Уже давно научно доказано, что завтрак – самый важный прием пищи, который не стоит пропускать. Но, согласитесь, не всегда есть желание вставать рано, чтобы успеть приготовить что-то вкусное, полезное для себя и родных. И тут на помощь придут наши рецепты овсяноблина. Готовится блюдо с таким необычным названием просто и быстро, овсяноблины могут быть, как сладкими, так и солеными. Это хорошая альтернатива обычным блинам, которая позволяет снизить количество муки в рационе и начать день с правильного завтрака. Сегодня целая подборка рецептов с фото.
Как приготовить овсяноблин – пошаговый фото рецепт
Очень полезный блинчик на основе любимой овсянки понравится всем. Ведь он сытный, ароматный, еще и безумно вкусный. Особенно в сочетании с начинкой из спелого банана.
Для приготовления можно использовать овсянку быстрого приготовления или же обычную, которую предварительно можно (но не обязательно) перемолоть до мелкой фракции в кофемолке.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 4 ст. л.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Молоко: 5 ст. л.
- Соль, сахар, специи: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Овсянку высыпаем в миску, добавляем яйцо, молоко, соль с сахаром. Если готовим соленый блин, можно добавлять другие специи, например, хмели-сунели, чеснок.
Берем венчик и перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Если есть время, даем немного постоять.
Сковороду смазываем растительным маслом, выливаем приготовленную смесь и равномерно распределяем ее. Накрываем крышкой, готовим в течение 2 минут.
Переворачиваем блин аккуратно, используя лопатку, и еще 2 минуты жарим, уже не накрывая крышкой на другой стороне.
Готовый овсяноблин сладкий подавать можно, например, с медом и бананом, а соленый с колбаской и сыром. Как больше нравится. В любом случае получится обалденный завтрак быстрого приготовления.
Овсяноблин из хлопьев
Экспериментируя с начинками, можно готовить овсяноблины часто – они не будут надоедать. Подавать можно с начинкой из банана, арахисовой пасты, клубники, крем-сыра, томатов, твердого сыра. Главное, научиться готовить сами блины.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Кефир – 40 мл;
- Масло кокосовое или растительное.
Как приготовить:
- В чашу блендера пересыпаем овсянку, перебиваем до тех пор, пока она не превратится в мелкую крошку. Затем добавляем в чашу яйцо, кефир, смешиваем все.
- Разогреваем сковороду, сбрызгиваем маслом. Выливаем массу на сковороду, распределяем. Готовим пару минут под крышкой на среднем огне. Затем переворачиваем.
- Блинчик обжариваем еще минуту с другой стороны. Готовим любимую начинку и подаем с ней овсяноблин.
Рецепт овсяноблина для правильного завтрака
Блин на основе овсяной крупы чрезвычайно полезное блюдо. А добавив зелень, овощи, хумус можно получить прекрасный сбалансированный завтрак. Любителям сладкого можно подать такой овсяноблин с медом, джемом, шоколадной пастой, ягодами, фруктами.
Ингредиенты:
- Овсянка – 60 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода.
Как приготовить:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем их в блендер. Добавляем яйцо, немного воды, измельчаем.
- Выливаем смесь на горячую сковороду с антипригарным покрытием. Если сковорода другая, немного смазываем ее растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон по паре минут. Остается только выложить на горячий блинчик начинку и можно подавать.
Овсяноблин с творогом
Если вы думаете, что правильное питание – это не вкусно, приготовьте этот блин из овсянки, и ваше мнение изменится. От таких блинчиков не откажутся даже те, кто любит покушать сытно и вкусно, пусть и совсем не полезно.
Ингредиенты:
- Овсянка – 3 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Кисломолочный сыр – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, размешиваем вилкой, чтобы соединить белок и желток в одну массу. Затем добавляем творог, опять тщательно перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья, перемешиваем.
- Оставляем буквально на 5 минут при обычной температуре, чтобы овсянка немного набухла. Смазываем сковороду маслом растительным, выливаем овсяную массу, разравниваем.
- Жарим около 2 минут, затем переворачиваем и еще пару минут обжариваем с другой стороны. Подаем сразу. Такой овсяноблин вкусен сам по себе, но можно полить его сладким топпингом.
Овсяноблин с помидорами и сыром
Нет смысла говорить о полезных свойствах овсяных хлопьев, поскольку о них всем известно. Однако далеко не все любят овсяную кашу, особенно, если речь идет о детях. Но в виде аппетитного блинчика овсянка понравится даже им.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 3 ст. л.;
- Молоко – 30 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 40 г;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Хлопья измельчаем в блендере до мелкой крошки. На этом этапе важно не переусердствовать и не превратить их в пыль. Затем пересыпаем овсяную смесь в миску, добавляем яйца, молоко, соль, специи, перемешиваем. Оставляем на некоторое время для того чтобы хлопья набухли.
- Нарезаем помидор полукольцами, сыр крупно натираем. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Выливаем смесь, выпекаем на небольшом огне до появления румянца. Затем переворачиваем и еще секунд 30 выпекаем. Затем на половину лепешки выкладываем начинку – слой сыра, помидоры, опять сыр.
- Накрываем начинку пустой стороной, даем сыру расплавиться, для чего выдерживаем еще пару-тройку минут. Снимаем со сковороды и сразу подаем. Быстро, вкусно, еще и удивительно полезно.
