Ставрида – рыба, которую можно готовить самыми разными способами. Ее нежное мясо не содержит в себе мелких косточек, поэтому она идеально подходит для детей, в рацион которых обязательно следует включать рыбные блюда. Чаще всего готовят ставриду двумя способами – запекают в духовке или же жарят на сковороде. И в том, и в другом случае получается очень вкусно. Среди представленных ниже рецептов легко найти идеально подходящий вариант.
Как приготовить ставриду в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовленное этим способом, блюдо подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Если речь идет о празднике, можно не переживать о том, что кто-то из гостей на диете – эта рыба в запеченном виде отлично подходит и для диетического питания.
Если решите самостоятельно подбирать пряности, то обратите внимание, что прекрасно сочетаются с рыбой розмарин, сухой имбирь, сушеная цедра апельсина, карри, сушеный лук.
Ингредиенты
- Ставрида: 2 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Куркума: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Лимон: 1/2 шт.
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить ставриду? Первым делом подготавливаем основной ингредиент – промываем, очищаем рыбу, избавляемся от хвостов и голов, если они есть.
Для маринования рыбы берем готовую смесь приправ для рыбы, а можно смешать самостоятельно специи. Все смешиваем с солью и молотым перцем черным.
Получившейся смесью посыпаем рыбу с двух сторон, а также засыпаем внутрь. Лимон режем полукольцами и вместе с лаврушкой кладем также внутрь каждой ставриды. Немного поливаем растительным маслом.
Заворачиваем рыбу в фольгу – каждую отдельно. Фольгу сначала смазываем немного маслом. Оставляем в таком виде на несколько часов. Перекладываем ставриду в фольге в форму для запекания, отправляем в разогретую до 280° духовку минут на 40.
Ставрида, жаренная с луком на сковороде
Хотите разнообразить свое меню? Нет ничего проще – приготовьте ставриду. А чтобы не отвлекаться во время приема пищи на вынимание костей, рекомендуем филировать рыбу, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Ставрида.
- Лук репчатый.
- Мука пшеничная.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Отделяем голову, хвост, удаляем внутренности и тщательно промываем. Потом разделяем рыбу на два филе, удаляем хребет и все видимые косточки, обрезаем плавники.
- Разрезаем каждое филе на кусочки шириной около 4 см. Далее солим и перчим ставриду. Репчатый лук чистим и нарезаем колечками.
- Отправляем рыбные кусочки на разогретую с растительным маслом сковороду, предварительно обваляв со всех сторон в муке. Обжариваем пару минут – пока не появится золотистая корочка. Потом переворачиваем и на каждый кусочек кладем луковое кольцо.
- Еще пару минут жарим, опять переворачиваем, кладем сверху тот же лук. Рыбу снимаем, а лук жарим до готовности. Подаем жареную ставриду с жареным луком. Идеальный гарнир – рис или картофель.
Рецепт ставриды с картофелем в духовке
Божественный аромат, наполняющий кухню еще во время приготовления, подготовит вас к тому, что скоро вы отведаете очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро, из простых, доступных продуктов, но при этом достойно того, чтобы украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рыба ставрида.
- Картофель.
- Томаты.
- Чеснок.
- Свежий укроп.
- Лук.
- Специи.
Как приготовить:
- Начнем, конечно же, с подготовки ставриды. Отрезаем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности, промываем тщательно. Далее разрезаем тушку на филе, удаляем кости. Потом нарезаем небольшими кусочками.
- Чистим картофель, репчатый лук. Нарезаем овощи. Лук – кольцами, картофель – кружками. Выкладываем на противень слайсы картофеля, присаливаем немного и накрываем сверху слоем из луковых колец. Сверху – еще один слой из картофеля, тоже присаливаем. Овощи отправляем в разогретую до 240° духовку минут на 20. Картофель должен подрумяниться.
- Томаты и чеснок нарезаем слайсами, выкладываем сверху на картофель, присыпаем измельченным укропом. Сверху выкладываем слой рыбы, которую также присаливаем и посыпаем специями.
- Отправляем все опять в духовку, снижаем нагрев до 200°, выдерживаем примерно минут 20-25. Подаем полноценное блюдо сразу после приготовления. Но и после полного охлаждения рыба с овощами понравится вам не меньше.
Как приготовить ставриду мелкую с овощами в духовке
В сочетании с разными овощами ставрида в духовке получается очень вкусной, пропитывается соками, специями. Отличный рецепт для всех, кто придерживается правильного питания.
Если рыба была замороженная, размораживать можно только естественным путем – на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Мелкая ставрида – 0,5 кг;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Томаты «черри» – 150 г;
- Молодой кабачок средний – 1 шт.;
- Пара веточек розмарина;
- Уцхо-сунели, перец, соль;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- На первом этапе отделяем головы у мелких ставридок, удаляем внутренности, хорошо промываем. Подготавливаем овощи – моем, чистим. Нарезаем кружочками и посыпаем специями.
- На дно формы для запекания наливаем растительное масло. Потом выкладываем слой из луковых колечек. Следом выкладываем кабачки и томаты, сверху ставриду и веточки розмарина.
- Отправляем на полчаса в разогретую до 200° духовку. Этого времени вполне хватит, чтобы рыба полностью проготовилась, а овощи пропитались ее соками и тоже стали мягкими.
Ставрида в муке на сковороде
Недорогая по сравнению с другими морскими рыбами ставрида, не уступает многим видам по вкусовым качествам и количеству полезных веществ. А готовится она очень просто и быстро – справится каждый.
Ингредиенты:
- Одна ставрида крупного размера.
- Мука – 4 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Рыбную тушку размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике. Потом удаляем внутренности с плавниками, тщательно промываем и разрезаем на две половины. С двух сторон и внутри присыпаем специями, солим, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем буквально на пару минут.
- Обваливаем тушку в муке с двух сторон и отправляем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем минут 5 с двух сторон. Огонь должен быть небольшим. Если жарить дольше, можно есть вместе с кожей, в противном случае ее лучше снимать, поскольку на ней расположены довольно острые шипы.
- Подавать жареную ставриду можно как самостоятельное блюдо, дополнив лишь зеленью и свежими помидорами. Кроме того к рыбе хорошо подойдет картофельное пюре и отварной белый или дикий рис.
Рецепт маленькой жареной ставриды на сковороде
По этому рецепту советуем готовить мелкую рыбешку. Она получается настолько вкусной и хрустящей, что улетает с тарелки практически мгновенно. Подавать можно практически с любым гарниром – овощами, картофелем, или же просто кушать одну рыбу.
Соль не только улучшает вкус, но и препятствует тому, чтобы рыба расползалось во время жарки. За несколько минут маринования соль делает консистенцию мяса более плотной.
Ингредиенты:
- Мелкая ставрида – 1 кг;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Молотый перец, соль;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Избавляем тушки от голов, плавников, внутренностей. Хвостик можно не трогать – удобней потом будет кушать. Обязательно удаляем темную пленку внутри рыбы – она будет горчить, если ее оставить. Ставриду солим и перчим, оставляем буквально на 5 минут.
- Тушки обваливаем в пшеничной муке с двух сторон. Раскаляем растительное масло на сковороде и отправляем в него рыбу. Обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Потребуется не больше двух минут на каждую сторону.
- Жареную ставриду подаем в горячем виде с гарниром из картофеля. После остывания рыбка остается не менее вкусной, хотя, скорее всего, она просто не успеет остыть, ведь домашние ее съедят мгновенно.
Если в магазине вам случайно попалась ставрида хоть крупная, хоть мелкая, непременно купите, ведь рыба эта действительно очень вкусная, а приготовить ее можно так, что просто пальчики оближешь. Даже если запечь ее просто на солевой подушке, получиться обалденно.