В рационе каждого человека обязательно должна присутствовать рыба если не каждый день, то несколько раз в неделю. В ней содержится множество полезных веществ, основное из которых – Омега 3. Толстолобик – чудесная альтернатива дорогостоящим видам рыб. Готовить его можно по-разному – жарить, запекать. В приготовлении нет ничего особо сложного. Из представленных рецептов каждый найдет для себя подходящий и сможет разнообразить рацион.
Как просто и быстро приготовить толстолобика — пошаговый фото рецепт
Толстолобик крупная речная рыба, которая пользуется большой популярностью у населения. Ведь она сочетает в себе вкусное мясо, отсутствие мелких костей и приемлемую стоимость. Давайте приготовим толстолобика в духовке.
Ингредиенты
- Толстолобик: 1 кг
- Соль: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Черный перец: 1/2 ч. л.
- Лимон: 1 шт.
- Чеснок: 6 зубчиков
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить толстолобика? Первым делом подготовим рыбную тушку – очистим от чешуи, внутренностей, нарежем небольшими кусочками.
Польем свежеотжатым соком из лимона, чтобы устранить возможный запах тины. Сверху присыплем солью, паприкой.
Измельчим зубки чеснока с помощью ножа. Вместе с перцем высыплем к рыбе, перемешаем для равномерного распределения специй.
Противень застелем пергаментом, слегка смажем маслом подсолнечным. Разложим рыбные стейки и отправим в духовку, разогретую до 180° минут на 40.
Можно тем временем приготовить гарнир. Очень хорошо сочетается запеченный в духовке толстолобик с пюре из картофеля с сыром и зеленью. Готовую рыбу можно еще дополнительно сбрызнуть соком лимона.
Сочный стейк из толстолобика в духовке
Если использовать наш фото-рецепт, никаких проблем с приготовлением толстолобика в духовке возникнуть не должно даже у тех, кто не имеет кулинарного опыта. Все максимально просто и быстро.
Для приготовления лучше брать крупную рыбу, в ней нет мелких костей. Продается она как целиком, так и уже разрезанная на порционные стейки.
Ингредиенты:
- Толстолобик.
- Масло растительное.
- Соль.
- Любимые специи.
Как приготовить:
- Если рыба целая, ее необходимо очистить, промыть, нарезать. Если это уже нарезанные стейки, промыть и выложить на противень. Сверху полить маслом растительным, посыпать солью, специями.
- Все хорошо втереть в кусочки прямо руками и оставить на некоторое время для маринования. Потом отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса. Подавать запеченного толстолобика можно с любым гарниром.
Жареный толстолобик на сковороде в кляре
Приготовить вкусно «серебристого карпа» можно и на сковороде, обжарив в кляре. Получается очень аппетитное блюдо с красивой золотистой корочкой, отличный вариант для повседневного и даже праздничного меню.
Голову, хвост и хребет рыбы ни в коме случае не выбрасываем, а используем для приготовления рыбной ухи или основы для соуса.
Ингредиенты:
- Рыба толстолобик.
- Мука пшеничная – 8 ст. л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Травы прованские.
- Специи для рыбы.
- Соль.
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Для начала филируем рыбу. Для этого разрезаем предварительно промытую, очищенную тушку вдоль хребта. Используя пинцет, вынимаем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусочками, посыпаем специями, солью и оставляем мариноваться. Минут 15 будет достаточно.
- Пока рыба отдыхает, готовим кляр. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому достаем его из холодильника заранее или подогреваем немного. Смешиваем с яйцами, добавляем соль, специи и по ложке всыпаем муку. Возможно, понадобится большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Консистенция должна быть похожа на средней густоты сметану.
- Разогреваем хорошо сковороду с растительным маслом. Накалываем кусочек филе на вилку, полностью окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты 4. Чтобы избавится от лишнего масла, выкладываем рыбу на бумажные полотенца.
- Филе толстолобика в кляре готово. Подавать его можно в горячем виде с гарниром из овощей, картошки или риса. После охлаждения это вкуснейшая закуска на праздничный стол или суперфуд для перекуса на работе, в дороге.
Простой способ приготовления толстолобика в духовке в фольге
Запекание в фольге – один из лучших способов приготовления рыбы в духовке, поскольку так она максимально сохраняет полезные свойства, не теряет влагу и равномерно пропекается. Итак, готовим обалденно вкусного толстолоба в фольге!
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 стейка;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Специи для рыбы;
- Паприка молотая;
- Соль.
Как приготовить:
- Стейки хорошо промываем, потом убираем лишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец. Присаливаем куски с обеих сторон.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого сметану просто смешиваем с приправами, специями. Наносим соус на куски толстолобика с помощью кисточки с двух сторон.
- Заворачиваем в фольгу и отправляем на противень для запекания. Разогреваем духовку до 200°, ставим туда рыбу на полчаса.
- Потом фольгу разворачиваем и еще оставляем минут на 15-20, чтобы сверху появилась румяная корочка. Подаем стейки толстолобика с овощами и зеленью.
Как вкусно запечь толстолобика в духовке
Не просто так специи и пряности некоторые кулинары называют волшебными. Они могут превратить любое блюдо в настоящий шедевр. Яркий тому пример – толстолобик, запеченный по этому рецепту. Получается ну просто праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2,5 кг;
- Оливковое масло – 80 мл;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Красный перец в хлопьях – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Рыбную тушку чистим и моем. Потом вырезаем хребет с помощью острого ножа, не разделяя его на половинку. Филе разворачиваем как книжку и нарезаем полосками, немного не дорезая до середины.
- Перекладываем толстолобика на противень, застеленный пергаментом, шкурой вниз. Готовим соус из оливкового масла и всех указанных специй. Хорошо перемешиваем и наносим на филе с помощью кисточки. Потом переворачиваем рыбу и смазываем с другой стороны.
- В таком виде и оставляем на несколько минут промариноваться. Затем отправляем в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Потом убавляем температуру до 180 и запекаем еще полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Как приготовить толстолобика на сковороде
Любой стол украсит жареный толстолобик с аппетитной золотистой корочкой. Усилий требуется немного, времени тоже. А результат порадует всех любителей вкусной рыбы.
Для того чтобы легко очистить чешую, необходимо с двух сторон обдать тушку кипятком. Но это нужно делать очень быстро, чтобы не облезла кожа.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 5 кг.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Кукурузная мука – 50 г.
- Соль-перец – по вкусу.
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Первым делом очищаем толстолобика от чешуи. После того, как чешуя счищена, еще раз промываем. Вынимаем внутренности, удаляем плавники, голову и опять-таки промываем, но уже внутри.
- Острым ножом нарезаем на одинаковые по толщине стейки – примерно 2 см толщиной. Смешиваем соль с перцем и этой смесью хорошо натираем с двух боков куски толстолоба.
- Два вида муки тщательно перемешиваем. Обваливаем стейки, стараясь, чтобы панировка попадала и внутрь. Излишки муки стряхиваем, иначе они начнут гореть во время жарки. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до появления корочки золотистого цвета.
- Потом переворачиваем и под крышкой обжариваем еще минуты 3-5. Излишки масла, если есть, можно убрать бумажным полотенцем. Все, жареная рыба готова к подаче.
Толстолобик в духовке со сметаной
Это очень вкусное и очень быстрое блюдо. Продукты все простые, их немного. Отличный вариант для тех, кто любит вкусную, незамысловатую еду. Необходимо только учесть, что требуется время для того, чтобы толстолобик хорошо промариновался. Оптимальное время – 2 часа, но можно и меньше.
Ингредиенты:
- Толстолобик без головы – 2 тушки;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль, перец, кориандр;
- Лимон.
Как приготовить:
- Промываем, очищаем рыбные тушки, делаем поперечные надрезы. Посыпаем солью, перцем. К сметане добавляем кориандр, можно использовать и другие специи, например, смесь «Итальянские травы». Обмазываем толстолобика и оставляем минимум на полчаса, лучше дольше.
- На тушку выдавливаем сок из лимона. В разрезы можно положить дольки лимона, но это необязательно. Заворачиваем фольгу. Делать это нужно тщательно, не оставляя отверстий, через которые во время запекания сможет вытекать сок.
- Разогреваем духовку до 200° и отправляем туда рыбку минут на 30-40. Время зависит от размера тушки. Потом края фольги разворачиваем и еще минут на 10 оставляем запекаться.
- Когда сверху появится красивая корочка, приготовление можно считать завершенным. Подавать запеченную в фольге рыбу толстолобик целиком можно как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты из толстолобика на сковороде
Обязательно стоит приготовить такие котлеты. Они получаются очень вкусные, нежные – с удовольствием их едят даже дети. И можно не опасаться, что попадется косточка, достаточно фарш пропустить через мясорубку пару раз.
Ингредиенты:
- Филе толстолобика – 800 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Манка крупа – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – пару кусочков.
- Молоко.
- Масло растительное.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Панировочные сухари.
Как приготовить:
- Нарезаем небольшими кусочками филе. Лук нарезаем произвольно и обжариваем. Пока лук на сковороде, батон замачиваем в молоке – он должен хорошо размокнуть.
- Через мясорубку пропускаем толстолобика, батон, отжатый от молока, и хорошо остывший жареный лук. Добавляем к фаршу манку с яйцом. Вымешиваем. Солим, перчим.
- Оставляем минут на 20 для того, чтобы манка разбухла. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
- Вот такие красивые получаются домашние котлеты из толстолобика. А какие вкусные, словами не передать. Их можно подать просто так только с овощами или же с любым гарниром.
Толстолобик на самом деле универсальная рыба, ее можно и в духовке запечь несколькими способами, и на сковороде пожарить и даже котлет накрутить. Было бы желание! Напоследок еще один классный рецепт, как приготовить филе толстолобика под сметанно-сырным соусом.