Знаете, что происходит у меня дома, когда на рынке появляются первые молодые кабачки? Правильно – я сразу хватаю пару штук, фарш и помидоры, и бегу готовить наше семейное любимое блюдо! Кабачки в духовке с фаршем и помидорами – это то самое универсальное угощение, которое спасает, когда хочется чего-то вкусного, но возиться на кухне весь вечер нет ни сил, ни желания.
Признаюсь, раньше я просто жарила кабачки кружочками, пока однажды не попробовала их запечь с мясом и помидорами. И вот уже который год экспериментирую с разными вариациями этого блюда! То выкладываю ингредиенты слоями, то делаю фаршированные кабачки с помидорами, то собираю аппетитные башенки из кабачковых колец. Почему кабачки с фаршем в духовке так прижились в нашем меню? Во-первых, это невероятно просто – собрал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Во-вторых, получается и сытно благодаря мясу, и легко из-за овощей. А в-третьих, кабачки с мясом и помидорами под расплавленной сырной корочкой – это просто нереально вкусно!
Собрала для вас 10 проверенных рецептов запеченных кабачков с фаршем – от простейших лодочек до многослойных запеканок. Все они готовятся из доступных продуктов и подходят как для повседневного ужина, так и для приема гостей. Готовьте, пробуйте и выбирайте свой любимый вариант!
Кабачковые кольца в духовке с фаршем и помидорами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 60 минут (30 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~380 ккал/порция, Б-25г, Ж-22г, У-15г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит мясо |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно приготовить фарш заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачки — 800г-1кг (нарезать кольцами 1,5-2 см, вырезать серединку)
- Свинина — 150г (для фарша)
- Говядина — 200г (для фарша)
- Лук — 50-70г (пропустить через мясорубку)
- Чеснок — 20г (пропустить через мясорубку для фарша)
- Чеснок — 5г (измельчить для соуса)
- Соль — 3г (для фарша)
- Перец черный — 2г (для фарша)
- Соль — 35г (для кабачков и помидоров)
- Растительное масло — 5г (смазать противень)
- Помидоры — 300г (нарезать кружками по 0,5 см)
- Сметана — 200г (для соуса)
- Сыр — 200-250г (натереть для соуса)
- Перец черный — 2г (для соуса)
- Зелень — 5г (для украшения)
Приготовление: Разогрей духовку до 200-220°C. Пропусти мясо, лук, чеснок и сердцевины кабачков через мясорубку, добавь соль и перец. Смешай сметану, натертый сыр, чеснок и перец для соуса. Нафаршируй кольца кабачков мясом, положи сверху кружок помидора, присоли и полей соусом. Запекай 30-40 минут до золотистой корочки. Подавай горячим, посыпав зеленью.
Кабачки в духовке с фаршем, помидорами и рисом
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 90 минут (30 минут активного + 60 минут запекания) |
Калорийность и КБЖУ | ~340 ккал/порция, Б-22г, Ж-18г, У-24г |
Кухня происхождения | Домашняя/русская |
Сезонность блюда | Летнее блюдо 🌞 |
Повод для приготовления | Семейный ужин |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит мясо и злаки |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно хранить готовое блюдо |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Повседневного семейного ужина |
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2-3 шт. (нарезать кружочками 7-8 мм)
- Мясной фарш — 400 г
- Лук — 1 шт. (1/3 мелко нарезать для фарша, 2/3 обжарить)
- Рис — 100 г (отварить до полуготовности 5 минут)
- Помидоры — 3-4 шт. (нарезать кружочками 5 мм)
- Сметана — 200 г (для заливки)
- Кетчуп — 1 ст.л. (для заливки)
- Твердый сыр — 150 г (натереть на крупной терке)
- Паприка — 1/2 ч.л. (для заливки)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Петрушка — 3-4 веточки (мелко нарезать)
- Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для обжарки лука и смазывания формы)
- Вода — 100 мл (для заливки)
Приготовление: Обжарь 2/3 лука до золотистости, смешай с сырым луком, фаршем, рисом, петрушкой, солью и перцем. На кружок кабачка положи фарш, накрой кружком помидора, затем вторым кружком кабачка. Выложи «пирожные» в форму. Для заливки смешай сметану, кетчуп, воду, паприку, соль, перец. Залей заготовки, запекай при 180°C 45 минут, посыпь сыром и запекай еще 10-15 минут до расплавления. Подавай горячим.
