Индейка – это не просто вкусный, но и полезный, а еще очень питательный продукт. Мясо этой птицы из-за низкого процента содержания жира считается диетическим, его назначают в качестве белковой составляющей при различных типах питания. Приготовить индейку можно разными способами. Вашему вниманию простые и вкусные рецепты, которые сделают рацион вашей семьи вкусным и полезным.
Как приготовить филе индейки — пошаговый фото рецепт
Первый рецепт идеально подойдет людям, придерживающихся правильного питания, и у которых мало времени. На приготовление уйдет не больше 5 минут времени, а получится вкусное мясное блюдо под любой гарнир.
Ингредиенты
- Индейка филе: 1 кг
- Соль, перец, приправы: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Филе индейки разрезать на несколько порционных стейков толщиной не более 1,5 см.
Куски мяса накрыть целлофановым пакетом и отбить при помощи кулинарного молотка. Таким образом вы сохраните целостность волокон мяса и защитите кухонную поверхность от загрязнения.
Подготовленные отбитые стейки с обеих сторон посолить и поперчить. Также можно использовать любые специи. Оставить на 10–15 минут для маринования.
На сковороду налить немного масла, разогреть и выложить кусочки мяса. Жарить на одной стороне не больше полутора минут.
Перевернуть и со второй стороны стейки жарить также 1,5 минуты, накрыв крышкой.
После этого стейки снять со сковороды на тарелку и накрыть фольгой. Оставить на 5 минут, чтобы мясо дошло.
Подавать стейки нужно в горячем виде. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, макароны, рис. В холодном виде стейки можно брать для перекуса на работу, в школу, дорогу.
Как приготовить филе индейки с картошкой
Это блюдо можно отнести к разряду универсальных, ведь его подают как на праздничный стол, так и в будний день на обед или ужин. Картошка с индейкой очень вкусное и сытное блюдо, оно придется по нраву взрослым и детям.
Из специй кроме соли и перца можно взять карри порошок, паприку молотую (копченую), хмели-сунели, лавровый лист, сушеный базилик.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Филе индейки – 500 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать достаточно крупными кубиками – 3-4 см. индюшиное филе нарезать аналогичным образом. Продукты переложить в одну емкость.
- Добавить любые специи, а также несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Оставить на 40 минут мариноваться, затем перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Включить и разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Запекать блюдо 40 минут, накрыв крышкой или фольгой.
- После того, как 40 минут истекут, снять крышку/фольгу, и запекать еще 15-20 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка. По желанию можно посыпать сыром.
- Когда поверхность зарумянится, форму достать из духовки и дать постоять 5 минут для балансировки вкусов. После этого можно раскладывать по тарелкам и звать родных к столу.
Филе индейки запеченное в фольге
Запеченное в фольге филе индейки смогут по достоинству оценить люди, следящие за своим здоровьем и питанием. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- Индейка, филе – 700 г;
- Соевый соус – ¾ ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Берем целое индюшиное филе, промываем холодной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Острым ножом делаем глубокие проколы со всех сторон до середины куска.
- Покрываем поверхность мяса сухими специями и немного их втираем массажными движениями.
- Поливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться мясо на срок от 40 минут до 12 часов в холодильнике или другом прохладном месте. Чем дольше, тем насыщеннее получится блюдо.
- Мясо плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40-60 минут.
- Чтобы не пересушить блюдо, пользуйтесь кулинарным термометром. Как только мясо в самой его толстой части достигнет 58 градусов, можно доставать филе индейки из духовки и подавать к столу.
Как приготовить филе индейки по-французски в духовке
Блюд из индюшиного мяса очень много. Его можно жарить тушить или запекать в духовке, как например, филе индейки “по-французски”. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Рассмотрим классический способ приготовления.
Индейка во многом переигрывает привычную курицу. Во-первых, индюшиное мясо диетическое, в нем практически отсутствует жир. А во-вторых, оно насыщено множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе – 1⁄2 кг;
- Луковица – 3 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Грибы, шампиньоны – 300 г;
- Томаты свежие – 3 шт.;
- Твердый сыр – 300 г;
- Майонез и сметана – по 150 г;
- Специи – на выбор.
Приготовление:
- Филе индейки разрезаем на небольшие порционные куски против волокон и отбиваем при помощи молоточка. Добавляем соль, перец и специи, исходя из личных предпочтений. Выкладываем отбитое и замаринованное филе в смазанную растительным маслом форму.
- Поверх индейки выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук. Сверху смазываем соусом, для которого смешиваем сметану с майонезом и специями.
- Картофель нарезаем кружками по 2 см толщиной и выкладываем третьим слоем. Картошку для дополнительной сочности также нужно смазать соусом.
- Следующим слоем идут обжаренные до полуготовности грибы с луком. Поверх грибов выкладываем еще один слой картофеля, смазанного соусом.
- Томаты среднего размера режем дольками и тоже отправляем в форму, не забываем смазать соусом.
- Форму плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
- По истечении указанного времени снимаем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром и возвращаем в духовку.
- Как только сыр расплавится и слегка зарумянится, достаем из печи мясо “по-французски”, даем постоять буквально 5 минут для балансировки вкусов и подаем к столу.
Нежное тушеное в сметане филе индейки
Особенностью этого блюда является то, что оно готовится очень быстро и без использования духового шкафа. Индейка тушится на минимальном огне, можно сказать, томится. В результате достигается феноменальная нежность и сочность блюда.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г;
- Луковица репчатая – 2 шт.;
- Жирная 20% сметана – 4 ст. л.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и режем полукольцами репчатый лук. Индюшиное филе промываем под проточной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезаем крупным кубиком по 3-4 см.
- Перекладываем филе в удобную емкость и добавляем специи. Отправляем ненадолго в холодильник, предварительно накрыв крышкой или пищевой пленкой. Лук обжариваем 5-6 минут на растительном масле на среднем огне, пока он не станет прозрачным.
- Затем к луку отправляем замаринованное филе и обжариваем на протяжении 7-8 минут. Как только мясо станет нежно-золотого цвета, добавляем сметану с горчицей, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
- Тушим на медленном огне 25 минут. Томленое в сметанном соусе индюшиное филе идеально сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель, рис или макароны твердых сортов.
Как приготовить котлеты из филе индейки
Такие котлеты можно приготовить на обычной сковороде с использованием простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне. В качестве основного продукта используется филе индейки – питательное, нежное и диетическое мясо.
Ингредиенты:
- Индейки филе – 0,4 кг;
- Картофель – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Хлебные сухари панировочные – 150 г;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Специи – по вкусу.;
- Зелень.
Приготовление:
- Филе измельчаем в фарш с помощью мясорубки или блендера. Лук нарезаем мелким кубиком или трем на терку, смешиваем с фаршем. Выдавливаем два средних зубчика чеснока, добавляем соль по вкусу.
- Натираем на мелкой терке картофель. Зелень (использовать ее можно по желанию) моем, подсушиваем, затем мелко рубим и также отправляем в фарш.
- Вбиваем одно куриное яйцо и несколько минут вымешиваем руками фарш, пока он не станет плотным и однородным. Можно отбить, чтобы избавиться от лишнего воздуха. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла.
- Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и дожариваем с другой. Индюшиные котлеты подаем в горячем виде с картофельным пюре, макаронами, гречкой.
Гуляш с подливой из филе индейки
Индейка отлично подходит для гуляшей. Она не жирная, питательная, калорийная и, конечно же, полезная. Гуляш из индейки с подливой может служить полноценным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Индейка, филе – 300 г;
- Луковица репчатая – ½ шт.;
- Перец сладкий болгарский – ½ шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Специи (паприка, соль, перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки нарезать на продолговатые полоски (стрипсы). Слегка обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до появления золотистой корочки. Далее добавить очищенные и нарезанные средним кубиком овощи.
- Обжаривать мясо с овощами нужно 4-5 минут, пока не испарится лишняя влага. Как только влага “ушла”, в сковороду добавить пшеничную муку, томатную пасту, сметану и воду.
- Тщательно перемешать до достижения однородной консистенции, после чего всыпать оставшиеся специи. Тушить 15-20 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
- Подавать гуляш из индейки можно с любым гарниром. Подойдет не только макароны или рис, но и сухие каши как гречневая, пшенная.
Филе индейки в мультиварке
В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.
- 700 г индюшиного филе;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. пасты томата;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 1 ст. воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- лавровый листочек.
Приготовление:
- Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.
2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.
3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.
4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.
5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.