Можно встретить утверждение, что кабачки в мире овощей сродни хамелеону среди представителей фауны. Эти овощи способны менять свой вкус, в зависимости от способа приготовления. Поэтому их так любят использовать для различных заготовок, чтобы разнообразить зимние запасы.

В нашей коллекции собраны варианты приготовления на любой вкус. Остается только выбрать понравившийся и приступать, подготовив все необходимое. Советуем не ограничиваться одним вариантом – все рецепты очень удачные, готовые блюда будут радовать до следующего сезона овощей.

Маринованные кабачки кружочками на зиму — пошаговый фото рецепт

Ароматная хрустящая закуска подходит для любых мясных, рыбных блюд, а также гарниров. Выбираем молодые плоды, семена у которых небольшие, нежные. Готовится все настолько просто, что справится каждый. Из указанного количества продуктов получится 4 банки, объемом один литр.

Кабачки на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 12 долек
  • Лавровый лист: 6 шт.
  • Листья хрена: по листу на банку
  • Душистый перей: 12 горошин
  • Черный перец горошек: 1 чайная ложка
  • Укропные зонтики: 4 шт.
  • Уксус 9%: 250 мл
  • Соль: 3-4 ст. л.
  • Сахар: 200 г
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

  1. Начнем с подготовки тары. Банки, крышки тщательно вымываем, используя соду. Затем емкости стерилизуем, крышки кипятим.

  2. Промываем кабачки, нарезаем их на кружки толщиною около сантиметра.

  3. Доводим до кипения воду, всыпаем соль, сахар, черный перец.

  4. Опускаем в маринад кабачковые колечки, провариваем их 5 минут, помешивая.

  5. Обдаем кипятком укропные зонтики, листья хрена. Выкладываем их на дно банки.

  6. В каждую банку кладем по 3 чесночные дольки, 4 горошины перца.

  7. Аккуратно извлекаем кабачки из маринада, раскладываем их по банкам.

  8. Доливаем уксус в кастрюлю с маринадом, доводим его до кипения, разливаем по банкам. Емкости наполняем до самого верха, герметично закрываем.

  9. Переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Кабачки на зиму

Салат из кабачков по-корейски на зиму

«Корейские» заготовки очень популярны, что не удивляет. Острые, с кисло-сладким послевкусием – то, что нужно для того, чтобы наполниться энергией в холодную пору. Заготавливать таким способом можно многие овощи, в том числе и кабачок, о котором и поговорим далее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – полтора кило
  • Перец – 2 шт. болгарского
  • Морковка – 3 шт.
  • Чеснок – головка
  • Смесь специй для моркови по-корейски – столовая ложка
  • Сахар – половина стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – столовая ложка
  • Уксус – 100 мл 9%

Как приготовить:

  1. Трем кабачок, используя специальную терку. Если плод молодой, его не очищаем от кожуры.
  2. Перец нарезаем тонкой соломкой, удалив серединку. Если перцы будут разного цвета, закуска получится более аппетитной. Перекладываем все овощи в одну кастрюлю, хорошо смешиваем. Выдавливаем через пресс к овощам чеснок, добавляем специи, растительное масло, уксус. Перемешиваем, оставляем на три часа.
  3. Раскладываем салат по чистым емкостям, доливая в каждую выделившийся овощной сок. Прикрываем емкости крышками, стерилизуем в течение 20 минут, налив воды по плечики.
  4. Закатываем.Кабачки на зиму

Очень вкусная кабачковая икра без уксуса на зиму

Икра из этих овощей – идеальный перекус, чудесная закуска для дружеских посиделок, вкусное дополнение к завтраку. В состав входит морковка, которая должна быть сладкой, сочной. Отсутствие уксуса позволяет употреблять такую икру детям, а также тем, у кого есть проблем с ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг очищенных от семян и кожицы
  • Лук, морковка – по килограмму
  • Томатная паста – 200 г
  • Соль – столовая ложка
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 2,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, очищаем, пропускаем через мясорубку или комбайн. В глубокую кастрюлю или казан наливаем растительное масло, раскаляем его. Выкладываем в казан овощи.
  2. Когда масса практически закипит, добавляем соль. Сахар, томатную пасту, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, оставляем на час под крышкой. Периодически помешиваем. Перебиваем икру блендером, выключив огонь. Затем вновь доводим до кипения, провариваем 5 минут.
  3.  Раскладываем по чистым банкам.Кабачки на зиму

Лечо из кабачков с томатной пастой

Сохранить сочность сезонных овощей очень просто, достаточно выделить несколько часов для того чтобы приготовить ароматное лечо. Им можно наслаждаться, просто намазав на кусок свежего хлеба. Один из ингредиентов – томатная паста, которая должна быть натуральной, вкусной, без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг. Можно брать цукини
  • Перец болгарский, лук – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Паста томатная – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Вода – полтора стакана
  • Уксусная кислота – четверть чайной ложки
  • Соль

Как приготовить:

  1. Очищаем лук, морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле вначале лук, затем добавляем к нему морковку. Перец нарезаем на кубики, отправляем тоже на сковороду.
  2. Протушиваем все вместе, добавляя в процессе томатную пасту, растительное масло, воду. Мякоть кабачков нарезаем брусочками, отправляем на сковороду через 15 минут после начала приготовления. Протушиваем до готовности под крышкой. В конце приготовления доливаем уксусную кислоту, протушиваем еще минуту.
  3. Раскладываем по стерильным банкам.Кабачки на зиму

Кабачки Анкл Бенс на зиму

Знаменитую закуску можно приготовить самостоятельно. Готовится салат очень просто, из доступных продуктов, отлично хранится в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, сахар – по половине чайной ложки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Перец черный – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 25 мл 9%

Как приготовить;

  1. Кабачки очищаем, нарезаем кубиками небольшими. Очищенную морковку трем на терке с крупными дырочками, чеснок измельчаем ножом. Перекладываем все в сковороду.
  2. Дольками нарезаем томаты, луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Отправляем все к остальным овощам. Добавляем специи, растительное масло. Протушиваем в течение 35 минут на небольшом огне, доливаем уксус, перемешиваем. Раскладываем салат по подготовленным баночкам.
  3. Консервация готова!Кабачки на зиму

Идеальные кабачки на зиму в банке «пальчики оближешь»

Не знаете, что делать с небывалым урожаем кабачков? Не спешите их раздавать, советуем приготовить очень вкусную закуску из этих овощей. Кисло-сладкие хрустящие кабачковые колечки будут разлетаться на глазах.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Свежий укроп – 5 г
  • Лук – половина головки
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Соль, сахар – по чайной ложке
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – столовая ложка 9%
  • Вода – 300 мл

Как приготовить:

  1. Промываем кабачки, нарезаем их на кружки толщиной около половины сантиметра. Удобным способом стерилизуем банки, крышки кипятим. Выкладываем в банку пару колечек лука, укроп. Добавляем гвоздику, перец-горошек, лаврушку.
  2. Наполняем емкости кабачками, заливаем их кипятком, оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Еще 3 раза повторяем эту процедуру. Слив воду последний раз, добавляем к ней соль, сахар. Доводим до кипения, доливаем уксус, убираем с огня. Разливаем маринад по банкам, закатываем их. После остывания перемешаем в прохладу. Остывать должны под одеялом, вверх дном.
  3. Закуска готова!Кабачки на зиму

Кабачки как грибы на зиму со стерилизацией

Благодаря особому маринаду, овощи действительно очень напоминают маринованные грибы. В отличие от последних, приготовить такую закуску намного проще. Кабачки более доступные, точно безопасные, не требуют длительной предварительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Чеснок – головка
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Сахар – 80 г
  • Растительное масло – 125 мл
  • Перец черный – чайная ложка
  • Соль – 25 г
  • Уксус – 125 мл 9%

Как приготовить:

  1. Промываем кабачки, обрезаем с двух сторон. Затем нарезаем полукольцами, толщиной не больше сантиметра. Перекладываем в объемную миску. Измельчаем чистую сухую зелень. Отправляем к кабачкам. Чеснок пропускаем через пресс к овощам с зеленью.
  2. Добавляем соль, перец, сахар, уксус, растительное масло. оставляем минимум на 2 часа. Раскладываем по чистым банкам, прикрываем крышками. Отправляем стерилизоваться 20 минут после закипания (банки объемом 700 мл).
  3. Закрываем, храним в темном месте.Кабачки на зиму

Закуска из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой

Невероятно вкусная закуска получается из кабачков с сочным сладким перцем. Легкую кисло-сладкую нотку придает яблоко. Готовится все очень просто, что особенно важно при большом объеме заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг очищенных
  • Перец – 2 шт. сладкого
  • Яблоко – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 5 долек
  • Томатная паста – 70 г
  • Соль – 30 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сахар – 140 г
  • Уксус – 100 мл 9%

Как приготовить;

  1. Все овощи, фрукты хорошо промываем. Удаляем серединки у перца, яблока. Нарезаем в произвольном порядке все ингредиенты, исключая кабачки. Измельчаем на терке, в мясорубке или блендере. В удобную посуду наливаем растительное масло, разогреваем. Отправляем обжариваться овощную массу, добавив соль, сахар, томатную пасту. Перемешиваем, доводим до кипения, оставляем тушиться на небольшом огне минут 20.
  2. Кабачки нарезаем брусочками, удаляя семена, если они жесткие. Отправляем брусочки тушиться, когда морковь будет еще слегка хрустящей. Протушиваем все вместе еще 20 минут после закипания. Доливаем уксус, еще 15 минут готовим.
  3. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем. оставляем под покрывалом остывать.Кабачки на зиму

Консервированные кабачки кубиками с помидорами

Насыщенный сбалансированный вкус, яркий цвет, невероятный аромат – такая закуска на столе подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Кабачки – килограмм
  • Томаты – полтора кило
  • Чеснок – 5 долек
  • Соль – столовая ложка
  • Молотый перец – половина чайной ложки
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить

  1. Снимаем с томатов кожицу. Для этого заливаем кипятком на 2 минуты, сделав на плодах крестообразные надреза. Затем на минуту помещаем в холодную воду и очищаем. Нарезаем их произвольно, отправляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Готовим на минимальном огне 10 минут, перемешивая, разминая лопаткой. Кастрюля должна быть с толстым дном. Кабачки нарезаем небольшим кубиком, очистив кожуру.
  2. Отправляем кубики кабачков к томатам, добавляем специи, тушим 15 минут под крышкой. Затем добавляем измельченный чеснок, еще 15 минут готовим, но уже без крышки, перемешивая. Доливаем уксус, доводим до кипения, еще 2 минуты тушим.
  3. Вкусное блюдо из кабачков готово!Кабачки на зиму

Жареные кабачки с луком и чесноком на зиму

В сезон один из излюбленных способов приготовления этого овоща – обжарить в панировке на сковороде. Оказывается, в таком виде их можно заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук – 3 головки
  • Чеснок – 10 долек
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Куркума – 30 г
  • Соль, перец – по столовой ложке
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Уксус – 50 мл

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем колечками толщиной 0,5 см, пересыпаем в миску, поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем руками. Обжариваем на сухой сковороде с двух боков до румянца. Полукольцами нарезаем лук, ножом измельчаем чеснок, добавляем к обжаренным кабачкам.
  2. Добавляем специи, уксус, перемешиваем. Можно дополнительно использовать свои любимые приправы. Накрываем доской или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз. В таком виде оставляем на ночь.
  3. Затем раскладываем по стерилизованным банкам. Затем наполненные емкости стерилизуем в течение 15 минут, укупориваем. Охлаждаем под одеялом, после чего переставляем в прохладу.Кабачки на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *