В сезон созревания кабачков меню существенно расширяется за счет различных блюд из этого овоща. Жаренные и тушеные уже надоели? Предлагаем приготовить кабачки в духовке с добавлением сочного, кисленького помидора, что отлично оттеняет вкус главного продукта. В зависимости от применения других добавок можно получить как диетическое вегетарианское блюдо или яркую закуску, так и полноценное второе для того, чтобы сытно накормить всю семью. Далее 10 интересных рецептов, как вкусно приготовить кабачки с помидорами в духовке.
Кабачки в духовке с помидорами – пошаговый фото рецепт
Интересный вариант запеканки в духовке, из числа быстрых и легких блюд, когда нет сил и времени на что-то более сложные. Вкус очень интересный, нежный и приятный.
Ингредиенты
- Кабачки: 600 г
- Помидоры: 4 шт.
- Яйца куриные: 4 шт
- Сыр твердый: 150 г
- Молоко: 100 мл
- Чеснок сушеный: 1 ч. л.
- Укроп, зеленый лук: по желанию
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ч. л.
Инструкция приготовления
Приготовить кабачки с помидорами в духовке очень просто. Кабачки нарезать кубиками, если же у них уже слишком плотная кожура, то ее стоит предварительно удалить.
Нарезать помытые перья лука.
Вымытую и обсушенную зелень накрошить.
Соединить кабачки с зеленью в глубокой миске.
Нарезать тонкими колечками помидоры, нужно брать плотные, чтобы хорошо держали форму.
В небольшой тарелке взбить вилкой яйца.
Добавить в яичную смесь молоко.
Посолить, приперчить и сдобрить сушеным чесноком, перемешать.
Сыр твердый натереть и половину стружки высыпать в яичную смесь.
Залить кабачковую массу яичной, перемешать все хорошенько.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее кабачки, верх разровнять.
Уложить красиво помидорные колечки, присыпать сверху оставшимся тертым сыром.
Отправить в духовку на 40-45 минут при 180°, подавать к столу в еще теплом виде, хотя и остывшая запеканка очень вкусная. Дополнительно к запеканке из кабачков с помидорами в духовке можно подать отбивные, котлеты, жареную или отварную рыбу.
Запеченные в духовке кабачки с помидорами и фаршем
Томаты отлично сочетаются с кабачком, а если к ним добавить мясо, то получится полноценный ужин для всей семьи, легкий, вкусный и аппетитный.
Фарш для этого рецепта пойдет любой, лучше всего брать смесь мяса. Желательно самостоятельно перекрутить мясо на мясорубке, но если совсем лень, можно купить готовый фарш.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка и укроп – небольшой пучок;
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Специи для мяса по вкусу;
- Сыр – 100 г для заливки и 40 г для посыпки;
- Сметана – 150 мл;
- Хмели-сунели или другие специи, соль по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- К фаршу натереть на крупной терке очищенный лук и на мелкой – чеснок. Добавить мелкорубленную зелень, соль, хмели-сунели или другие специи, паприку. Все хорошо вымешать.
- Из полученной мясной массы сформировать небольшие шарики. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Помидоры тоже нарезать колечками толщиной по 0,5-0,8 см. Сложить вместе кружок кабачка, мясной шарик и помидор. Немного придавить.
- Такими «бутербродами» заполнить форму для запекания. Сметану влить в глубокую тарелку и добавить к ней половину сыра, его же следует заранее натереть.
- Присолить сметану, приправить специями и влить воду. Остается перемешать все и залить полученной смесью овощи с мясом в форме.
- Отправить в духовку минут на 50 для молодых кабачков и около 1.20 часа для более зрелых. Минут за 10 до окончания процесса запекания вынуть форму и присыпать сверху оставшимся сыром. Получается аппетитное, сочное блюдо из овощей с добавлением мяса под сырной корочкой.
Кабачки с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Вариация предыдущего блюда, но тут кроме сметаны в качестве заливки используется и кетчуп, который придает овощам пикантную кисло-сладкую нотку. Сочно, необычно, красиво, подойдет даже для посиделок с друзьями, а готовится удивительно просто.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Фарш – 300 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – щепоть;
- Соль – ½ ч. л.
Для соуса:
- Кетчуп – 40 г;
- Сметана – 100 г;
- Вода – 150 мл;
- Перец черный – щепоть;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Подготовить все продукты, овощи помыть и слегка обсушить. В удобную для замешивания форму выложить фарш, добавить к нему измельченный в блендере или на терке лук.
- Добавить сюда чеснок, соль, перец и паприку, тщательно перемешать массу. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, убирая хвостики и носики.
- Колечками нарезать и помидоры, толщина их должна быть примерно такой же, что и у кабачков. Из фарша слепить небольшие шарики.
- Между кружочками кабачка и помидора уложить мясной шарик и слегка его прижать. Уложить заготовки вплотную друг к другу в форму для запекания, старясь заполнить ее полностью.
- Теперь можно заняться соусом, для него смешать кетчуп со сметаной, присолить и приперчить по вкусу. Добавить воду и хорошенько перемешать.
- Этим соусом залить кабачки, закрыть форму фольгой. Включить духовку, разогреть на 180° и отправить форму на 50 минут. Пока же натереть сыр на средней или мелкой терке.
- Когда закончится указанное время, форму вынуть и присыпать кабачковую запеканку сыром, вернуть в духовку допекаться еще на 10 минут. Кушать это блюдо лучше горячим, наслаждаясь насыщенным вкусом и сочностью овощей.
Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Вроде бы простое блюдо, но с изысканной ноткой. Нежные кабачки под шапочкой из сыра пармезан приятно удивят своей пикантностью, а специи превратят обыденный овощ в ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Пармезан – 100 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Зелень – небольшой пучок;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5-1 ч. л.
Приготовление:
- Вымытый кабачок нарезать на кружки толщиной около 0,5 см, так точно поступить и с помидорами.
- Пармезан натереть крупно, соединить с пропущенным через ручной пресс чесноком, мелко нарезанной зеленью, сметаной и черным перцем. Противень застелить пергаментом, выложить на него кабачки, слегка их присолив. На каждый кусочек уложить по колечку томата и чайной ложке сырного соуса.
- Запекать при 180° порядка 20 минут, подавать к столу в горячем или холодном виде, это блюдо аппетитно и так, и так. Как вариант – необычная закуска на праздничный стол.
Запеканка из кабачков с помидорами и чесноком
Невероятно практичное блюдо, ведь на его приготовление не придется тратить много сил и дорогих продуктов. Идеальный способ запекания кабачков, хотя он с легкостью подойдет и для баклажанов, и даже тыквы.
Для запекания в духовке подходят только молодые кабачки правильной формы, длинные, блестящие, без семян внутри с мягкой кожицей, которая легко протыкается ногтем.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 1 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Лук зеленый – 5-6 перьев;
- Чеснок – 4-6 зубчиков;
- Петрушка и укроп – небольшой пучок;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Приправы по желанию.
Приготовление:
- Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см. Вымыть, обсушить и мелко нарезать чеснок, лук, петрушку и укроп.
- Соединить кабачки с пряной зеленью, присолить по вкусу, сдобрить растительным маслом и аккуратно выложить в противень. Помидоры тонко нарезать на красивые колечки.
- Уложить помидоры поверх кабачковой массы и отправить в духовку, заранее прогретую до 180°, минут на 20. Пока же подготовить заливку, для нее яйца слегка взбить со сметаной, по желанию можно добавить сыр, чеснок сухой или свежий (измельченный), зелень, панировочные сухари.
- Полить заливкой почти готовые кабачки и вернуть противень в духовку для формирования румяной корочки. Такую запеканку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, либо же в качестве самостоятельного блюда.
Как запечь кабачок в духовке с помидорами и сыром
Красивое, аппетитное и сочное блюдо, которое не отнимет много времени на подготовку, всего-то и нужно нарезать овощи колечками и выложить в форму, а затем отправить в духовку. А пока оно запекается – можно заняться другими делами или немного отдохнуть.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Сыр твердый – 50-70 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Майонез или сметана – 3 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки и помидоры хорошо вымыть, подсушить, затем нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Форму для запекания смазать растительным жиром.
- Выложить в нее поочередно кружочки овощей, стараясь, чтобы они располагались плотно. Слегка присолить сверху, присыпать молотым перцем. В мисочке соединить майонез с измельченным чесноком, водой, солью и перцем.
- Перемешать соус до однородности и полить им сверху равномерно овощи. Отправить форму в духовку на полчаса при 180°.
- Присыпать тертым сыром и отправить допекаться еще на 10-20 минут, пока не сформируется аппетитная корочка. Такое блюдо может быть самостоятельным или же использоваться как закуска, гарнир к более сытному мясу.
Кабачки лодочки с помидорами и сыром моцарелла
Красивое витаминное блюдо из простых продуктов подойдет и для обычного ужина, и на праздник, особенно если гости не жалуют мясо. Это идеальная закуска для летнего стола.
Ингредиенты:
- Кабачки – 250 г;
- Сыр моцарелла – 80 г;
- Помидоры – 100 г;
- Зелень (укроп) – пару веточек;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нужно брать молодые, с тонкой кожурой и мелкими семенами, они будут особенно нежными при запекании. Разрезать их на половинки вдоль и ложкой выбрать сердцевину.
- Присолить и приперчить лодочки, а мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Небольшими кубиками измельчить и помидоры, таким же образом нарезать моцареллу.
- Соединить в миске кабачковую мякоть, помидоры и сыр, добавить мелко нарубленную зелень, присолить, поперчить и перемешать. Наполнить лодочки этой смесью.
- Переложить кабачки в форму, застеленную пергаментом, и отправить в нагретую до 180° духовку на 25-35 минут до мягкости овощей. Вот и готово наше сочное, ароматное, полезное блюдо!
Кабачки кружочками в духовке с помидорами и майонезом
Нет уверенности в том, что это блюдо действительно придумано во Франции, но такие помидоры по-французски любят у нас, и от закуски точно бы не отказались иностранцы. Сочно, пикантно, красиво и необычно, что еще нужно?
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень (петрушка) – пучок;
- Сыр твердый – 100 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- Взять молодые кабачки правильной формы, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. И сразу же выложить на смазанный маслом противень в один слой.
- Нарезать кружочками красные плотные помидоры, разложить их на каждый кусочек кабачка.
- Теперь можно заняться пикантной намазкой, для нее натереть сыр, мелко нарезать зелень и измельчить удобным способом чеснок. Все смешать, заправить майонезом.
- Выложить понемногу этой смеси на каждую заготовку и отправить в прогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Кушать такую закуску можно и горячей, и холодной, она одинаково вкусна и красива.
Рецепт фаршированных кабачков в духовке с помидорами и сыром
Такое блюдо можно смело назвать полноценным обедом или ужином, так как в нем есть и сытное мясо, и витаминные овощи. А еще такие кабачки могут стать интересной закуской, причем даже на праздничном застолье они будут пользоваться заслуженным успехом.
Кабачок для этого рецепта можно брать уже хорошо спелый и большой. Фарш подойдет не только куриный, но и любой другой. Сыр можно взять обычный копченый или твердый, рис только белый.
Ингредиенты:
- Кабачок правильной формы – 1 шт.;
- Фарш куриный – 250 г;
- Рис отварной (смесь длиннозерного и дикого) – 100 г;
- Помидор – 1 крупный или 2 небольших;
- Соль, смесь перцев и специи по вкусу;
- Сыр копченый чечил – 70-80 г;
- Масло растительное (оливковое);
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать на кружочки толщиной около 3-4 см и вырезать в каждом сердцевину. Фарш присолить, приправить, добавить к нему отваренный рис, все хорошенько перемешать.
- Начинить кабачковые кольца полученным фаршем и уложить в форму, смазанную растительным жиром. На каждую заготовку уложить по кружку помидора. Сверху слегка присолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Запекать при 180° около получаса.
- Каждый кабачковый кусочек прикрыть шапочкой из тертого сыра, вернуть в духовку еще на 3-5 минут для расплавления сыра. При подаче украсить свежей зеленью.
Запеченная курица с кабачками и помидорами в духовке
Курочка по праву любима многими за нежное, диетическое мясо, которое к тому же быстро готовится. Отлично она комбинируется со многими продуктами, включая и сочный кабачок. Есть эти продукты? Стоит приготовить нежное, постное блюдо, которое приятно удивит всю семью.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Кабачок – 200 г;
- Помидоры – 200-250 г;
- Сыр – 120 г;
- Сметана – 120 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи вымыть и обсушить. Куриное филе промыть, промокнуть бумажными полотенцами лишнюю влагу. Нарезать платинами, отбить специальным молотком для большей мягкости. Предварительно мясо обернуть пищевой пленкой, так и кусочки сохранят форму, и рабочая поверхность останется чистой.
- Выложить куриное мясо в форму для запекания в один слой, размещая кусочки плотно друг к другу. Слегка присолить и приперчить, можно использовать любимые специи. Сверху выложить нарезанные кружочками или слайсами кабачки, толщина ломтиков не должна превышать 0,7 см. Тоже слегка присолить.
- Следующим слоем идут томаты, их тоже нужно нарезать аккуратными кружочками. Сверху прикрыть овощи соусом. Для чего смешать до однородности натертый сыр, выдавленный через пресс чеснок и сметану.
- Остается запечь в духовке при 180° около получаса, если верх будет слишком пригорать – можно прикрыть форму фольгой. Вот такое сочное, ароматное мясо под овощной подушкой получается, в точности отвечает требованиям диетической кухни, но совсем не сухое и удивительно аппетитное!
Нежный, сочный и довольно нейтральный по вкусу кабачок является благодатной почвой для многих блюд. Хорош он и при запекании, а кисло-сладкий помидор удачно его дополняет. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!