Несмотря на то, что диетологи и гастроэнтерологи убеждают человечество отказаться от фаст-фуда, популярность меню из Макдоналдса не снижается. Поэтому многие хозяйки освоили «производство» вкусной продукции дома, ниже можно найти несколько популярных рецептов как приготовить чизбургер.
По сути это горячий сэндвич, состоящий из булочки, в которую вкладывается рубленый говяжий бифштекс, пластинка сыра. Также в нем присутствуют горчица, кетчуп, нарезанный репчатый лук и кружки маринованного огурца. Это блюдо довольно калорийное, в порции содержится около 300 ккал, поэтому стоит осторожно включать его в рацион детей и людей, контролирующих вес.
Как приготовить чизбургер в домашних условия — фото рецепт
Чизбургер считается одной из самых популярных закусок, появившихся в американских кафе около столетия назад. Сделать его очень просто, особенно, когда есть заготовки.
Но сегодня мы приготовим чизбургер в домашних условиях по классическому рецепту, сделав все своими руками с начала и до конца. Хотите порадовать собственных друзей не только вкусным, но полезным фастфудом? Тогда пора разобраться с рецептом чизбургера прямо сейчас.
Ингредиенты
- Маринованные огурцы: 4 шт.
- Твердый сыр : 8 кус.
- Горчица: 4 ч. л.
- Кетчуп: 8 ч. л.
- Растительное масло: 10 г и для обжарки
- Мука пшеничная: 3.5 ст.
- Теплая вода: 200 мл
- Соль:
- Сахар: 1 ч. л.
- Дрожжи: 5 г
- Яйцо: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Уксус: 1 ч. л.
- Говядина: 250 г
Инструкция приготовления
Как приготовить чизбургер в домашних условиях? Сначала займемся тестом, для этого соль, гранулы дрожжей и сахар (щепотка) соединяем в сухой миске, куда выливаем неполный стакан теплой воды (170 мл), доведенной до 37 градусов. Смешиваем жидкость до однородности, после чего вводим рафинированное масло (10 г), яйцо и муку.
Замешиваем мягкое ароматное тесто, из которого тут же формируем ровный шар и размещаем его в той же глубокой миске.
Накрываем посуду с дрожжевым тестом пищевой пленкой и оставляем его на кухонном столе на час. Параллельно максимально мелко шинкуем очищенный репчатый лук.
Перекладываем кубики лука в небольшую посуду, заливаем их уксусом и засыпаем солью и сахаром.
Теперь измельчаем в мясорубке обязательно промытую говядину и перекладываем получившийся фарш в подходящую тарелку. Также вводим внутрь соль и немного воды (30 мл) для вязкости.
С помощью ложки перемешиваем мясную массу.
Влажными руками формируем из фарша плоские котлеты, которые укладываем на доску, присыпанную мукой.
Оставляем заготовки из говядины в холодильнике, а в это время возвращаемся к значительно увеличившемуся тесту.
Обминаем его на рабочей поверхности и отрываем небольшие кусочки, из которых формируем аккуратные шарики. Размещаем заготовки на плоском противне, который важно застелить пекарской бумагой, присыпанной мукой.
Запекаем булочки для чизбургеров на протяжении 20 минут. Причем лучше использовать режим «Гриль», чтобы они равномерно пропеклись и зарумянились со всех сторон.
Готовые булки оставляем остыть, а параллельно обжариваем котлеты в достаточном количестве рафинированного масла, постоянно прижимая их к поверхности сковороды широкой лопаткой, чтобы сохранить плоскую форму. К слову, старайтесь чаще переворачивать котлеты, чтобы они быстрее прожарились.
Выкладываем готовое мясо на тарелку, застеленную салфетками, которые поглотят ненужный нам жир.
На следующем этапе сливаем маринад из миски с луком и добавляем внутрь томатный соус («Гриль» или «Барбекю»). Перемешиваем ароматную заправку, а затем режем кружочками маринованные огурцы и достаем тонкие слайсы твердого сыра.
Его лучше купить уже в таком виде, поскольку в домашних условиях сделать это будет довольно проблематично.
Итак, приступаем к сборке вкуснейших чизбургеров. Для этого разрезаем остывшие булочки, смазываем одну поверхность крепкой горчицей и размещаем сверху говяжью котлету.
Далее укладываем кусочек сыра и 5 кружочков маринованных огурцов.
На последнем этапе выливаем по чайной ложке томатной заправки с луком и накрываем второй половиной булочки.
Это все, чизбургеры в домашних условиях готовы к подаче!
Как самостоятельно приготовить чизбургер как в Макдональдс
Казалось бы, чизбургер из Макдональдса – одно из самых простых блюд, однако в домашних условиях повторить вкус не удастся. Специалисты держат в секрете рецепт приготовления булочек и бифштекса, поэтому сразу нужно быть готовым, что вкус будет немного отличаться.
Продукты:
- Булочка для гамбургеров.
- Горчица.
- Майонез.
- Сыр «Hochland» (плавленый Чеддер, порезанный пластинками).
- Репчатый лук.
- Маринованный огурец.
Для бифштекса:
- Фарш из говядины.
- Яйцо.
- Соль, приправа для гриля (именно ее употребляют повара из Макдоналдс).
Алгоритм действий:
Это упрощенный рецепт, поскольку булочка берется уже готовая, сыр нарезанный, нужно только приготовить говяжьи бифштексы.
- Для этого в фарш добавить яйцо, любимые приправы, посолить. Руки смочить водой или смазать растительным маслом. Из фарша формовать бифштексы – они должны быть круглой формы (по размеру булочки) и чуть сплюснутые. Обжарить или запечь в духовке.
- Огурец нарезать кружками, лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
- Приступить к «сборке» чизбургера. Каждую булочку разрезать вдоль. На нижнюю часть уложить бифштекс, сверху пластинку сыра. На сыр выложить нарезанные лук и огурец, полить кетчупом и добавить горчицы по вкусу.
Можно есть холодным, можно, как в ресторане горячим, разогрев в микроволновой печи. Зачем идти в Макдоналдс, если мама умеет все?!
Как приготовить домашний чизбургер
Следующий рецепт немного отличается от того, что предлагает ресторан быстрого питания, с другой стороны, такой чизбургер более полезный.
Продукты:
- Булочки с кунжутом (по количеству едоков).
- Горчица.
- Листья салата.
- Майонез.
- Чеддер, сыр плавленый, порезанный пластинками.
- Репчатый лук.
- Маринованный огурец.
- Готовые бифштексы.
Алгоритм действий:
Система «сборки» чизбургера почти та же, что и в предыдущем рецепте. Есть нюансы – булочку разрезать, каждую половинку внутри промазать кетчупом. Нижнюю часть накрыть листом салата по размеру булочки (предварительно промытым и подсушенным). Затем уложить в такой последовательности: сыр, бифштекс, огурцы и лук (нарезанные), сверху еще один квадратик сыра, затем булочка.
Если хозяйка не доверяет полуфабрикатам, то бифштексы может приготовить сама, взяв говяжий фарш и смешав с яйцом, солью и приправами. Либо сначала перекрутить говядину через мясорубку, добавить соль и приправы для гриля, придающие очень вкусный аромат блюду.
Такой чизбургер, приготовленный в домашних условиях, более полезный, поскольку содержит салат, богатый витаминами и минеральными веществами.
Советы и рекомендации
Домашний чизбургер тем и хорош, что оставляет простор для экспериментов, например, можно вместо маринованного огурца взять бочковой – соленый, хрустящий, без уксуса, а потому более полезный.
Согласно рецепту ресторана Макдональдс, для чизбургера в обязательном порядке берется сыр от компании «Hochland», плавленый, уже нарезанный пластинками. При отсутствии в доме такого продукта, допустимо заменить любым плавленым сыром, только нужно постараться нарезать его как можно тоньше.
Важные составляющие чизбургера – кетчуп и горчица, можно заменить томатным соусом, положить в качестве эксперимента кружочки свежего помидора. От горчицы можно отказаться вообще, либо добавить французскую горчицу с зернышками.
Вместо обычной булочки можно взять с кунжутом, либо сделать ее самостоятельно. Для приготовления потребуются простые продукты: 1 кг муки, 0,5 л. молока, 50 гр. обычных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 150 гр. сливочного масла (или хорошего маргарина) и 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли.
Смешать растопленное масло, сахар, соль, теплое молоко и дрожжи. Подсыпать муку, замесить тесто. Оставить в теплом месте, прикрыв от сквозняков. Дать ему подойти, обмять несколько раз. Затем разделить на порции, скатать шарики и чуть приплюснуть. Выложить на противень, выпечь. Остудить. Теперь можно приступать к приготовлению чизбургеров.
Итак, американское блюдо, с одной стороны простое и состоит из привычных ингредиентов, с другой стороны сложное, поскольку повторить вкус в домашних условиях невозможно. Но это вовсе не причина отказываться от гастрономических опытов. Возможно, чизбургер, сделанный в домашних условиях, будет в тысячу раз вкуснее.
Для приготовления чизбургеров я использую готовые булочки. Я добавляю в чизбургеры не только лук и маринованные огурцы, но и помидоры. Кроме того, я кладу в каждый чизбургер по две пластинки плавленого сыра.
Тоже булочки готовые беру для чизбургера. Нравится для этого мне булка «Солнышко», там целых 6 булочек с кунжутом. А котлетки жарю из куриного фарша, по размеру булочки. Хорошие чизбургеры получаются, если туда еще лист салата и кружочки перца болгарского положить. Огурцы беру остренькие собственноручно замаринованные.
Да, вкус немного отличен от традиционного чизбургера, который берем в «Макдональдсе». Уж и готовые кунжутные булочки взяла, и приправу для гриля, но видимо, дело в методе обжарки, у них там специальные какие-то печки. Все равно, очень вкусненько).
Рецепт где надо готовить всё самой, конечно не из простых. Но зато точно будешь знать, что ничего вредного туда не положили. Зайдусь этими бургерами в выходной, порадую мужа-мясоеда.
Я недавно открыл для себя семена Чиа. И булочки готовлю с ними и семенами льна — добавляю в тесто. А для приготовления котлет, использую специальные металлические круги — они сейчас продаются. В них очень удобно накладывать и хорошо. равномерно, утрамбовывать фарш. И потом котлеты укладываю на кулинарную бумагу — это позволяет класть их в сковороду — не повредив. А дальше — все зависит от фантазии и заполненности холодильника 🙂