Как приготовить сыр в домашних условиях

Для многих сыр это универсальный продукт, который обязательно должен быть в холодильнике. Из сыра можно сделать бутерброды и салаты, сыром принято посыпать блюдо в духовке для получения вкусной корочки. Но не всегда магазинный продукт удовлетворяет своим качеством и ценой. Потому многие хозяйки задумываются, а насколько реально приготовить сыр своими силами? Сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими рецептами приготовления сыра в домашних условиях.

В варке сыра температура продуктов порой играет наиболее важную роль, поэтому желательно приобрести кулинарный термометр и соблюдать температурный режим, указанный в рецепте.

Как приготовить сыр — самый простой пошаговый фото рецепт

Очень простой рецепт невероятно вкусного сыра открывает перечень лучших рецептов. Вы точно захотите повторить это прямо сейчас! Из продуктов нужно только хорошее, желательно домашнее или фермерское молоко.

Как приготовить сыр
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 2 л
  • Уксус: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить сыр, молоко доводим до кипения, а затем даем остыть где-то до 60 градусов.

  2. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Белок прямо на глазах начнет сворачиваться. Оставляем на 10 минут.

  3. Берем дуршлаг или специальную форму. Застилаем марлей в несколько слоев или хлопковой тканью. Выливаем массу.

  4. Оставляем на полчаса, чтобы стекла сыворотка. На сыр ставим груз и оставляем на ночь.

  5. Для приготовления рассола в пол литра сыворотки добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем до растворения.

  6. Сыр прямо в марле кладем в рассол и ставим в холодильник на несколько часов. Затем снимаем марлю и пробуем на вкус обалденный сыр собственного приготовления.

    Как приготовить сыр

Как приготовить сыр «Филадельфия»

Идеальный для домашних суши сыр «Филадельфия» стоит очень недешево. Следующий рецепт отлично сэкономит семейный бюджет, а сыр получится не хуже чем из магазина

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 г;
  • Сметана 20% — 400 г;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сметану и йогурт. Добавляем соль и лимонный сок, перемешиваем.
  2. Перекладываем массу в марлю. Кладем в миску, сверху ставим груз. Отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем из холодильника и снимаем марлю. Обалденный мягкий сыр а-ля Филадельфия готов. Можно делать суши!

Как сделать сыр «Маскарпоне»

Мягкий сыр «Маскарпоне» отлично подходит для приготовления вкуснейших десертов и тортов. Но самое приятное, что такой сыр вполне можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % — 500 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки ставим на небольшой огонь и нагреваем до 80 градусов. Выливаем в сливки лимонный сок и перемешиваем.
  2. Свернувшуюся массу выливаем в сито, застеленное марлей. Ставим на ночь в холодильник. Идеальный сыр для торта готов!

Ка сделать сыр «Чечил»

Полутвердый сыр косичка, он же Чечил, всегда был и остается отличной закуской. Предлагаем приготовить его в домашних условия и забыть о магазинном варианте навсегда.

Этот сыр придется делать руками в горячей жидкости. Поэтому нужно надеть тканевые, а поверх них резиновые перчатки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Уксус – 150 мл;
  • Соль – 200 г;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Греем молоко до 40 градусов на небольшом огне. Добавляем уксус небольшой струйкой и перемешиваем.
  2. Когда белок соединится в один комок, перекладываем на сито. Подогреваем сыворотку до 80 градусов и снимаем с огня.
  3. В сыворотку высыпаем соль и перемешиваем до растворения. Выкладываем сырную массу в горячую сыворотку.
  4. Вымешиваем ее сначала как тесто. Затем начинаем медленно его вытягивать, постоянно смачивая в сыворотке. Когда вся масса превратится в нити где-то 5 мм в диаметре, кладем их в рассол и оставляем на 10 минут.
  5. Теперь отдельные нити сплетаем в косичку любым удобным способом. Сыр храним в холодильнике! Сверху можно обработать жидким дымом.

Как приготовить твердый творожный сыр

Натуральный твердый сыр, который можно приготовить из обычного творога, точно не оставит вас равнодушными. А чтобы вкус был разнообразным, можно использовать любые добавки.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг;
  • Молоко – 2 л;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ст. л.;
  • Прованские травы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем творог и молоко. Ставим на небольшой огонь, хорошо прогреваем, постоянно помешивая, но не доводим до кипения.
  2. Переливаем в дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Чем суше в результате будет творог, тем более твердым получится готовый сыр.
  3. В творог добавляем соль, соду и сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновку на 30 секунд. Достаем и помешиваем.
  4. Возвращаем в микроволновку на 30 секунд, повторяем процедуру еще 4-5 раз. В последний раз добавляем прованские травы и перемешиваем.
  5. Сырную массу плотно выкладываем в любую удобную форму. Даем хорошо остыть, затем ставим в холодильник на 3 часа. Вынимаем из формы. Теперь можно делать бутерброды. Не благодарите!

Сыр из творога домашних условиях

Еще один вариант приготовления сыра своими руками. Он пригодится, если у вас нет микроволновки или мультиварки. Вкус сыра по этому рецепту также можно менять, используя разнообразные добавки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.5 л;
  • Творог – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 1-1,5 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпаем творог и заливаем молоком. Ставим на огонь. Варим, помешивая, пока творог не начнет плавиться, тянуться за ложкой или браться комком.
  2. Сырную массу вынимаем из сыворотки в сито или дуршлаг, застеленный марлей. Хорошо отжимаем. Перекладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем сливочное масло, яйца, соду и соль, перемешиваем. Варим на водяной бане или на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Через 5-10 минут творог будет напоминать плавленый сыр. В дальнейшем твердость и плотность сыра будет зависеть от времени варки. Горячую массу выкладываем в форму. Даем остыть и пробуем.Сыр домашний

Сливочный сыр в мультиварке

Очень удобно готовить сыр в мультиварке. В ней молоко, а затем сырная масса прогревается равномерно и не пригорает. Так почему бы не приготовить сливочный сыр уже сегодня?

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью 2,5% — 1 л;
  • Кефир жирностью 2,5% — 0,5 л;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Молоко вливаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. В программе «Мультиповар» ставим температуру 100 градусов на 20 минут. Крышку не закрываем. Доводим молоко до кипения, помешивая.
  2. Как только молоко начнёт закипать, выключаем мультиварку, вливаем холодный кефир, перемешиваем до тех пор, пока молоко не свернётся, и сыворотка начнет отделяться от творога. Процеживаем через 3 слоя марли.
  3. Яйцо взбиваем со щепоткой лимонной кислоты до пышной пены. Затем соединяем с отжатым творогом. Взбиваем погружным блендером до состояния крема без крупинок.
  4. Перекладываем получившийся сыр в контейнер, ставим в холодильник на 2 часа для созревания. Как видите, готовится все очень просто, а получается вкусно.Сыр в мультиварке

Сыр твердый домашний с дырочками

Сыр можно приготовить не только очень вкусным, но и невероятно красивым! Аппетитный и почти магазинный вид ему придадут дырочки. А готовится продукт по-прежнему очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Творог – 1 кг;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем весь творог. На среднем огне варим примерно 5 минут, пока творог не начнет плавиться. Сливаем на дуршлаг, отцеживаем сыворотку.
  2. Сырную массу возвращаем в кастрюлю, добавляем соду, соль и сливочное масло. Варим, помешивая еще 2 минуты. За это время творог станет вязким и тягучим.
  3. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем сырную массу, немного утрамбовывая. Накрываем, ставим в холодильник до полного застывания.Сыр с дырочками

Домашний сыр с чесноком

Базовые способы приготовления домашнего сыра мы рассмотрели. Теперь самое время перейти к экспериментам. Для начала приготовим пикантный сыр с укропом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Творог 12% — 1 кг;
  • Жирное молоко – 1 л;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем творог. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Варим на небольшом огне, помешивая, 15 минут. Выстилаем сито марлей в 2 слоя, выливаем молочно-творожную смесь, отжимаем от сыворотки.
  3. Выкладываем сырную массу в кастрюлю. Добавляем яйцо, сливочное масло, соль по вкусу, соду, погашенную уксусом, пропущенный через пресс чеснок, по желанию мелко порубленный укроп или любую другую любимую зелень.
  4. Перемешиваем и опять ставим на огонь. Варим, помешивая, до получения тягучей массы. Перекладываем массу в  форму и ставим в холодильник.Сыр с чесноком и укропом

Плавленый сыр с грибами

Хотите приготовить для своих близких настоящее лакомство из полезных продуктов? Далее мы расскажем, как без особых трудностей сделать плавленый сыр с грибами.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 1 кг;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Молоко домашнее – 1 ст.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Щепотка молотой паприки;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем пластинками. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы и жарим, пока испарится вся жидкость. Солим, приправляем паприкой и перцем, перемешиваем. Даем остыть.
  2. Домашние творог, молоко, размягченное сливочное масло, соду и 1 ч. л. соли соединяем в одной емкости. Тщательно взбиваем погружным блендером до однородного состояния.
  3. Варим на водяной бане, пока масса не превратиться плавленый сыр (около 15 минут), постоянно помешивая.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем грибы, перемешиваем, перекладываем в банку, ставим в холодильник. Домашний плавленый сырок с грибами станет любимой намазкой на хлеб.Плавленый сыр с грибами

Сыр «Брюност»

Далее простой рецепт очень необычного продукта. Нежный с необычным вкусом и красивым карамельным цветом такой сыр отлично подойдет для сэндвичей и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Козья сыворотка – 3 л;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала доводим сыворотку вместе с молоком до кипения, снимаем пену в отдельную посуду, сохраняем ее. Охлаждаем, ставим в холодильник.
  2. На минимальном огне, периодически помешивая, варим сыворотку несколько часов, пока не останется около ¼ от изначального объема.
  3. Добавляем в нее пену и сметану, хорошо перемешиваем. Всыпаем сахар и снова перемешиваем. Варим, пока не получим желаемый цвет. Перебиваем массу блендером около двух минут.
  4. Продолжаем варить, часто помешивая. Когда масса станет как густая помадка, снимаем кастрюлю с огня, ставим в ледяную воду и продолжаем помешивать, пока немного не остынет.
  5. Смазываем формы маслом и выливаем в них охлажденную сырную массу. Как сыр застынет – вынимаем. Можно готовить сэндвичи!Сыр «Брюност»

Сыр «Зигеркейзе»

Еще один рецепт из козьей сыворотки. Такой сыр обладает иным вкусом и иначе применяется. Он отлично подходит к вину и не только потому, что сам в нем солится.

Брать нужно сыворотку после приготовления сыра с применением сычужного фермента. Если сыворотка получена путем сквашивания или добавления кислот (уксус, лимон), в ней уже нет белка.

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 500 мл;
  • Козья сыворотка – 4 л;
  • Белый уксус – 25 мл;
  • Морская соль – 25 г;
  • Красное вино – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Итальянские травы – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К сыворотке выливаем молоко и перемешиваем. Медленно нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  2. Продолжаем перемешивать еще пару минут. Оставляем на 10 минут. Перекладываем сгусток в марлю и оставляем на 5 минут. Потом подвешиваем, пока сыворотка перестанет выделяться.
  3. Выстилаем марлей форму и, ломая сырную массу на кусочки, выкладываем в форму. Накрываем марлей и ставим под пресс, весом около 10 кг на сутки.
  4. В кастрюле смешиваем воду с вином, добавляем морскую соль и итальянские травы. Сыр достаем из-под пресса и отправляем в кастрюлю.
  5. Выдерживаем 5 дней, ежедневно переворачивая по 2 раза. Потом достаем и просушиваем на свежем воздухе около 4 дней. Теперь сыр готов к употреблению.Сыр «Зигеркейзе»

Сыр «Монтерей Джек»

Полутвердый американский сыр «Монтерей Джек» очень похож на «Чеддер», но свою неповторимую нотку ему добавляет перец халапеньо. Давайте вместе приготовим этот интересный продукт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л;
  • Сухая мезофильная закваска – 4 г;
  • Жидкий сычужный фермент – ¼ ч. л.;
  • Хлорид кальция – 4 мл;
  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Вяленый перец халапеньо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко до 30 градусов, добавляем хлорид кальция. Закваску высыпаем на поверхность молока и оставляем на пару минут. Затем перемешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Еще раз перемешиваем и добавляем фермент. Накрываем крышкой и оставляем на час. Сгусток режем ножом на кусочки размером около 0,5 см прямо в кастрюле. Накрываем и оставляем еще на 45 минут.
  3. Постоянно помешивая, нагреваем массу до температуры 40 градусов. Варим при такой температуре около одного часа.
  4. Сливаем из кастрюли примерно половину сыворотки. Варим на такой же температуре сгусток еще 30 минут. Перекладываем сырное зерно в марлю, добавляем соль и мелко нарезанный халапеньо. Оставляем на несколько минут в марле.
  5. Выстилаем марлей форму для сыра и перекладываем в нее сырную массу. Ставим под пресс весом 2 кг на 20 минут. Достаем сформированную головку, переворачиваем на другую сторону. Ставим под пресс весом 10 кг на ночь.
  6. Достанем сыр из-под пресса и сушим на свежем воздухе 5 дней, регулярно его переворачивая. Затем покрываем сырную головку воском и оставляем зреть минимум на неделю. Рекомендованный срок – 30 дней выдержки.Сыр «Монтерей Джек»

Сыр «Крауди»

Кислый и беленький сыр с посыпкой из овса станет прекрасным завтраком в английском стиле. На удивление такая вкуснятина готовится очень просто и быстро. С нашим рецептом у вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Винный уксус – 4 ст. л.;
  • Овес – 5 ст. л.;
  • Черный перец – 2 ч. л.;
  • Морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На самом маленьком огне нагреваем молоко до 90 градусов и, мешая, вливаем уксус. Оставляем под крышкой на 15 минут.
  2. Достаем сгусток и перекладываем в марлю. Завязываем и подвешиваем над раковиной на 30 минут.
  3. В это время промываем овес и выкладываем ровным слоем на пергамент. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим туда овес на 1 час.
  4. Достаем сыр из марли и делаем из него сырки размером около 10 см длинной и 4 см в диаметре.
  5. Каждый сырок обваливаем в смеси овса со специями. Вот и все! Сыр уже можно есть!Сыр «Крауди»

Сыр «Халлуми»

Средиземноморский сыр прекрасно дополняет вкус ягод и отлично подходит для жарки на гриле. Но готовить такой сыр не просто, ведь нужно в точности придерживаться специальной технологии.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л;
  • Жидкий сычужный фермент – ¼ ч. л.;
  • Хлорид кальция – 4 мл;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сушеная мята – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко до 30 градусов и добавляем к нему хлорид кальция. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  2. Еще раз перемешиваем молоко и добавляем к нему сычужный фермент. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
  3. Сгусток прямо в кастрюле режем на кусочки около 1 см. Массу нагреваем примерно до 40 градусов и, постоянно мешая, варим примерно 30 минут.
  4. Выключаем огонь, кладем мяту, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Вынимаем сырное зерно из сыворотки в форму.
  5. Оставляем на 15 минут. Переворачиваем на другую сторону и оставляем еще на четверть часа для самопрессования.
  6. В это время сыворотку нагреваем до температуры в 90 градусов и добавляем уксус. Снимаем белок шумовкой и получаем очищенную сыворотку.
  7. Сыр достаем из формы и кладем в кастрюлю. Если форма выдерживает большие температуры, то можно положить в форме. Нагреваем сыворотку до 85 градусов и варим около 20 минут.
  8. Достаем сыр и отправляем на сушку. Когда он остынет, посыпаем солью. Заворачиваем в вощеную бумагу и оставляем на неделю в холодильнике. По истечению времени можно угощать родных вкуснейшим сыром.Сыр «Халлуми»

Сыр «Булет д’Авен»

Необычный вкус такого сыра понравится не всем, но он станет хорошей закуской к красному вину или джину. Готовится такой сыр довольно быстро. В самый раз удивить гостей на ближайшем празднике.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л;
  • Сухая мезофильная закваска – 4 г;
  • Хлорид кальция – 4 мл;
  • Гималайская соль – 1.5 ч. л.;
  • Молотая паприка – 3 ч. л.;
  • Специи (петрушка, гвоздика и эстрагон) – 1 ч. л.;
  • Темное пиво – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На самом маленьком огне нагреваем молоко до 30 градусов и добавляем хлорид кальция. Перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
  2. Затем высыпаем закваску и оставляем еще на 5 минут. Снова мешаем, накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Достаем из сыворотки сгусток и кладем на сито в марлю на полчаса. Марлю завязываем и подвешиваем на 12 часов.
  4. Перемешиваем соль со специями и темным пивом. Паприку предварительно немного жарим на сухой сковороде.
  5. Сырную массу разделяем на части. Берем одну часть и лепим из нее конус. Потом аккуратно обваливаем в паприке. Сушим при комнатной температуре 2 дня. Сыр «Булет д’Авен» готов удивлять и восхищать своим вкусом.Сыр «Булет д’Авен»

Сыр «Берпер Кнолле»

Следующий сыр поражает не только экстравагантным видом, но и прекрасным вкусом. Если решите привести своих гостей в немое изумление, то начинайте готовить сыр по нашему рецепту за пару месяцев до праздника.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л;
  • Сухая мезофильная закваска – 4 г;
  • Жидкий сычужный фермент – ¼ ч. л.;
  • Хлорид кальция – 4 мл
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Гималайская соль – 1.5 ч. л.;
  • Черный перец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на медленном огне молоко до 30 градусов и добавляем хлорид кальция. Перемешаем и даем постоять 3 минуты.
  2. Высыпаем на молоко закваску и оставляем еще на 5 минут. Перемешаем, накрываем крышкой и оставляем в комнате на 4 часа.
  3. Чеснок режем на мелкие кусочки и в ступке толчем вместе с солью. Перец жарим на сухой сковороде 3 минуты и измельчаем в ступке.
  4. Соль с чесноком перемешиваем с отвешенной сырной массой. Отщипываем небольшой кусочек и выкатываем шарик. Обваливаем его в перце несколько раз, пока перец не перестанет прилипать.
  5. Периодически переворачивая, сушим шарики в комнате 2 дня. Потом храним при температуре 13 градусов и влажности 75%. Минимальный срок выдержки – 9 недель. Максимальный – 1 год, тогда сыр станет каменным.Сыр «Берпер Кнолле»

Сыр «Хаварти»

Этот сыр с маленькими глазками будет не только идеальной закуской к вину, но и начинкой для сэндвича. Домашний Хаварти отличается очень мягким кисло-сладким вкусом и превзойдет любой магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л;
  • Сухая мезофильная закваска – 4 г;
  • Жидкий сычужный фермент – ¼ ч. л.;
  • Хлорид кальция – 4 мл;
  • Специи по вкусу;
  • Соль обычная – 15 г;
  • Морская соль – 500 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлорид кальция – 0.5 ч. л.;
  • Белый уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреваем до 30 градусов и добавляем хлорид кальция. Мешаем 1 минуту, а потом добавляем закваску и оставляем на 3 минуты.
  2. Хорошо перемешиваем и оставляем на 45 минут. Добавляем сычужный фермент и снова мешаем. Даем постоять 40 минут.
  3. Сгусток и режем кубиками 1 на 1 см. Затем непрерывно мешаем в течение 10 минут. Оставляем на 5 минут в покое.
  4. Из кастрюли выливаем треть сыворотки, сырное зерно варим при температуре 30 градусов около 15 минут.
  5. Потом постепенно добавляем кипяченую воду температурой около 60 градусов. Солим и варим еще 25 минут.
  6. Вынимаем сырное зерно из кастрюли и перекладываем в марлю. На этом этапе добавляем специи. Оставляем на 5 минут.
  7. Другую марлю смачиваем сывороткой и выкладываем в форму. Перекладываем в нее сыр и ставим под пресс весом 2 кг. Через 30 минут переворачиваем, перестилаем марлю и ставим под пресс весом 3 кг на 4 часа. Убираем пресс и оставляем сыр в форме на 3 часа. Достаем из формы и на ночь отправляем в холодильник.
  8. Готовим рассол: к воде температурой 70 градусов добавляем морскую соль, уксус и 0,5 ложки хлорида кальция. Рассол оставляем на ночь в холодильнике.
  9. Утром сыр кладем в рассол и ставим в холодильник на 6 часов. После вынимаем и ставим сушиться в комнате на 2 дня. Периодически переворачиваем.
  10. Для созревания помещаем сыр в условия 13 градусной температуры и 80% влажности на 5 недель (в холодильник).Сыр «Хаварти»

Сыр «Моцарелла»

Как же не вспомнить про итальянскую Моцареллу? Обойти ее стороной мы никак не могли. Готовится она более просто и очень быстро. Так что уже сегодня можно порадовать близких. Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 литра;
  • Сухая мезофильная закваска – 4 г;
  • Жидкий сычужный фермент – ¼ ч. л.;
  • Хлорид кальция – 4 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреваем до 38 градусов, выключаем, добавляем хлорид кальция и перемешиваем. Всыпаем закваску и оставляем на 3 минуты.
  2. Тщательно перемешаем и оставляем на 1 час под крышкой. Опять перемешаем и добавляем сычужный фермент, не прекращая мешать. Даем постоять 1 час.
  3. Сгусток режем на полоски около 4 см. Через 5 минут режем полоски на кубики по 2 см по вертикали и горизонтали. Перемешиваем кубики и оставляем в сыворотке на 1 час, периодически помешивая.
  4. Выбираем сырное зерно в дуршлаг. В большую посуду набираем воду температурой 40 градусов, в нее ставим кастрюлю с сывороткой и в нее – дуршлаг. Так оставляем на 2 часа. Если маленький кусочек тянется, но не рвется, то всю массу достаем и режем на столбики по 2 см.
  5. В чистую кастрюлю кладем сыр и наливаем 3 чашки горячей воды. Медленно помешиваем, пока он не расплавится. Наматываем его на ложку в шар.
  6. Вымешиваем в воде, как тесто, пока сыр станет как гладкий шар. Помещаем в ледяную воду на несколько минут. Моцареллу можно хранить в холодильнике около 1 недели.Сыр «Моцарелла»

Имеретинский сыр

Один из самых распространенных сыров в Грузии точно понравится всей вашей семье. По вкусу такой сыр совсем не уступает итальянским продуктам, а готовится в разы проще.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Пепсин – 60 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреваем до 40 градусов и процеживаем через марлю. Добавляем пепсин и хорошо перемешиваем.
  2. Оставляем в теплом месте на полчаса. Отправляем сырный сгусток в дуршлаг. Посыпаем его солью.
  3. Через 3 дня готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью и сахаром, кладем в рассол сыр на 4 дня. Спустя указанное время можно пробовать.Имеретинский сыр

Подборка из 20 лучших рецептов подошла к концу. Мы постарались собрать самые разные варианты. Если вы еще ни разу не делали домашний сыр, то стоит выбрать простые рецепты, в которых используется только молоко и кислота. Если уже есть какой-то опыт можно приступать к более сложным вариантам сыра с выдержкой. И обязательно расскажите, какой сыр у вас получился!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *