Кабачки в духовке с помидорами

В сезон созревания кабачков меню существенно расширяется за счет различных блюд из этого овоща. Жаренные и тушеные уже надоели? Предлагаем приготовить кабачки в духовке с добавлением сочного, кисленького помидора, что отлично оттеняет вкус главного продукта. В зависимости от применения других добавок можно получить как диетическое вегетарианское блюдо или яркую закуску, так и полноценное второе для того, чтобы сытно накормить всю семью. Далее 10 интересных рецептов, как вкусно приготовить кабачки с помидорами в духовке.

Кабачки в духовке с помидорами – пошаговый фото рецепт

Интересный вариант запеканки в духовке, из числа быстрых и легких блюд, когда нет сил и времени на что-то более сложные. Вкус очень интересный, нежный и приятный.

Кабачки с помидорами в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 600 г
  • Помидоры: 4 шт.
  • Яйца куриные: 4 шт
  • Сыр твердый: 150 г
  • Молоко: 100 мл
  • Чеснок сушеный: 1 ч. л.
  • Укроп, зеленый лук: по желанию
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: 1-2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Приготовить кабачки с помидорами в духовке очень просто. Кабачки нарезать кубиками, если же у них уже слишком плотная кожура, то ее стоит предварительно удалить.

  2. Нарезать помытые перья лука.

  3. Вымытую и обсушенную зелень накрошить.

  4. Соединить кабачки с зеленью в глубокой миске.

  5. Нарезать тонкими колечками помидоры, нужно брать плотные, чтобы хорошо держали форму.

  6. В небольшой тарелке взбить вилкой яйца.

  7. Добавить в яичную смесь молоко.

  8. Посолить, приперчить и сдобрить сушеным чесноком, перемешать.

  9. Сыр твердый натереть и половину стружки высыпать в яичную смесь.

  10. Залить кабачковую массу яичной, перемешать все хорошенько.

  11. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее кабачки, верх разровнять.

  12. Уложить красиво помидорные колечки, присыпать сверху оставшимся тертым сыром.

  13. Отправить в духовку на 40-45 минут при 180°, подавать к столу в еще теплом виде, хотя и остывшая запеканка очень вкусная. Дополнительно к запеканке из кабачков с помидорами в духовке можно подать отбивные, котлеты, жареную или отварную рыбу.

    Кабачки с помидорами в духовке

Запеченные в духовке кабачки с помидорами и фаршем

Томаты отлично сочетаются с кабачком, а если к ним добавить мясо, то получится полноценный ужин для всей семьи, легкий, вкусный и аппетитный.

Фарш для этого рецепта пойдет любой, лучше всего брать смесь мяса. Желательно самостоятельно перекрутить мясо на мясорубке, но если совсем лень, можно купить готовый фарш.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Специи для мяса по вкусу;
  • Сыр – 100 г для заливки и 40 г для посыпки;
  • Сметана – 150 мл;
  • Хмели-сунели или другие специи, соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. К фаршу натереть на крупной терке очищенный лук и на мелкой – чеснок. Добавить мелкорубленную зелень, соль, хмели-сунели или другие специи, паприку. Все хорошо вымешать.
  2. Из полученной мясной массы сформировать небольшие шарики. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  3. Помидоры тоже нарезать колечками толщиной по 0,5-0,8 см. Сложить вместе кружок кабачка, мясной шарик и помидор. Немного придавить.
  4. Такими «бутербродами» заполнить форму для запекания. Сметану влить в глубокую тарелку и добавить к ней половину сыра, его же следует заранее натереть.
  5. Присолить сметану, приправить специями и влить воду. Остается перемешать все и залить полученной смесью овощи с мясом в форме.
  6. Отправить в духовку минут на 50 для молодых кабачков и около 1.20 часа для более зрелых. Минут за 10 до окончания процесса запекания вынуть форму и присыпать сверху оставшимся сыром. Получается аппетитное, сочное блюдо из овощей с добавлением мяса под сырной корочкой.

Кабачки с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Вариация предыдущего блюда, но тут кроме сметаны в качестве заливки используется и кетчуп, который придает овощам пикантную кисло-сладкую нотку. Сочно, необычно, красиво, подойдет даже для посиделок с друзьями, а готовится удивительно просто.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Фарш – 300 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Копченая паприка – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – щепоть;
  • Соль – ½ ч. л.

Для соуса:

  • Кетчуп – 40 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец черный – щепоть;
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, овощи помыть и слегка обсушить. В удобную для замешивания форму выложить фарш, добавить к нему измельченный в блендере или на терке лук.
  2. Добавить сюда чеснок, соль, перец и паприку, тщательно перемешать массу. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, убирая хвостики и носики.
  3. Колечками нарезать и помидоры, толщина их должна быть примерно такой же, что и у кабачков. Из фарша слепить небольшие шарики.
  4. Между кружочками кабачка и помидора уложить мясной шарик и слегка его прижать. Уложить заготовки вплотную друг к другу в форму для запекания, старясь заполнить ее полностью.
  5. Теперь можно заняться соусом, для него смешать кетчуп со сметаной, присолить и приперчить по вкусу. Добавить воду и хорошенько перемешать.
  6. Этим соусом залить кабачки, закрыть форму фольгой. Включить духовку, разогреть на 180° и отправить форму на 50 минут. Пока же натереть сыр на средней или мелкой терке.
  7. Когда закончится указанное время, форму вынуть и присыпать кабачковую запеканку сыром, вернуть в духовку допекаться еще на 10 минут. Кушать это блюдо лучше горячим, наслаждаясь насыщенным вкусом и сочностью овощей.

Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке

Вроде бы простое блюдо, но с изысканной ноткой. Нежные кабачки под шапочкой из сыра пармезан приятно удивят своей пикантностью, а специи превратят обыденный овощ в ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытый кабачок нарезать на кружки толщиной около 0,5 см, так точно поступить и с помидорами.
  2. Пармезан натереть крупно, соединить с пропущенным через ручной пресс чесноком, мелко нарезанной зеленью, сметаной и черным перцем. Противень застелить пергаментом, выложить на него кабачки, слегка их присолив. На каждый кусочек уложить по колечку томата и чайной ложке сырного соуса.
  3. Запекать при 180° порядка 20 минут, подавать к столу в горячем или холодном виде, это блюдо аппетитно и так, и так. Как вариант – необычная закуска на праздничный стол.

Запеканка из кабачков с помидорами и чесноком

Невероятно практичное блюдо, ведь на его приготовление не придется тратить много сил и дорогих продуктов. Идеальный способ запекания кабачков, хотя он с легкостью подойдет и для баклажанов, и даже тыквы.

Для запекания в духовке подходят только молодые кабачки правильной формы, длинные, блестящие, без семян внутри с мягкой кожицей, которая легко протыкается ногтем.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Лук зеленый – 5-6 перьев;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см. Вымыть, обсушить и мелко нарезать чеснок, лук, петрушку и укроп.
  2. Соединить кабачки с пряной зеленью, присолить по вкусу, сдобрить растительным маслом и аккуратно выложить в противень. Помидоры тонко нарезать на красивые колечки.
  3. Уложить помидоры поверх кабачковой массы и отправить в духовку, заранее прогретую до 180°, минут на 20. Пока же подготовить заливку, для нее яйца слегка взбить со сметаной, по желанию можно добавить сыр, чеснок сухой или свежий (измельченный), зелень, панировочные сухари.
  4. Полить заливкой почти готовые кабачки и вернуть противень в духовку для формирования румяной корочки. Такую запеканку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, либо же в качестве самостоятельного блюда.

Как запечь кабачок в духовке с помидорами и сыром

Красивое, аппетитное и сочное блюдо, которое не отнимет много времени на подготовку, всего-то и нужно нарезать овощи колечками и выложить в форму, а затем отправить в духовку. А пока оно запекается – можно заняться другими делами или немного отдохнуть.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Сыр твердый – 50-70 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры хорошо вымыть, подсушить, затем нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Форму для запекания смазать растительным жиром.
  2. Выложить в нее поочередно кружочки овощей, стараясь, чтобы они располагались плотно. Слегка присолить сверху, присыпать молотым перцем. В мисочке соединить майонез с измельченным чесноком, водой, солью и перцем.
  3. Перемешать соус до однородности и полить им сверху равномерно овощи. Отправить форму в духовку на полчаса при 180°.
  4. Присыпать тертым сыром и отправить допекаться еще на 10-20 минут, пока не сформируется аппетитная корочка. Такое блюдо может быть самостоятельным или же использоваться как закуска, гарнир к более сытному мясу.

Кабачки лодочки с помидорами и сыром моцарелла

Красивое витаминное блюдо из простых продуктов подойдет и для обычного ужина, и на праздник, особенно если гости не жалуют мясо. Это идеальная закуска для летнего стола.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г;
  • Сыр моцарелла – 80 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Зелень (укроп) – пару веточек;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нужно брать молодые, с тонкой кожурой и мелкими семенами, они будут особенно нежными при запекании. Разрезать их на половинки вдоль и ложкой выбрать сердцевину.
  2. Присолить и приперчить лодочки, а мякоть нарезать мелкими кусочками.
  3. Небольшими кубиками измельчить и помидоры, таким же образом нарезать моцареллу.
  4. Соединить в миске кабачковую мякоть, помидоры и сыр, добавить мелко нарубленную зелень, присолить, поперчить и перемешать. Наполнить лодочки этой смесью.
  5. Переложить кабачки в форму, застеленную пергаментом, и отправить в нагретую до 180° духовку на 25-35 минут до мягкости овощей. Вот и готово наше сочное, ароматное, полезное блюдо!

Кабачки кружочками в духовке с помидорами и майонезом

Нет уверенности в том, что это блюдо действительно придумано во Франции, но такие помидоры по-французски любят у нас, и от закуски точно бы не отказались иностранцы. Сочно, пикантно, красиво и необычно, что еще нужно?

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень (петрушка) – пучок;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Взять молодые кабачки правильной формы, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. И сразу же выложить на смазанный маслом противень в один слой.
  2. Нарезать кружочками красные плотные помидоры, разложить их на каждый кусочек кабачка.
  3. Теперь можно заняться пикантной намазкой, для нее натереть сыр, мелко нарезать зелень и измельчить удобным способом чеснок. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Выложить понемногу этой смеси на каждую заготовку и отправить в прогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Кушать такую закуску можно и горячей, и холодной, она одинаково вкусна и красива.

Рецепт фаршированных кабачков в духовке с помидорами и сыром

Такое блюдо можно смело назвать полноценным обедом или ужином, так как в нем есть и сытное мясо, и витаминные овощи. А еще такие кабачки могут стать интересной закуской, причем даже на праздничном застолье они будут пользоваться заслуженным успехом.

Кабачок для этого рецепта можно брать уже хорошо спелый и большой. Фарш подойдет не только куриный, но и любой другой. Сыр можно взять обычный копченый или твердый, рис только белый.

Ингредиенты:

  • Кабачок правильной формы – 1 шт.;
  • Фарш куриный – 250 г;
  • Рис отварной (смесь длиннозерного и дикого) – 100 г;
  • Помидор – 1 крупный или 2 небольших;
  • Соль, смесь перцев и специи по вкусу;
  • Сыр копченый чечил – 70-80 г;
  • Масло растительное (оливковое);
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать на кружочки толщиной около 3-4 см и вырезать в каждом сердцевину. Фарш присолить, приправить, добавить к нему отваренный рис, все хорошенько перемешать.
  2. Начинить кабачковые кольца полученным фаршем и уложить в форму, смазанную растительным жиром. На каждую заготовку уложить по кружку помидора. Сверху слегка присолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Запекать при 180° около получаса.
  3. Каждый кабачковый кусочек прикрыть шапочкой из тертого сыра, вернуть в духовку еще на 3-5 минут для расплавления сыра. При подаче украсить свежей зеленью.

Запеченная курица с кабачками и помидорами в духовке

Курочка по праву любима многими за нежное, диетическое мясо, которое к тому же быстро готовится. Отлично она комбинируется со многими продуктами, включая и сочный кабачок. Есть эти продукты? Стоит приготовить нежное, постное блюдо, которое приятно удивит всю семью.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Помидоры – 200-250 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и обсушить. Куриное филе промыть, промокнуть бумажными полотенцами лишнюю влагу. Нарезать платинами, отбить специальным молотком для большей мягкости. Предварительно мясо обернуть пищевой пленкой, так и кусочки сохранят форму, и рабочая поверхность останется чистой.
  2. Выложить куриное мясо в форму для запекания в один слой, размещая кусочки плотно друг к другу. Слегка присолить и приперчить, можно использовать любимые специи. Сверху выложить нарезанные кружочками или слайсами кабачки, толщина ломтиков не должна превышать 0,7 см. Тоже слегка присолить.
  3. Следующим слоем идут томаты, их тоже нужно нарезать аккуратными кружочками. Сверху прикрыть овощи соусом. Для чего смешать до однородности натертый сыр, выдавленный через пресс чеснок и сметану.
  4. Остается запечь в духовке при 180° около получаса, если верх будет слишком пригорать – можно прикрыть форму фольгой. Вот такое сочное, ароматное мясо под овощной подушкой получается, в точности отвечает требованиям диетической кухни, но совсем не сухое и удивительно аппетитное!

Нежный, сочный и довольно нейтральный по вкусу кабачок является благодатной почвой для многих блюд. Хорош он и при запекании, а кисло-сладкий помидор удачно его дополняет. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *