Надоели привычные крупы, такие как гречка, рис или пшено? Попробуйте приготовить булгур. Несмотря на необычное название, булгур вовсе не экзотическая крупа, а обычная пшеница, но лишенная оболочки и обработанная по специальной технологии. Использовать ее можно не только для гарниров, но и в качестве добавки в мясные и прочие блюда. А как варить булгур, вы узнаете из наших рецептов. Калорийность готовой каши составляет не больше 330 ккал.
Как варить булгур – пошаговый фото рецепт
Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.
Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.
Ингредиенты
- Булгур: 1 ст.
- Вода: 2 ст.
- Подсолнечное масло: 4 ст. л.
- Соль,: по вкусу
- Сливочное масло: 20 г
Инструкция приготовления
Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.
Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.
Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.
Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле
Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Лук и морковь – по желанию.
Что делаем дальше:
- Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
- Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.
- Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.
Как варить булгур в мультиварке
Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 25 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Инструкция по шагам:
- Крупу хорошо промываем и замачиваем в любой посуде в горячей воде на 30 минут. Так каша будет мягче и приобретет насыщенный вкус. Включаем режим «жарка», как только мультиварка разогрелась, наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.
- Пересыпаем крупу в чашу мультиварки и поджариваем до приятного золотистого цвета и легкого запаха ореха. Аккуратно вливаем в чашу воду, подсаливаем, перемешиваем.
- Далее переключаем режим на «булгур», а если такого нет, то на «крупы» или «рис». Закрываем крышку и оставляем вариться на 20-30 минут. По желанию добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- На обед или ужин такую пшеничную кашу можно подать с мясной подливкой и салатом, на завтрак или полдник с сахаром или другим сладким сиропом.
Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.
Просто сварить кашу не так уж и сложно, но как приготовить очень вкусный рассыпчатый булгур, который даже без добавок будет настоящим кулинарным шедевром, вы узнаете из наших советов и рекомендаций:
- Чтобы булгур получился рассыпчатым, его нужно помыть под проточной водой, а далее просушить.
- Есть как жесткие, так и мягкие сорта булгура. Соответственно при варке жестких сортов потребуется больше воды и времени на приготовление. Учите это!
- Если крупа мелкого помола – требуется меньше времени на приготовление. Не передержите, иначе можно забыть о рассыпчатой каше.
- Перед приготовлением крупу можно как обжаривать, так и замачивать. При замачивании крупа сохраняет больше полезных свойств, а при обжаривании раскроется самое важное – вкус и аромат.
- Вариант обжаривания больше подходит для подачи с мясом, если планируется подача с чем-то сладким, лучше замачивать.
- Крупу можно варить на мясном, грибном или овощном бульоне, тогда каша получится наваристой и с легким привкусом.
- Если булгур готовить сразу с мясом, будет полноценное второе блюдо. Идеально подходит свинина, куриное, индюшиное филе.
- Помимо мяса можно добавлять любые овощи (морковку, лук, цветную капусту, брокколи, перец сладкий, кабачки). Они также прекрасно дополняют вкус.
- Для разнообразия можно добавить немного томатной пасты. Она обеспечит красивый цвет и легкую кислинку.
- Разнообразить вкус будущей каши помогут такие специи как паприка, корица, розмарин, бадьян и майоран.
Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.
Я видела в продаже эту крупу, но ни разу не готовила. Попробовала — очень вкусно. Сварила ее в кастрюле без предварительного замачивания, варила на медленном огне.
А я так готовлю: в кастрюле с толстым дном кладу примерно 50 грамм сливочного масла, ставлю на огонь и через минуту, когда масло слегка нагреется, отправляю к нему булгур, минуты 3 прожариваю. Крупу не промываю, но если это нужно сделать, то мою её и просушиваю заранее, во избежание фееричного взаимодействия воды и нагретого масла. Всё. Заливаю водой, в соотношении 1:2 и через полчаса ароматная и полезная каша готова.
Да, это практически классический вариант. Даже на пачке пишут — прожарить минуту, потом добавить воды 1 к 2 и варить 20 минут на слабом огне. Единственное, вы используете сливочное масло, а не растительное. Надо будет попробовать 🙂
Возьму на заметку.
Я только булгур готовлю «а-ля-плов». Делаю зажарку (мясо, лук, морковь, специи), всыпаю крупу, добавляю воды, можно томатной пасты и тушу пол часа.
Это очень вкусно! Я тоже так делаю… надо будет сфотографировать рецепт и поделиться такой вариацией.