Печень относится к субпродуктам, при этом содержит практически те же витамины, минералы и питательные вещества, что и мясо, но стоимость ее существенно меньше. Печенка невероятно полезна благодаря обилию белка, железа, витаминов А и В, жирных кислот. Этот продукт комплексно восстанавливает организм, повышая выносливость, регулируя обмен веществ, омолаживая кожу и волосы, улучшая зрение и даже заставляя жировые запасы превращаться в чистую энергию. А еще печень достаточно быстро готовится, что тоже можно назвать несомненным достоинством. Так как же вкусно и быстро приготовить этот субпродукт, чтобы порадовать и удивить родных?
Говяжья печень на сковороде – пошаговый фото рецепт
Один из самых простейших вариантов приготовления продукта без предварительного вымачивания, длительного тушения и сложных манипуляций. Процесс жарки займет всего 10 минут, причем из них сама печень будет готовиться всего 5!
Печень долго не стоит жарить и тушить, иначе она станет резиновой. Так что это блюдо смело можно отнести к удобным для повседневного меню: быстро, сытно, вкусно и полезно.
Ингредиенты
- Печень говяжья: 600-800 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу (или несколько, зависит от количества главного продукта) очистить, нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
Печень вымыть, убрать желчные протоки и жесткие пленки, нарезать некрупными, примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно. И добавить к поджаренному лучку, распределить по сковороде ровным слоем.
Минуты через 2-3 перевернуть кусочки на другую сторону и готовить еще столько же.
Присолить и приперчить, жарить до исчезновения кровяных пятен на поверхности печени. Также можно разрезать один из кусочков, чтобы убедиться в полной прожарке.
Ну, вот и готово сытное, питательное и вкусное блюдо! Подавать его можно с овощами, разными салатами и гарнирами.
Жареная печень говядины с луком
Сытная печень отлично сочетается со сладковатым луком, обмениваясь вкусами и соками. В результате быстро и легко получается сытное блюдо, что идеально подойдет к практически любому гарниру.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 800-900 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Белок яичный – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Уксус – 8-10 капель;
- Сахар – щепоть.
Приготовление:
- Печень помыть, убрать крупные сосуды и пленки. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Нарезать печенку мелкими кусочками примерно одного размера. Белок яйца слегка присолить и перемешать вилкой.
- Нарезанный субпродукт присолить, влить взбитый белок и перемешать для равномерного его распределения.
- Присыпать мукой и еще раз помешать все тщательным образом. На сковороду налить немного растительного жира и нагреть его хорошенько.
- Выложить печень, жарить на максимальном нагреве плиты, постоянно помешивая, около 10-11 минут. Кусочки быстро румянятся и готовятся, когда на них исчезнут кровавые пятна можно переложить на тарелку.
- На освободившейся сковороде в том же масле обжарить луковицу, тоже постоянно помешивая. Зарумянившийся лук присыпать сахаром и еще раз быстренько перемешать для карамелизации.
- В самом конце жарки присолить лук и сбрызнуть уксусом, он больше нужен для запаха, чем вкуса. Еще раз перемешать – и поджарка готова.
- Переложить в сковороду печень, перемешать с лучком, можно оставить минут на 5 настояться под крышкой. После чего можно сервировать и подавать к столу. Печень по этому рецепту получается идеально прожаренной, не сухой и не сырой, а карамелизированный лук дарит ей интересное послевкусие.
Говяжья печень в духовке с луком
Еще один простой рецепт приготовления печени, причем еще и полезный, с сохранением максимума питательных веществ и витаминов. Готовится быстро, что является отличным вариантом для ужина.
В этом рецепте субпродукт не жарится, а запекается в духовке, а наличие лука делает блюдо еще более нежным, сочным, с легкой сладостью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец – щепоть;
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Вымыть печень, удалить большие сосуды и пленки, а остальное нарезать пластинками среднего размера, переложить в миску, присолить, приперчить.
- Очищенные луковицы нарезать тонко, добавить в нарезанную печенку, перемешать.
- Противень выстелить фольгой, выложить в нее луково-печеночную смесь длинной полосой. Завернуть края в плотный рулет. Отправить в прогретую до 200° духовку на 20-40 минут, время зависит от величины кусков и характеристик духовки.
- Минут через 20-25 можно аккуратно развернуть фольгу и проверить блюдо на готовность, при необходимости отправить его допекаться. По желанию в конце фольгу можно убрать, чтобы кусочки зарумянились. Подавать запеченную печень можно с любимыми гарнирами, к примеру, картошкой.
Мягкая говяжья печень по-строгановски
Интересный способ приготовления продукта с добавлением сметаны по-строгановски. Такое блюдо подойдет для диетического меню, включая и диабет, так что стоит взять его на заметку всем, кто заботиться о своем здоровье.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Сметана – 200 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- С печени вырезать крупные сосуды, снять с нее пленку, удобно это делать при помощи соли – нужно присыпать крупными кристаллами скользкую поверхность и тогда за нее можно будет удобно ухватиться. После этого субпродукт помыть и нарезать сначала на слайсы, а затем тонкие брусочки.
- Разложить их в один слой на доске, присыпать солью и перцем, перемешать. Присыпать мукой, помешать для распределения по всей поверхности кусочков.
- На сковороде прогреть масло, обжарить на нем до легкого румянца нарезанный лук, а затем забросить печень, жарить на сильном огне до красивой корочки, постоянно помешивая.
- Когда лук с печенью уже хорошо приготовятся – всыпать сметану и протушить еще минут 5, в конце попробовать на вкус, по необходимости приправить.
Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени
Печеночный паштет – классика жанра. Но в этот раз предлагаем приготовить его не как обычно, а при помощи духового шкафа, запекая печень вместо традиционного тушения. Поверьте, результат поразит насыщенным вкусом и нежностью!
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Масло – 100 г;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Приправы – ½ ч. л.;
- Перец черный – щепоть.
Приготовление:
- С печени снять пленки и вырезать сосуды, остальное нарезать кусочками произвольной формы, добавить яйца, соль и специи.
- Пробить все погружным блендером в пюре, добавить молоко и растопленное масло, взбить ее раз до нежного, однородного состояния.
- Форму для запекания выстелить фольгой, дополнительно можно ничем не смазывать. Вылить полученную массу, отправить в духовку при 170° на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой, без следов крови.
- Дать полностью остыть, а лучше убрать в холодильник на ночь, и потом нежную массу можно использовать для приготовления бутербродов и других закусок. Приготовленный таким способом паштет удивительно нежный, сочный, с ярко выраженным вкусом.
Тушеная говяжья печень с морковью и луком на сковороде
К печени нередко добавляют сметану, которая делает печенку сочной, еще и образует вкусную подливку. Предлагаем немного необычный рецепт, где для подливы используется не сметана, а мед и соевый соус. Получается очень интересно.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Морковь – 100 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Очищенный лук и морковь измельчить и обжарить до готовности на растительном масле. Добавить нарезанную брусочками печенку, готовить на сильном нагреве плиты, постоянно помешивая.
- Через пару минут добавить муку, тщательно перемешать, чтобы мука покрыла равномерно все кусочки. Приправить соевым соусом, медом и измельченным чесноком.
- Влить в сковороду воду до желаемой консистенции, то есть можно использовать не весь указанный в рецепте объем. Посолить, добавить специи и тушить 15-20 минут при минимальном нагреве. Вот такая нежная, сочная и ароматная подлива получилась!
Очень мягкая и нежная говяжья печень в сметане
Всем известно, что для мяса длительное тушение является плюсом, делая его мягким и нежным. Это правило переносится автоматически и на печень. Но с ней все наоборот – при долгой жарке и тушении печенка становится резиновой, теряет нежность и сочность. Так что для идеального результата рекомендуется жарить печень как можно меньше.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Вода – 150 мл;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Перец молотый и горошком;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Печень замочить в теплой воде на 5-10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем, снять пленку, вырезать протоки и нарезать остальное кусочками. Замочить подготовленный продукт в молоке на час, эта процедура сделает его более нежным, уйдет горечь и неприятный запах.
- Очищенные луковицы накрошить полукольцами, обжарить до румяности на оливковом масле и переложить в сотейник. Печень вынуть из молока, обвалять в смеси муки с перцем, обжарить на сильном огне с двух сторон, выкладывая кусочки в один слой. На каждую сторону нужно по 1,5 минутки, не более.
- Обжаренные кусочки субпродукта переложить в сотейник с луком, влить воду и добавить сметану, перец горошком, посолить по вкусу. Тушить ровно 10 минут, после чего можно подавать к столу вместе с выбранным гарниром.
Как приготовить торт из говяжьей печени
Печеночный торт станет украшением праздничного стола, а обычный день сделает немного интереснее, ведь это красиво, вкусно, сытно и необычно. Ну а этот рецепт гарантирует идеальный результат при минимальных хлопотах.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 г;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Специи – по вкусу;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Майонез – 350 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезать вымытую печень на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с половиной очищенного лука. Остальную часть лука измельчить кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
- К печеночной массе добавить куриные яйца и соль.
- Приправить молотым перцем и перемешать хорошенько. Влить молоко, еще раз помешать массу.
- Добавить к ней муку в несколько заходов, замешивая однородное тесто без комочков. К обжаренному луку добавить тертую морковь.
- К печеночной массе влить 1-2 ложки растительного масла, чтобы при жарке его не приходилось каждый раз добавлять в сковороду. Смешать майонез с измельченным чесноком.
- Жарить блины на хорошо прогретой сковороде, выливая понемногу массы и распределяя ее тонким слоем. Готовить, как и обычные, с двух сторон до румяности. Соединить майонез с поджаркой.
- Смесь хорошо перемешать – это будет начинка торта. Румяный, обжаренный с двух сторон блин снять со сковороды и переложить на блюдо.
- Смазать его частью начинки, распределяя ее ровным слоем по всей плоскости, не забыв промазать и края. Поверх выложить следующий обжаренный блинчик и так собрать весь торт. Остается дать ему напитаться час-два и украсить перед подачей тертым отварным яйцом, зеленью или сеточкой из майонеза.
Котлеты из говяжьей печени
Интересное решение для повседневного меню. Готовится достаточно легко, а сами котлетки приятно удивляют нежностью, воздушностью и сытностью. Остается подать к ним картошку, кашу или овощной салат – и вся семья накормлена и счастлива.
Также в фарш можно добавлять хлеб, но его необходимо предварительно вымочить в молоке и затем отжать руками. Или же использовать в качестве наполнителя отваренный рис. Но и без этого котлеты получаются просто супер!
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Перец черный – 10 г;
- Соль – 10 г;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Перекрутить на мясорубке или в блендере с герметичной чашей печень, добавить измельченный лук и морковь. Отправить к ним яйцо, перец и соль.
- Сюда же всыпать просеянную муку и все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
- На сковороду налить пару ложек масла, разогреть его и жарить с двух сторон котлеты на умеренном нагреве. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Быстрые оладьи из говяжьей печени
Еще один вариант легкого приготовления печени – печеночные ладьи. Готовые оладушки получаются поразительно нежными, а сочность обеспечивается добавлением обжаренных овощей.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Масло – для жарки.
Приготовление:
- Лук репчатый очистить от шелухи и мелко нарезать, а очищенную морковку натереть на крупной терке.
- Обжарить до мягкости овощи в сковороде, добавив немного растительного масла. Очистить печень от пленок и крупных сосудов, нарезать ее крупными кубиками. Пропустить через мясорубку.
- Добавить к печеночной массе обжаренные овощи, их тоже лучше пропустить через мясорубку. Сюда же отправить яйцо, соль и перец, а также муку, перемешать все хорошенько.
- В сковороде нагреть немного масла, ложкой выложить печеночную массу. Нагрев плиты сделать средним, чтобы изделия хорошо пропеклись внутри и не подгорели снаружи. Вот так быстро получается целая горка аппетитных печеночных оладушек.
Говяжья печень – удивительно полезный продукт, который стоит включать в свой рацион почаще. Готовится очень быстро, потому так важно не передержать ее на сковороде. Выбирайте понравившийся рецепт – и вперед, к новым победам на кулинарном поприще!