Грибы – практически универсальный продукт, который можно использовать для приготовления самостоятельных блюд, а также добавлять в супы, мясные блюда, салаты и закуски. Их можно мариновать, жарить, тушить или запекать. Грибы – это полезный и вкусный источник белков и углеводов. Предлагаем вам интересную подборку, как совершенно по-разному приготовить грибы в обычный день или на праздник.
Как вкусно приготовить грибы — пошаговый фото рецепт
Оригинальный, красивый и вкусный рулет с основой из кабачка и начинкой из грибов и сыра. Это нежное и сочное блюдо, которое смотрится очень эффектно и необычно. Такую закуску можно приготовить и на праздник.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 250 г
- Кабачок: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр твердый: 8-0 г
- Петрушка: 3 веточки
- Сметана: 3 ст. л.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец: 1/4 ч. л.
- Мука: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Кабачок натираем на терке. Немного присаливаем, когда появится сок, отжимаем, чтобы готовый рулет не был слишком влажным и не распался при приготовлении.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Отправляем к кабачку.
В овощную массу добавляем свежее яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем до однородности.
Массу выливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем в пласт толщиной 2 см.
Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение примерно 20 минут.
Лук режем четверть кольцами или кубиком, чеснок просто рубим. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
Грибы режем кубиком, отправляем на сковороду. Обжариваем, пока не выпариться жидкость и не образуется золотистая корочка.
Теперь добавляем сметану, перемешиваем и тушим 5 минут. Полностью охлаждаем.
Выкладываем грибную начинку на кабачковую основу и разравниваем ровным слоем по поверхности.
Равномерно присыпаем сверху твердым сыром, тертым на мелкую терку, и мелко порезанной зеленью.
Скручиваем в рулет, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.
Нарезаем готовый рулет на порционные кусочки. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Террин с грибами
Террин – красивая и оригинальная закуска, которая удивит гостей одним своим видом и, конечно же, вкусом. Грибной террин готовится легко, а получается просто обалденным.
Для приготовления террина обязательно нужна специальная прямоугольная форма. Заменить ее можно силиконовой формочкой для кексов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г;
- Сметана – 350 г;
- Сливки 20% – 200 г;
- Желатин быстрорастворимый – 20 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Желатин заливаем водой согласно инструкции, хорошо перемешиваем и отставляем набухать.
- Свежие шампиньоны нарезаем на 4 части. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем грибы обжариваться до румяной корочки. Измельчаем укроп.
- К обжаренным шампиньонам вливаем сметану и сливки, добавляем соль и перец. Убавляем огонь, доводим до кипения и добавляем порезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Затем вливаем разбухший желатин и перемешиваем до полного растворения, снимаем с огня.
- Переливаем массу в силиконовую форму, даем немного остыть, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Спустя это время вынимаем террин из силиконовой формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Грибной крем-суп с сухариками
Нежный, ароматный суп с неповторимой кремовой консистенцией, шелковистой текстурой и выраженным сливочно-грибным вкусом далее вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Батон – 3 кусочка;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, картофель кубиками. Грибы шинкуем небольшими кусочками, оставляем несколько штук для украшения.
- В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности.
- Добавляем грибы, немного припускаем, солим и заливаем водой. Провариваем в течение 20 минут.
- В кастрюлю добавляем картофель и варим еще 10 минут. Готовый суп измельчаем блендером, вливаем сливки и взбиваем венчиком.
- Готовим гренки: кусочки батона нарезаем кубиком и запекаем в духовке 20 минут при температуре 150 градусов до образования золотистой корочки.
- Грибы, которые оставляли для украшения, аккуратно обжариваем на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму.
- Суп разливаем порционно по тарелкам и украшаем обжаренными грибочками и зеленью, подаем с сухариками.
Галета с грибами и яйцом
Хрустящее песочное тесто в сочетании с сочной грибной начинкой! Такая грибная галета самодостаточное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак или ужин. В любом варианте домашние будут довольны.
Ингредиенты:
- Грибы – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грудинка (бекон) – 75 г;
- Желток – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 175 г;
- Сливочное масло – 75 г;
- Вода – 4 ст. л.;
- Сливки – 70 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем через сито, добавляем кусочки замороженного сливочного масла и руками перетираем в однородную крошку.
- Добавляем ледяную воду, вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.
- Подготавливаем начинку: на растительном масле обжариваем мелко измельченный лук, нарезанный соломкой бекон и грибы.
- Добавляем специи и обжариваем до готовности грибов. Вливаем сливки, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Тесто делим на три части, каждую раскатываем в пласт. В центр выкладываем грибную начинку и заворачиваем края, формируя бортики. Бортики смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- В центр каждой галеты вбиваем 1 яйцо и отправляем обратно в духовку на 10-12 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами – отличная замена для скучных пирожков. Получается вкусно, но легко, так как без теста. А приготовить такое блюдо можно не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем воду и делаем пюре с добавлением яйца любым удобным способом.
- В это время лук шинкуем небольшими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полупрозрачности.
- Шампиньоны моем и очищаем шляпки от кожицы. Нарезаем крупным кубиком и выкладываем на сковороду.
- Когда вся жидкость из грибов выпарится, и они приобретут золотистый цвет, снимаем начинку с огня и даем ей немного остыть.
- В еще теплое картофельное пюре всыпаем муку и вымешиваем до однородности.
- Из полученной массы руками делаем лепешку. В центр кладем грибную начинку, закрываем края так, чтобы начинка не выпадала, и формируем изделие круглой или овальной формы.
- Обжариваем зразы на разогретой сковороде с растительным маслом до образования с двух сторон золотистой корочки. Вот и все! Пора подавать к столу!
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Картофельная запеканка – это всегда просто, но при этом вкусно и сытно, а если еще добавить грибы и сыр – то получится идеально. Именно это мы предлагаем вам приготовить сейчас.
Ингредиенты:
- Грибы – 350 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 100 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Грибы моем, очищаем, нарезаем небольшими слайсами, обжариваем на сковороде. Если нужно уменьшить калорийность, грибы можно отварить.
- Картофель в мундирах отвариваем до готовности, даем остыть. Очищаем и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Сыр натираем на крупной терке.
- В форму для запекания выкладываем половину картофеля, немного солим и перчим, смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем грибы, солим, перчим, смазываем майонезом. Затем жареный лук и оставшийся картофель. Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим – 180 градусов. В конце можно включить режим гриль, чтобы на сыре образовалась красивая запеченная корочка. Невероятно сытная картофельная запеканка с грибами и сыром уже готова к дегустации. И не стоит откладывать ее надолго!
Зуцы (грибные котлеты)
Зуцы – блюдо белорусской кухни, которое представляет собой котлеты из лесных грибов. Перед такими котлетками не устоит даже тот, кто обычно ровно дышит к любым грибным блюдам.
В этом рецепте используются как лесные, так и культурнее грибы в равной пропорции. Но пропорции можно менять, брать только те или иные.
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сало соленое – 50 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 80 г;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Лесные грибы отвариваем 10 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- У сала удаляем шкуру и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Лук измельчаем блендером или натираем на мелкой терке.
- Шампиньоны нарезаем на 4 части и отправляем в чашу блендера вместе с лесными грибами. Измельчаем в пюре.
- В удобной емкости смешиваем подготовленные продукты, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и тимьян, перемешиваем грибной фарш до однородности.
- Формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Жарим зуцы на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-5 минут до готовности.
- Зуцы можно подавать в горячем виде с любимым гарниром или свежими овощами. Или же как холодную закуску.
Грибная икра из опят с орехами
Давайте внесем в меню немного разнообразия и приготовим грибную икру из опят с орехами. Такую икру можно использовать для бутербродов, ею можно фаршировать яйца или помидоры, или подать просто как салат. Универсальное блюдо, не так ли?
Икру по этому рецепту можно готовить из любых грибов. Подойдут кривые, мелкие, поврежденные, в общем, некондиционные экземпляры.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отвариваем до готовности, примерно 40–50 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли.
- Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем блендером. Лук и морковь нарезаем крупными кусочками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем овощи, затем добавляем грибы.
- После того как весь сок, который выделился из грибов, выпарится, и они окрасятся в золотистый цвет, шумовкой снимаем на тарелку, так чтобы жир остался на сковороде.
- Грибы с луком и морковью измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Выкладываем смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжариваем на среднем огне.
- Через 15 минут добавляем измельченные орехи и соевый соус, перемешиваем.
- Выкладываем в удобную емкость с крышкой, даем остыть и наслаждаемся вкусом. Готовое блюдо может храниться в холодильнике несколько дней.
Шампиньоны с начинкой
Далее оригинальная закуска для вашего праздничного стола. Шампиньоны с начинкой очень интересно и привлекательно смотрятся. А какие они вкусные, это не передать словами. Решено! Готовим в ближайший праздник.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 16 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель в мундире отвариваем до готовности, даем остыть и очищаем от кожицы. Натираем на мелкой терке. Сыр также трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс.
- В удобной емкости смешиваем тертый сыр, картофель и чеснок. Измельчаем зелень и отправляем туда же. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Грибы моем и снимаем со шляпок кожицу, вырезаем ножки так, чтобы не повредить шляпку. Наполняем заготовки начинкой.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем запекаться грибы на 15 минут. Подаем в теплом или холодном виде. Вкусно и так, и так. Вот такая красота ожидает вас!
Салат с грибами, курицей и помидорами
Грибы можно использовать не только в первых блюдах или закусках, но и в салатах. В этом салатике все ингредиенты очень гармонично сочетаются между собой, создавая нежный, легкий и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г;
- Куриное филе – 250 г;
- Помидоры – 200 г;
- Адыгейский сыр – 200 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Шпинат – 7-10 листов.
Способ приготовления:
- Шампиньоны моем и очищаем шляпки от кожицы, варим в течение 10 минут. Остывшие шампиньоны нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размеров.
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем в бульоне. Куриное филе режем на средние кубики.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками. Если помидоры большие можно нарезать крупным кубиком.
- Сыр адыгейский также режем крупным кубиком. Шпинат промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Готовим заправку: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
Салат с грибами, куриной грудкой и кукурузой
Далее простой в приготовлении и очень оригинальный по вкусу салат. Это закусочное блюдо может, как скрасить повседневный семейный ужин, так и удивить гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Огурец средний – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Кукуруза сладкая – 250 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез – 50 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Оставляем полностью остыть прямо в бульоне, так куриное мясо будет более сочным. Остывшую курицу нарезаем кубиком.
- Грибы тщательно промываем под проточной водой, шинкуем пластинками. Обжариваем на растительном масле.
- После того как весь выделившийся сок выпарится, добавляем мелко измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки солим, даем остыть.
- Огурец нарезаем кубиком. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.
- В глубокой емкости соединяем консервированную кукурузу, куриное филе, огурец, жареные грибы с луком, яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
- Заправляем небольшим количеством майонеза и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Готовый салат при подаче украшаем зеленью.
Грибная поляна
Очень необычный салатик с грибами и свежим огурцом следующий в нашем списке. В рецепте используются простые продукты, изюминка заключается в необычной подаче: не салат, а зеленый пенек с грибами, растущими поверх него.
Салат укладывается слоями «вверх ногами» и переворачивается, чтобы грибы оказались сверху. Вместо формы можно взять глубокую миску.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 200 г;
- Опята маринованные – 100 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонез – 200 мл;
- Зелень – пучок;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разборную форму для выпекания устилаем пищевой пленкой.
- Первым слоем выкладываем маринованные шампиньоны, шляпками вниз.
- Измельчаем зелень и хорошо присыпаем грибной слой.
- Сыр натираем на крупной терке, выкладываем поверх зелени и смазываем майонезом.
- Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиком. Делаем следующий слой, покрываем майонезом.
- Куриное филе отвариваем, разделяем на волокна и распределяем сверху. Делаем сеточку из майонеза.
- Огурец нарезаем соломкой и выкладываем последним слоем.
- Даем обязательно постоять в холодильнике, чтобы слои схватились. Затем переворачиваем салат на сервировочную тарелку.
- Бока смазываем майонезом и посыпаем рубленой зеленью, а сверху выкладываем горкой маринованные опята. Какой красивый салат из грибов у нас получился, не оторвать взгляд!
Киш с грибами
Песочный пирог с грибной начинкой или просто киш с грибами – это не только вкусная, но и очень красивая выпечка. Она непременно займёт почетное место на праздничном столе или разнообразит повседневное меню.
Для теста:
- Мука – 200 г;
- Сливочное масло – 90 г;
- Соль – щепотка;
- Желток – 1 шт.;
- Холодная вода – 50 мл.
Для начинки:
- Шампиньоны – 400 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сметана – 500 мл;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Мускатный орех – ½ ч. л.;
- Тимьян – 3 веточки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку соединяем с солью и холодным сливочным маслом, руками перетираем в однородную крошку.
- Желток смешиваем с водой и добавляем в крошку, вымешиваем тесто и отправляем на час в холодильник.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Сыр натираем на крупной терке. Добавляем сметану, яйца, тимьян, мускатный орех, соль и перец, перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт и отправляем в форму для выпекания, формируя бортики. В центр выкладываем половину обжаренных грибов, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем остальные грибы.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Грибной киш станет частым гостем на вашем столе, стоит лишь единожды его приготовить!
Вкуснейшая грибная юшка
Ароматная и наваристая грибная юшка покорит ваше сердце и станет любимым супом в любое время года. Приготовьте его своей семье. Такое первое блюдо понравится даже маленьким домочадцем.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 100 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Луковицы средние – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы заливаем водой и провариваем на протяжении часа. Вынимаем из бульона и нарезаем кубиком.
- Морковь трем на мелкой терке и отправляем в грибной бульон. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
- Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Отправляем в суп.
- Оставшееся сливочное масло обжариваем на сковороде с мукой, в конце добавляем сметану и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Небольшими порциями добавляем сметанную смесь в кастрюлю с бульоном.
- Затем закладываем нарезанные грибы и доводим до кипения. Подавать грибную юшку нужно горячей со свежим белым хлебом.
Тушеная капуста с грибами
Следующее в нашей подборке блюдо можно готовить хоть каждый день. Оно вкусное, сытное и полезное. Тушеную капусту с грибами также можно использовать как начинку для пирогов, пирожков и даже вареников.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Грибы – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Грибы шинкуем пластинками. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Жарим до готовности.
- Лук и морковь чистим. Луковицу шинкуем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой и отправляем на сковороду к овощам, тушим 15-20 минут.
- Добавляем грибы и продолжаем тушить еще 5 минут (при необходимости можно подлить немного растительного масла).
- Мелко рубим зелень и отправляем в сковороду. Сразу же добавляем томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист и подливаем немного воды.
- Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 5-7 минут. Готовую капусту с грибами подаем горячей как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Грибы по-корейски
Пробовали ли вы когда-либо грибы по-корейски? Нет? Тогда вы просто обязаны приготовить это блюдо уже сегодня. Пикантное и невероятно вкусное оно понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Петрушка – пучок;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар песок – 20 г;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Красный молотый перец – 5 г;
- Уксус – 20 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Холодная вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Грибы отвариваем в соленой воде с добавлением лаврового листа. Доводим до кипения и варим 15 минут. Откидываем на сито и даем остыть.
- Луковицу шинкуем полукольцами, морковь трем на терке для корейской морковки. Перекладываем в глубокую, удобную емкость.
- Добавляем специи и мешаем руками, немного придавливая, чтобы выделился сок. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в морковь.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и горячим вливаем в морковь, перемешиваем.
- Добавляем грибы, уксус и зелень. Оставляем мариноваться на 6 часов. Готовые грибочки по-корейски можно хранить 5-7 дней в холодильнике.
Грибной суп с плавленым сыром
Еще один рецепт первого блюда. Нежный сливочный супчик с грибами и плавленым сыром уже готов занять достойное место в вашей кулинарной книге. Такое блюдо всегда порадует ваших родных и близких.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Картофель – 300 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Плавленый сыр – 120 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриное филе заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
- Лук нарезаем мелким кубиком, грибы режем пластинками. Картофель чистим и шинкуем небольшим кубиком.
- Куриное филе достаем из бульона и режем кубиком или разделяем на порционные кусочки.
- На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы.
- Продолжаем жарить, пока не выпарится влага. В конце добавляем соль и перец.
- Закладываем картофель в бульон и варим до мягкости, затем добавляем содержимое сковороды и провариваем 5 минут.
- Теперь кладем мясо и измельченный плавленый сырок, хорошо перемешиваем и провариваем до полного растворения сыра.
- Пробуем суп, при необходимости добавляем соль и любимые специи. Подаем первое блюдо горячим, украсив мелко нарезанной зеленью.
Корзинки с грибами
Аппетитные, хрустящие корзинки из песочного теста с нежной грибной начинкой под сыром. Конечно, с приготовлением придется немного повозиться, но это именно то, чем точно можно удивить гостей!
Для теста:
- Маргарин – 200 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Мука – 2,5 ст. л.
Для начинки:
- Шампиньоны – 350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с холодным маргарином руками до образования крошки. В сметану добавляем соль и соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Вымешиваем руками и выкладываем в формочки для кексов.
- Готовим начинку: шампиньоны моем и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на сковороде с добавлением соли и перца до готовности. Добавляем сметану и перемешиваем.
- Раскладываем начинку по корзинкам из теста, заполняя их на 2/3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
- Достаем из духового шкафа и посыпаем каждую корзинку тертым сыром. Отправляем обратно и выпекаем еще 5-7 минут, чтобы сыр расплавился, и образовалась золотистая корочка. Готовые корзинки украшаем зеленью и подаем к столу.
Рулет из лаваша с грибами
Далее простая, вкусная и легкая закуска для тех, кто не имеет много времени на приготовление шедевров. Только вот такой рулет может смело претендовать на звание лучшей закуски вашего стола, несмотря на свою простоту.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Тонкий лаваш – 2 листа;
- Плавленый сыр – 80 г;
- Майонез – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем мелким кубиком. Грибы моем, очищаем шляпки, измельчаем кубиком и обжариваем с луком на сковороде до образования золотистой корочки. Даем остыть.
- Выкладываем лист лаваша на стол и смазываем майонезом, прикрываем вторым листом и выкладываем грибную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
- Сворачиваем лаваш в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем пропитываться в холодильник на 1,5-2 часа. После чего нарезаем рулет порционными кусочками и подаем к столу.
Куриный рулет с грибами
Мы нашли идеальный рецепт для вашего праздника. Сочетание курицы и грибов сделает это блюдо не только сытным, но и вкусным. Так давайте приготовим куриный рулет с ароматной начинкой из грибов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Шампиньоны – 10 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Йогурт – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Петрушка – 5 веточек;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отбиваем в пластины, натираем специями. Йогурт смешиваем с горчицей и обмазываем филе, оставляем мариноваться.
- Лук и грибы нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до готовности. Рубим петрушку, чеснок пропускаем через пресс, сыр натираем на мелкой терке. Отправляем все в сковороду с грибами и луком, мешаем и выключаем огонь.
- Филе кладем внахлест друг на друга, распределяем начинку и плотно скручиваем в рулет. Скрепляем края зубочистками и перекладываем в форму.
- Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Невероятно вкусный рулет готов! Скорее зовите всех к столу!
Постные рулетики с грибами
Как приготовить постное, но в тоже время сытное блюдо для семейного ужина вы узнаете из этого рецепта. Понадобятся очень простые продукты, но блюдо получается самостоятельным и не требует никаких дополнений.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 г;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 200 г;
- Вода – 120 мл;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сахар, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом замешиваем тесто. В воду добавляем соль примерно 0.5 ч. л. и 1 ст. л. растительного масла. Перемешиваем и в просеянную муку выливаем эту жидкость. Замешиваем тесто и оставляем его на 30 минут.
- Тем временем приготовим начинку. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной тёрке.
- Минут через 5-7 отправляем к овощам измельченные грибы и обжариваем еще 10 минут. Теперь добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем, выключаем огонь и даем начинке немного остыть.
- Возвращаемся к тесту. Раскатываем его толщиной примерно 0,5 см. На лепешку выкладываем начинку, равномерно распределяем и аккуратно плотненько сворачиваем рулет. Немного прищипываем края.
- Режем рулет на небольшие кусочки одинаковой ширины. Выкладываем их боком в глубокую сковороду.
- В стакане воды разводим 2 ст. л. томатной пасты (можно использовать томатный сок), добавляем по 0.5 чайной ложки сахара и соли, перемешиваем и заливаем рулетики получившимся соусом.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут от момента закипания. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Белые грибы с картофелем в сметане
Картофель, приготовленный с грибами – это вкусное и сытное домашнее блюдо, которое может послужить как гарниром, так и полноценным обедом. А ещё это необычайно вкусно.
Белые грибы отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому не рекомендуем использовать другие специи кроме соли и перца.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 0.5 кг;
- Картофель – 600 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное и сливочное масло.
Приготовление:
- Нарезаем грибы достаточно крупными кубиками. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем 1 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного, обжариваем грибы до золотистой корочки.
- Вначале первые несколько минут жарки грибы начнут отдавать влагу, после этого вода выпарится, и они понемногу начнут обжариваться. Не забудьте посолить.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавляем лук нарезанный полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.
- Готовые грибы с луком на время выкладываем в другую посуду, а на сковороде до полуготовности обжариваем нарезанный соломкой или кубиками картофель.
- Возвращаем грибы с луком на сковороду. Добавляем сметану, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и тушим в течение 5-10 минут.
Тушеные белые грибы с картофелем
Предлагаем еще один немного необычный рецепт. Картофель не разваривается, но при этом он очень мягкий и нежный, а белые грибы придают неповторимый аромат и пикантный вкус. Попробуйте приготовить и ваши родные точно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Белые грибы – 800 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко – 500 мл;
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
- Сливочное и растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Грибы нарезаем крупными кусочками. Именно белые грибы лучше обжаривать на сливочном масле, поэтому использовать будем его. После того, как лишняя жидкость выкипит, жарим до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной тёрке морковь. Постоянно помешивая, готовим в течение пяти минут.
- Теперь кладем предварительно нарезанный кубиками картофель. Солим, приправляем перцем по вкусу и заливаем не водой (и это наш главный секрет), а молоком (лучше немного подогретым).
- Накрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне до готовности картофеля. Подавать такое блюдо желательно горячим. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Плов с шампиньонами
Если в привычном плове заменить мясо грибами, получится хоть и постное, но обалденно вкусное блюдо. А ещё постный плов не такой жирный, как с мясом, а значит, его по достоинству оценят те, кто предпочитает нежирную пищу.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 400 г;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец чёрный молотый, соль;
- Чеснок – 1 головка;
- Куркума, паприка, барбарис или готовая приправа для плова;
- Вода.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем в холодной воде, затем заливаем его крутым кипятком и оставляем в сторону.
- Тем временем режем грибы на крупные кусочки. В большую сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем грибы, немного подсаливаем. Сначала они пустят воду, потом обжарятся.
- На второй сковороде жарим нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Когда он будет готов, перекладываем его в другую посуду.
- На той же сковороде обжариваем до мягкости нарезанную соломкой или натертую на крупной тёрке морковь. Так как она впитывает много масла, по необходимости подливаем.
- За это время рис уже наполовину набухнет. Сливаем с него воду, добавляем специи, жареные морковь и лук, грибы и хорошо перемешиваем.
- Втыкаем в середину головку чеснока и пару лавровых листьев. Заливаем кипятком на 2 пальца выше риса и ставим томиться на медленном огне.
- В процессе готовки пробуем готовность риса, при необходимости добавляем воду. Плов по этому рецепту получается просто волшебным на вкус.
Шампиньоны в сметанном соусе
Далее мы хотим поделиться рецептом приготовления вкуснейших грибов в сметанном соусе. Предупреждаем: сложно будет устоять перед божественным ароматом и вкусом готового блюда. Поэтому готовьте сразу побольше!)))
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана жирная – 200 г;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль, перец;
- Зелень укропа.
Приготовление:
- Крупные шампиньоны разрезаем на 4 части, мелкие на 2. В сковороду наливаем полторы-две столовые ложки растительного и кладем 20 г сливочного масла. Высыпаем грибы, накрываем крышкой, чтобы они готовились в собственном соку.
- Во вторую сковороду тоже вливаем масло. Режем лук полукольцами и пассируем под крышкой, пока он не станет прозрачным.
- Соединяем вместе обжаренные грибы и лук, перемешиваем. Даем им пару минут потушиться вместе. По истечении времени солим и перчим по вкусу.
- Готовим соус: в сметану добавляем измельченные чеснок, зелень укропа и перебиваем в блендере. Полученным соусом заливаем грибы и тушим в течение 5 минут под крышкой. Готово.
- Такой грибной гуляш можно подавать с любым гарниром, будь то каша или картофель. Особенно хорошо шампиньоны в сметанном соусе сочетаются с макаронными изделиями.
Жульен из белых грибов
Нежный жульен станет замечательным украшением не только для праздничного стола, но и для домашнего обеда. Жульен по следующему рецепту можно готовить из любых других грибов и даже с добавлением мяса.
Обычно жульен готовят в кокотницах (специальная посуда) или порционных формочках, но можно использовать жаропрочную посуду большого размера.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сливки 20% – 300 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сливочного масла – 50 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
- В большой сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем грибы. Накрываем крышкой и тушим в собственном соку.
- После того как вся жидкость выпарится, добавляем сливочное масло и лук. Солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем всыпаем муку, размешиваем и заливаем сливками. Готовим, помешивая, сливки должны чуть загустеть.
- Перекладываем массу в форму. Разравниваем и сверху засыпаем сыром. Ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем до чуть румяной корочки. Готовый жульен присыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.
Печень с грибами в сметанно-сырном соусе
Мы знаем, как приготовить нежнейшую печень с грибами и готовы поделиться с вами рецептом. Это сытно и очень вкусно, при том готовится довольно просто. Не благодарите!
При желании можно брать любую другую печень, грибы только небольшие по размеру, так как они используются целиком.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г;
- Грибы шампиньоны – 300 г;
- Плавленые сырки – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
Приготовление:
- В сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и отправляем туда репчатый лук, нарезанный полукольцами. Слегка обжариваем.
- Как только лук начнет румяниться отправляем к нему целые грибы. Пока они жарятся, подготавливаем печень. Режем её на мелкие кусочки. Сыр натираем на крупной тёрке.
- Когда из грибов уйдет практически вся жидкость, добавляем тертый сыр и вливаем молоко. Солим, перчим и перемешиваем.
- Когда молоко закипит, кладем туда сырую печень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, готовим в течение 7 минут.
- Тем временем мелко рубим зелень и чеснок. Готовое блюдо подаем порционно с любым гарниром, посыпав зеленью с чесноком.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Далее вашему вниманию простой рецепт вкусного ужина на скорую руку, который можно приготовить буквально за 15 минут. Макароны с грибами в сливочном соусе – просто, быстро и вкусно!
Грибы можно взять любые, а если не хочется макарон, можно подать этот сливочно-грибной соус с любым другим гарниром.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 500 г;
- Макароны – 300 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Сливки 10% – 250 г;
- Сыр твердый – 40 г;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло для жарки;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Разрезаем грибы на 4 части. Лук режем мелкими кубиками, а сыр трем на крупной терке.
- В подсоленную воду всыпаем макароны. После закипания, варим 5 минут. Выключаем огонь и оставляем так еще на 5 минут.
- Тем временем обжариваем лук до прозрачного состояния, только тогда добавляем грибы. Жарим 4-5 минут.
- Уменьшаем огонь, вливаем сливки, добавляем 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, тертый сыр.
- Перемешиваем, посыпаем 1 столовой ложкой муки и снова мешаем. На слабом огне готовим 30 секунд до легкого загустения сливок. Выключаем.
- С макарон сливаем воду, добавляем грибной соус, перемешиваем. А можно положить на тарелку порцию макарон, а сверху порцию грибов. И так, и так будет одинаково вкусно. Посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Грибная солянка
Грибная солянка – это хорошая альтернатива мясным и рыбным солянкам для тех, кто придерживается поста и вегетарианцев. Набор продуктов простой, способ приготовления быстрый, результат вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Грибы – 600 г;
- Огурцы соленые – 3 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вода – 2-2.5 л;
- Рассол огуречный – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Перец черный горошком – 6 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем соломкой и кладём в кипящую воду.
- Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле. Как только начнет золотиться, кладем томатную пасту и обжариваем 7 минут, не забывая помешивать.
- Огурцы нарезаем ломтиками, добавляем их к луку с томатной пастой, вливаем немного огуречного рассола и тушим 10-15 минут.
- Грибы промываем, нарезаем крупными ломтиками и отправляем вариться с картофелем.
- Суп кладем чёрный перец горошком и соль по вкусу. Затем отправляем туда же зажарку.
- Варим солянку на слабом огне еще 15 минут. Подаем к столу, заправив ложкой сметаны и посыпав любимой рубленой зеленью. Несмотря на то, что это постное блюдо, оно получается очень питательным.
Фаршированные перцы с рисом и грибами
Существует множество начинок для фаршировки перца. Мы предлагаем сделать начинку из риса с грибами. Это постное вегетарианское блюдо получается настолько вкусным, что даже сможет покорить сердца любителей мяса.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 6-10 штук (в зависимости от размера);
- Рис сырой – 1 ст.;
- Грибы – 300-350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Приготовление:
- Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1/2 (на 1 часть риса 2 части воды). Солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
- С момента закипания убавляем огонь и варим 10 минут. За такое время рис обычно остаётся недоваренный. Не переживайте, он дойдет во время тушения.
- В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Грибы моем и режем небольшими кусочками. Лук шинкуем кубиками и высыпаем вместе с грибами в сковороду.
- Жарим, пока влага из грибов не выпарится. Лишнюю жидкость можно убрать ложкой, так будет быстрее. Смешиваем с рисом, солим, перчим. Все, начинка готова.
- Перцы моем, срезаем плодоножку, убираем семена и перегородки. Заготовки плотно наполняем начинкой и перекладываем в кастрюлю.
- На половину заливаем их водой или томатным соком, в которую прежде добавляем немного соли и ложку растительного масла.
- Закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку при температуре 180° на 20-30 минут. Также можно тушить в кастрюле на плите такое же время. Подавать лучше всего со сметаной.
На этом подборка лучших рецептов приготовления грибов окончена. Мы постарались собрать в ней все блюда, которые подойдут для разных приемов пищи (завтрак, обед, ужин), поста, будних дней и даже праздников. Спасибо, что были с нами!