Варенье из кизила

Правильно сваренное варенье из кизила не только имеет изумительный вкус, но сохраняет максимум ценных свойств свежих ягод. Имея богатый химический состав, оно обладает рядом полезных качеств.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма. Также в составе кизилового варенья присутствуют витамины А, Е и Р. Кроме железа, калия, серы, кальция, магния, оно содержит дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря этим компонентам варенье оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм, выводит токсины, способствует общему укреплению иммунной системы.

Но при всех ценных качествах существует некоторый вред. Большое содержание сахара способствует закислению организма, сгущению крови. Не рекомендуется употребление при сахарном диабете, при запорах и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Калорийность готового варенья составляет 274 кКал.

Очень вкусное варенье из кизила без косточек – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Из ярких, ароматных и кисленьких ягод кизила получается замечательный конфитюр. Добавив немного корицы, мы получаем необычный и вкусный десерт.

Фото рецепт варенье из кизила с корицей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кизил: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Вода: 250 мл
  • Корица: 1 ч. л.
  • Ванильный сахар: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Отбираем спелые ягоды. Помещаем в дуршлаг. Подставляем его под проточную прохладную воду, чтобы смыть пыль.

  2. Вымыв кизил, помещаем его в кастрюлю с 250 мл воды, накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь. Варим, не допуская сильного кипения. Когда ягоды распарятся и полопаются, снимаем с плиты. Это примерно 10 мин. Отставляем немного остыть, чтобы не обжечь руки при дальнейшей работе.

  3. Берём проваренный и остывший кизил небольшими порциями и отправляем в дуршлаг или ситечко. Убираем косточки, а мякоть перетираем, отделяя от кожицы.

    Перетёртое кизиловое пюре получается более нежной консистенции.

  4. Жмых выбрасываем или оставляем на компот, а пюре сливаем в варочную ёмкость.

  5. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Немного ожидаем, чтобы кристаллики лучше растворились в жидкости.

  6. Ставим на небольшой огонь. Добавляем 1 ч. л. корицы, варим джем примерно 20 мин. Готовность определяем по капельке, которая не растекается на блюдце.

  7. Теперь добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Провариваем конфитюр из кизила ещё 5 мин.

  8. Осторожно расфасовываем кипящую массу по стерилизованным банкам. Герметично закатав, переворачиваем их вверх дном. Накрываем тёплым пледом.

Ароматный, нежный и вкусный кисло-сладкий конфитюр отлично подойдёт для прослойки бисквита или другой домашней выпечки.

Варенье из кизила как приготовить

Рецепт варенья с косточками

Не только кизил обладает целебными свойствами, но и его косточки.

В них присутствует большое количество масел, оказывающих противовоспалительное, восстанавливающее, регенерирующее, вяжущее действие. Употребление косточек способствует повышению иммунитета. Также они придают варенью пикантный аромат.

Необходимые составляющие:

  • кизил – 950 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 240 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и испорченные, сухие плоды. Помыть и высушить.
  2. При желании, чтобы убрать вкус терпкости у готового варенья, ягоды бланшировать около 2 минут в кипятке.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. В кипящий сироп высыпать ягоды, прокипятить 2-3 минуты. Снять появившуюся пенку.
  5. После полного остывания через 5-6 часов, когда ягоды полностью пропитаются сиропом, опять довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Этап охлаждения и проваривания повторить еще раз.
  7. В конце закипятить варенье, разлить по емкостям, предварительно простерилизованным и высушенным. Крышки также должны быть простерилизованы. Плотно закрыть и убрать в место хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Варенье из кизила пятиминутка

Сокращение времени термической обработки позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Варенье получается нежным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 210 мл.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, сухие испорченные экземпляры, вымыть и высушить.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В кипящий сироп всыпать кизил, прокипятить 5-10 минут, снять образовавшуюся пенку.
  4. Разлить по стерилизованным сухим емкостям. Плотно закрыть. После остывания убрать в темное прохладное место.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье получилось вкусным и сохранило максимум полезных свойств можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Для приготовления варенья нужно брать емкость с толстым дном из нержавеющей стали. Если используется эмалированная посуда, важно, чтобы целостность эмали не была нарушена.
  2. Варить варенье можно в мультиварке, используя соответствующие режимы.
  3. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить. Но при этом стоит учесть, что калорийность готового продукта станет больше.
  4. Чтобы ягоды в варенье не потеряли целостность необходимо поместить их в горячий сироп, чтобы они напитались. После остывания сироп слить, закипятить отдельно и опять залить кизил. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Последний раз проварить все вместе и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вместо воды для сиропа можно использовать вино сухое или полусладкое (белое или красное). Оно придаст варенью неповторимый аромат и пикантный вкус.
  6. Добавление яблок, груш, вишен, сливы, черной смородины, крыжовника и других ягод разнообразит вкус готового десерта.

Вне зависимости от выбора рецепта при соблюдении пропорций ингредиентов и технологии приготовления из кизила получится вкусное и главное полезное варенье. А добавление новых компонентов позволит создать новый шедевр кулинарии.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Виктория

    Варенье из кизила — мое самое любимое. Заготавливаю его на зиму каждый год. Однако, из-за того, что добавляю на 3 кг ягод только 1 кг сахара и варю недолго, то хранить такое варенье можно только в холодильнике, иначе оно «зацветет». Возможно, варенье без косточек лучше, чем с косточками, но их вынимать трудно, да и сок из ягод вытекает, они теряют форму. Никогда не добавляю при варке ни грамма воды, ни специй. Варенье получается кисленькое и с натуральным ароматом ягод.

  2. Одно из любимых моих варений. Может, готовить его не так то просто, но с таким детальным рецептом я попробую учесть былые ошибки и сделать все как можно лучше! 

  3. Андрей Белоусов

    Отличный рецепт варенья, да если ещё и вина вместо воды добавить! Умм, пища богов. Правда кизил в наших северных условиях не так то просто достать. Безусловно шикарный десерт, который достоин внимания!

  4. Добрый вечер.
    Благодарю за рецепт) приготовила вкуснющее варенье по Вашему рецепту.
    Завтра буду делать соус из кизила)
    фотоотчет варенья сделаю как остынет варенье)

    1. Круто! На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *