Кролик это не только ценный мех, это обалденно вкусное и при этом диетическое мясо, которое содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и белков. Оно не вызывает аллергических реакций и усваивается организмом практически на 90%. А блюда из крольчатины получаются невероятно вкусными.
Однако не каждый знает, как приготовить кролика. Но это не страшно. Сегодня мы подготовили интересную подборку рецептов, основным ингредиентом которых выступает кроличье мясо. И будьте уверены, почти каждый из них достоин украсить собой праздничный стол. Так почему бы не устроить родным маленький праздник уже сегодня?
Кролик в духовке со сметаной и чесноком
Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным и нежным. Запекать будем целиком в духовке в рукаве. Главное, обязательно дать время на маринование.
Ингредиенты
- Кролик тушка: 2 кг
- Чеснок: 1 головка
- Мед жидкий: 1 ч. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Сметана: 3 см. л.
- Горчица: 2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Смесь перцев: 0.5 ч. л
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Куркума: 1 ч. л.
- Приправа к мясу: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить кролика вкусно? Начнем с маринада. В небольшой пиале смешиваем сметану, чеснок, соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу к мясу, куркуму и горчицу.
Тушку кролика моем, вытираем насухо бумажным полотенцем и со всех сторон обмазываем сметанным соусом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.
Кролика перекладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
В пиале смешиваем мед и соевый соус. Вынимаем кролика из духовки, раскрываем рукав и смазываем мясо получившейся медовой смесью.
Отправляем в духовку еще на 15-20 минут, чтобы сверху на мясе образовалась корочка. Готового кролика разделяем на порционные куски и подаем на стол в горячем виде с картофельным пюре или другим гарниром. Дополнительно можно подать какой-нибудь соус.
Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Если вы хотите удивить своих близких вкусным и нежным мясом – этот рецепт именно для вас. Кролик буквально тает во рту, а благодаря большому количеству соуса подавать его можно с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Кролик – 650 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 8-10 зубков;
- Лимон – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Розмарин – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливки – 250 мл;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и разрезаем пополам.
- Тушку кролика промываем от остатков крови, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
- Заливаем кролика соевым соусом и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом и перекладываем в нее замаринованного кролика.
- Добавляем лимон, чеснок и лук. Посыпаем тимьяном, розмарином, солью и перцем. Перемешиваем и заливаем сливками.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50-60 минут. Горячее блюдо раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем на стол вместе с любимым гарниром.
Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Мягкое, в меру пряное и очень сочное мясо кролика получается всегда, если его приготовить в духовке вместе с луком, соусом сацебели и сметаной. Как это сделать, мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – щепотка;
- Уцхо-сунели – щепотка;
- Соус «Сацебели» – 100 мл;
- Сухая аджика – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кроличью тушку промываем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем на порционные кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В небольшой пиале смешиваем сметану, специи, аджику, измельченные лук и чеснок.
- В миску перекладываем кусочки кролика, заливаем его сметанным соусом и тщательно смазываем каждый кусочек.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мясо в холодильнике на 10-12 часов.
- Перекладываем кролика в пакет для запекания, завязываем с двух сторон и делаем несколько проколов в пакете, чтобы он не лопнул во время приготовления.
- Запекаем в течение 50-60 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 5-7 минут до окончания разрезаем пакет и оставляем кролика в духовке, чтобы зарумянилась корочка.
Кролик в духовке с луком и картофелем
Приготовив кролика в духовке с картофелем и луком, вы сможете сэкономить время, потому что сразу получите мясо и гарнир. Еще и на пару дней хватит. Это отличный вариант для работающих хозяек.
Ингредиенты:
- Кролик – 2,5 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кролика моем под проточной водой, разделяем на маленькие порционные части.
- Картофель и лук очищаем и нарезаем картошку средним кубиком, лук мелким кубиком или четверть кольцами.
- Для соуса в глубокой емкости майонез смешиваем с водой, солью и перцем.
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем части кролика, картофель и лук.
- Заливаем содержимое майонезным соусом и отправляем в разогретую духовку.
- Зажариваем при температуре 200 градусов в течение часа. Готовое мясо с картофелем вынимаем из духовки. При желании украшаем мелко нарезанной зеленью или семенами кунжута.
Кролик в духовке с медом и соевым соусом
Далее нежное мясо кролика под ароматной хрустящей корочкой из меда и соевого соуса. Мясо, приготовленное таким способом, получается в меру соленое с приятным сладковатым послевкусием.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг;
- Лук репка – 2 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Молотый имбирь – щепотка;
- Майоран – щепотка;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой пиале смешиваем соевый соус, мед, растительное масло, лимонный сок, имбирь, майоран и черный молотый перец.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Тушку кролика разделяем на небольшие порционные кусочки, перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем к мясу лук, заливаем соусом и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в него кролика, заливаем оставшимся соусом.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму на 30 минут, затем температуру снижаем до 180 и запекаем еще 50-60 минут. Периодически мясо поливаем соусом с противня, чтобы образовалась медовая корочка.
Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Еда, которая готовится в горшочке, всегда получается вкуснее, чем обычная. Попробуйте приготовить очень вкусное и нежное мясо кролика с морковью и картофелем на гарнир в горшочке.
Ингредиенты:
- Кролик – 800 г;
- Картофель – 800 г;
- Морковь – 2 шт.
- Кетчуп – 4 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Овощи чистим, картофель нарезаем крупными дольками, морковь четверть кольцами, лук тонкими полукольцами.
- Кроличью тушку разделяем на небольшие кусочки.
- На сильном огне разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Добавляем лук и обжариваем еще 3-5 минут, посыпаем специями, перемешиваем.
- Содержимое сковороды перемещаем в горшочек, добавляем кетчуп, нарезанные картофель и морковь.
- Заливаем до половины водой, накрываем крышкой и ставим горшочек в духовку.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, тушим кролика в горшочке 45-50 минут.
- Снимаем крышку, кладем сливочное масло и оставляем еще на 10 минут в духовке. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью и в горшочке подаем на стол.
Кролик в духовке с аджикой
Мясо кролика, приготовленное в духовке с аджикой, больше подходит для любителей острых блюд. Получается оно всегда очень мягкое, сочное и особенно румяное, а продуктов нужно минимум.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 г;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Аджика – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Кролика нарезаем на порционные кусочки. Мясо промываем под проточной водой, чтобы избавиться от возможных остатков крови.
- Форму для запекания, с помощью силиконовой кисти смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Перекладываем кусочки мяса в форму для запекания, присыпаем солью и перцем, каждый кусочек смазываем аджикой, чтобы она равномерно покрывала его.
- Форму аккуратно накрываем фольгой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем в течение 50 минут.
- Снимаем с формы фольгу, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем запекаться еще на 15-20 минут. Готовое мясо выкладываем на тарелку, подаем с картофельным пюре и свежими овощами.
Кролик в духовке со сметаной и грибами
Мягкое и нежное мясо кролика с ароматной сливочно-грибной подливой отлично подойдет для семейного ужина. Такого вкусного мяса вы еще не пробовали, приготовьте и порадуйте свои вкусовые рецепты.
Ингредиенты:
- Кролик – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Шампиньоны – 800 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Сливочное масло – 80 г;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Сметана – 400 г;
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами лук, мелко рубим чеснок. Шампиньоны моем и нарезаем на 4-6 частей.
- Разделываем тушку кролика на части и отправляем на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и чеснока.
- Обжариваем мясо до образования румяной корочки со всех сторон, подсаливаем. Перекладываем в казан или в кастрюлю с толстыми стенками.
- На сковороде обжариваем лук до полуготовности и добавляем к мясу. Перемешиваем, наливаем воду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 50-60 минут.
- На сковороде обжариваем грибы до испарения жидкости. Грибы и кролика перекладываем в форму для запекания, добавляем сметану, перемешиваем. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Кролик в духовке с овощами
Чтобы получить полноценное блюдо можно запечь кролика в духовке на подушке из картофеля, моркови и лука. Получится очень вкусно, красиво и при этом полезно.
Кролик по этому рецепту запекается целиком. Но если попался большой кроль, который не помещается в форму для запекания, его можно разрезать на части.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Тушку моем, если нужно режем. Очищаем овощи. Картофель и морковь нарезаем кубиками среднего размера. Одну луковицу шинкуем тонкими полукольцами, вторую произвольно.
- Вторую луковицу помещаем в чашу блендера и взбиваем вместе с чесноком, лимонным соком, растительным маслом, водой и специями.
- Получившимся соусом поливаем мясо, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
- Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно овощи, поверх кладем маринованного кролика.
- Форму закрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Горячее блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем.
Кролик в сметане
Самым распространённым вариантом приготовления кролика является его продолжительное тушение в сметане. На выходе получается самое нежное и вкусное мясо, которое будет отваливаться от кости.
Ингредиенты:
- Кролик – 1.2 кг;
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Вода – 250 мл;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Кориандр – щепотка;
- Чеснок – 3 зубка;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кролика разделываем на порционные куски. Картофель и морковь чистим и нарезаем крупными кусками.
- Мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем соль и молотый перец, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, воду и все специи.
- Нарезанный картофель и морковь перекладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх овощей выкладываем кролика и заливаем все сметанным соусом.
- Форму плотно закрываем фольгой, отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 50-60 минут снимаем фольгу с формы и тушим кролика в духовке еще 30 минут. Подавать можно с картошкой, рисом или макаронами.
Кролик в духовке с лимоном и горчицей
Красивая запеченная в духовке тушка кролика под лимонно-горчичным соусом следующая в нашем списке. Мясо под таким соусом получается очень вкусное, ароматное и невероятно красивое.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Майонез – 100 г;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Соль – 1ст. л.
Способ приготовления:
- Из тушки кролика убираем внутренние органы, срезаем лишний жир и тщательно промываем под проточной водой. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Лимон прокатываем по столу, разрезаем пополам и, применив усилие, выжимаем сок в глубокую емкость.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к лимонному соку. Туда же отправляем дижонскую горчицу, соль и майонез. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Тушку кроличью смазываем получившимся соусом внутри и снаружи. Противень для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем на него кролика.
- Закрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Вот и все, наслаждайтесь!
Кролик с рисом в духовке
Далее вашему вниманию полноценное блюдо, которое включает в себя мясо, овощи и рис на гарнир. Готовится легко, по принципу все смешал, поставил в духовку и можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Кролик – 500 г;
- Рис – 150 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидор – 0,5 шт.;
- Приправа для мяса – 3 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Кролика моем, нарезаем на порционные части, перекладываем в глубокую миску. Натираем мясо солью, перцем, приправами. Заливаем водой. Оставляем мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим и натираем на терке с крупными отверстиями.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем овощи. Обжариваем в течение 5-7 минут до мягкости.
- Рис несколько раз промываем водой, пока она не станет полностью прозрачной. Перекладываем на сковороду с овощами, перемешиваем.
- Добавляем паприку, куркуму, соль и стакан воды. Варим на среднем огне до полуготовности.
- Мясо кролика вынимаем из маринада и перекладываем в форму, сверху кладем рис с овощами и мелко нарезанный помидор, заливаем маринадом. Форму накрываем крышкой, тушим при 180 градусах в духовке в течение 50 минут.
Кролик в сметане в мультиварке
Кролика можно готовить не только в духовке или на сковороде. Еще проще приготовить мясо в мультиварке. При этом благодаря использованию техники время готовки значительно сокращается.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 150 мл;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
- Горчица в зернах – 2 ст. л.;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Кролика разделяем на части, промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем кролика в один слой, солим и перчим.
- Закрываем крышку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем 7-10 минут, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Лук чистим и нарезаем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь нарезаем кружочками, стручковую фасоль на кусочки длиной 1,5 см.
- Отправляем овощи к обжаренному кролику, заливаем водой. На мультиварке выставляем режим «Тушение» и время 30 минут.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и зерновую горчицу, выливаем соус к тушеным овощам, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Готового кролика вынимаем из мультиварки, посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к любимому гарниру.
Плов с кроликом
Плов, приготовленный с мясом кролика, получается таким же вкусным, но малокалорийным. Кролик – это диетическое мясо, поэтому все рецепты с ним подходят для деток или тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Кролик – 700 г;
- Рис сырой – 1,5 ст.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 75 мл;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Приправа для мяса – 1 ч. л.;
- Приправа для плова – 1 ч. л.;
- Барбарис – горсть;
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Тушку нарезаем на порционные куски, перекладываем в глубокую емкость, добавляем соль, черный перец и приправу для мяса.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем в один слой кролика и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.
- Очищаем лук и морковь, нарезаем лук мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой. В казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного масла, обжариваем овощи до мягкости.
- Добавляем обжаренное мясо и заливаем горячей водой. Варим на среднем огне в течение 10 минут.
- Всыпаем рис, приправу для плова и барбарис. Варим на медленном огне без крышки. Когда вода почти выпарится, в центр втыкаем головку чеснока.
- Через 5-7 минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Настоявшийся плов раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде.
Кролик, жаренный на сковороде
Кролик, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей звездой любого застолья. Это блюдо можно смело включать в праздничное меню, гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Чеснок – 5-7 зубков;
- Маслины с косточкой – 15 шт.;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Белое сухое вино – 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку кроличью разделяем на порционные кусочки, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Солим, перчим и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем мясо с двух сторон до румяности.
- Чистим лук и чеснок, лук нарезаем на 4 части и отправляем на сковороду вместе с целыми зубками чеснока.
- Когда лук и чеснок обжарятся, вливаем вино и воду, добавляем специи и розмарин. Тушим кролика на медленном огне в течение 50 минут, за это время несколько раз переворачиваем.
- Добавляем сок лимона, маслины и каперсы. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут. Готовое мясо теплым подаем на стол, оно идеально сочетается с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Кролик по-средиземноморски
Кролик по этому рецепту готовят в жарких средиземноморских странах. Готовое блюдо получается очень сытным, вкусным, нежным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- Кролик – 1200 г;
- Оливки – 100 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Тимьян – 4 веточки;
- Розмарин – 1 веточка;
- Красное сухое вино – 250 мл;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Кедровые орехи – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кролика моем, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на порционные кусочки.
- Лук и чеснок очищаем и нарезаем на маленькие кубики. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок до полуготовности.
- Выкладываем на сковороду кусочки кролика и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Кладем лавровый лист, розмарин и тимьян, жарим еще 5-7 минут. Вливаем на сковороду сухое красное вино и тушим 8-10 минут.
- Выкладываем оливки и кедровые орешки, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне в течение 1 часа.
- Готового кролика подаем с любимым гарниром и поливаем соусом, который образовался во время приготовления.
Кролик в ореховом соусе
По этому рецепту получается самое вкусное кроличье мясо в ореховом соусе с добавлением меда, корицы и яблока. Такого вы еще не пробовали, его смело можно подать на праздничный стол как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 г;
- Яблоко – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 0,5 ст.;
- Мед жидкий – 1 ч. л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Вода – 300 мл;
- Мука – 100 г;
- Корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи обжариваем на сухой разогретой сковороде 3-5 минут постоянно помешивая. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
- Кролика разделяем на части, промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. В отдельной емкости смешиваем специи и натираем ими мясо со всех сторон.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, куски кролика панируем в муке и обжариваем до образования золотистой корочки со всех сторон.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к мясу и жарим до полуготовности. Заливаем содержимое сковороды водой, солим и тушим на медленном огне под крышкой 40-45 минут.
- Яблоки измельчаем дольками и отправляем к мясу вместе с измельченными орехами, продолжаем тушить под крышкой еще 20 минут.
- Добавляем сметану, корицу, мед и перемешиваем, оставляем на 10 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита.
Кролик тушеный в пиве
Непривычное сочетание нежного кроличьего мяса и горького темного пива. Результат вас приятно удивит. Мясо получается очень сочным, а вкус пива вовсе не ощущается в готовом блюде.
В рецепте нет ошибки. Лука нужно брать почти столько же, сколько весит кролик. Именно он сделает кроличье мясо таким, что оно будет таять во рту.
Ингредиенты:
- Кролик – 1600 г;
- Лук – 1600 г;
- Пиво темное – 600 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Молотый перец, сахар – по вкусу;
- Тимьян – щепотка.
Способ приготовления:
- Кролика нарезаем крупными кусками, промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем. На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой хрустящей корочки со всех сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
- Ставим кастрюлю с кроликом на медленный огонь. Небольшими порциями кладем лук, и мешаем так, чтобы он отправился на дно. Таким образом лук будет жариться, а не томиться.
- Когда весь лук зажарится, вливаем пиво, добавляем специи и на среднем огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и тушим кролика в пиве 1 час.
- Муку обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло и жарим пока «тесто» не соберется в комок. Подливаем несколько ложек пивного соуса из кастрюли и тщательно перемешиваем.
- Полученный соус выкладываем к мясу, перемешиваем и готово. Кролика тушеного в пиве подаем горячим с любимым гарниром и свежими овощами.
Рагу из кролика в мультиварке
Предлагаем еще один рецепт приготовления кролика в мультиварке. На этот раз имеем полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнений. А готовится как обычно довольно просто.
Ингредиенты:
- Кролик – 600 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 800 г;
- Сметана – 100 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, приправы.
Способ приготовления:
- Кроличью тушку режем на небольшие кусочки. Овощи чистим и режем лук полукольцами, морковь соломкой, картошку крупным кубиком.
- На дно мультиварки наливаем 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем слой крольчатины, далее весь лук, морковь и картофель.
- Отдельно готовим соус: для этого сметану смешиваем с солью, перцем и приправами (на свой вкус).
- Заливаем соус к мясу и овощам. Готовим рагу в режиме «тушение» 55-60 минут. По окончанию готовки оставляем потомиться еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Кролик в рукаве в духовке
Плюс следующего рецепта в том, что большую часть времени кролик готовится абсолютно без нашего участия. Чтобы не пришлось отдельно делать гарнир, будем готовить кроля сразу с овощами: морковкой и картошкой.
Ингредиенты:
- Кролик – 900 г;
- Картофель – 800 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Аджика домашняя – 1.5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезаем кролика на порционные кусочки, ножки оставляем целыми. Обязательно хорошо промываем в холодной воде и кладем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
- Для маринада смешиваем аджику (или кетчуп) со сметаной, кладем по вкусу соль и молотый черный перец.
- Кролика заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Картофель чистим и режем большими кусочками. Морковь шинкуем кольцами. В овощи добавляем хмели-сунели, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.
- Овощи выкладываем равномерным слоем в рукав для запекания. Сверху кладем кролика в маринаде. Завязываем рукав.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим противень. Готовим час. Разрезаем рукав и держим в духовке минут десять, чтобы мясо стало румяным.
- Выключаем духовку и оставляем противень еще на 5-10 минут. Достаем кролика с овощами и подаем к столу. Вкусного вам ужина.