Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Ингредиенты
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Оторвать ножки.
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как пожарить гриб зонтик
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
- Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
- После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Как замариновать
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Процесс по шагам:
- Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
- После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
- Проваривают в течение 10 минут.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
- У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
- Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Что за бред про «ядовитым зонтиком розовеющим»??? Это прекрасный вкусный гриб…
Гриб зонтик пёстрый, как раз и должен розоветь на срезах и сломах, автор ты диванный ботан)))
Я очень люблю грибы. Зонтики никогда не готовила, не знала, что они съедобные. Пора исправлять ситуацию.)
Мне говорили, что грибы-зонтики, как и опята, лучше всего мариновать. А жареные получаются вроде как невкусными. Но приготовила отбивные из зонтиков по вашему рецепту, и прямо здорово! Думаю, под конец обжаривания их еще будет хорошо присыпать сыром.
Рецепт простой, получилось вкуснее,чем я раньше зонтики жарила, не обдавая их кипятком. Вкусно, спасибо.
В субботу готовили.
Вкусно.
Супер!!! ?
То, что автор статьи ПОЛНЫЙ М
… БОТАН — НЕ вызывает сомнений!!! ?? И ХАЛТУРШИК!!!
Особенно это видно, читая раздел маринования зонтиков! Ну зачем там лимонная к-та в таком количестве, да ещё в сочетании с уксусной!!!???