Это нежное пирожное на основе заварного теста придумал француз Жан Авис еще в далеком 18 веке. Из-за сходства формы, его изначально называли «капустой». Позже, пирожное получило новое имя – «Шу». Существует несколько рецептов с незначительно отличающимися ингредиентами для теста или начинкой.
Ниже представлен классический рецепт пирожного «Шу» с описанием и фото из заварного теста на воде с белковым кремом.
Важный момент. Яйца в тесто следует добавлять строго по одному, каждый раз полностью его вмешивая. Последние два яйца разбить в миску, перемешать до соединения белка с желтком, затем вливать в тесто при постоянном взбивании и следить за его консистенцией.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 200 г
- Масло сливочное: 100 г
- Яйца куриные: 300 г (4-5 шт.)
- Белки куриные: 2 шт.
- Соль каменная: щепотка
- Сахарный песок: 110 г
- Ванилин: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимые продукты, яйца для теста и масло стоит достать из холодильника заранее.
В кастрюльке на небольшом огне разогреть масло, соль и воду.
Когда масло растает, всыпать всю муку сразу и активно замешать тесто, пока оно не соберется в однородный плотный комок. Активно помешивая дать тесту «завариться» минут 5. На дне должен образоваться небольшой нагар, это значит, что все делается правильно.
Приготовившееся тесто переложить в миску для замешивания и оставить остывать минут на 10. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись при добавлении.
Активно вмешать в тесто яйца, обязательно по одному. После каждого нужно хорошо перемешать тесто. Лучше делать это с помощью блендера.
Тесто готово. Теперь с помощью мешка для кондитеров с любой насадкой или ложки выложить небольшие кругляши на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Выступающие части обязательно пригладить ложкой, смоченной водой, иначе они подгорят. Лучше выкладывать тесто друг от друга на некотором расстоянии, поскольку оно увеличится при выпекании в размерах.
Выпекать пирожные в духовой печи 10 минут при 210 градусах, а после того, как изделия поднимутся, сбавить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать еще 30 минут.
Заготовки снять с противня и полностью остудить. Теперь можно сделать крем. Охлажденные белки взбить блендером до состояния плотной пены.
Постепенно ввести весь сахар небольшими порциями. Взбитая масса должна стать плотной и хорошо держаться на венчике.
Заготовки пирожных разрезать пополам и, намазав нижнюю часть толстым слоем белкового крема, прикрыть сверху второй половинкой. Пирожное «Шу» с белковым кремом готово.
Этот изысканный и легкий десерт можно разнообразить другими кремами, например сметанным или с вареной сгущенкой. И обязательно украсить! В завершение предлагаем видео-рецепт, как правильно приготовить и как красиво украсить пирожные, которые подать можно даже на праздник.
У меня рассыпчатое тесто никогда не получалось, теперь вот поняла, что я не так делал. Кстати, я еще немножко корицы добавляю для пикантности вкуса, думаю, это стоит попробовать.
Одно из моих любимы пирожных. Всегда готовлю его на праздники, сравнительно недорогое, и очень празднично выглядит. Если хорошая духовка и мощный миксер, всегда получается отменно!
Заготовки для этих пирожных удивительно универсальны! Они прекрасно подходят не только для сладких начинок и кремов. Я однажды начинила их классическим фаршмаком из селедки. Со стола домочадцы смели за раз.
Не указано сколько воды нужно.