Сметанники – целая группа кондитерских изделий из разных видов теста. Блюдо содержит натуральные и полезные ингредиенты, благодаря чему подходит и для детского меню. Выпекать можно как в большой форме, так и в порционных формочках.
По желанию можно украшать сметанник цедрой лайма, лимона или апельсина, маком, любыми измельченными орешками, листочками мяты и даже сухофруктами. Калорийность выпечки зависит от используемых ингредиентов, в среднем колеблется от 250 до 330 ккал на 100 г.
Простой домашний сметанник – рецепт с фото
Сегодня приготовим к чаю нежный сметанник. Рецепт прост до безобразия. Сладость пирога можно с легкостью регулировать самостоятельно, изменяя количество сахара в большую или меньшую сторону.
Ингредиенты
- Сливочное масло: 80 г
- Яйца: 1 шт.
- Мука: 150-170 г
- Сахар: 50 г
- Вода: 1 ст. л
- Сметана (для начинки): 500 г
- Яйца (для начинки): 2 шт
- Сахар (для начинки): 3 ст.л.
Инструкция приготовления
Слегка размягченное масло порезать на произвольные кусочки и поместить в просторную чашу.
В нее же просеять муку и перемешать. У вас должна получится песочная крошка.
Разбить в полученную массу одно яйцо и снова хорошенько перемешать.
Добавить сахар (50 г) и воду — 1 столовую ложку.
Замесить упругое тесто. Обратите внимание, если у вас тесто вышло слишком тугое, добавьте сметаны. Если жидковатое — муки. Переложить его в полиэтиленовый пакет и отправить на 40 минут в холодное место.
За это время приготовить заливку. Сметану выложить в чашу. Она может быть любой жирности, на вкус это никак не повлияет.
Вбить 2 яйца.
Всыпать оставшийся сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество песка указанное в рецептуре.
Хорошо размешать до однородного состояния. Удобнее всего делать это венчиком. Взбивать не нужно.
После того как тесто отдохнуло, переложить его в форму для выпечки (у меня форма 18 см) и распределить равномерно, делая бортики.
Форму можно слегка натереть сливочным маслом, но я этого не делала, поскольку сметанник итак хорошо отходит от стенок.
Аккуратно вылить на основу сметанную заливку, чтобы она не вышла за бортики.
Поставить пирог в разогретую до 170° духовку на 35-40 минут.
Сначала сметанная начинка при нагреве очень сильно поднимется, но после остывания выпечки осядет. Не стоит пугаться, так и должно быть.
Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Следует заметить, что охлажденный сметанник не менее вкусен!
Калорийность и питательная ценность сметанника (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 290 ккал | 15% |
Белки | 5 г | 10% |
Жиры | 20 г | 26% |
Углеводы | 23 г | 8% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2% |
Витамин C | 0 мг | 0% |
Витамин A | 100 мкг | 11% |
Калий | 70 мг | 2% |
Кальций | 60 мг | 6% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 75 мг | 25% |
Шикарный рецепт классического сметанника
Сметанник — десерт, который состоит из слоев печенья, сметанного крема и различных наполнителей. В зависимости от рецепта, могут использоваться различные добавки. В этом классическом рецепте присутствует крошка, полученная из остатков запеченных в духовке сахарных коржей.
Список ингредиентов:
Для крема:
- Сметана 20% — 800 г.;
- Сахар песок — 200 г.;
- Экстракт ванили — по вкусу.
Для теста:
- Мука — 850 г.;
- Сахар — 300 г.;
- Сода пищевая — ½ ч.л.;
- Соль каменная — 0,5 ч.л.;
- Сметана — 600 г.
Приготовление:
- Готовим крем, сметану взбиваем при помощи погружного электрического миксера в течение 5 минут до устойчивых густых пиков, по желанию во время взбивания можно добавить ванильный сахар или экстракт.
- Муку просеиваем через сито, насыщая кислородом, добавляем сахар, всыпаем пищевую соду и каменную соль. Отправляем к сухим ингредиентам жирную сметану и тщательно вымешиваем тесто, сперва кулинарной лопаткой, потом руками. Оставляем тесто на полтора часа на расстойку.
- Делим тесто для торта на 8 равных частей. Раскатываем тонко коржи и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 6 минут. Коржи обрезаем, добиваясь круглой формы.
- Промазываем каждый корж кремом, остатки коржей пропускаем через блендер.
Украшаем торт посыпая сверху и с боков крошкой из печенья.
Калорийность и питательная ценность классического сметанника (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 320 ккал | 16% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 18 г | 23% |
Углеводы | 35 г | 12% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин C | 0 мг | 0% |
Витамин A | 70 мкг | 8% |
Калий | 100 мг | 3% |
Кальций | 80 мг | 8% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Вкусный и интересный пирог сметанник в духовке
Пирог сметанник «чизкейк» с лимонным соком отличается нежной текстурой и ярким вкусом. Пищевая ценность пирога достаточно высока, так как в его состав включена жирная сметана, яйца и масло сливочное.
Список ингредиентов:
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г.;
- Масло — 200 г.;
- Сахар песок — 8 ст.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Для начинки:
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сметана — 500 г.;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Ванилин — по желанию.
Технология приготовления:
- Муку просеиваем, отправляем в миску сливочное масло комнатной температуры. Руками растираем масло с мукой, всыпаем сахарный песок и разбиваем одно яйцо, вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в прохладное место на один час.
- Готовим начинку. В миску разбиваем 4 куриные яйца всыпаем сахарный песок, при помощи венчика тщательно взбиваем яичную смесь. Отправляем к яйцам 500 грамм 20% жирной сметаны, размешиваем вливаем сок лимона и экстракт ванили.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Равномерно выкладываем основу (тесто) возводя бортики высотой 1,5 сантиметра. Выливаем начинку, разравниваем, ставим десерт выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Калорийность и питательная ценность пирога сметанника в духовке (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 320 ккал | 16% |
Белки | 5 г | 10% |
Жиры | 22 г | 28% |
Углеводы | 25 г | 8% |
Пищевые волокна | 0.6 г | 2% |
Витамин C | 2 мг | 2% |
Витамин A | 80 мкг | 9% |
Калий | 90 мг | 3% |
Кальций | 70 мг | 7% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 90 мг | 30% |
Очень легкий домашний торт сметанник
Домашний торт на базе сметаны с двумя цветными коржами — прекрасный выбор для тех, кто ищет вкусный и легкий десерт. Торт имеет мягкий, нежный вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он не слишком сладкий, с легкой кислинкой, которая придает торту освежающий вкус.
Список ингредиентов:
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар — 140 г.;
- Сметана — 250 г.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Какао-порошок — 10 г.;
- Мука — 180 г.;
- Соль — 8 г.;
Набор продуктов для крема:
- Сметана — 400 г.;
- Пудра сахарная — ст.л.;
- Ванилин — по желанию.
Приготовление:
- В сухую миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку каменной соли, при помощи миксера взбиваем до появления характерного белого цвета. Добавляем жирную сметану и взбиваем массу еще на протяжение одной минуты. Пшеничную муку просеиваем смешиваем с разрыхлителем теста, порционно вводим в яичную смесь и перемешиваем на низких оборотах миксера.
- Получившееся тесто разделяем в пропорциях на ⅔ и ⅓ части. Меньшую часть смешиваем с какао-порошком. Тесто раскладываем по формам для запекания. Белый корж печем 10 минут, коричневый 15.
- Сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляем ванилин по вкусу. Коржи остужаем, разрезаем на две части, смазываем сметанным кремом коржи и даем торту пропитаться в течение 2-3 часов.
Калорийность и питательная ценность домашнего торта сметанника (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 250 ккал | 13% |
Белки | 5 г | 10% |
Жиры | 15 г | 19% |
Углеводы | 25 г | 8% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин C | 0 мг | 0% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 80 мг | 2% |
Кальций | 60 мг | 6% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Невероятно нежный шоколадный сметанник в домашних условиях
Многослойный торт на базе сметаны, ганаша и меда — изысканное лакомство, которое станет отличным украшением и дополнением любого праздника. Сметана придает торту легкую кислинку, которая балансирует сладость ганаша и меда.
Список ингредиентов:
- Сметана — 200 г.;
- Сахар песок — 150 г.;
- Соль — щепотка;
- Мёд — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Какао — 1 ст.л.;
- Мука — 400 г.;
- Разрыхлитель — 4 г.
