Пышный пасхальный кулич на живых дрожжах — фото-рецепт

Во многих семьях есть традиция готовить пасхальные куличи. Кто-то готовит по проверенному рецепту, а другие экспериментируют. Ну как ни крути к сдобному дрожжевому тесту нужно подходить с полной серьезностью и соблюдать некоторые правила. Например, во время готовки поддерживать температуру в помещении в районе 25 градусов, избегать сквозняков и использовать продукты нее из холодильника, а комнатной температуры.

Калорийность пышного пасхального кулича на живых дрожжах составляет 276 ккал на 100 г готовой выпечки.

Пышный кулич на Пасху фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука: 500-600 г
  • Молоко: 250 мл
  • Дрожжи: 40 г
  • Сахар обычный: 150 г
  • Ванильный: 1 ч. л.
  • Яйца: 5 шт.
  • Масло сливочное: 125 г
  • Растительное рафинированное: 2 ст. л.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Коньяк: 15 г
  • Соль: щепотка
  • Лимон (цедра): 1/2 шт.
  • Изюм, курага, цукаты: на вкус

Инструкция приготовления

  1. Готовим опару. В слегка подогретое молоко сначала крошим дрожжи, затем высыпаем 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. муки. Всё смешиваем хорошо венчиком, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для брожения.

  2. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером до твердых пиков.

  3. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и 2 ст. л. сметаны и перемешиваем миксером (можно венчиком).

  4. В опару, которая уже подошла, вливаем желтково-сметанную смесь, растительное масло и коньяк, вводим ванилин, цедру лимона и понемногу всыпаем муку. Замешиваем мягкое и немного липкое тесто.

  5. Добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем.

  6. Вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно вымешиваем. На последнем этапе вмешиваем сухофрукты и цукаты. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа.

  7. Выкладываем тесто в смазанную предварительно форму, чтобы оно занимало 1/3 часть. Оставляем на 10 минут для расстойки и увеличения в объеме. Смазываем поверхность изделия яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45-60 минут.

Достаем, остужаем и наш нежнейший кулич готов. Остается украсить его на свое усмотрение и дождаться момента, когда можно насладиться его нежнейшим вкусом. Приятного аппетита.

Кулич на живых дрожжах

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Меня такой рецепт кулича вполне устроил, в нем есть все необходимое для такого праздничного изделия — достаточное количество здобы и яиц, отличный внешний вид и вкусовые качества. Лимонная цедра придает особый аромат, а наличие сухофруктов и цукатов делает кулич неординарным. В общем простой булкой такую замечательную выпечку никак не назовешь.

  2. В нових тенденциях выпекания, можна добавлять и виски односолодовый. Количество яиц, играет немалую роль. Этот рецепт мне понравился, особенно помадка. Меда бы еще в тесто, добавит вкуса и кулич будет тянутся.

  3. Рецепт очень хороший, надо обязательно взять его на вооружение. Я никогда не добавляла коньяк прямо так в тесто, я замачиваю в нем изюм и цукаты на пару часов и уже их добавляю в тесто. В этом рецепте, на мой взгляд, не хватает только пряностей, шафран и куркума добавят аромата и золотистого цвета тесту.

  4. Светлана

    Приготовила это блюдо по вашему рецепту. Что я могу сказать ? Это очень вкусно и легко в приготовление, взяла себе на постоянную основу этот рецепт.

  5. Давно искала рецепт кулич,и вот я его и нашла.Все предельно ясно расписано ,и картинки вставлены супер.Как приготовлю напишу обьязательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *