Если любите рыбные блюда, непременно попробуйте приготовить корюшку. Это мелкая морская рыба, которая водится в прибрежных водах. Благодаря своему нежному мясу и уникальному вкусу, корюшка позволяет создавать вкусные и здоровые блюда, которые помогут разнообразить повседневный рацион. На сегодняшний день существует множество способов приготовления корюшки на сковороде и в духовке, а самые популярные рецепты можно найти в этой подборке.
Как пожарить корюшку на сковороде – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту рыбу можно быстро и очень просто приготовить на сковороде. Корюшка отлично подходит в качестве закуски или основного блюда с любимым гарниром.
Ингредиенты
- Рыба корюшка: 1 кг
- Мука пшеничная: для панировки
- Масло подсолнечное: для жарки
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить вкусно корюшку просто. Чтобы очистить корюшку, отрежьте голову и хребет и вытяните внутренности. Хорошо помойте. Муку смешайте со специями и обваляйте каждую рыбку.
Выложите корюшку на сковороду и сверху полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Жарьте на умеренном огне 2 минуты.
Когда поджарится нижняя часть рыбы, придержите ее плоской тарелкой подходящего размера, а сковороду наклоните, чтобы слить масло. Затем переверните корюшку на другую сторону, полейте подсолнечным маслом и жарьте до готовности.
Мелкая корюшка после обжарки становится хрустящей и улетает как семечки. Ее можно подать домашним на ужин с гарниром из картошки, риса, макаронных изделий. А также в качестве закуски под пиво на посиделках с друзьями.
Как правильно жарить корюшку с хрустящей корочкой
Корюшку можно пожарить в любой день, ведь это очень простой и быстрый рецепт. Понадобится только рыба, мука с солью для обсыпки и масло для жарки.
Если корюшка по размерам напоминает кильку или хамсу, потому чистить ее от внутренностей и головок перед жаркой не имеет смысла. Более крупную рыбешку, конечно, лучше очистить.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка;
- Кукурузная мука;
- Соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Рыбу корюшку хорошо помойте, подсушите бумажными полотенцами. Затем положите в чистый пакет. Посолите и добавьте муку. Закройте пакет и хорошо потрясите. Корюшка вся покроется панировкой.
- Нагрейте сковороду с маслом и выложите корюшку плотно. Поджарьте рыбу на сильном огне. Далее возьмите крышку меньше диаметра сковороды, накройте рыбу, слейте масло, а затем сковороду переверните.
- Когда корюшка окажется на крышке, поставьте сковороду на плиту и аккуратно сдвиньте весь пласт рыбы с крышки обратно в сковороду. Подрумяньте с нижней стороны и можно подавать.
Как приготовить корюшку в духовке с грибами и овощами
Приготовив корюшку с грибами и овощами по простому рецепту в духовке, можно порадовать свою семью вкусным блюдом. Оно сочетает в себе вкусную рыбешку, ароматные грибы и сочные овощи.
Вместо помидор можно взять томатную пасту и развести ее до нужной консистенции. По деланию можно добавить другие овощи, например, кабачки, тыкву, баклажаны.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка – 350 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Шампиньоны – 150 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Вода – 60 мл;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Специи – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перец и лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами. Грибы порежьте слайсами. Форму смажьте, выложите слой лука и слой грибов.
- Далее выложите слой болгарского перца. Очистите рыбу, удалив головы и внутренности. Затем хорошо промойте водой и переложите в форму.
- Посыпьте солью и острыми специями. Помидоры измельчите блендером и получившуюся массу разбавьте водой и подсолнечным маслом.
- Перелейте томат в форму, он должен полностью покрыть продукты. Форму накройте фольгой и зафиксируйте края.
- Поставьте форму в разогретую духовку до 190 градусов. Готовьте корюшку 30 минут, а готовое блюдо посыпьте свежим укропом.
Как просто приготовить корюшку на сковороде
Жареная корюшка немного маслянистая и с нежной мякотью, обладает ароматом, который пробуждает аппетит. Простота приготовления и неповторимый вкус делают эту рыбу популярным блюдом на любой кухне.
Любая мелкая рыба чистится очень быстро по одному принципу. Нужно надрезать рыбку у головы со стороны спинки, перерезать хребет, после чего аккуратно потянуть за голову и вытянуть все внутренности.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка – 1 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука пшеничная;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Очищенную и помытую корюшку посолите и поперчите по вкусу. Оставьте рыбу на 10 минут, затем обваляйте в муке. Разогрейте сковороду с маслом и выложите рыбу.
- Жарьте буквально 2 минуты до легкого золотистого цвета, переверните на другую сторону и жарьте еще столько же. Затем переложите корюшку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Очень вкусно подать еще теплую жареную корюшку с белым хлебушком и свежими помидорами. Также на гарнир подойдет отварной рис и картофель.
Сочная корюшка, запеченная с лимоном в духовке
Если удалось купить корюшку достаточно крупного размера, ее можно быстро и вкусно по этому рецепту запечь в духовке. Готовая рыба получается сочной и румяной и отлично дополнит любой гарнир.
Лимонный сок не только добавляет рыбе легкую кислинку и интересный цитрусовый аромат, а также устраняет не всегда приятный рыбный запах.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка – 500 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль и перец;
- Сушеная зелень.
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи, отрежьте головы и удалите внутренности. После этого тщательно помойте корюшку внутри и снаружи. На рыбу выдавите сок лимона. Добавьте сушеную зелень, душистый перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Застелите противень фольгой так, чтобы половина выходила за противень. Затем выложите на противень в один слой маринованную корюшку. Сверху накройте свободной частью фольги и подверните края.
- Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до конца приготовления верхний слой фольги откройте, чтобы рыбка получилась с румяной корочкой.
Как пожарить корюшку с луком
Корюшка имеет прекрасный и мягкий вкус, а также считается полезной и питательной рыбой, которую можно употреблять в пищу на регулярной основе.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка – 700 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 250 мл;
- Уксус 9% – 10 мл;
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Если готовится замороженная корюшка, сначала разморозьте ее. После того как рыба оттает, очистите и помойте, посолите и дайте настояться 10 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и подготовьте посуду с мукой для панировки. Каждую рыбку обваляйте в муке. Стряхните лишнюю муку и переложите на сковороду. Обжарьте рыбу с двух сторон до румяности, но не зажаривайте сильно.
- Почистите крупную луковицу, порежьте ее полукольцами и также обваляйте в муке. Затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разложите на дно формы обжаренную корюшку, а сверху выложите слой лука.
- Для маринада смешайте сахар и соль, добавьте уксус и лавровый лист. Залейте кипятком и перемешайте. Горячий маринад перелейте в форму и дайте полностью остыть.
- После остывания поставьте форму с рыбой и луком в холодильник на ночь, а утром блюдо будет готово. Жареная корюшка в маринаде будет очень сочной и просто восхитительной на вкус.
Рецепт корюшки на луковой подушке в духовке
Чтобы рыба оставалась целой, вкусной и аппетитной, рекомендуется приготовить ее в духовке. А чтобы корюшка не пригорала и не прилипала к противню, ее можно запечь на луковой подушке.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка;
- Соль адыгейская;
- Специи для рыбы;
- Лук репчатый.
Приготовление:
- Очищенную рыбу посыпьте солью и специями. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите лук, нарезанный кольцами.
- На лук выложите рыбу и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте корюшку на луковой подушке при температуре 190 градусов. Время приготовления около 40 минут.
- Подавать такую корюшку можно как в горячем виде с гарниром из тушеного лука и отварного риса. Так и после полного охлаждения.
Маринованная жареная корюшка с уксусом
Корюшка, пожалуй, единственная рыба, которая идеально подходит для этого рецепта. А получается настолько вкусно, что оторваться просто невозможно. Такое блюдо не стыдно подставить даже на праздничный стол.
Несмотря на то, что корюшка очень маленькая по размеру и ее можно есть целиком, перед приготовлением желательно удалить внутренности, так как они могут придавать горький и неприятный привкус.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка – 2,5 кг;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Лук крупный репчатый – 3 шт.;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Масло растительное – 150 г;
- Горошек черного перца – 15 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 50 г;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 100 г.
Приготовление:
- Выберите корюшку одинакового размера, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, пока она станет чистой внутри. Обваляйте корюшку в муке. Это удобнее сделать в пакете, чтобы вся рыба быстро покрылась панировкой со всех сторон.
- Разложите корюшку на сковороде плотно друг к другу. Сверху посолите и полейте маслом. Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Поджарьте корюшку с одной стороны. Затем накройте рыбу плоской тарелкой, а сковороду переверните, чтобы рыба оказалась на тарелке. Поставив сковороду на плиту, аккуратно сдвиньте рыбу с тарелки. Посолите, полейте маслом и продолжайте жарить корюшку со второй стороны. Готовую рыбу переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на корейской терке. Сложите в кастрюлю лук и морковь. Добавьте горошек перца, лавровый лист, посолите и посахарите. Налейте воду и вскипятите. Затем добавьте уксус и проварите несколько минут. Из маринада достаньте немного лука с морковью и положите в пищевой контейнер.
- Сверху положите слой жареной рыбы, накройте луком и морковкой. Заполните контейнер, выкладывая слоями овощи и рыбу. Залейте маринадом и закройте крышкой.
- Пока маринад горячий, оставьте остывать на столе, после остывания поставьте в холодильник и подержите несколько часов (6-12 часов). На следующий день жареная корюшка в маринаде будет готова.
Как запечь корюшку в фольге в духовке
Корюшка вкусная рыба, но не всегда есть желание жарить ее на сковороде. Хлопотно, да и весь дом пропахивает дымом даже при наличии вытяжки. Но рыбу можно запечь в духовке, и времени уйдет меньше и запаха не будет.
Ингредиенты:
- Рыба корюшка – 1 кг;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 45 мл;
- Соль и перец;
- Сушеная зелень.
Приготовление:
- Рыбу разморозьте, помойте, почистите от головы и внутренностей, еще раз помойте. Очищенную корюшку полейте растительным маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите.
- Выложите рыбу довольно плотно на противень, застеленный фольгой. Сверху посыпьте сушеной зеленью. Накройте сверху еще одним листом фольги и поставьте в духовку.
- Готовьте корюшку 25 минут при температуре 190 градусов. Затем уберите верхний слой фольги и готовьте еще 5 минут.
Хрустящая корюшка в духовке с корочкой
Еще один интересный вариант приготовления корюшки в духовке. На этот раз готовить будем не мелочь, а филе корюшки. Благодаря панировке рыбка получится хрустящей, а готовить быстро и просто. Одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Филе корюшки – 300 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чесночный порошок – 0,25 ч. л.;
- Сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- Пармезан тертый – 30 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Панировочные сухари – 60 г;
- Масло растительное – 45 мл.
Приготовление:
- Приступая к приготовлению, включите духовку на 200 градусов. Филе корюшки промойте, сложите в миску, посолите и поперчите. Рыбное филе поместите в муку и обваляйте с двух сторон.
- Взболтайте яйцо с чесночным порошком и сушеной петрушкой. Погрузите корюшку в яичную смесь. Смешайте панировочные сухари и тертый пармезан. Переложите туда рыбу и запанируйте с двух сторон.
- Форму смажьте маслом. Запанированное филе корюшки выложите в форму и полейте растительным маслом. Поставьте в духовку и готовьте рыбу до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Подавайте обалденное рыбное блюдо, приготовленное в духовке, со свежими салатными листьями и овощами. Даже на празднике такая закуска не потеряется среди салатов.
Мелкая рыба корюшка может принести бездну удовольствия, если приготовить ее по нашим рецептам. Ее можно просто пожарить и сразу съесть, а можно замариновать и получить еще более интересное блюдо. Кроме того корюшку можно запекать в духовке, чтобы не возиться. Ну а крупная рыба корюшка это уже настоящий деликатес, достойный праздничной подачи.