Индоутка, приготовленная в духовке, для многих станет настоящим приятным открытием в мире кулинарии. Мясо индоутки более мягкое и менее жирное, чем у обычной утки. Множество рецептов предлагают различные варианты маринадов и начинок, которые включают классические травы и специи, или экзотические фрукты и орехи. Вкус готового блюда меняется в зависимости от выбранных специй и дополнений.
Сочная индоутка в духовке целиком – пошаговый фото рецепт
Индоутка, начиненная ароматными яблоками и замаринованная в соке апельсина, займет почетное место в праздничном меню. Мускусная утка имеет уникальный сладковатый привкус, который в сочетании с кислинкой яблок и ароматом апельсина превращает блюдо в отличное праздничное угощение.
Ингредиенты
- Индоутка : 1,7 кг (тушка)
- Чеснок: 4 дольки
- Паприка сладкая: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Розмарин: 0,5 ч. л.
- Яблоки кислые: 4 шт.
- Мед: 3 ст. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок: 250 мл
- Тимьян: 0,5 ч. л.
Инструкция приготовления
Птицу тщательно промываем, обсушиваем.
Смешиваем в отдельной посуде сладкую паприку с розмарином и тимьяном. Ароматной смесью натираем тушку.
Измельчаем чеснок удобным способом, натираем утку. Поверх втираем мед по всей поверхности тушки.
Утку перекладываем в удобную емкость, поливаем апельсиновым соком.
Закрываем посуду с уткой пищевой пленкой, на 6-8 часов ставим в холодильник. В это время несколько раз переворачиваем тушку.
Емкость для запекания смазываем растительным маслом, укладываем утку. Маринад больше не используем, он выполнил свою задачу. Из яблок вырезаем серединку с семенами, кожуру оставляем, мякоть разрезаем на 4 дольки. Плотно фаршируем тушку, отверстие закрепляем с помощью зубочисток. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут (посуду с уткой накрываем фольгой).
Отправляем вместе с фольгой в духовку, нагретую до 200 градусов. Один час запекаем. Снимаем фольгу, поливаем выделившимся соком, 25-30 минут запекаем без фольги, еще раз поливаем соком. Еще 15 минут готовим.
Теперь можно угощать близких и гостей.
Индоутка кусочками в рукаве в духовке
Этот метод приготовления утки в духовке в специальном рукаве особенно ценится за удобство и чистоту процесса – никаких жирных брызг и лишних забот. Благодаря этому способу мясо приобретает золотистую корочку снаружи и остается невероятно сочным и мягким внутри.
Список ингредиентов:
- индоутка – немного больше 2 кг
- 1 ч. л. красной паприки
- 2–3 листика лавра
- 1 ст. л. соли
- 2-3 дольки чеснока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. черного молотого перца
Пошаговое приготовление:
- Тушку промываем, разрезаем на порционные кусочки. Отбираем мясистые части. Крылья, позвоночник, шею в этом рецепте не используем. Смешиваем соль с мускатным орехом, паприкой, черным перцем. Добавляем листики лавра, натертый на мелкой терке чеснок, перемешиваем.
- Обваливаем каждый кусочек мяса в ароматной смеси. Перекладываем утку вместе с листиками лавра в рукав для запекания, закрепляем края. Можно сделать двойной слой рукава для надежности.
- Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим 1 час 20 минут.
Мягкая и вкусная индоутка в духовке
Ингредиентов в этом рецепте минимальное количество. Используется проверено вкусное сочетание меда с горчицей и перцем.
Список ингредиентов:
- индоутка – 1 ½ -2 кг
- 1 ½ ч. л. меда
- 1 ч. л. перца
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ½ ч. л. соли
Пошаговое приготовление:
- С промытой и обсушенной тушки утки срезаем жир, отрезаем гузку. Натираем тушку смесью соли с перцем. Горчицу и мед перемешиваем, обмазываем утку. Перекладываем тушку в целлофановый пакет, отправляем в холодильник на 3-5 часов. Чтобы мясо промариновалось еще лучше, по возможности оставляем его в холодильнике на сутки.
- Кладем тушку на фольгу, ножки связываем с помощью шпагата. Закрываем вторым слоем фольги, края тщательно заворачиваем. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку, один час запекаем.
- Разворачиваем фольгу, готовим еще 20-30 минут, пока мясо не зарумянится.
Запекание индоутки с яблоками в духовке
Индоутка, запеченная с яблоками и ароматными специями, обязательно станет изюминкой любого торжества. По желанию, для экзотической нотки, можно добавить ананас. Можно запекать как в рукаве, так и в обычной форме.
Хорошо с утиным мясом сочетаются хмели-сунели, прованские травы и липовый мед, но каждый выбирает пряности и добавки по своему вкусу.
Список ингредиентов:
- 1 тушка индоутки
- по вкусу специи
- 1-2 яблока
- 1 лимон
- 3 ст. л. меда
- корень имбиря (длина примерно 5 см, ширина – 2 см).
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем средними кусочками яблоки, корешок имбиря, по желанию ананас. Смешиваем со специями и измельченным чесноком. Фаршируем промытую тушку подготовленной начинкой, отверстие зашиваем.
- Мед смешиваем со специями, добавляем лимонный сок, по вкусу соус ткемали. Натираем тушку, укладываем в рукав, завязываем.
- Запекаем до готовности мяса. Можно вместе с уткой запечь картофель для гарнира.
Рецепт индоутки в духовке с добавлением картофеля и апельсинов
Такое блюдо станет центральным на торжественном застолье, сделает семейный ужин особенным.
Список ингредиентов:
- 1 тушка индоутки
- соль
- 0,6 кг картошки
- карри
- апельсин – 1 шт.
- 1 лимон
- молотый черный перец
- приправа для приготовления мяса
- 2-3 яблока
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем приправу для мяса с карри, перцем, солью. Натираем тушку, делаем это со всех сторон, внутри также.
- Чистим яблоки и цитрусовые от кожуры, мякоть режем на небольшие кусочки. Перемешиваем фрукты, начиняем тушку.
- Отверстие скрепляем при помощи зубочисток или зашиваем. Укладываем на противень. Картофель очищаем, моем, режем средними кусочками, солим, перемешиваем. Перекладываем к утке, равномерно раскладываем кусочки вокруг мяса.
- Накрываем фольгой, ставим противень в нагретую духовку примерно на 80 минут. Температура 180 градусов. Фольгу снимаем, еще полчаса запекаем.
Индоутка со сметаной в фольге в духовке
Мясо получится невероятно вкусным, если будет долго пропитываться маринадом. Идеально – в течение 12 часов, в холодильнике.
Список ингредиентов:
- индоутка – 1 ½-2 кг
- 1 ч. л. соевого соуса
- по вкусу молотый перец
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. розмарина
- 1 ч. л. меда
- 1 ½-2 ч. л. соли
Пошаговое приготовление:
- К сметане добавляем мед, солим, кладем розмарин, приправляем перцем, вливаем соевый соус. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку натираем подготовленной смесью. Заворачиваем утку в несколько слоев фольги, которую тщательно скрепляем, чтобы жидкость не вытекала на противень.
- Готовим 1,5 часа в духовке, нагретой до 180 градусов. Проверяем готовность мяса, прокалывая ножом, утка должна быть мягкой. При необходимости запекаем еще полчаса в фольге.
- Если мясо уже стало мягким, снимаем фольгу, 20 минут подрумяниваем.
Как запечь индоутку в духовке с хрустящей корочкой
Индоутка превосходит по мягкости индейку и по насыщенности вкуса курицу. Это блюдо идеально подойдет как для детского меню, так и для диетического стола.
Использовать яблоки и чернослив для начинки необязательно, по желанию. Время приготовления будет зависеть от массы птицы, рассчитывается примерно 1 час на килограмм мяса.
Список ингредиентов:
- индоутка – 1 тушка
- по вкусу перец
- 1 лимон
- 6 долек чеснока
- 1 луковица
- по вкусу соль
- 3 яблока
- 100 г чернослива
Пошаговое приготовление:
- Готовим тушку к запеканию. Вынимаем по необходимости частички оставшихся перьев, опаливаем пух. Хорошо моем, обсушиваем тушку при помощи бумажных салфеток. Смешиваем соль и перец, натираем утку. Чернослив помещаем в горячую воду на 10 минут.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками, мякоть режем дольками. Очищенный от кожуры лимон нарезаем небольшими кусочками. Лук тонко шинкуем на полукольца. Смешиваем яблоки, чернослив, лимон, лук с измельченным чесноком. Начиняем тушку утки, закрепляем отверстие, используя зубочистки или иголку с ниткой.
- Укладываем утку в смазанную маслом посуду для запекания таким образом, чтобы брюшко оказалось снизу. На 1 ½ -2 часа ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Один раз переворачиваем, в процессе запекания поливаем образующейся при запекании жидкостью. Когда мясо приобретет аппетитную корочку золотистого цвета, оно готово.
Горчично-медовый маринад для индоутки в духовке
Сочетание сладости меда и остроты горчицы придает мясу изысканный аромат и золотистую корочку. Маринование в такой смеси не только улучшает вкус, но и делает мясо более мягким и сочным.
Список ингредиентов:
Для утки весом 2,2 кг понадобится:
- половинка лимона
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы (выбираем острую)
- половина ч. л. молотого перца (используем смесь перцев)
- 1 ч. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Лимон с кожурой нарезаем средними кружочками, выжимаем из них сок. Соком обмазываем утку, кусочками лимона начиняем тушку. Теперь промазываем утку горчицей. Хорошо солим, натираем перцем.
- Кладем подготовленную тушку в промазанную маслом посуду, в которой она будет запекаться. Спинка должна быть внизу. Ставим на 10-12 часов в холодильник, чтобы мясо как следует промариновалось.
- Готовим примерно 2 часа в духовке при 180 градусах. В процессе запекания поливаем жидкостью, которая выделяется при готовке. Чтобы проверить готовность мяса, при помощи ножа делаем прокол. Если жидкость еще мутная, запекаем дальше, пока не будет выделяться прозрачный сок.
Как вкусно замариновать индоутку с чесноком для запекания
Попробуйте этот удачный рецепт чесночного маринада с легкой пикантностью, который обогатит блюдо новыми ароматами. Маринад идеально подходит для запекания индоутки, особенно с добавлением яблок или, для разнообразия, чернослива.
Список ингредиентов:
- чеснок в головках – 1 шт.
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. розмарина
- 1 ч. л. перца
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 апельсин
- 1 ½ ч. л. соли
Пошаговое приготовление:
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Смешиваем с солью, тимьяном, перцем и розмарином. Из апельсина выжимаем сок, добавляем в маринад. Сюда же отправляем растительное масло.
- Хорошо размешиваем, маринад готов. Маринуем индоутку. Натираем ее как снаружи, так и внутри.
- Віпекаем до готовности.
Фаршированная рисом и морковью индоутка в духовке
Рис, впитывающий ароматы мяса и специй, получается удивительно вкусным. Морковь добавляет сладость и сочность, делая начинку еще более изысканной. Мясо при запекании выходит нежное и питательное.
Список ингредиентов:
- индоутка – 1 тушка (примерно 2 кг)
- 1 стакан риса
- по вкусу специи
- по вкусу молотый перец
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. меда
- по вкусу соль
- 1 л воды плюс для соуса – 2 стакана
- 2 яблока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. муки
- 1 морковка
- 1 ст. л. горчицы
- 1 луковица
- 3 лимона
Пошаговое приготовление:
- Выжимаем сок из лимонов, смешиваем со специями, несколько минут прогреваем. Добавляем 1 л воды (охлажденной кипяченой). Помещаем в эту смесь промытую тушку, оставляем примерно на 2 часа.
- Обжариваем нашинкованный лук, добавляем тертую морковку, пассеруем до мягкости. Смешиваем с отваренным рисом. Обсушенную утку натираем смесью из соли и черного перца. Начиняем тушку яблоками, нарезанными на тонкие дольки. Добавляем рис с овощами.
- Закрываем отверстие индоутки при помощи зубочисток или ниток. Подготовленную утку натираем смесью горчицы с медом.
- Укладываем в рукав для запекания, 30-60 минут ждем. Ставим на 2 часа в нагретую до 180 градусов духовку.