Инвертный сироп в домашних условиях

Часто в кондитерских рецептах упоминается инвертный сироп. Для чего желательно его добавлять к ингредиентам? При домашнем использовании (не вникая в тонкости химических реакций) основными плюсами этого продукта является способность:

  1. Препятствовать кристаллизации и засахариванию десертов.
  2. Задерживать влагу, что увеличивает срок годности кондитерских изделий.

По своим характеристикам инвертный сироп близок к меду, но последний меняет вкус готового десерта или выпечки, что не всегда желательно, к тому же мед — очень аллергенный продукт.

А можно ли приготовить инвертный сиро самостоятельно в домашних условиях? Конечно, да. Представляем вам пошаговый рецепт приготовления инвертного сиропа с домашних условиях.

Инвертный сироп фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 130 мл
  • Сахар: 300 г
  • Лимонная кислота: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. На плиту поставить толстостенную кастрюльку, налить в нее 130 мл воды и аккуратно, чтобы не попасть на стенки посуды, высыпать сахар. Ничего не размешивать!

  2. Включить конфорку на уровень выше среднего. Раствор начнет сильно пузыриться. Опять же — ничего не размешивать!

  3. Минут через 7-10 (зависит от плиты) пузыри станут медленнее подниматься и нужно в этот момент помешать массу и проверить температуру — она должна быть 107-108 градусов (не дотрагиваться игольчатым термометром до дна кастрюльки).

    При отсутствии термометра можно сделать пробу на мягкий шарик, т.е. — капнуть сироп в холодную воду и попытаться скатать из этой капли шарик.

  4. Плиту выключить. Пузырьки сразу осядут.

  5. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту.

  6. Активно размешать.

  7. Перелить сироп в стеклянную посуду с крышкой. Первое время он будет жидким, но со временем загустеет и станет похожим по консистенции на молодой мед.

  8. Для хранения инвертный сироп достаточно закрыть крышкой и оставить на кухне, он не изменит своих свойств в течение месяца. В холодильнике срок хранения значительно увеличивается — до 3-х месяцев.

    Если при хранении готовый продукт сильно загустел, его можно подогреть в микроволновке перед использованием.

Самое распространенное применение инвертного сиропа – для приготовления домашнего зефира, маршмеллоу, мягкой карамели, мармелада, конфет.

Инвертный сироп

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Огромное спасибо! Как раз во время. Готовила мармелад, все ингредиенты были приготовлены заранее, а инвертный сироп не нашла в супермаркете и по Вашему рецепту приготовила)
    Мы, конечно, в рецепт добавили, но думаю, что 3_х месяцев в холодильнике сироп точно не выдержит)
    Хоть бери да замок вешай)))))))))))
    Спасибо, так просто и быстро)

    1. На здоровье!

  2. Екатерина

    Никогда не думала, что такой сироп возможно приготовить в домашних условиях. Давно искала этот рецепт. Спасибо за содержательный обзор! 

    1. На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *