиканский пикантный соус на основе авокадо. Обычно его готовят из пюре авокадо и сока лайма, по вкусу приправляют солью и кинзой. К гуакамоле часто добавляют острый перец, помидоры и лук.
Список ингредиентов:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- помидор средний – 1 шт.;
- красный перец чили – 1/2 шт.;
- зеленый лук – 2 веточки;
- зелень (кинза) – 1 пучок;
- лайм/лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- молотый перец чили – 1/2 ч. л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо измельчить авокадо в пюре. В этом вам поможет блендер, вилка или картофелемялка. Предварительно очистите авокадо и удалите косточку.
- Свежевыжатым соком лимона или лайма сбрызните мякоть авокадо. Это необходимо для того, чтобы зеленый цвет фрукта как можно дольше не терял свою яркость. Добавьте нарезанный помидор (без семян и сока), измельченную кинзу и зеленый лук, а также острый красный перец.
- Приправьте молотым перцем чили, черным перцем, солью и оливковым маслом, затем перемешайте. Если будете подавать на стол как отдельное блюдо, сверху украсьте тонко нарезанными кольцами красного перца и зеленью. Или можно выложить соус на большую тарелку, а по кругу разложить чипсы или начос. Гуакамоле также отлично подойдет к мясу или рыбе.
Идеальная закуска гуакамоле из авокадо в домашних условиях
Нежная текстура гуакамоле приятного цвета еще никого не оставляла равнодушным. Универсальный соус или закуска – используйте исключительно по своему вкусу. Помимо вкусовых качеств, это еще и отличная польза организму.
Список ингредиентов:
- спелый авокадо – 5 шт.;
- зеленый перец чили – 1/2 шт.;
- помидоры средние – 3 шт.;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- лимон/лайм – 1 шт.;
- петрушка, кинза – пучок;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Авокадо полной спелости очистить. Добавьте сок лайма. Лучше использовать именно лайм, но если его нет в наличии, то подойдет и лимон. Благодаря кислой среде авокадо не потеряет насыщенный зеленый цвет.
- В миску, где уже находится пюре из авокадо, добавить измельченный томат, зелень, репчатый лук, чили, после чего всыпать специи и перемешать до однородности.
- Подавайте такую закуску с тортильей или чипсами. Для более привычной подачи попробуйте нафаршировать ею вареные яйца, получится очень вкусно.
Как сделать гуакамоле с креветками
Когда надоел стандартный рецепт мексиканского соуса, можно попробовать разбавить его морепродуктами. Креветками вы точно гуакамоле не испортите, а только усилите пикантный вкус и добавите ярких красок.
Список ингредиентов:
- авокадо (мякоть) – 300 г;
- креветки (сырые) – 100 г;
- лук (красный) – 40 г;
- помидор (черри) – 40 г;
- сельдерей (стебель) – 60 г;
- соль;
- зубчик чеснока;
- сок 1 лайма;
- масло оливковое – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное (для жарки) – 20 г;
- чипсы – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- В чаше мякоть авокадо полить соком лайма, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, полить оливковым маслом и размять массу вилкой до состояния пюре.
- После чего добавить нарезанный мелкими кубиками красный лук и перемешать. На сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить креветки, предварительно очистив их от панциря.
- На широкое блюдо выложить зеленую массу, сверху украсить креветками, разрезанными пополам черри, сельдереем и чипсами. Посыпать мелко нашинкованным красным луком и кинзой.
Гуакамоле – блюдо, которое любит эксперименты, в пределах разумного, конечно. Количество всех ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений. Если любите острее, можете добавить перец чили. Храните гуакамоле в герметичном контейнере в холодильнике. Длительное воздействие кислорода придает закуске несколько коричневый цвет.