Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Знаете, что происходит у меня дома, когда на рынке появляются первые молодые кабачки? Правильно – я сразу хватаю пару штук, фарш и помидоры, и бегу готовить наше семейное любимое блюдо! Кабачки в духовке с фаршем и помидорами – это то самое универсальное угощение, которое спасает, когда хочется чего-то вкусного, но возиться на кухне весь вечер нет ни сил, ни желания.

Признаюсь, раньше я просто жарила кабачки кружочками, пока однажды не попробовала их запечь с мясом и помидорами. И вот уже который год экспериментирую с разными вариациями этого блюда! То выкладываю ингредиенты слоями, то делаю фаршированные кабачки с помидорами, то собираю аппетитные башенки из кабачковых колец. Почему кабачки с фаршем в духовке так прижились в нашем меню? Во-первых, это невероятно просто – собрал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Во-вторых, получается и сытно благодаря мясу, и легко из-за овощей. А в-третьих, кабачки с мясом и помидорами под расплавленной сырной корочкой – это просто нереально вкусно!

Собрала для вас 10 проверенных рецептов запеченных кабачков с фаршем – от простейших лодочек до многослойных запеканок. Все они готовятся из доступных продуктов и подходят как для повседневного ужина, так и для приема гостей. Готовьте, пробуйте и выбирайте свой любимый вариант!

Кабачковые кольца в духовке с фаршем и помидорами

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 60 минут (30 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~380 ккал/порция, Б-25г, Ж-22г, У-15г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно приготовить фарш заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800г-1кг (нарезать кольцами 1,5-2 см, вырезать серединку)
  • Свинина — 150г (для фарша)
  • Говядина — 200г (для фарша)
  • Лук — 50-70г (пропустить через мясорубку)
  • Чеснок — 20г (пропустить через мясорубку для фарша)
  • Чеснок — 5г (измельчить для соуса)
  • Соль — 3г (для фарша)
  • Перец черный — 2г (для фарша)
  • Соль — 35г (для кабачков и помидоров)
  • Растительное масло — 5г (смазать противень)
  • Помидоры — 300г (нарезать кружками по 0,5 см)
  • Сметана — 200г (для соуса)
  • Сыр — 200-250г (натереть для соуса)
  • Перец черный — 2г (для соуса)
  • Зелень — 5г (для украшения)

Приготовление: Разогрей духовку до 200-220°C. Пропусти мясо, лук, чеснок и сердцевины кабачков через мясорубку, добавь соль и перец. Смешай сметану, натертый сыр, чеснок и перец для соуса. Нафаршируй кольца кабачков мясом, положи сверху кружок помидора, присоли и полей соусом. Запекай 30-40 минут до золотистой корочки. Подавай горячим, посыпав зеленью.

Кабачки в духовке с фаршем, помидорами и рисом

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 90 минут (30 минут активного + 60 минут запекания)
Калорийность и КБЖУ ~340 ккал/порция, Б-22г, Ж-18г, У-24г
Кухня происхождения Домашняя/русская
Сезонность блюда Летнее блюдо 🌞
Повод для приготовления Семейный ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и злаки
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно хранить готовое блюдо
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Повседневного семейного ужина

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2-3 шт. (нарезать кружочками 7-8 мм)
  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт. (1/3 мелко нарезать для фарша, 2/3 обжарить)
  • Рис — 100 г (отварить до полуготовности 5 минут)
  • Помидоры — 3-4 шт. (нарезать кружочками 5 мм)
  • Сметана — 200 г (для заливки)
  • Кетчуп — 1 ст.л. (для заливки)
  • Твердый сыр — 150 г (натереть на крупной терке)
  • Паприка — 1/2 ч.л. (для заливки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Петрушка — 3-4 веточки (мелко нарезать)
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для обжарки лука и смазывания формы)
  • Вода — 100 мл (для заливки)

Приготовление: Обжарь 2/3 лука до золотистости, смешай с сырым луком, фаршем, рисом, петрушкой, солью и перцем. На кружок кабачка положи фарш, накрой кружком помидора, затем вторым кружком кабачка. Выложи «пирожные» в форму. Для заливки смешай сметану, кетчуп, воду, паприку, соль, перец. Залей заготовки, запекай при 180°C 45 минут, посыпь сыром и запекай еще 10-15 минут до расплавления. Подавай горячим.

Фаршированные кабачковые кольца фаршем и помидорами в духовке

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 65 минут (35 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~180 ккал/порция, Б-10г, Ж-7г, У-15г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Не содержит основных аллергенов
Диетические особенности Вегетарианское
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить начинку заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 шт. (нарезать кружочками и вырезать серединку)
  • Луковица — 1 шт. (для начинки)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (для начинки)
  • Серединки кабачков — от нарезанных кабачков (использовать для начинки)
  • Соль — 1/3 ч.л. (для начинки)
  • Перец — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания пергамента)
  • Помидоры — 2-3 шт. (нарезать кружочками для верха)
  • Сыр — 100г (опционально, натереть для посыпки вместо помидоров)

Приготовление: Разогрей духовку до 180°C. Измельчи в блендере серединки кабачков, лук и чеснок. Добавь соль, перец и хорошо перемешай. Застели противень пергаментом, смажь маслом. Выложи кольца кабачков, заполни их начинкой и запекай 25 минут. За 5 минут до готовности выложи сверху кружочки помидоров (или посыпь сыром) и допеки еще 5 минут. Подавай горячими как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рататуй с кабачками, баклажанами, помидорами и фаршем

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 50 минут (20 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция, Б-22г, Ж-18г, У-15г
Кухня происхождения Средиземноморская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Ужин для всей семьи
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Яйца, глютен (в панировочных сухарях)
Диетические особенности Содержит мясо
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно приготовить фарш заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см)
  • Помидоры — 2 шт. (нарезать кружочками)
  • Баклажан — 1 шт. (нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см)
  • Мясной фарш — 350 г (смешать с яйцом, сухарями и специями)
  • Яйцо — 1 шт. (для фарша)
  • Панировочные сухари — 20 г (для фарша)
  • Петрушка — 20 г (мелко нарезать для фарша)
  • Соль — 10 г (5 г для фарша, 5 г для овощей)
  • Черный перец — 3 г (для фарша)
  • Сладкая паприка — 5 г (для фарша)
  • Сушеный чеснок — 5 г (для фарша)
  • Оливковое масло — 20 мл (для фарша)
  • Тимьян — 3 г (для фарша)
  • Томатный соус — 200 г (для заливки)
  • Тимьян — 3 г (для соуса)
  • Оливковое масло — 30 мл (для соуса)

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, сухарями, петрушкой и всеми специями. Выложи на противень слоями: кабачки, фарш, баклажаны, помидоры. Перемешай томатный соус с тимьяном и оливковым маслом, полей сверху. Запекай при 180°C 45-60 минут. Подавай прямо с духовки — гарантирую, ничего не останется!

Запеканка из кабачков, с фаршем и помидорами в духовке

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 90 минут (25 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция, Б-25г, Ж-20г, У-15г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, яйца
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить компоненты заранее
Срок и способ хранения До 4 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 500 г (смешать с луком, чесноком, зеленью и специями)
  • Лук — 1 шт. (натереть на крупной терке для фарша)
  • Чеснок — 1 зубчик (мелко нарезать для фарша)
  • Укроп — 1/2 пучка (мелко нарезать для фарша)
  • Петрушка — 1/2 пучка (мелко нарезать для фарша)
  • Соль — 1 ч.л. без горки (для фарша, по вкусу)
  • Специи для фарша — по вкусу
  • Паприка — 1 ч.л. (для фарша)
  • Кабачки — 2 шт. (нарезать кружками толщиной 1 см)
  • Помидоры — 4 шт. (нарезать кружками толщиной 0,7 см)
  • Сметана — 150 мл (для заливки)
  • Сыр — 100 г (60 г натереть на мелкой терке для заливки, 40 г для посыпки)
  • Соль — 1 ч.л. без горки (для заливки, по вкусу)
  • Хмели-сунели или специи по вкусу (для заливки)
  • Вода — 50 мл (для заливки)

Приготовление: Перемешай фарш с натертым луком, чесноком, зеленью, солью и специями. Слегка отбей и сформируй шарики диаметром с кабачок, смачивая руки водой. Выложи в форму слоями: кабачок, фарш, помидор. Смешай сметану, тертый сыр, соль, специи и воду для заливки. Залей смесью кабачки с фаршем. Запекай при 180°C 50 минут, посыпь оставшимся сыром и запекай еще 15 минут до золотистой корочки.

Слоеная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами под сырной корочкой

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 90 минут (25 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал/порция, Б-20г, Ж-15г, У-12г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо/праздничный ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить компоненты заранее
Срок и способ хранения До 4 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/праздничной закуски

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г (обжарить с луком и морковью)
  • Лук — 50 г (мелко нарезать для обжарки с фаршем)
  • Морковь — 50 г (натереть на мелкой терке для обжарки с фаршем)
  • Кабачок — 250 г (нарезать кружочками)
  • Помидоры — 200 г (нарезать кружочками)
  • Рис — 1 ст.л. (отварить до полуготовности и добавить в фарш)
  • Сметана — 1 ст.л. (смешать с фаршем для сочности)
  • Сыр твердый — 40-50 г (натереть на терке для верхнего слоя)
  • Зелень, соль, специи — по вкусу (добавить в фарш)

Приготовление: Обжарь лук с морковью, добавь фарш и готовь до полуготовности. Смешай с отваренным рисом, сметаной, зеленью и специями. В форму выложи слоями: кабачки, фарш, помидоры. Накрой фольгой и запекай при 190°C 45 минут. Сними фольгу, посыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут до золотистой корочки. Подавай горячим как основное блюдо или праздничную закуску.