Овсяноблин на сковороде с сыром и авокадо
В этом блюде есть все необходимое для того чтобы с утра наполниться энергией. Готовится блин быстро, просто, а при желании можно сделать блины с разными вариантами начинки.
Ингредиенты:
- Овсянка – 20 г;
- Молоко – 30 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Сыр – 40 г;
- Соль.
Как приготовить:
- Начнем с измельчения хлопьев. Делаем это в блендере или кофемолке. Если же хлопья быстрого приготовления, их можно не измельчать. Добавляем к хлопьям яйцо, соль, молоко, перемешиваем венчиком.
- Выливаем смесь на разогретую сковороду, немного обжариваем. Переворачиваем, посыпаем половину блина большей частью тертого сыра, выкладываем сверху слайсы авокадо. Сворачиваем пополам, посыпаем сверху оставшимся сыром.
- Буквально через минуту, когда сыр немного подплавится, снимаем со сковороду и подаем в горячем виде. Блюдо получается очень сытным и при этом таким нежным, что тает во рту.
Овсяноблин с бананом
Очень интересный вариант блина из овсянки с начинкой, в которой сочетается сладость банана и солоноватый оттенок сыра. Комбинация весьма необычная, но любителям экспериментов со вкусами точно понравится.
Для того чтобы снизить калорийность, молоко лучше выбрать пониженной жирности, а готовить на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит не использовать растительное масло.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяный – 40 г;
- Молоко – 4 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Банан – половина;
- Сыр твердый – 20 г.
Как приготовить:
- Хлопья перебиваем в муку грубого помола (как на фото) в блендере или кофемолке. Добавляем к муке молоко, яйцо. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Выливаем смесь на горячую смазанную маслом сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности. Готовим минуты 2-3. Сыр нарезаем слайсами, банан кружками. Блин переворачиваем, на одну половину выкладываем сначала сыр, сверху – банановые кружки.
- Выдерживаем еще минуту под крышкой, затем накрываем начинку свободной стороной овсяноблина и еще минуту выпекаем.
Как приготовить овсяноблин с яйцом на сковороде
Аппетитный, румяный, полезный блин из овсяных хлопьев, который с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети. Готовится он просто и быстро, и это еще одно преимущество такого завтрака.
Ингредиенты:
- Хлопья из овсянки – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко – 25 мл;
- Сыр твердый – 20 г;
- Лук зеленый;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Измельченные в кофемолке в муку овсяные хлопья пересыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним одно яйцо, соль. Перемешиваем, слегка взбивая вилкой. Доливаем молоко, оставляем минут на 15, перемешав.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, выливаем смесь, огонь уменьшаем, накрываем крышкой и на пару минут оставляем. Верхняя часть блина должна подсохнуть. На половину блинчика разбиваем яйцо, солим его, перчим, аккуратно накрываем пустой половиной овсяноблина.
- Выпекаем под крышкой еще пару минут. Длительность зависит от того, какой консистенции хотим получить желток. Выключаем. Посыпаем тертым сыром, зеленым луком и подаем.
Классический рецепт овсяноблина на молоке
Этот рецепт – находка для сладкоежек. На выбор можно использовать сгущенку или же мед – и то, и другое прекрасно сочетаются с овсяноблином и бананом. Сам овсяноблин готовится в классическом варианте на молоке.
Овсяные хлопья для этого рецепта используем быстрого приготовления. Сгущенка подойдет как обычная, так и вареная.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 8 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко – 6 ст. л.;
- Банан – 1 шт.;
- Мед или сгущенка;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Никаких хитростей в процессе приготовления нет. Поскольку хлопья быстрого приготовления, их не нужно измельчать. Высыпаем овсянку в миску, добавляем яйца. Потом вливаем молоко, тщательно перемешиваем.
- Смазываем поверхность сковороды растительным маслом. Половину овсяной смеси выливаем. Накрываем крышкой и выпекаем минуты 3-4 с каждой стороны. Второй блин выпекаем таким же образом. Смазываем половину блина медом (сгущенкой), выкладываем колечки банана, накрываем второй половиной.
- Таким же образом готовим второй блинчик. При подаче можно присыпать сверху сахарной пудрой. Наслаждаемся в меру сладким, вкусным и очень полезным завтраком.
Как сделать овсяноблин на кефире на завтрак
Такой завтрак способен поднять настроение и заставит надолго забыть о чувстве голода. В зависимости от выбранной начинки блинчик из овсянки можно готовить сладким или со специями.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 40 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Кефир – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- В глубокую миску выливаем кефир, вбиваем яйца, присаливаем. Можно не ограничиваться солью, а добавить и другие специи (для несладкого варианта). Взбиваем смесь в течение минуты. Добавляем хлопья, перемешиваем.
- Оставляем смесь минут на 10, чтобы овсянка немного набухла. Затем обжариваем блин с двух сторон до появления аппетитного золотистого оттенка. Подавать его можно с любой начинкой, например, с лососем и огурцами или же с ореховой пастой и бананом.
Овсяноблин – отличная альтернатива сразу нескольким блюдам, в частности овсяной каше и традиционным блинам. Готовится блин из овсянки очень быстро, получается вкусным даже сам по себе, а подать можно как со сладкими, так и не сладкими добавками. А можно немного пофантазировать и приготовить тесто уже с каким-то вкусом. Например, натереть яблоко или нарезать мелко колбасу. В общем, никаких ограничений. Ну классно же!