Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.
Классический творожный кулич – рецепт в духовке
Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.
Потребуется:
- мука пшеничная — 400 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко тёплое — 150 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- творог натуральный — 250 г;
- сахарный песок — 100 г;
- 100 г изюма;
- соль на кончике ножа.
Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.
Приготовление:
- Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
- Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
- Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
- После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
- Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
- Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
- После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
- Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.
Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.
Как приготовить творожный кулич в хлебопечке
Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.
Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.
Потребуется:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 г;
- творог — 200 г;
- сахар — 100 г;
- изюм или цукаты — 100 г;
- 1 яйцо;
- 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.
Приготовление:
- В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
- Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
- Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
- В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
- Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.
В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.
Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке
Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).
Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.
Для этого понадобится:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
- ст. л. разрыхлителя;
- 100 г мягкого творога.
Приготовление:
- В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
- Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
- Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
- Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
- Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.
Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.
Рецепт кулича с творогом на дрожжах
Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.
Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.
Потребуется:
- 500 г муки;
- 10 г сырых дрожжей;
- стакан тёплой воды;
- 200 г сахара;
- 500 г творога;
- щепотка соли;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
- Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
- Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
- Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.
Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.
Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».
Пасхальный творожный кулич на соде
Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- половина стакана сахара;
- чайная ложка соды;
- сок лимона;
- фруктовые цукаты 150 г;
- творог 150 г.
Как готовить:
- В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
- Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
- Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
- Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.
В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.
Как приготовить сочный творожный кулич
Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.
Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.
Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.
Вкусный творожный кулич для вегетарианцев
Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.
Потребуется:
- 200 г соевого творога;
- 300 г отрубей;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 г изюма;
- 100 г орехов кешью;
- 100 г арахиса несолёного;
- 100 г соевого молока.
Алгоритм действий:
- С вечера отруби залить соевым молоком.
- Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
- Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
- Далее отправить ее на холод на 30 минут.
Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.
Советы и рекомендации
Профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки пасхальных изделий специальные толстостенные жаропрочные формы.
Если таковых в хозяйстве нет, то можно взять чистую банку из-под консервов, предварительно выстелив ее пергаментом, бумажный стакан для выпечки или силиконовую бисквитницу.
Чтобы кулич не подгорел, температура духовки должна быть не выше 200°.
Опытные хозяйки советуют не пользоваться при замешивании теста металлической ложкой – металл способен окисляться при взаимодействии с молочными продуктами и изменять конечный вкус. Мешать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.
Все рецепты хороши, в праздник на наших столах будет обилие куличей. Но вы незаслужено обошли вниманием, творожную пасху. В семьях, где чтут традиции, такая пасха является главным украшением стола. Её делала и моя бабушка, хранившая деревянную разборную форму с дореволюционных времен. Для пасхи покупался самый лучший творог, он протирался через сито дважды. А потом долго растирали масло с сахаром, постепенно добавляя сметану. Эту массу смешивали с творогом, после чего добавляли изюм, миндаль и ваниль. Форму застилали белой льняной салфеткой, которая целый год хранилась у бабушки в сундуке. Выкладывали в нее творог и сверху устанавливали гнет. Стояла такая пасха на холоде до утра, а потом её вносили в дом, снимали форму и устанавливали на стол.
Все рецепты куличей хороши! Не за горами праздник Светлой Пасхи и я уже сейчас подбираю подходящие рецепты, а здесь на сайте нашла сразу несколько подборку вариантов приготовления. На мой вкус, творожные куличи лучше традиционных. Они более сочные, воздушные, мягкие, долго не сохнут. Всё это благодаря сливкам, сметане и желткам. А детям в тесто можно добавить разноцветные цукаты и орешки и испечь маленькие куличики. Конечно, здесь многое зависит от жирности сливок, качества сметаны. При правильно подобранных ингредиентах получится настоящее лакомство. Чтобы не пересластить, можно добавить немного сока лимона для пикантности.
Ой, как здорово, что я набрела на этот сайт! Скоро Пасха, так что рецепты куличей очень кстати) Так надоело уже каждый год покупать эти непонятные сухие куличи. Обязательно сама приготовлю по этому рецепту. Всё очень доступно и подробно описано!