Ганаш:
- Шоколад темный — 150 г.;
- Сливки жирные — 300 г.
Крем:
- Сметана (20%) — 500 г.
- Сливки — 300 мл.;
- Сахарная пудра — 150 г.
Приготовление:
- В миску перекладываем 20% сметану, всыпаем сахарный песок и соль, взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем одну столовую ложку цветочного меда.
- Вливаем растопленное сливочное масло, по желанию можно добавить немного корицы. Всыпаем какао-порошок перешиваем, порционно добавляем муку, предварительно просеяв.
- Вымешиваем тесто, делим на 8 равных долей. Раскатываем коржи диаметром 20 сантиметров. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов 7 минут.
- Черный шоколад разламываем и кладем в миску вливаем горячие сливки, размешиваем до полного растворения шоколада. Отправляем в холодильник. В миску перекладываем сметану, взбиваем при помощи миксера на небольших оборотах.
- Частями вводим сахарную пудру в сметану. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Соединяем взбитые сливки вместе со сметаной. Охлажденный ганаш взбиваем миксером.
- Промазываем коржи шоколадным ганашем и сметанным кремом, сверху покрываем глазурью.
Калорийность и питательная ценность невероятно нежного шоколадного сметанника (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 350 ккал | 18% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 24 г | 31% |
Углеводы | 28 г | 9% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин C | 0 мг | 0% |
Витамин A | 60 мкг | 7% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 80 мг | 8% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 75 мг | 25% |
Песочный сметанник
Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 500 г сметаны;
- 310 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванилина;
- 160 г сахара;
- 5 яиц.
- 2 ложки крахмала.
Приготовление:
- Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
- Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
- Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
- Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
- Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
- Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
- Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.
Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной. Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.
Сметанник с творогом
Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.
Ингредиенты:
- 5 ложек молока;
- 5 ложек постного масла;
- 130 г творога;
- 65 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г вишни;
- 200 г муки.
Для начинки:
- 300 г жирной сметаны;
- 20 г крахмала;
- 3 яйца;
- 70 г сахара;
- ваниль.
Как готовим:
- Растираем творог с сахаром, вводим молоко, постное масло, а затем и муку вместе с указанным количеством разрыхлителя.
- Делаем тесто, формируем сначала шарик, а затем раскатываем. Переносим в форму 23-24 см.
- Сметану с сахаром, яйцами, ванилью и крахмалом смешиваем. Можно использовать ту миску, в которой делали тесто. Взбиваем до однородности венчиком.
- Выливаем на основу из теста. Раскладываем поверх вишню без косточек.
- Выпекаем сметанник примерно 40 минут. Температура 180°. Остужаем, а затем ставим на пару часов в холодильник.
Желательно форму для таких пирогов не просто смазывать каким-то жиром, а застилать пергаментом. Тогда точно не возникнет проблем с аккуратным извлечением готовой выпечки.
Вкуснейший татарский сметанник
Татарские сметанники – это не торты, а дрожжевые пироги. Они отличаются не только тестом, но и изумительной начинкой.
Понадобится:
- 1 ст. молока;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 500 г сметаны;
- 200 г творога (мягкого);
- 6 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 50 г масла;
- 50 г крахмала;
- 1 пакетик ванили;
- желток.
Что делаем:
- Молоко подогреваем. Добавляем полную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 50 г любого масла, а затем и муку.
- Замешиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
- Пока тесто отлеживается, делаем начинку. Для этого два яйца взбиваем с остальным сахаром, вводим сметану и мягкий творог, крахмал с ванилью и кефиром. Масса получится жидкая, пусть это не пугает.
- Желток взбиваем отдельно.
- Округляем кусок теста, раскатываем в лепешку, перекладываем в форму с бортиками так, чтобы края лепешки свисали на 2-3 см. Расправляем.
- Выливаем начинку в центр, распределяем ложкой, чтобы получился равномерный слой. Сверху накрываем свисающими краями. Часто их нарезают, делают фигурные бортики, переплетают жгутики.
- Смазываем края теста желтком, остатки аккуратно сверху распределяем по начинке.
- Выпекаем около получаса при 180 градусах, затем даем выпечке постоять 2 часа, чтобы остыть и окрепнуть.
В этот пирог часто добавляют ягоды или фрукты, их нарезают, укладывают сверху на начинку перед выпечкой и также слегка промазывают желтком.
Сметанник с ягодами или фруктами
Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 400 г киви;
- 200 г сметаны 15-20%;
- яйцо;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 400 г сметаны 20-25%;
- 4 ложки орехов;
- 180 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Как печь:
- Яйцо смешать с сахаром и сметаной 15-20% жирности, взбить миксером или просто хорошо взболтать венчиком.
- Добавить стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить, выложить в форму.
- Выпечь корж при 170° до готовности. После остывания разрезать на две части вдоль, чтобы получилось две пластины.
- Для крема пудру соединить с сахаром. Киви для начинки очистить, разрезать каждый плод вдоль, затем поперек, чтобы получились половинки кружков.
- Смазать первый корж сметанника кремом, выложить половину киви. Накрыть вторым коржом, обмазать остатками. Выложить оставшиеся кусочки киви. Пропитать 4-5 часов.
Любой корж будет лучше, если в тесто помимо сахара добавлять соль. Она является самым простым усилителем вкуса.
Как сделать сметанник на сковороде
Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны 15%;
- 200 г сахара;
- 140 г сахарной пудры;
- 400 г сметаны от 25%;
- 3 ст. муки;
- 1 пакетик ванили;
- 12 г соды.
Пошаговое приготовление:
- Для теста лучше брать нежирную и кислую сметану. Добавляем в нее соду, размешиваем, вводим сахар, а затем и муку. Никаких дополнительных жиров или яиц в этом рецепте нет. Делаем тесто, сразу делим на 7-9 частей.
- Из каждого комочка раскатываем лепешку около 23 см, прикладываем крышку от кастрюли подходящего размера, обрезаем кривые края.
- Ровную лепешку выкладываем на сухую прогретую сковородку. Печем корж две минуты, переворачиваем, готовим еще столько же. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. В конце собираем все обрезки и также выпекаем корж.
- Смешиваем сметану с ванилью и пудрой, делаем крем.
- Промазываем остывшие коржи торта только холодным кремом. Это важно, сметана на теплой поверхности будет таять, стекать.
- Даем торту пропитаться, после чего украшаем шоколадом, фруктами, конфетами или другим кремом, который держит форму.
Очень вкусным получится такой торт, если помимо сметаны между коржами положить порезанные тонкими кружками бананы.
Рецепт сметанника в мультиварке
Пирог «Сметанник» отлично получается не только в духовке. Иногда в мультиварке он готовится гораздо проще и быстрее. К тому же в ней ничего не пригорает и не прилипает.
Ингредиенты:
- 180 г охлажденного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 400 г сметаны;
- 2 г ванилина;
- 300 г муки;
- 5 яиц;
- 170 г сахара.
Приготовление:
- Для теста берем холодное масло, натираем его стружкой либо нарезаем мелко ножом.
- Смешиваем 80 г сахара и ваниль с мукой, отправляем в масло. После этого хорошо перетираем руками до получения крошки.
- Одно яйцо солим, взбиваем вилкой. Выливаем его в полученную крошку, делаем тесто.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки, руками распределяем по дну, формируем бортики. После этого ставим в холодильник, пусть основа немного застынет.
- У нас остались яйца и сахар, соединяем их, вводим ваниль и слегка взбиваем, не до пены, а просто до гладкости.
- Добавляем сметану, размешиваем, выливаем в чашку мультиварки с заготовкой из теста, слой разравниваем.
- Вставляем чашу на свое место. Закрываем прибор, включаем режим выпечки на 45 минут. Мощность примерно 700 Вт, но лучше ориентироваться на возможности своей техники.
Если сметана недостаточно жирная и кажется, что крем не затвердеет, можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 ложки крахмала.
Советы и рекомендации
- Если в рецепте присутствует творог, то перед использованием его желательно протереть или взбить блендером.
- Для теста можно использовать сметану небольшой жирности, но крем готовят из продукта 25%, а лучше 30%.
- Сахар разжижает консистенцию сметаны, поэтому нужно закладывать строго по рецепту, не превышать количество. Еще лучше готовить крем с пудрой.
Мы очень любим всевозможную домашнюю выпечку, а сметанники — особенно! Хочу отметить — что при их приготовлении немаловажное значение имеет качество сметаны, которую бывает очень трудно удачно приобрести — как в магазинах, так и на рынках предлагается очень часто не сметана, а суррогат какой-то.
Воды в тесто в первом рецепте точно 1стакан?
Спасибо, что обратили внимание! При публикации «потерялась» буква — 1 ст.л (столовая ложка) воды.
А муки точно 100 в первом рецепте? Мне пришлось досыпать. Из 100 гр что за тесто получится?
Первый рецепт просто ужасный
Почему? Что у вас не получилось?
Первый рецепт просто идеальный.Добавила чуть больше муки, в начинку добавила ванильный сахар dr oetker 40г. Сметанник получился очень вкусный.
Супер!!! Спасибо за отзыв!
Пекла по первому рецепту, муки добавила больше, грамм 170, вышло просто идеально!
Лада правильно написала, первый рецепт ужасен. Руки хотелось оторвать тому, кто писал этот рецепт.
Что у вас не получилось? Почему ужасен?
Добрый день! Тоже поняла, что первый рецепт ужасный. Тесто получилось на детскую сковородку. Пришлось увеличить пропорции. Сейчас стоит в духовке, надеюсь в готовом виде окажется вкусным.
Да, ингредиенты в рецепте приведены исходя из небольшой формы — 18-20 см.
Мне хватило и теста и начинки на форму 24 см. Но с рецептом что — то не то. Не понравилось
Поняла вас, завтра приготовлю его, поищу ошибки в рецепте. Спасибо за комментарий!
Первый рецепт , видимо , тупо приснился автору во сне?? Перевод продуктов, испорченный вечер и настроение !!! Остальные даже не считаю нужным просматривать!! Автор — учись готовить!!
Какие трудности у вас возникли с рецептом? Не получилось тесто? Начинка? Не пропеклось? Сгорело?
Начинка жидкая, если ее «допекать» до густого состояния, тесто будет деревянное. Теста явно мало получается на такое количество «начинки». Рецепт -отстой
Что за бред в рецепте татарского сметанника — дрожжевое тесто после замеса убрать в холодильник?
Подтверждаю, что первый рецепт отстой полный. Песочного теста получается очень мало из такого количества ингредиентов. Начинка — жидкая. Руки автору оторвать за такие рецепты
Ванильный сахар добавила не 40г а 8г.Извините за ошибку!
Первый рецепт очень понравился. Готовлю только по нему. Добавила чуть больше муки. В начинку добавила ванильный сахар dr oetker 8г. Сметанник получился очень вкусный. Диаметр посуды у меня 24 см, тесто хватило. Спасибо за рецепт!
Всё получилось идеально и вкусно спасибо за рецепт
Приготовила сметанник по первому рецепту. Всё получилось. Согласна с тем, что муки нужно чуть больше, чем указано в рецепте. Сметана была очень жидкой, боялась что не загустеет. Сметанник пекла первый раз. Спасибо за рецепт! Фото прикладываю.
Спасибо за ваш опыт и приятного аппетита! Сметана даже одинаковой жирности у разных производителей имеет разную плотность, поэтому и количество муки может различаться.
Песочный сметанник просто бомба!? приготовила сегодня, супер получился!!!
???
Всем привет, рандомно выбирала рецепт в интернете, надо было куда то срочно деть банку просроченной сметаны и кефир. Сделала все по первому рецепту, все пропеклось, хотя духовка не самая идеальная, она не румянит ничего. Да, бледновато получилось, ну как есть. И еще маленький нюанс, я убрала готовый пирог в холодильник после остывания, и знаете, результат порадовал: пирог стал похож на чизкейк! И правильно, читайте внимательно, автор предупредил что на форму диаметром 18 см, это важно учесть! Всем добра! Благодарю за чудесный сметанник по первому рецепту!
На здоровье! ???
Готовила сметанник по первому рецепту. Всё получилось отлично. Тесто тоненькое, хорошо формируется. В начинку положила больше сахара. Расчитано на маленькую форму. Увы у меня большая форма, но я сделала просто невысоким. Отличный рецепт.