Кабачки, запеченные с фаршем, помидорами и сыром слоями

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 70 минут (25 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~350 ккал/порция, Б-30г, Ж-25г, У-10г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить фарш заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт. (нарезать кружочками толщиной около 1 см)
  • Фарш — 500 г (приправить солью и перцем по вкусу)
  • Помидоры — 6 шт. (нарезать кружочками)
  • Сыр — 250 г (натереть на крупной терке)
  • Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать или пропустить через пресс)
  • Сметана — 3 ст.л. (смешать с половиной тертого сыра для соуса)
  • Соль, перец — по вкусу (для фарша и для посыпки кабачков)

Приготовление: Выложи в форму слой кабачков, посоли. Сверху распредели слой фарша, затем слой помидоров. Смешай сметану с измельченным чесноком и половиной тертого сыра, распредели смесь сверху. Посыпь оставшимся сыром и запекай при 180°C около 45 минут до золотистой корочки. Подавай горячим, посыпав свежей зеленью.

Кабачки с фаршем и помидорами в сметанной заливке

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 75 минут (25 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~350 ккал/порция, Б-25г, Ж-20г, У-12г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить фарш заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт. по 200 г (нарезать кружками толщиной 1 см)
  • Фарш свиной — 400 г (с добавлением лука, готовый или самостоятельно приготовленный)
  • Чеснок — 2 зубчика (пропустить через пресс для фарша)
  • Помидоры — 3-4 шт. (нарезать кружками толщиной 1 см)
  • Сметана — 150 г (для заливки)
  • Сыр — 150 г (100 г натереть для заливки, 50 г для посыпки сверху)
  • Зелень — небольшой пучок (мелко нарезать, добавить в фарш)
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. (для заливки, по желанию)
  • Соль, перец — по вкусу (для фарша и заливки)

Приготовление: Смешай фарш с чесноком, зеленью, солью и перцем. Сформируй небольшие шарики. Выложи в форму «башенками»: кружок кабачка, шарик фарша, кружок помидора. Смешай сметану, 100 г сыра, соль, перец и специи для заливки. Залей собранные башенки. Запекай при 180°C 50 минут, затем посыпь оставшимся сыром и запекай ещё 10-15 минут до золотистой корочки. Блюдо получается сытным за счёт мяса и одновременно лёгким благодаря овощам.

Самая вкусная запеканка в духовке из кабачков с помидорами и фаршем

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 75 минут (30 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция, Б-22г, Ж-20г, У-12г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, яйца
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить компоненты заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 шт. (очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками)
  • Фарш свиной — 400-500 г (обжарить с луком)
  • Лук — 1 шт. (мелко нарезать и обжарить до золотистости)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (мелко нарезать)
  • Помидоры — 2-3 шт. (нарезать тонкими кружочками)
  • Сметана — 200 г (для заливки)
  • Яйца — 2 шт. (взбить для заливки)
  • Сыр твердый — 150-200 г (натереть на терке)
  • Петрушка — пучок (мелко нарезать)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки и смазывания формы)

Приготовление: Обжарь лук до золотистости, добавь фарш, посоли, поперчи и обжарь до готовности. Кабачки посоли и дай постоять, чтобы выделился сок, который нужно слить. Взбей яйца со сметаной и петрушкой, посоли. В смазанную маслом форму выложи слоями: кабачки, немного сыра, фарш, чеснок, снова кабачки, помидоры. Залей яично-сметанной смесью и посыпь оставшимся сыром. Запекай при 180°C 40-45 минут до золотистой корочки.

Лодочки из кабачков с начинкой из фарша и помидор

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 45 минут (15 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал/порция, Б-18г, Ж-16г, У-10г
Кухня происхождения Русская/домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя 🌞
Повод для приготовления Повседневное блюдо
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, яйца
Диетические особенности Содержит мясо и молочные продукты
Сложность поиска ингредиентов ⭐☆☆☆☆ (очень низкая)
Возможность заготовки впрок Можно подготовить фарш заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина/будней

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 4 шт. (разрезать вдоль пополам)
  • Фарш свиной — 300 г
  • Помидор — 1 шт. (нарезать тонкими пластинами)
  • Яйцо — 1 шт. (добавить в фарш)
  • Сыр твердый — 100 г (натереть на крупной терке)
  • Лук зеленый — 3 головки (мелко нарезать)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания противня)

Приготовление: Смажь противень маслом и выложи половинки кабачков срезом вверх. Смешай фарш с яйцом, солью и нарезанным зеленым луком до однородной массы. Распредели фарш ровным слоем по кабачкам. Сверху выложи тонкие пластины помидора. Запекай в духовке при 180°C 30 минут. Достань, посыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра. Подавай горячим как основное блюдо или как закуску.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *