Кабачки — настолько универсальные овощи, что из них готовят самые разнообразные блюда, пекут коржи для тортов и, конечно же, консервируют на зиму. Попробуйте один из самых популярных рецептов – кабачки по-болгарски. В готовом виде на вкус они кисло-сладкие, ароматные, в меру острые и хрустящие с калорийность 31,8 ккал на 100 г.
Этот вариант консервации не отличается трудностями при готовке, зато порадует превосходным вкусом. Чтобы консервация получилась удачной, возьмите на заметку наши советы:
- Для консервирования лучше всего подойдут зрелые цуккини.
- Не укладывайте слои слишком плотно в банке.
- Толщина кружков должна быть примерно 1-1,3 см. Тонко нарезать не рекомендуется.
Количество продуктов рассчитано на 4 литровые банки.
Ингредиенты
- Кабачки: 2.1-2.5 кг
- Чеснок: 12 зубков
- Петрушка: 8 веточек
- Лавровый лист: 8 шт.
- Черный перец горошком: 1 ч. л.
- Острый перец: стручок
- Вода: 1.5-1.9 л
- Уксус: 250 мл
- Сахар: 180 г
- Соль: 3 ст. л. с горкой
Инструкция приготовления
Овощи хорошо моем, обрезаем концы с обеих сторон, нарезаем кольцами. Если плоды крупные, кольца дополнительно разрезаем пополам.
Чеснок чистим от шелухи, промываем, сушим и нарезаем пластинками.
Стручок острого перца ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой.
Если вы не любитель остренького, этот момент можно опустить.
На дно хорошо вымытых банок укладываем лавровый лист, черный горошек. Сверху плотно кабачки, вымытую петрушку, острый чили.
Заливаем кипятком, закрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
По прошествии времени сливаем воду со всех банок в кастрюлю.
Добавляем туда же соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
Заливаем кабачки горячим маринадом до верха банок, герметично закупориваем простерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем чем-то теплым.
Оставляем на сутки, пока не остынут. Хранить заготовку можно в холодном месте не больше 1 года. В холодное время года подаем как закуску на стол, остренькие болгарские кабачки особенно хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и мяса.
Кабачки это вообще моя самая любимая консервация, а ваш рецепт дополнит вкусовую гамму и приятные ощущения, превратив процесс поедания этой вкусности в самый настоящий экстаз. Большое спасибо за рецепт, мне он очень понравился!
Жду с нетерпением первых кабачков, чтобы приготовить по Вашему рецепту. Месяца в подвале думаю хватит, чтобы уже с первой молодой картошкой опробовать. Очень похожие кабачки я уже ел, но вот красного перчика там не было. Уверен, что именно красного перчика в тех кабачках и не хватало.
Делаю так уже во второй раз. Мне подходит, что рецепт несложный и с ним сможет справиться любая домохозяйка. Ещё один плюс заключается и в том, что это просто невероятно вкусно.
Рецепт обалденный. А красный перец в консервации это просто шедевр.