Сочные, сладкие, ароматные сливы – изумительная начинка для разной выпечки, в том числе и пирогов. Рецептов пирогов со сливой существует очень много. Одни простые, приготовление других требует определенных навыков. Тесто может быть бисквитным, дрожжевым, песочным. Со сливовой начинкой часто готовят заливные пироги – пышные, нежные.
Нежный и пышный пирог со сливами
В первом рецепте нашей подборки будем готовить бисквитный пирог со сливами. Не следует опасаться неудач, поскольку если делать все правильно, бисквит получится воздушным, пышным. Выпекать будем в форме диаметром 20 см.
Ингредиенты
- Мука: 200 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Сахар: 120 г
- Растопленное сливочное масло: 100 г
- Разрыхлитель: 2 ч. л.
- Слива: 250 г
- Сахарная пудра: по вкусу
- Ванильный сахар: 10 г
Инструкция приготовления
Как легко и быстро приготовить пирог со сливами? В удобную глубокую миску вбиваем яйца, добавляем два вида сахара. Затем взбиваем миксером в течение 3-4 минут.
Добавляем сметану с растопленным сливочным маслом, опять хорошо все взбиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем, частями добавляем к тесту.
Перемешиваем после каждого добавления муки, но уже используя не миксер, а просто венчик.
Хорошо промываем сливы, удаляем косточки. Разрезаем плоды на небольшие кубики, отправляем их в тесто.
Используя тот же венчик, перемешиваем, чтобы сливовые кусочки равномерно распределились по всей массе.
Форму, в которой будем выпекать, выстилаем пергаментом, затем выкладываем туда тесто, разравниваем.
Украшаем сверху половинками слив. Отправляем в разогретую до 180С° духовку на 40 минут.
Посыпаем готовый сливовый пирог сахарной пудрой, достаем из формы. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся.
Рецепт знаменитого пирога со сливами Нью-Йорк
У этой выпечки есть своя история. Название связано с тем, что впервые его рецепт был опубликован в The New York Times. После выхода номера на издательство обрушился настоящий шквал писем с просьбой о повторной публикации. Рецепт публиковали на протяжении нескольких лет, затем его немного изменили. Так или иначе, но в кулинарной истории США этот пирог стал настоящей легендой.
Ингредиенты:
- Мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 110 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Соль – щепотка
- Корица – чайная ложка
- Сливы – 12 шт.
Как приготовить:
- Сливочное масло достаем заранее или же отправляем на водяную баню (микроволновку), поскольку оно должно быть мягким. Перекладываем его в миску, добавляем соль с сахаром. Взбиваем при помощи миксера до тех пор, пока масса не побелеет. Добавляем яйца по одному, после каждого раза тщательно взбивая.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к смеси, очень хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем тесто.
- Промываем, обсушиваем сливы, удаляем косточки. Разрезаем пополам или на 4 части, если плоды крупные. Выкладываем сливы сверху на тесто, слегка утапливая в нем. Посыпаем смесью корицы с сахаром. Выпекаем при 180С° около 45 минут.
- Перед подачей полностью остужаем.
Как приготовить сливовый пирог в духовке из песочного теста
Даже внешний вид этого пирога создает невероятную атмосферу тепла, домашнего уюта, заботы. Откусив кусочек, ваши родные поймут, что выпечка готовилась с любовью.
Ингредиенты:
- Мука – полкило
- Сахар – 200 г + 3 ст. л. для начинки
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана – 100 г
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Стручок ванили – половинка
- Соль – щепотка
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Корица – чайная ложка
- Сливы – кило
Как приготовить:
- Масло должно стать мягким, поэтому разрезаем его на небольшие кусочки, оставляем на полчаса в кухне при обычной температуре. Затем взбиваем, используя миксер, до получения пышной массы. Добавляем яйцо и семена из стручка ванили. Опять взбиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси масляную массу, быстро перетираем руками или лопаткой до образования крошки. Затем добавляем сметану, вновь перемешиваем. На этом этапе тесто можно отправить в холодильник на полчаса, тогда с ним проще будет работать. Но если времени нет, этот шаг можно пропустить. Разделяем тесто на две части – большую и меньшую. Раскатываем большую, выкладываем в форму так, чтобы покрыть бортики. Сверху посыпаем панировочными сухарями.
- Сливы нарезаем дольками, достав из них косточки. Выкладываем сверху на тесто, посыпаем корицей с сахаром. Другую часть теста раскатываем, нарезаем на полосы, которые выкладываем сверху на сливы в виде решетки. Выпекаем минут 45 в разогретой до 190С° духовке.
- Приятного аппетита!
Ароматный песочный пирог со сливами и корицей
Не только яблоки идеально сочетаются с корицей. Соединив в начинке для пирога эту специю со спелыми сливами, получаем невероятно аппетитный десерт, который моментально съедается.
Ингредиенты:
- Мука – 140 г
- Масло сливочное – 120 г + для смазывания
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Соль — щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Корица – чайная ложка
- Сливы – 400 г
Как приготовить:
- К размягченному сливочному маслу добавляем сахар (150). Взбиваем все вместе миксером пару минут. Муку просеиваем, добавляем с разрыхлителем к маслу. Опять перемешиваем.
- Добавляем яйца с солью, миксером перемешиваем в течение минуты-другой до однородности. Форму смазываем маслом, затем выкладываем тесто, разравнивая его.
- Разрезаем на две половинки сливы, достаем косточки. Выкладываем плоды вниз кожицей, слегка вдавливая. Оставшийся сахар смешиваем с корицей. Получившейся смесью посыпаем сливы.
- Выпекаем 45 минут в разогретой до 180С° духовке.
