Кабачки как грузди на зиму

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Нежная, но в то же время достаточно плотная мякоть кабачка как губка впитывает все вкусы и ароматы, превращаясь при добавлении правильно подобранных специй и продуктов в салат со вкусом настоящих груздей. Не каждому под силу собрать достаточное количество лесных грибов, а сделать их имитацию из кабачков – проще простого! Пробуйте, останетесь в восторге!

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст .л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки чистим и режем кружочками толщиной до 1 см.

  2. Чеснок, петрушку и укроп нарезаем мелко.

  3. Соединяем все подготовленные овощи и прочие ингредиенты и настаиваем 3 часа.

  4. Стерилизуем банки, в которые после истечения нужного времени раскладываем хорошо промаринованную овощную массу. Берем кастрюлю, ставим туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем, иначе могут взорваться. Наливаем по плечики воды и стерилизуем 15 минут.

  5. После этого кабачки как грузди готовы. Все что осталось сделать это достать банки, закрутить крышки, перевернуть, накрыть одеялом и оставить их остывать.

Как вкусно и просто приготовить кабачки как грузди на зиму

Прекрасная закуска из кабачков, идеально подойдет к разным гарнирам, особенно отварной картошечке. Легко готовится, отлично хранится, удивительно напоминает настоящие лесные грибочки. В сезон созревания кабачков, когда эти овощи нарастают быстрее, чем успевают съедаться, а на рынке стоят сущие копейки, настоятельно рекомендуем приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Петрушка и укроп – по пучку;
  • Чеснок – 80 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 180 мл;
  • Масло рафинированное – 300 мл.

Приготовление:

  1. Если кабачки зрелые, то с них следует снять кожуру и вырезать семена с волокнистой сердцевиной, сделать это удобно ложкой. С молодыми плодами этого делать не нужно.
  2. Нарезать нежную мякоть на кусочки среднего размера, сложить в кастрюлю объемом не менее 6 литров.
  3. Туда же отправить хорошо вымытую и мелко нарезанную зелень, а также мелкорубленый чеснок.
  4. Всыпать в кастрюлю все приправы и тщательно перемешать. Прикрыть емкость крышкой, отправить в холодильник минимум на 3 часа настаиваться. Когда кабачки хорошо пустят сок и промаринуются, их можно кушать в качестве салата, запах просто потрясающий!
  5. Но для хранения зимой массу следует разложить по вымытым с содой банкам и поставить их стерилизоваться в кастрюле с теплой водой, прикрыв крышками. Время стерилизации 15-20 минут с начала активного кипения.
  6. Затем баночки осторожно вынуть из кастрюли, закатать, перевернуть вверх донцами, укутать и оставить до полного остывания. Вот такая ароматная, аппетитная закуска под грибы получается из банального кабачка.

Пошаговый рецепт хрустящих кабачков как грузди на зиму

Хрустящие, нежные и в меру пикантные кабачки – удачное дополнение к зимнему меню. Благодаря нейтральному вкусу и рыхлой консистенции они легко впитывают запахи и вкусы продуктов, что готовятся вместе с ними, поэтому из них можно сделать имитацию дорогих и редких продуктов. К примеру, можно сделать кабачок похожим на ананас, персик, апельсин, или же шашлык, курицу. Либо же, как в этом случае, грибы.

Для этого рецепта желательно использовать кабачки в так называемой молочной спелости, когда семена внутри еще только начинают формироваться или еще очень маленькие и нежные. Более зрелые экземпляры лучше оставить для икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% – 125 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытые и слегка обсушенные молодые кабачки нарезать полукольцами, сложить в удобную для вымешивания емкость и добавить мелкорубленую зелень, пропущенный через мини-пресс чеснок и специи. Все вымешать, отправить в холодильник напитываться на час, каждые 15 минут повторно перемешивая.
  2. Пока же можно уделить время посуде для закатывания, банки вымыть с добавлением соды и хорошенько ополоснуть. Можно простерилизовать в духовке, но не обязательно. Салат за это время пустит сок.
  3. Разложить его по банкам, равномерно залить оставшейся в миске жидкостью. Баночки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, застеленную тканью. Залить по плечики теплой водой, нагреть до кипения и стерилизовать ровно 15 минут.
  4. Аккуратно вынуть банки из кипятка, закрутить плотно, перевернуть донышками вверх, это одновременно еще раз простерилизует крышки и поможет убедиться в герметичности закатки. После остывания салат можно отправить на хранение в погреб, хотя он отлично стоит даже в теплом месте. Красивый, яркий, как только с грядки, и очень аппетитный!

Кабачки как грибы грузди на зиму – простой рецепт

Далее шикарная закуска из простеньких кабачков, которая в точности повторяет вкус соленых груздей. Такие же плотненькие, упругие, слегка хрустящие и ароматные кусочки. Удивительно просто, но обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка и укроп – большой пучок;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Уксус 9% – 125 мл.

Приготовление:

  1. Смешать масло, сухие специи и уксус – это будет маринад для овощей. Кабачок очистить от плотной кожуры, ложкой выбрать сердцевину, оставляя только плотную мякоть.
  2. Нарезать ее на произвольные кусочки, можно полосками, и забросить в маринад. Так точно накрошить очищенную морковку.
  3. С чеснока снять шелуху и нарезать его тонкими слайсами, отправить к остальным овощам. Туда же добавить мелкорубленную зелень.
  4. Все хорошенько вымешать и оставить на час настаиваться, можно и подольше. За это время простерилизовать вымытые баночки, это удобно делать в специальном приборе.
  5. Крышки прокипятить в воде 5-7 минут. Разложить салат по подготовленным баночкам вместе с выделившимся соком.
  6. Установить банки в стерилизатор, прикрыть специальными крышками и запустить программу при 150°. При отсутствии прибора кипятить банки в кастрюле с водой, около 15 минут для тары по 0,5 литра и 20 минут для литровой. Затем закрутить банки или закатать, зависимо от конфигурации горлышка. Вот и все, яркий и аппетитный салат со вкусом соленых груздей готов!

Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника. Для этого рецепта подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация кабачков как грузди без стерилизации

Кабачки как грузди без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Советы и рекомендации

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Вероника

    А я с тех пор, как впервые попробовала цукини, к кабачкам больше не возвращаюсь. У них мякоть плотнее и вкуснее. Любимый сорт – Зебра. Наверняка и заготовки под грибы из этих полосатиков получатся отменными.

  2. Обожаю кабачки в любом виде. Готовила их как ананасы, надо попробовать и грибы из них «сделать». Действительно, хамелеоны.

  3. Когда готовила, не думала, что будет так вкусно: кабачки превратились в грузди, не отличишь. Честно говоря, была готова к тому, что у меня не получится. Но вкус превзошёл мои ожидания. Спасибо, что пишете доступным языком! Даже такой новичок в кулинарии, как я, легко справится)

  4. Наталия

    Подскажите, если сока в процессе маринования кабачков выделилось мало, надо доливать рассол? В банке кабачки должны быть полностью в жидкости?

    1. В фото-рецепте кабачки не полностью в жидкости. Но рассол вы можете по желанию сделать и залить им кабачки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *