Часто в кондитерских рецептах упоминается инвертный сироп. Для чего желательно его добавлять к ингредиентам? При домашнем использовании (не вникая в тонкости химических реакций) основными плюсами этого продукта является способность:
- Препятствовать кристаллизации и засахариванию десертов.
- Задерживать влагу, что увеличивает срок годности кондитерских изделий.
По своим характеристикам инвертный сироп близок к меду, но последний меняет вкус готового десерта или выпечки, что не всегда желательно, к тому же мед — очень аллергенный продукт.
А можно ли приготовить инвертный сиро самостоятельно в домашних условиях? Конечно, да. Представляем вам пошаговый рецепт приготовления инвертного сиропа с домашних условиях.
Ингредиенты
- Вода: 130 мл
- Сахар: 300 г
- Лимонная кислота: 1/3 ч. л.
Инструкция приготовления
На плиту поставить толстостенную кастрюльку, налить в нее 130 мл воды и аккуратно, чтобы не попасть на стенки посуды, высыпать сахар. Ничего не размешивать!
Включить конфорку на уровень выше среднего. Раствор начнет сильно пузыриться. Опять же — ничего не размешивать!
Минут через 7-10 (зависит от плиты) пузыри станут медленнее подниматься и нужно в этот момент помешать массу и проверить температуру — она должна быть 107-108 градусов (не дотрагиваться игольчатым термометром до дна кастрюльки).
При отсутствии термометра можно сделать пробу на мягкий шарик, т.е. — капнуть сироп в холодную воду и попытаться скатать из этой капли шарик.
Плиту выключить. Пузырьки сразу осядут.
Добавить в кастрюлю лимонную кислоту.
Активно размешать.
Перелить сироп в стеклянную посуду с крышкой. Первое время он будет жидким, но со временем загустеет и станет похожим по консистенции на молодой мед.
Для хранения инвертный сироп достаточно закрыть крышкой и оставить на кухне, он не изменит своих свойств в течение месяца. В холодильнике срок хранения значительно увеличивается — до 3-х месяцев.
Если при хранении готовый продукт сильно загустел, его можно подогреть в микроволновке перед использованием.
Самое распространенное применение инвертного сиропа – для приготовления домашнего зефира, маршмеллоу, мягкой карамели, мармелада, конфет.
Огромное спасибо! Как раз во время. Готовила мармелад, все ингредиенты были приготовлены заранее, а инвертный сироп не нашла в супермаркете и по Вашему рецепту приготовила)
Мы, конечно, в рецепт добавили, но думаю, что 3_х месяцев в холодильнике сироп точно не выдержит)
Хоть бери да замок вешай)))))))))))
Спасибо, так просто и быстро)
На здоровье!
Никогда не думала, что такой сироп возможно приготовить в домашних условиях. Давно искала этот рецепт. Спасибо за содержательный обзор!
На здоровье!