Очень вкусный заливной сливовый пирог
Именно такая выпечка ассоциируется с беззаботным детством, когда мама или бабушка, чтобы порадовать малышей, быстро готовила вкусные заливные пироги с разными фруктово-ягодными начинками. Сегодня приготовим такой десерт со сливами. Для измерения используем обычный стакан.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана + 2 ст. л. в заливку
- Сахарный песок – столовая ложка + 200 г для заливки
- Масло сливочное – 150 г
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Сметана – половина стакана в тесто + 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин
- Сливы – килограмм
Как приготовить:
- Просеиваем муку с разрыхлителем, сливочное масло растапливаем. Соединяем муку со сметаной, сахаром и сливочным маслом. Вымешиваем тесто. Раскатываем его, выкладываем в форму, формируя борта. Отправляем на 10 минут в духовку. Далее готовим заливку. Сметану (1,5 стакана) взбиваем с сахаром, мукой, яйцами, ванилином.
- Сливы очищаем от косточек, разрезаем на половинки, выкладываем в заготовку из теста. Затем выливаем в форму заливку. Выпекаем при 180С° от 30 до 40 минут.
- Пирог готов!
Быстрый пирог со сливами на кефире
Если у вас под рукой есть все необходимое, обязательно приготовьте этот восхитительный нежный десерт. Сливы должны быть достаточно сочными, чтобы выпечка получилась вкусной.
Ингредиенты:
- Сливы – 10 шт.
- Мука – 210 г
- Кефир – 135 мл 2,5%
- Масло растительное – 125 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 210 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Соль – щепотка
- Сок лимона – чайная ложка
- Сахар ванильный – 10 г
- Пудра сахарная
Как приготовить:
- Вбиваем яйца в миску, взбиваем миксером на средней скорости пару минут. Доливаем кефир, который должен быть комнатной температуры, растительное масло. Досыпаем соль, еще раз взбиваем. Постепенно начинаем вводить сахар – обычный и ванильный, не переставая взбивать.
- Через пару минут добавляем сок лимона. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Вводим муку за три раза, после каждого перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, дно которой выстелено пергаментной бумагой. Промываем сливы, удаляем косточки. Выкладываем половинки слив сверху на пирог.
- Выпекаем в разогретой до 180С° духовке минут 40. Посыпаем сахарной пудрой.
Еще один рецепт американского пирога со сливами
Еще один вариант приготовления легендарного пирога. В США, на родине десерта, его часто подают вместе с пломбиром – очень удачное сочетание, которое наверняка вам понравится. В оригинальном рецепте используется пурпурная слива, но подойдет любой другой сорт.
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 115 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 200 г + чайная ложка
- Разрыхлитель – 5 г
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Корица
- Сливы – 12 шт.
Как приготовить:
- В чашу миксера отправляем размягченное масло, досыпаем сахар, взбиваем все вместе пару минут. Тем временем подготавливаем сливы – удаляем косточки, разрезаем на половинки или четвертинки.
- По одному добавляем в масляную массу яйца, долго не взбиваем. Нам нужна однородная масса. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем лопаткой.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму, немного разравниваем. Сверху кладем сливы. Если плоды разрезаны пополам, кладем их мякотью вниз. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем корицей, сахаром.
- Выпекаем в разогретой до 180С° духовке минут 40.
Слоеный пирог со сливами (подойдет готовое слоеное тесто)
Когда свежими сливами уже все наелись, в кладовых стоят баночки с аппетитным сливовым вареньем и компотом, можно использовать оставшиеся фрукты для приготовления ароматной выпечки. Используя готовое тесто с приготовлением можно управиться очень быстро.
Ингредиенты:
- Сливы – 250 г
- Тесто – 400 г слоеного
- Сахар – количество зависит от сладости слив и ваших предпочтений
- Крахмал – 12 г
Как приготовить:
- Раскатываем тесто, придавая ему круглую форму. Можно обрезать, используя тарелку подходящего диаметра. Перекладываем тесто на противень с пергаментом.
- Подготавливаем сливы – промываем, удаляем косточки, разрезаем на дольки средней толщины. Тесто посыпаем крахмалом по центру, оставляя края чистыми.
- Сверху на крахмал выкладываем сливовые дольки внахлест. Посыпаем плоды сахаром. Защипываем края теста, формируя красивый бортик.
- Выпекаем при 200С° до готовности и легкого румянца.
Изумительный творожный сливовый пирог
Лучшее время для приготовления такого десерта – конец лета, начало осени, когда сливы уже полностью дозрели, впитали в себя солнечное тепло. Если кисломолочный сыр используем зернистый, его предварительно перетираем до однородности.
Ингредиенты:
- Сливы – полкило
- Творог – 200 г
- Мука, сахар – по 120 г
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйца с сахаром. Когда масса станет кремообразной, добавляем кисломолочный сыр, вновь взбиваем. Доливаем оливковое масло, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем к творожной массе, замешиваем тесто. Сливы разрезаем на половинки. Тесто выливаем в форму, кладем сверху сливы вверх кожицей. Выпекаем полчаса при 175С°.
- Приятного аппетита!
Пирог со сливами на сметане
Если начать утро с такого великолепного пирога, день непременно будет удачным, настроение приподнятым. Для приготовления можно использовать замороженные плоды, которые не нужно размораживать.
Ингредиенты:
- Сливы – 400 г. Вес без косточек
- Мука – 200 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло
Как приготовить:
- К сметане добавляем сахар, все тщательно смешиваем. Вбиваем яйца, взбиваем массу венчиком. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок, добавляем все к тесту.
- Следом всыпаем смесь муки с разрыхлителем, перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Сверху произвольно выкладываем половинки слив вверх кожурой. Выпекаем при 180С° в течение 45 минут.
- Приятного аппетита!