Можно ли быстро приготовить легкий ужин для всей семьи? Ответ еще проще: хек, запеченный в духовке с овощами, отлично справится с этой непростой задачей. Блюдо, которое предлагает фото рецепт, идеально подойдет всем, кто соблюдает пост или диету.
Для этого же рецепта можно использовать любую другую морскую рыбу с минимальным количеством костей и свежие овощи. Если не удалось запастись свежими или замороженными продуктами, подойдет обычная морковь, лук и белокочанная капуста.
Ингредиенты
- Хек тушки без головы: 400 г
- Овощная заморозка: 200 г
- Растительное масло: 0.5 ст. л.
- Сок лимона: 1 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно запечь хек с овощами в духовке? Для полноценного ужина используем минимальный набор продуктов. Рыбу моем, отрезаем голову, потрошим, удаляем плавники.
Затем нарезаем средними кусочками. Солим и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком. Оставляем на некоторое время промариноваться.
После выкладываем в форму для выпечки плотно друг к другу в один ряд.
Сверху раскладываем замороженные овощи и поливаем растительным маслом. Можно немного посолить и поперчить.
Отправляем на 30 минут в разогретую духовку до 180°.
Готовому блюду дает «отдохнуть» минут 5-10, а пока сервируем стол и созываем домочадцев. При необходимости дополняем гарниром. Идеально подойдет отварной рис.
Хотите немного поэкспериментировать с другими продуктами и быстро сделать по-настоящему праздничное угощение? Тогда смотрите видео.
Вместо хека чаще всего беру пикшу, реже минтай, из овощей предпочитаю лук репчатый, морковь. Чтобы овощи получше пропеклись, режу их не кубиками, а меленько шинкую. Люблю рыбу еще полить сливочным соусом, иногда с сыром запекаю. Подаю ее с картошечкой, рисом.
Нам наоборот, именно овощная заморозка нравится, она по вкусу поинтересней традиционных лука и морковки. Вчера хека с мексиканской смесью запекла, кукуруза дала сладковатый привкус, а фасоль — освежающий. Но вот горошек с хеком неважно пошел, поэтому при следующем приготовлении другую смесь возьму.
Обожаю это блюдо! А полюбила после того, как побывала в Нальчике, в санатории «Долина Нарзанов»! Как вернулись, повторила «вкуснятину» для своей семьи. Только запекала с помидором, луком, чесночком. На сайте этого журнала предлагают также попробовать запечь с белокочанной капустой, луком и морковкой. Очень хочется попробовать!
Иногда тоже готовлю рыбу с овощами, беру хек или минтай, а из овощей больше нравятся сладкий перец и помидоры, но и овощная смесь тоже хорошо подходит. Получается очень вкусно и для фигуры не вредно.