Фаршированные кабачковые кольца фаршем и помидорами в духовке
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 65 минут (35 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~180 ккал/порция, Б-10г, Ж-7г, У-15г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Не содержит основных аллергенов |
Диетические особенности | Вегетарианское |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить начинку заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачки — 2-3 шт. (нарезать кружочками и вырезать серединку)
- Луковица — 1 шт. (для начинки)
- Чеснок — 2-3 зубчика (для начинки)
- Серединки кабачков — от нарезанных кабачков (использовать для начинки)
- Соль — 1/3 ч.л. (для начинки)
- Перец — по вкусу (для начинки)
- Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания пергамента)
- Помидоры — 2-3 шт. (нарезать кружочками для верха)
- Сыр — 100г (опционально, натереть для посыпки вместо помидоров)
Приготовление: Разогрей духовку до 180°C. Измельчи в блендере серединки кабачков, лук и чеснок. Добавь соль, перец и хорошо перемешай. Застели противень пергаментом, смажь маслом. Выложи кольца кабачков, заполни их начинкой и запекай 25 минут. За 5 минут до готовности выложи сверху кружочки помидоров (или посыпь сыром) и допеки еще 5 минут. Подавай горячими как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Рататуй с кабачками, баклажанами, помидорами и фаршем
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 50 минут (20 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~320 ккал/порция, Б-22г, Ж-18г, У-15г |
Кухня происхождения | Средиземноморская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Ужин для всей семьи |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Яйца, глютен (в панировочных сухарях) |
Диетические особенности | Содержит мясо |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно приготовить фарш заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см)
- Помидоры — 2 шт. (нарезать кружочками)
- Баклажан — 1 шт. (нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см)
- Мясной фарш — 350 г (смешать с яйцом, сухарями и специями)
- Яйцо — 1 шт. (для фарша)
- Панировочные сухари — 20 г (для фарша)
- Петрушка — 20 г (мелко нарезать для фарша)
- Соль — 10 г (5 г для фарша, 5 г для овощей)
- Черный перец — 3 г (для фарша)
- Сладкая паприка — 5 г (для фарша)
- Сушеный чеснок — 5 г (для фарша)
- Оливковое масло — 20 мл (для фарша)
- Тимьян — 3 г (для фарша)
- Томатный соус — 200 г (для заливки)
- Тимьян — 3 г (для соуса)
- Оливковое масло — 30 мл (для соуса)
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, сухарями, петрушкой и всеми специями. Выложи на противень слоями: кабачки, фарш, баклажаны, помидоры. Перемешай томатный соус с тимьяном и оливковым маслом, полей сверху. Запекай при 180°C 45-60 минут. Подавай прямо с духовки — гарантирую, ничего не останется!
Запеканка из кабачков, с фаршем и помидорами в духовке
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 90 минут (25 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~320 ккал/порция, Б-25г, Ж-20г, У-15г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты, яйца |
Диетические особенности | Содержит мясо и молочные продукты |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить компоненты заранее |
Срок и способ хранения | До 4 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Фарш любой — 500 г (смешать с луком, чесноком, зеленью и специями)
- Лук — 1 шт. (натереть на крупной терке для фарша)
- Чеснок — 1 зубчик (мелко нарезать для фарша)
- Укроп — 1/2 пучка (мелко нарезать для фарша)
- Петрушка — 1/2 пучка (мелко нарезать для фарша)
- Соль — 1 ч.л. без горки (для фарша, по вкусу)
- Специи для фарша — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л. (для фарша)
- Кабачки — 2 шт. (нарезать кружками толщиной 1 см)
- Помидоры — 4 шт. (нарезать кружками толщиной 0,7 см)
- Сметана — 150 мл (для заливки)
- Сыр — 100 г (60 г натереть на мелкой терке для заливки, 40 г для посыпки)
- Соль — 1 ч.л. без горки (для заливки, по вкусу)
- Хмели-сунели или специи по вкусу (для заливки)
- Вода — 50 мл (для заливки)
Приготовление: Перемешай фарш с натертым луком, чесноком, зеленью, солью и специями. Слегка отбей и сформируй шарики диаметром с кабачок, смачивая руки водой. Выложи в форму слоями: кабачок, фарш, помидор. Смешай сметану, тертый сыр, соль, специи и воду для заливки. Залей смесью кабачки с фаршем. Запекай при 180°C 50 минут, посыпь оставшимся сыром и запекай еще 15 минут до золотистой корочки.
Слоеная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами под сырной корочкой
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 90 минут (25 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~280 ккал/порция, Б-20г, Ж-15г, У-12г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо/праздничный ужин |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит мясо и молочные продукты |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить компоненты заранее |
Срок и способ хранения | До 4 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/праздничной закуски |
Ингредиенты:
- Фарш — 200 г (обжарить с луком и морковью)
- Лук — 50 г (мелко нарезать для обжарки с фаршем)
- Морковь — 50 г (натереть на мелкой терке для обжарки с фаршем)
- Кабачок — 250 г (нарезать кружочками)
- Помидоры — 200 г (нарезать кружочками)
- Рис — 1 ст.л. (отварить до полуготовности и добавить в фарш)
- Сметана — 1 ст.л. (смешать с фаршем для сочности)
- Сыр твердый — 40-50 г (натереть на терке для верхнего слоя)
- Зелень, соль, специи — по вкусу (добавить в фарш)
Приготовление: Обжарь лук с морковью, добавь фарш и готовь до полуготовности. Смешай с отваренным рисом, сметаной, зеленью и специями. В форму выложи слоями: кабачки, фарш, помидоры. Накрой фольгой и запекай при 190°C 45 минут. Сними фольгу, посыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут до золотистой корочки. Подавай горячим как основное блюдо или праздничную закуску.
Кабачки, запеченные с фаршем, помидорами и сыром слоями
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 70 минут (25 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~350 ккал/порция, Б-30г, Ж-25г, У-10г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит мясо и молочные продукты |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить фарш заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт. (нарезать кружочками толщиной около 1 см)
- Фарш — 500 г (приправить солью и перцем по вкусу)
- Помидоры — 6 шт. (нарезать кружочками)
- Сыр — 250 г (натереть на крупной терке)
- Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать или пропустить через пресс)
- Сметана — 3 ст.л. (смешать с половиной тертого сыра для соуса)
- Соль, перец — по вкусу (для фарша и для посыпки кабачков)
Приготовление: Выложи в форму слой кабачков, посоли. Сверху распредели слой фарша, затем слой помидоров. Смешай сметану с измельченным чесноком и половиной тертого сыра, распредели смесь сверху. Посыпь оставшимся сыром и запекай при 180°C около 45 минут до золотистой корочки. Подавай горячим, посыпав свежей зеленью.
Кабачки с фаршем и помидорами в сметанной заливке
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 75 минут (25 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~350 ккал/порция, Б-25г, Ж-20г, У-12г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит мясо и молочные продукты |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить фарш заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт. по 200 г (нарезать кружками толщиной 1 см)
- Фарш свиной — 400 г (с добавлением лука, готовый или самостоятельно приготовленный)
- Чеснок — 2 зубчика (пропустить через пресс для фарша)
- Помидоры — 3-4 шт. (нарезать кружками толщиной 1 см)
- Сметана — 150 г (для заливки)
- Сыр — 150 г (100 г натереть для заливки, 50 г для посыпки сверху)
- Зелень — небольшой пучок (мелко нарезать, добавить в фарш)
- Хмели-сунели — 1 ч.л. (для заливки, по желанию)
- Соль, перец — по вкусу (для фарша и заливки)
Приготовление: Смешай фарш с чесноком, зеленью, солью и перцем. Сформируй небольшие шарики. Выложи в форму «башенками»: кружок кабачка, шарик фарша, кружок помидора. Смешай сметану, 100 г сыра, соль, перец и специи для заливки. Залей собранные башенки. Запекай при 180°C 50 минут, затем посыпь оставшимся сыром и запекай ещё 10-15 минут до золотистой корочки. Блюдо получается сытным за счёт мяса и одновременно лёгким благодаря овощам.
Самая вкусная запеканка в духовке из кабачков с помидорами и фаршем
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 75 минут (30 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~320 ккал/порция, Б-22г, Ж-20г, У-12г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты, яйца |
Диетические особенности | Содержит мясо и молочные продукты |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить компоненты заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачки — 2-3 шт. (очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками)
- Фарш свиной — 400-500 г (обжарить с луком)
- Лук — 1 шт. (мелко нарезать и обжарить до золотистости)
- Чеснок — 2-3 зубчика (мелко нарезать)
- Помидоры — 2-3 шт. (нарезать тонкими кружочками)
- Сметана — 200 г (для заливки)
- Яйца — 2 шт. (взбить для заливки)
- Сыр твердый — 150-200 г (натереть на терке)
- Петрушка — пучок (мелко нарезать)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки и смазывания формы)
Приготовление: Обжарь лук до золотистости, добавь фарш, посоли, поперчи и обжарь до готовности. Кабачки посоли и дай постоять, чтобы выделился сок, который нужно слить. Взбей яйца со сметаной и петрушкой, посоли. В смазанную маслом форму выложи слоями: кабачки, немного сыра, фарш, чеснок, снова кабачки, помидоры. Залей яично-сметанной смесью и посыпь оставшимся сыром. Запекай при 180°C 40-45 минут до золотистой корочки.
Лодочки из кабачков с начинкой из фарша и помидор
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 45 минут (15 минут активного) |
Калорийность и КБЖУ | ~280 ккал/порция, Б-18г, Ж-16г, У-10г |
Кухня происхождения | Русская/домашняя |
Сезонность блюда | Летне-осенняя 🌞 |
Повод для приготовления | Повседневное блюдо |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты, яйца |
Диетические особенности | Содержит мясо и молочные продукты |
Сложность поиска ингредиентов | ⭐☆☆☆☆ (очень низкая) |
Возможность заготовки впрок | Можно подготовить фарш заранее |
Срок и способ хранения | До 3 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина/будней |
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 4 шт. (разрезать вдоль пополам)
- Фарш свиной — 300 г
- Помидор — 1 шт. (нарезать тонкими пластинами)
- Яйцо — 1 шт. (добавить в фарш)
- Сыр твердый — 100 г (натереть на крупной терке)
- Лук зеленый — 3 головки (мелко нарезать)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания противня)
Приготовление: Смажь противень маслом и выложи половинки кабачков срезом вверх. Смешай фарш с яйцом, солью и нарезанным зеленым луком до однородной массы. Распредели фарш ровным слоем по кабачкам. Сверху выложи тонкие пластины помидора. Запекай в духовке при 180°C 30 минут. Достань, посыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра. Подавай горячим как основное блюдо или как закуску.